Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тема 16. Бумага, бумажно-беловые, школьно-письменные



Тема 16. Бумага, бумажно-беловые, школьно-письменные

и канцелярские товары

 

В ассортимент входят изделия разного назначения: бумага и кар­тон; изделия из бумаги и картона; принадлежности для письма, черчения и рисования; школьно-письменные и канцелярские товары.

Бумага — это тонкий листовой материал, состоящий в основном из специально обработанных растительных во­локон, прочно связанных между собой силами поверхност­ного сцепления, массой до 250 г/м2.

По размеру листа бумагу делят на форматы трех ря­дов: А, В, С. Формат обозначается буквой ряда и цифрой, указывающей, сколько раз исходный формат данного ряда разделен пополам. Исходные форматы: Aо — 841 х 1189 мм; Во — 1000 х 1414 мм; Со — 917 х 1297 мм.

По назначению бумагу делят на 10 групп: 1-я — бумага для печати; 2-я — бумага для письма, черчения и рисования, машинописи; 3-я — бумага декоративная; 4–10-я — бумага промышленно-технического назначения.

Бумага для печати включает газетную, типо­графскую, литографскую, документную, картографиче­скую и другие виды, предназначенные для печатания книг, газет, журналов, документов и др.

Бумага для письма бывает нескольких видов: писчая, писчая потребительских форматов, писчая цвет­ная, тетрадная, нотная и почтовая.

Писчаябумага предназначена для изготовления бело­вых товаров (блокнотов, записных книжек и др.). Она от­личается хорошей проклейкой (не менее 1,25 мм), а также высокой степенью гладкости (120-150 с) и белизны (70-80 %). В зависимости от композиции писчую бумагу выпускают трех номеров: № 0, № 1, № 2. Номера отличаются массой, белизной, прочностью на разрыв, сорностью. Наиболее высокие показатели качества имеет писчая бумага № 0.

Писчая бумага потребительских форматов представляет собой листы определенного формата, нарезанные из писчей бумаги № 0, № 1, № 2. По отделке она бывает матовая, лощеная, тисненая, с водяными знаками; по линовке — гладкая и линованная.

Писчая цветная бумага имеет поверхность, окрашенную в светлые тона (светло-розовый, светло-желтый, светло-зеленый и др.) и предназначена для изготовления блан­ков, конвертов, форм учетно-отчетной документации и других беловых изделий. Писчую цветную бумагу выпускают двух номеров: № 1 и № 2.

Тетрадная бумага по сравнению с писчей имеет более высокие показатели качества: повышенную гладкость, бе­лизну, хорошую проклейку (1,5 мм), низкую сорность (до 100 соринок на 1 м2). Выпускается только линованной.

Нотная бумага представляет собой плотную бумагу с нанесенными на нее нотными линиями по 5 строк через определенные интервалы.

Почтовая бумага изготовляется из писчей (№ 1, № 2), тетрадной и писчей цветной бумаги светлых тонов. Разли­чается по отделке, линовке, форматам.

Бумага для черчения предназначена для выполнения различных чертежно-графических и художественных работ тушью, карандашом и акварельными красками. К ней относятся чертежная, чертежная прозрачная бумага, бумажная калька и масштабно-координатная бумага.

Чертежнаябумага имеет хорошую проклейку (не менее 2 мм), высокую степень белизны (80%), незначительную деформацию после намокания (0,6-1%), низкую сорность (не более 200), массу 1 м2 — 160-200 г. В зависимос­ти от состава и назначения чертежную бумагу вырабатыва­ют трех марок (А, Б, В), различающихся техническими параметрами. Ватман — разновидность белой чертежной бумаги, отличается большим сопротивлением истиранию и шероховатой поверхностью. Изготовляют ватман методом ручного отлива.

Чертежная прозрачная бумага предназначена для нанесения чертежей карандашом или тушью и непосредственно­го копирования с них светокопий на диазотипной бумаге.

Калька бумажная отличается от чертежной прозрач­ной бумаги более гладкой, блестящей поверхностью, боль­шей сорностью, меньшим сопротивлением излому (число двойных перегибов).

Масштабно координатная (миллиметровая) бумага име­ет графление в виде клеток (1 х 1,5 х 5,10 х 10 , 50 х 50 мм). Вырабатывается из писчей бумаги № 1.

Бумага для рисования — это прочная высококлееная бумага с гладкой или структурной поверхностью для рисования карандашом, тушью или акварельными красками. В зависимости от назначения выпускают 5 ма­рок бумаги для рисования, отличающихся назначением и техническими показателями качества.

