|
|||
Выход на промышленный уровень. Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Выход на промышленный уровень В 19 столетии появились приспособления для изготовления классического молочного или сливочного мороженого. Всё началось с того, что в 1843 году американкой Нэнси Джонсон был изобретён миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления. В Викторианскую эпоху уже существовало мороженое классического сливочного или молочного типа. Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом. Первые гомогенизаторы и настоящие промышленные фризеры появились только в 20 веке, после чего и началась эра повального увлечения мороженым. В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов, когда были закуплены технологические линии в США. Как появилось мороженое в вафельных стаканчиках, фруктовый лёд и эскимо До 1904 года мороженое продавалось либо в картонных коробочках, либо подавалось в кафе в специальных вазочках. Однако после проведения Всемирной ярмарки в американском городе Сент-Луисе стало модным покупать мороженое в вафельных стаканчиках. А возможным это стало благодаря случайности, которая оказалась поистине счастливой для реализаторов мороженого, да и для его покупателей, в общем-то, тоже. Некий Эрнест Хамви на той ярмарке продавал горячие вафли, в то время как в соседнем киоске бойко шла торговля мороженым. Покупателей оказалось так много, что у мороженщика совсем скоро закончился весь запас тарелочек и стаканчиков, сделанных из картона. И тогда он обратился к Хамви с просьбой свернуть несколько плоских вафель в трубочки в виде конусов. К удивлению обоих торговцев публика приняла их ноу-хау с восторгом. Мороженое в вафельных стаканчиках стало невероятно популярным, а всё - благодаря всего лишь одной случайности. Фруктовый лёд тоже появился благодаря случайности. Однажды зимой 1905 года одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада с оставленным в нём палочкой для размешивания. За ночь напиток застыл и утром мальчик с удивлением обнаружил в стакане цилиндр из замороженного фруктового сока и тут же побежал хвастаться своим "изобретением" друзьям. Прошло много лет прежде, чем Эпперсон решился начать делать фруктовый лёд на продажу. Вероятно, его опыт и вдохновил француза Шарля Жерве, который в 1934 году придумал выпускать классическое эскимо на палочке. Впрочем, возможно, в числе его "идейных вдохновителей" был и американец Христиан Нельсон, который ещё в 1920 году начал продавать прямоугольные брикеты сливочного мороженого в шоколадной глазури. Эскимо быстро стало популярно во всём мире, в том числе и в СССР. Жерве приурочил первую продажу своего мороженого к показу в парижском кинотеатре документального фильма о жизни северных народностей. А потому, недолго думая, он назвал придуманное им лакомство "эскимо пай", что переводится как "эскимосский пирожок". Правда, со временем вторая часть этого названия забылась, а первая стала чуть ли не идентичной самому слову "мороженое". Вот почему классическое холодное лакомство на палочке в шоколадной глазури до сих пор носит это экзотическое название — эскимо.
|
|||
|