Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Маршрутный лист учащегося 6 класса на 18.05.20



Маршрутный лист учащегося 6 класса на 18.05.20

Предмет: Технология

Тема: Повторение. Понятие о рационе и нормах кормления. Подготовка кормов и кормление, Правила составления рационов.

1. Повторите материал.

2. Посмотрите материал

https://resh.edu.ru/subject/lesson/3269/main/

3. Прочитайте материал

На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы.

Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам.

Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных.

Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных.

Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально.

Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве.

Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности.

Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др.

Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления.

Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных.

4. Норма кормления— количество питательных ве­ществ, необходимых животному в сутки для удовлетво­рения его жизненных потребностей и получения от него той или иной продукции.

Необходимое общее количество питательных веществ в нормах кормления выражается в кормовых единицах. Отдельно указывается количество переваримого протеи­на (хотя его общая питательность и выражена уже в кор­мовых единицах), а также количество кальция, фосфора, поваренной соли и каротина.

Нормы кормления дают возможность установить, ка­кое количество питательных веществ нужно давать, на­пример, корове с живым весом 500 кг, чтобы получить от нее намеченный по плану суточный удой при сохранении здоровья и упитанности.

Кормление животных по нормам называется норми­рованным кормлением.Исходя из норм кормления, на одну кормовую едини­цу дойным коровам следует давать 105—120 г перевари­мого протеина, около 6—8 г кальция, 4—5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 40—45 мг каротина.Молодым коровам (на рост) и коровам низкой упи­танности следует увеличить норму кормления на одну кормовую единицу, 100 г переваримого протеина, 7 г кальция и 5-г фосфора на каждые 200 г привеса.Кроме того, всем животным требуется незначитель­ное количество микроэлементов. При недостатке их в кормах следует добавлять в корма соли микроэлементов Стельных сухостойных (недоящихся) коров необхо­димо кормить по таким нормам, в которых учтена по­требность животного на развитие плода и на поддержа­ние жизни с таким расчетом, чтобы ко времени отела коровы были в состоянии хорошей упитанности, что важ­но для получения хорошо развитого приплода и для по­лучения высоких удоев после отела.Зная, сколько требуется корове кормовых единиц, пе­реваримого протеина, кальция, фосфора, поваренной со­ли и каротина (т. е. норму кормления), можно устано­вить кормовой рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.Кормовым рационом называется набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают су­точную потребность животного во всех питательных ве­ществах в соответствии с нормой кормления При составлении рационов для той или другой группы коров необходимо выполнять ряд следующих требований.

Общая питательность и качество входящих в рацион кормов должны соответствовать потребностям и физио­логическим особенностям животных и благотворно влиять на их здоровье и качество продукции.

Рацион для молочных коров должен содержать соч­ные корма — силос, корнеплоды, зеленую траву. Эти кор­ма улучшают пищеварение, повышают удои молока.

Наряду с сочными кормами в рационе должны быть и грубые корма — сено, солома. Количество их в рационе зависит от количества сочных кормов. Чем больше дает­ся сочных кормов, тем меньше можно давать грубых, При увеличении сочного корма в составе рациона от 3 до 8—10 кг на каждые 100 кг живого веса количество гру­бого корма снижается с 2,5 до 1—1,5 кг. При этом в чис­ле сочных кормов должно быть не менее 50—70% сило­са, а в числе грубых — не менее 50% хорошего сена, со-держащего витамин О, который играет большую роль в обмене и усвоении минеральных веществ.

 

 

Кроме сочных и грубых кормов, необходимо вклю­чать в рацион концентрированные корма для обеспече­ния требуемого по норме уровня общей питательности его и содержания переваримого протеина. При этом не* обходимо соблюдать правильное соотношение между легкоусвояемыми углеводами и протеином. Для дойных коров в рационе должно содержаться 105—120 г пере-варимого протеина на одну''кормовую единицу,

Дача концентрированных кормов устанавливается в зависимости от удоя коровы: на 1 кг молока дается кон­центратов до 100 г при суточном удое до 10^ кг; 100— 150 г —при удоях 10—15 кг; 150—200 г —при удоях 15—20 кг; 250—300 г —при удоях 20—25 кг; 300— 350 г — при удоях 25—30 кг и более в сутки.

Таким образом, в рационе коров с большим суточным удоем молока (25—30 кг и более) надо давать больше сочных и концентрированных кормов и относительно меньше грубых. Коровы средней продуктивности должны получать в рационе не менее 70% по питательности объ­емистых (сочных и грубых) кормов и не более 30% кон­центрированных.

При составлении рационов надо добиваться его эко­номичности, наименьшей стоимости кормов, затрачивае­мых на единицу продукции.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.