Бумага для машинописи предназначена для печатания и размножения документов. Она включает ма­шинописную и копировальную бумагу. В настоящее вре­мя эти виды бумаги не находят широкого применения.

Бумага декоративная изготовляется из пред­варительно окрашенной бумажной массы с последующей отделкой поверхности (под мрамор, бархат, полотно, ко­жу). Основные виды декоративной бумаги - мелованная, глянцевая, мраморная, настольная, шагреневая.

Картон отличается от бумаги большой массой (свыше 250 г/м2). По назначению картон подразделяют на тар­ный, упаковочный, полиграфический, фильтровальный технический и строительный. Каждый, в свою очередь, под­разделяется на виды. Для производства беловых товаров наиболее распространен картон переплетный и пресс-шпан.

Картон переплетный в зависимости от состава и назначения выпускают трех марок: А, Б, В. Наиболее высококачественным является картон марки В, содержащий до 90 % небеленой древесной целлюлозы.

Картон пресс-шпан — это сильноуплотненный материал с лощеной поверхностью, толщиной 0,35—1,2 мм.

Применяется для изготовления переплетов книг, папок, скоросшивателей, альбомов.

Группа изделий из бумаги и картона очень обширна. Она включает беловые товары, вырабатываемые в основном из белой бумаги, обычно без печатного текста и иллюстраций — тетради, альбомы, блокноты, записные книжки, почтовые наборы, конверты; печатные издания — бланки накладных, счетов, приходно-расходных ордеров, календарей и др.; изделия из картона — скоросшиватели, папки и др.; хозяйственные изделия — салфетки, туалетную бумагу, скатерти.

Беловые товары обычно представляют собой блок из листов бумаги, скрепленный в корешке. Для блоков используют писчую, тетрадную, рисовальную бумагу. Скрепление листов в блоки производится с помощью клея, ниток, проволочных скоб. Листы в блоках могут быть неотрывные, отрывные и сменные.

Группа школьно-письменных товаров включает принадлежность для письма, черчения, рисования.

Принадлежности для письма. Ассортимент изделий этой группы включает ручки, карандаши, перья, чернила, тушь.

Ручки — по типу пишущего узла выпускают шариковые, перьевые, гелевые и др. Шариковые ручки по конструкции могут быть с неподвижным пишущим узлом, с выдвижным пишущим узлом, с винтовым выдвижением пишущего узла. Для школьников выпускается шариковая ручка с таблицей умножения, где умножение и деление любого числа осуществляется за счет поворота корпуса ручки. Современный ассортимент представлен комбинированными ручками (шариковая ручка и механический карандаш в одном корпусе, гелевая ручка и механический карандаш в одном корпусе) и ручками типа «пиши-стирай», у которых на обратной стороне имеется мар­кер с обесцвечиванием чернил.

Карандаши характеризуются назначением, степенью твердости, диаметром стержня, длиной, диаметром и формой рубашки (оболочки), прочностью стержня на излом, а цветные, кроме того, цветом. К карандашам отно­сят также фломастеры и маркеры.

Фломастеры имеют пористый капиллярный цветной стержень на водной основе с вентилируемым колпачком. Разновидностью являются акварельные фломастеры с мягким стержнем, позволяющим использовать фломастер подобно кисточке.

Маркеры используются для письма на любой поверх­ности: картоне, пластмассе, металле, дереве, ткани, коже, керамике. Корпус маркеров выполнен из пластических масс, чаще всего из полипропилена. По назначению — перманентные (непрозрачные, многоцветные), текстовые (прозрачные, цветные); по конструкции стержневые со скошенным или конусообразным стержнем, шириной 1-5 мм, и наливные. Наливные — заправляются специальными чернилами через наконечник с помощью устройства для многократной заправки и восстановления высохших на­конечников маркеров. Система заправки позволяет наполнить маркеры чернилами. Чернила для маркеров водостойкие, быстро высыхают, не размазываются, не имеют запаха.

Перья для письма изготовляют из углеродистой ста­ли методом штампования. По назначению и конструкции их делят на обыкновенные, для авторучек, плакатные, конструкторские (для шрифтов — «Редис») и нотные.

Чернила представляют собой водный или спиртовой раствор красителя с добавлением загустителя и анти­септика. Классифицируют их по назначению, цвету, консистенции.

