Каковы потребности в питании детей и подростков?
| Особенности питания юного спортсмена
(информация и советы родителям, которые помогут обеспечить здоровое питание до, во время и после тренировок)
| Правильное питание очень важно для детей и подростков, занимающихся спортом и другими физическими занятиями.
Хорошее питание помогает спортсменам:
- чувствовать себя более энергичными и меньше уставать;
- избегать травм и болезней;
- увеличивать силу и выносливость и поддерживать здоровый вес.
Юные спортсмены и их родители должны знать:
- какие продукты являются хорошими источниками энергии;
- когда нужно потреблять определенные продукты;
- как правильно питаться во время спортивного занятия и когда и чем «подзаряжаться» после спортивного соревнования.
Каковы потребности в питании детей и подростков?
Здоровые продукты дают энергию, необходимую для роста и физической активности. Неважно, занимается ли ваш ребенок или подросток спортом серьезно или выполняет размеренные ежедневные физические упражнения, питательные вещества являются важной частью его здорового питания.
Макронутриенты (питательные вещества): белки, жиры и углеводы дают энергию для физической активности.
| Польза
| Источники
| Углеводы
| Обеспечивают спортсменов глюкозой, необходимым и главным источником энергии.
| Цельные зерна злаков, овощи (в т. ч. кукуруза, картофель) – сложные углеводы; фрукты, молоко и йогурт – простые углеводы.
| Белки
| Являются важным строительным материалом клеток и тканей, участвуют в восстановлении мышц, волос, ногтей и кожи.
Помогают поддерживать уровень глюкозы при физической активности, совершаемой в течение длительного периода времени.
| Нежирное мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты (творог, сыр), бобовые и орехи.
| Жиры
| Помогают организму усваивать витамины А, D, Е, К. Снабжают организм важными полиненасыщенными жирными кислотами.
Защищают внутренние органы, в том числе обеспечивая тепловую защиту.
Являются источником энергии и ее «резервным фондом».
| Нежирное мясо и птица, рыба, орехи, семечки, молочные продукты, яичный желток, а также оливковое и растительное масло.
Потребление жира, содержащегося в чипсах и фастфуде, жареной пище, майонезе и хлебобулочных изделиях должно быть сведено к минимуму.
| Микроэлементы -это витамины и минералы, необходимые людям для поддержания здоровья. Спортсмены должны быть особенно осторожными и уверенными в том, что они потребляют достаточное количество кальция, витамина D и железа.
| Рекомендуемое суточное количество
| Польза и источники
| Кальций
| 1000 мг/день для детей в возрасте от 4 до 8-и лет.
1300 мг/день для детей в возрасте от 9 до 18-ти лет.
| Кальций помогает в построении крепких костей, снижает риск травматических и стрессовых переломов (переломов, возникающих под действием перегрузок).
Пищевые источники: молоко, сыр, миндаль, кунжутное масло, брокколи, шпинат, петрушка и листовая капуста.
| Витамин D
| 600 МЕ/день для детей
в возрасте от 4 до 18-ти лет.
| Помогает организму усваивать кальций.
Пищевые источники: витаминизированные продукты (например, молоко), морской окунь, яйца, печень, сливочное масло и пребывание на солнце.
Йогурт, не содержит витамин D.
| Железо
| 8 мг/день для детей в возрасте от 9 до 13 лет.
До 11 мг/день для детей в возрасте от 14 до 18-ти лет.
| Железо помогает поставлять кислород во все части тела, которым он необходим.
Подросткам необходимо больше железа для здорового роста, увеличение количества крови и мышц.
Пищевые источники: фисташки, зеленые листовые овощи, гречка, чечевица, печень и нежирное мясо.
|
|