Тушь — это раствор казеина в нашатырном спирте и буре с добавлением антисептика. Красящим веществом в туши является сажа (в черной) или цветной краситель. Классифицируют тушь по назначению, цвету.

К принадлежностям для черчения относят чертежные инструменты (циркули, рейсфедеры, кронциркули и др.), готовальни (наборы чертежных инструментов), чертежные доски, столы, рейсшины, линейки, угольники, транспортиры. Классифицируют их по назначению, конструкции, размеру, материалу изготовления и отделке.

Принадлежности для рисования включают краски, кисти, холсты, мольберты, лаки, масла, разба­вители и др. Краски для рисования представляют собой природный или синтетический пигмент, затертый на связующем веществе (масло, клеевая эмульсия и др.). По составу и назначению изготовляют краски следующих видов: акварельные, гуашь, масляные, темпера, пигменты; по консистенции — жидкие и сухие.

Современный ассортимент красок представлен специальными разновидностями для рисования на стекле, тканях, керамике.

Пальчиковые краски используют для рисования в не-разведенном виде пальцами или кисточкой по бумаге, картону или стеклу. Они не капают, не образуют клякс, легко смываются с кожи рук.

Витражные краски используют для рисования кисточкой на стекле и любой гладкой поверхности, прозрачны. В высохшем виде снимаются с подложки как пленка.

Текстильные краски используются для колористического оформления любых текстильных материалов из натуральных и синтетических волокон. Они наносятся с помощью кисти, валика, шаблона, краскораспылителя, образуя на поверхности равномерный слой и четкие контуры. Обладают хорошей светостойкостью, устойчивы к проглаживанию утюгом, после термофиксации (с учетом температуры, допустимой для данного вида текстильного материала) становятся устойчивыми к стирке и истиранию.

Канцелярские товары. Ассортимент канцелярских товаров разнообразен и включает: кнопки канцелярские, скрепки, булавки, дыроколы, кан­целярский клей, сургуч, штемпельную краску, ленты для пишущих машин и др. Классифицируются эти изделия по назначению, конструкции, размерам, отделке.

Кнопки имеют закрытую, выпуклую головку круглой формы, покрытую цветными эмалями. Разновидностью являются кнопки-гвоздики, которые удобно вдавливаются и легко удаляются из офисных досок, имеют головку фигурной формы.

Скрепки предназначены для скрепления бумаги. По форме (кроме классической) могут быть треугольные, фи­гурные («бабочка»); по покрытию - никелированные, покрытые цветными эмалями; по размеру (длине) — треугольные: 25, 28, 33 мм; фигурные: 28, 33 мм. Для хранения скрепок используется скрепочница магнитная — в виде пластмассового бокса с магнитной крышкой.

Дыроколы предназначены для пробивания отверстий в листах бумаги. По конструкции (кроме классической) вы­пускают двух типов: с измерительной планкой и системой блокирования в закрытом состоянии. Такая конструкция дыроколов позволяет регулировать расстояние между про­биваемыми отверстиями от 5 до 10 см (стандартное рассто­яние - 8 см). По количеству листов, пробиваемых одновре­менно, могут быть до 6, 8, 10, 15, 20, 25 и 60 листов.

Степлеры предназначены для скрепления (сшивания) листов бумаги. В зависимости от размера скоб они могут сшивать от 2 до 120 листов (стандартные рассчитаны на 10-15 листов). По величине раскрытия - 20, 30, 35, 50, 55, 65 мм. Разновидностью является степлер брошюровоч­ный, который сшивает до 20 листов бумаги и имеет регули­руемую глубину сшивания до 310 мм. Антистеплер пред­назначен для удаления скоб из сшитых листов бумаги.

Зажимы для бумаги изготовляются из стали; по отдел­ке - полированные, покрытые цветными эмалями; по раз­меру (ширине) - 15, 19, 25, 32 мм.

Ластики производят из натурального и синтетическо­го каучука со скошенными краями, с абразивом (для уда­ления чернил, туши, фломастера), разнообразной формы, окрашенными в различные цвета, непрозрачными и проз­рачными, ароматизированными.

Корректоры используют для исправления ошибок ру­кописных и машинописных текстов. Выпускают в виде: корректорленты в блистерной упаковке (длина ленты 5— 8 м, ширина 0,5 см); корректирующей быстровысыхающей жидкости, которая наносится с помощью кисточки, в комплект входит разбавитель. Разновидностью является корректор ручка в металлическом или пластмассовом корпусе, со скошенным наконечником, который позволяет изменять ширину корректирующей линии от 2 до 4 мм.

Клей предназначен для склеивания бумаги, картона, тканей, пластмасс. Клей канцелярский выпускается в виде тюбика-роллера, позволяющего наносить клей с помощью шарика, закрепленного в горлышке тюбика. В таком же исполнении выпускается и поливинилацетатный клей (ПВА), он быстро сохнет, не деформирует бумагу. Разновидностью является клей-карандаш «маркер», в котором цветной след нанесения клея исчезает через не­сколько секунд. Используется для визуального контроля наносимой полоски клея. Для детского творчества выпус­кается специальный нетоксичный клей для аппликаций нескольких разновидностей: клей с блестками — для аппликаций по бумаге, картону, любым твердым поверхностям; клей «Флуо» для аппликаций на ткани, несмываемый (водостойкий); клей «Неон» для аппликаций на стек­ле, непрозрачный, легко смывается водой.

 

 

По комплектности изделия делят на штучные и комплектные. Комплектные изделия, в состав которых входит несколько одинаковых предметов или предметов разных видов одного функционального назначения, называют набором (для завтрака, для туриста). Сервиз объединяет больше по численности и видам предметов (чайный, кофейный).

 

        Тема 3. Стеклянные бытовые товары По назначению стеклянные бытовые товары классифицируют на посуду (изделия, используемые в быту для приготовления пищи, напитков, сервировки стола) и художественно-декоративные изделия (изделия, предназначенные для удовлетворения эстетических потребностей человека – скульптуры, вазы для цветов и т.д.), прочие изделия (пепельницы, салфетницы, подставки под горячее и др.). По целевому назначению посуда делится на столовую, хозяйственную и кухонную. По функциональному использованиюстоловая посуда подразделяется на посуду для подачи пищи и напитков на стол и кратковременного хранения (графин, кувшин, масленка, сахарница и другие), для принятия пищи и напитков (рюмка, бокал, стакан, ваза для крема и др.); хозяйственная посуда - для консервирования и длительного хранения пищевых продуктов (банка, бутылка, бочонок и др.); кухонная посуда — для приготовления пищи и кратковременного хранения (кастрюля, сковорода, форма для выпечки и др.).  По виду стекла стеклянные бытовые товары бывают из обыкновенного, хрустального, боросиликатного и ситаллового стекол. Обыкновенное стекло (натрий-силикатное, натрий-калий-силикатное, калий-силикатное) — хрупкий прозрачный материал без повышенного блеска, обладает высокой химической устойчивостью, достаточно термостойкое и твердое. При постукивании деревянной палочкой по изделию издается глухой звук. Применяется при производстве столовой, хозяйственной посуды, художественно-декоративных изделий. Хрустальное стекло в отличие от обыкновенного имеет повышенный блеск, массу, высокую лучепреломляемость из-за наличия окислов РвО,ВаО. Оно имеет меньшую твёрдость, чем обыкновенное стекло и термически менее устойчиво. Существуют разновидности: свинцовый полухрусталь (до 13% оксида свинца), легкий свинцовый хрусталь (до 25%), тяжелый свинцовый хрусталь (более 30%); бариевый хрусталь (более 20% оксида бария). Не так давно разработан новый вид хрусталя, содержащий оксид титана, который отличается легкостью и долговечностью. Данная посуда является ударопрочной. Применяется в производстве посуды праздничного назначения и художественно-декоративных изделий. Боросиликатное стекло отличается повышенной механической прочностью, термической и химической устойчивостью. Изделия имеют зеленоватый оттенок, меньший блеск и прозрачность. Применяется в производстве посуды для приготовления пищи, в частности для микроволновых печей. Ситалловое стекло – это новый вид стекла (сокращенно называют стеклокерамика), полученный направленной кристаллизацией стекол специальных составов. Оно имеет высокую термическую стойкость (выдерживает до 900°С и более), механическую прочность и химическую устойчивость, преимущественно молочно-белого цвета. Является одним из основных материалов, применяемых в производстве посуды для микроволновых печей. По способу производства стеклянные изделия делятся на выдувные, прессованные, прессовыдувные, моллированные и др.  Выдувание является наиболее распространенным способом производства стеклянных изделий. Оно бывает ручным и механизированным. Изделия получают разнообразных форм, без швов, с наличием зауженных мест, как тонкостенные, так и толстостенные; на них применяют различные дополнительные виды декорирования. Изделия имеют красивый внешний вид, повышенную чистоту, ровность, блеск. Производят рюмочные изделия, кувшины, графины, стаканы и др. Разновидностью ручного выдувания является свободное выдувание (гутенская работа). Производят толстостенные изделия сложных форм, с прилепными деталями. Например, скульптуры птиц, животных и т.д. Прессованием производят изделия в пресс-формах, состоящих из матрицы и пуансона. Жидкая стекломасса подаётся в матрицу и под действием пуансона заполняет зазор между матрицей и пуансоном. Прессованные изделия имеют чаще коническую форму с расширением кверху, утолщенные стенки, могут иметь швы, если внутренняя поверхность матрицы рельефная, то на изделии получается рисунок от формы. Данные изделия имеют более высокую механическую устойчивость, хуже эстетический вид, чем выдувные. Прессовыдуванием изделия сначала формуют в пресс-форме, а затем выдуванием в форме формируют внутреннюю полость изделия. Они имеют боковые швы, сложную форму (чаще с горлышком), может присутствовать рисунок от формы. Производят ограниченный ассортимент: графины для воды, вина, маслёнки, судки для специй, стеклотару, флаконы для духов и одеколонов. Моллированием производят узкий ассортимент преимущественно плоских изделий: вазы для фруктов, блюда, пепельницы. Размягченная плоская заготовка в форме прогибается под действием собственного веса или небольшого внешнего усилия. Верхний край свободно застывший. Изделия толстостенные, прочные , может присутствовать рисунок от формы. Сочленение — это комбинированный способ. Детали изделия формуют отдельно, а затем сочленяют в горячем состоянии. В местах сочленения присутствуют швы, что ухудшает их эстетический вид и снижает долговечность. Производят изделия на ножке: рюмки, вазы и т.д. По виду декорированияизделия бываютгладкие (без декора) и декорированные (живопись, деколь и т.д.) В зависимости от способа получения декора украшения делятся на две группы: украшения, наносимые в процессе производства; украшения, наносимые на готовые изделия. Украшения, наносимые в процессе производства: – цветные стеклоизделия — это изделия, окрашенные в массе, иногда окрашивают только корпус и реже только ножку; – нацвет (многослойное стекло) — применяется два-три слоя стекол (бесцветное и цветное); – цветные пятна, нити, полосы, шнуры — участки стекла разного цвета, различной конфигурации; – «под мрамор» — это наличие цветных потёков на молочном стекле; – кракле (льдистое стекло) — наличие мелких трещин внутри стенок изделия; – декоративные пузырьки — в толще стенок имеются пузырьки газа, которые снижают механическую и термическую стойкость; – «под валик» (рифление) представляет собой волнообразную поверхность на изделии, полученную выдуванием в рельефной форме; – ирризация — это нанесение на поверхность изделия радужной пленки, полученной на основе паров солей олова, висмута, титана и др. тяжелых металлов. Все виды декора снижают механическую прочность. Ко второй группе относятся украшения, наносимые механическим и химическим способами. К механическим относятся: – номерная шлифовка — это поверхностное снятие верхнего слоя стекла в виде отдельных овалов, ямок, полос, с помощью абразивных кругов; рисунок небольшой по площади и чаще матовый; – гравировка— это более сложный рисунок, имеет законченный тематический характер; применяется на изделиях с нацветом; – алмазная грань — более глубокое снятие верхнего слоя в виде бороздок треугольного сечения (звёздчатая), ямок, овалов, кружков (ямчатая), грани отполированы; – шайбочная грань — толстостенные изделия имеют 4, 8, 12, 16 широких отполированных плоскостей (прямая, встречная); – пескоструйная обработка (матирование) — заключается в разрушении струёй острозернистого песка поверхности изделия. Рисунок матовый с шероховатой поверхностью. Описанные украшения повышают эстетическую ценность изделий, но снижают их долговечность и уровень эргономических свойств. Химическим путём наносят следующие украшения: – деколь — это нанесение одноцветного или многоцветного рисунка, полученного по принципу переводных картинок. Рисунок рельефно ощущается; – живопись — это нанесение на поверхность изделия рисунка с помощью кисти от руки (краской или золотом); заметны мазки от кисти; – усик, отводка, лента — это нанесение на поверхность изделий круговых полос разной ширины золотом или краской. До 1 мм — усик, 1-3 мм — отводка, 4-10 мм — лента; – оригинальными разновидностями живописи являются гризайль и кракелаж. Гризайль — это когда рисунок выполняется из отдельных тонов одного цвета, чаще коричневого или черного. Кракелаж это способ декорирования силикатными красками, когда рисунок имеет мелкие заплавленные трещины; – люстрирование — это нанесение на поверхность изделий тонких пленок, растворенных в органических растворителях соединений металлов. Они придают изделию перламутровый блеск. – ирризация — это нанесение на поверхность изделия радужной пленки, полученной на основе паров солей олова, висмута, титана и др. тяжелых металлов; – штамп — это мелкий контурный однокрасочный рисунок золотом или красками, чаще является дополнением к другим видам декора; – травление (сатинирование) — заключается в разрушении поверхностного слоя стекла плавиковой кислотой по заданному рисунку. Поверхность рисунка – матовая; – декорирование пленками драгоценных металлов (золотом, серебром). Разновидность — чеканное золото — препарат золота наносится на матовую поверхность стекла и подвергается термообработке. Данная группа украшений значительно улучшает их эстетический вид, а травление – снижает механическую прочность. В зависимости от сложности рисунка выдувные изделия делят на группы сложности: – посуда из обыкновенного бесцветного стекла — с 1-ой по 7-ую; – из цветного и многослойного — с 3-ей по 8-ую; – хрустальная — с 4-ой по 10-ую. Изделия могут иметь также внегрупповые виды разделок (более сложные украшения). С повышением группы сложности цена изделия увеличивается. По цвету стеклаизделия делятся набесцветные, цветные (в зависимости от вида красителя цвет бывает кобальтовый (темно-синий), сапфир (голубой), рубин (красный), топаз (золотисто-желтый), зеленый, лимонный и т.д.) и многослойные. По фасонам. Он определяется формой изделия (плоские – круглой, овальной, и т.д.; полые – цилиндрической, конической, сферической, сложной и т.д.), конструкцией (с крышкой или без нее, со сливом, на поддоне или без, с ручкой или без нее и т.д.), особенностями обработки ножки (гладкая, шлифованная, фигурная), края (гладкий, вырезной, рельефный), дна (обыкновенной, утолщенное, на поддоне). По размерамстеклянные изделия делятся на мелкие (высота, длина и диаметр — до 100 мм, вместимость — до 100 см3), средние (высота — свыше 100 до 200 мм; диаметр, длина – свыше 100 до 150 мм; вместимость — свыше 100 до 500 см3), крупные (высота — свыше 200 до 300 мм; диаметр, длина — свыше 150 до 250 мм; вместимость — свыше 500 до 1000 см3), особо крупные (высота — свыше 300 мм; диаметр, длина — свыше 250 мм; вместимость — свыше 1000 см3). По комплектностиразличают изделия штучные (одиночные), парные, комплектные (набор — 2 и более изделий одного вида (набор фужеров, бокалов и т.д.); прибор — 2 и более изделий различных видов, имеющих одно назначение (прибор для воды, для вина; сервиз — это набор разных видов изделий одинаково оформленных, имеющих одно назначение и рассчитанных на количество персон кратное шести (чайный, кофейный, чайно-кофейный). По видонаименованиямони делятся следующим образом. К столовой посуде для подачи пищи и напитков на стол относятся блюда, тарелки, блюдца, вазы для сервировки стола, салатники, маслёнки, сахарницы, кувшины, графины, молочники, штофы, менажницы и т.д. Блюда — плоские неглубокие изделия, круглой или овальной формы, диаметр 275-420 мм, край гладкий или вырезной. Вазы для сервировки стола: ваза для фруктов — на поддоне, высокой или низкой ножке, диаметр до 350 мм; ваза для печенья – напоминает вазу для фруктов, на высокой ножке, но меньше диаметр; ваза для конфет — на высокой ножке или поддоне диаметр 110-180 мм; ваза для варенья — имеет диаметр 120-160 мм, может быть с крышкой; ваза для торта — имеет плоский корпус. Салатники многопорционные — круглые, лодочкой (ботом), диаметр 130-300 мм. Масленки — изделия с крышкой, с бортом, на поддоне или без, на тарелке, емкость 200, 250, 500 см3. Сахарницы— изделия с крышкой, на поддоне или без, на ножке. Кувшины —полое изделие с ручкой и (или) сливом; могут быть конические, шаром, фасонные; с крышкой или без; емкость свыше 1000 см3. Молочники в отличие от кувшинов не имеют крышки и имеют меньше емкость – до 600 см3. Графины— чаще без ручки, имеют пробку (с притиркой для крепких спиртных напитков) и различную емкость в зависимости от назначения. Штоф — сосуд для хранения и подачи напитков формы параллелепипедас узким горлом; емкость до 1000 см3. Менажница — плоская тарелка с секциями (3-5), предназначенная для подачи на стол холодных закусок и сложных гарниров. Бонбоньерки — круглые коробки с крышкой для драже. Селедочницы — овальной формы или в виде рыбки. Горчичницы – с крышкой на поддоне, в крышке имеется вырез для ложки. К столовой посуде для принятия пищи и напитков относятся: рюмки, фужеры, бокалы, стаканы, блюдца, креманки, чашки и т.д. Рюмочные изделия имеют подставку с ножкой: Бокальчики — для крепких вин, конъяков, рома; ёмкость до 25 см3. Рюмки — для крепких напитков, водки; ёмкость 30-100 см3, обычно диаметр их равен высоте тулова. Бокалы — для слабоалкогольных напитков, вин, ёмкость 110-175 см3, тулово их чаще узкое, реже расширенное, диаметр в 2 раза меньше высоты. Фужеры — для игристых вин, шампанского; ёмкость более 175 см3; корпус расширен кверху. Стаканы — это изделия без ножки и подставки разного назначения (для чая, пива, вина, воды) и соответственно емкость от 35 до 300 см3. Блюдца для варенья — диаметр 80-90 мм; блюдца для чая — диаметр 130 мм. Однопорционные салатники - круглые, лодочкой (ботом), диаметр до 100 мм. Креманки — ваза для крема, желе, мороженого – изделие на ножке; диаметр до 140 мм; без крышки. Чашка полое изделие с ручкой. К хозяйственной посуде относятся: банки для варенья, солений, молока; бутылки; бочонки для солений и др. Банки для варенья — без горлышка, с отворотом по краю; емкость 1-6 л. Банки для солений — с высоким, широким горлом до 6 л. Банки для молока (крынки) — узкое горло, до 3 л. Бочонки для солений — с крышкой, выпуклой формы, без горла. К кухонной посуде относятся: кастрюли, сковороды, формы для запекания, жаровни и др. Кастрюли с крышкой, двумя ручками, емкость 500-1500 см3. Сковорода — круглая без ручек или с ручками, диаметр 165, 180, 200, 210 мм. Формы для запекания — круглые, овальные, прямоугольные; без ручек или с ручками; емкость 500-2000 см3. Жаровни – овальной формы с двумя небольшими ручками и с плоской крышкой; емкость 500 см3.
       Тема 4. Керамические бытовые товары
Керамические товары подразделяют по многим признакам, их ассортимент сложен и многообразен.  По назначению керамические товары делятся напосуду и художественно-декоративные изделия. По целевому назначению посуда делится на чайную, кофейную, чайно-кофейную, столовую, кухонную; художественно-декоративные изделия – на уникальные и бытовые.                           По функциональному использованию посуду делят на посуду для принятия пищи и напитков (кружки, чашки, салатники однопорционные и др.); посуду для подачи пищи и напитков на стол и кратковременного хранения (например, сахарницы, блюда, селедочницы); для приготовления пищи (горшки для тушения, формы для запекания и др.), прочую (салфетницы, подставки под ложку и др).  По виду керамики изделия бывают из фарфора, полуфарфора, фаянса, майолики, гончарной керамики. Фарфор отличается особым изяществом, легкостью и прочностью, может длительное время сохранять тепло. Имеет черепок белого с голубоватым оттенком цвета, просвечивающийся в тонких слоях (до 2,5 мм толщиной). Изделия из фарфора покрыты бесцветной глазурью, на краю ножки (место установки на горизонтальную поверхность) или по верхнему краю глазурный слой отсутствует. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает высокий продолжительный звук. Ассортимент фарфоровых изделий самый широкий, некоторые виды посуды вырабатывают только из него (в основном чайники, кофейники, чашки). Известен также костяной фарфор, черепок которого обладает небольшой массой, толщиной, просвечиваемостью, молочно-белым цветом, из него изготавливают высококачественную элитную посуду. Полуфарфор имеет черепок белого цвета, не просвечивается, покрывается бесцветными прозрачными или полупрозрачными глазурями аналогично фарфору. Применяется ограниченно (для изготовления бочонков для сыпучих продуктов, посуды для предприятий общественного питания).   Фаянс  в отличие от фарфора имеет меньшую механическую прочность и термическую стойкость. Черепок белого цвета с желтоватым оттенком, с утолщенными непросвечивающимися стенками. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой непродолжительный звук. Глазуруется бесцветной глазурью по всей поверхности изделия. В ассортименте – блюда, блюдца, вазы для сервировки стола, тарелки, миски, селедочницы. В последнее время не находит широкого распространения, в Беларуси не выпускается. Майолика  бывает фаянсовой (черепок белого цвета) и гончарной (черепок всех оттенков коричневого цвета). Не просвечивается, черепок пористый, толщина стенок различна. Покрыта цветными прозрачными и чаще всего непрозрачными цветными глазурями, характер глазурования как у фарфора. Изделия могут иметь ножку или вогнутую поверхность дна. Из майолики вырабатывают чашки, блюдца, кружки, стаканы, пиалы, кувшины, масленки, сахарницы, хлебницы, вазы для фруктов, тарелки для торта, настенные тарелки, миски и другие штучные изделия, а так же наборы для салата, ликера, приборы для кваса. Гончарная керамика  имеет черепок красно-коричневого цвета. Изделия покрыты бесцветными прозрачными глазурями, причем может применяться частичное покрытие внутренней или внешней поверхностей. Дно изделий ровное. В ассортименте – кухонная посуда (горшки, крынки для молока, плошки), столовая посуда (миски, кружки и кувшины, масленки, емкости для хранения сыпучих продуктов), а также горшки цветочные, вазы. По виду декорирования. Некоторые виды украшений аналогичны декору на стеклянных изделиях – деколь, живопись, усик, отводка, лента (на фаянсовых изделиях может достигать 13-16 мм и называется буфетной). Кроме того, могут наноситься: Трафарет – рисунок краской в 1-3 цвета, контур которого четко выражен, а детали разобщены.  Штамп – мелкий контурный графический рисунок золотом или краской. Шелкография – рельефный рисунок с отпечатком ткацкого переплетения, получаемый продавливанием краски через сетчатый шаблон. Крытье – однотонная раскраска изделия аэрографом. Бывает сплошным (у тарелок покрыт борт, у полых изделий – боковая поверхность, у блюдец не покрыто место для установки чашки), частичным – полукрытье (покрыта часть корпуса изделия шириной свыше 20 мм), с прочисткой (например, рисунок в «горох»), нисходящим или восходящим (ослабевание интенсивности окраски в определенном направлении). Печать – однотонный рисунок крупного масштаба с нечеткими расплывчатыми линиями, наносимый чаще всего на изделия из фаянса. Дополнительные украшения  – дорисовка вручную препаратами золота или краской; промазка рельефа или отдельных деталей (ручек, носика); разделка медальона (разрисовка границ овала или круга, внутри которого находится основной рисунок).  Украшения могут быть расположены букетом (1-3 рисунка-лепка), раскидными (5 и более лепков), бортовыми (непрерывно расположены по краю борта), сплошными (расположены по всей внешней или внутренней поверхности).   По группам разделки в зависимости от вида, сложности и характера расположения декора: изделия из фарфора делятся на группы с 1-ой по 10-ю, внегрупповые (сложность выше 10 группы); фаянсовые – с 1-ой по 7-ю, внегрупповые; изделия из майолики и гончарной керамики на группы разделки не делят.  По форме изделия могут быть плоскими (мелкие тарелки, блюда, селедочницы); полыми (чайники, чашки, салатники, вазы, горшки). К плоским относят изделия с соотношением высоты (h)и диаметра (d) , к полым относят изделия с соотношением . По толщине стенок изделия делят на тонкостенные (1,4-2,4 мм), обыкновенные (2,5-4 мм), толстостенные (4-5мм). По фасонам. Фасон определяется показателями: - формой корпуса (цилиндрическая, коническая, круглая и др.), - характером края (гладкий, вырезной, рельефный, рельефно-вырезной); - характером поверхности (гладкая, рельефная); - конструктивными особенностями (с ручкой, с крышкой, со сливом, с носиком, на ножке, на поддоне - выступ на дне высотой более 2 см). Фасоны штучной и комплектной посуды часто обозначаются номерами или специальными названиями – Лотос, Голубка. По комплектности изделия бывают штучные, парные (чашка с блюдцем), комплектные (изделия одинак


  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.