|
|||
Маршрутный лист учащегося 6 класса на 18.05.20Маршрутный лист учащегося 6 класса на 18.05.20 Предмет: Технология Тема: Повторение. Понятие о рационе и нормах кормления. Подготовка кормов и кормление, Правила составления рационов. 1. Повторите материал. 2. Посмотрите материал https://resh.edu.ru/subject/lesson/3269/main/ 3. Прочитайте материал На основании норм потребности животных в питательных веществах составляют кормовые рационы. Рационом называется набор и количество кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени (сутки, сезон, год) и в соответствии с этим различают суточные, сезонные, годовые рационы. Рационы составляют таким образом, чтобы они содержали, с одной стороны, рекомендуемые корма, а с другой – чтобы содержащиеся в кормах энергия, питательные вещества и биологически активные вещества совпадали или максимально приближались к нормам. Составление рационов в организации правильного кормления, а следовательно, и функции организма изменяются под влиянием природы кормовых средств и их сочетаний. Благодаря правильному подбору и соотношению кормов рацион приобретает новое качество и оказывает положительное влияние на питательность кормов, продуктивность и здоровье животных. Рацион должен в полной мере соответствовать потребности животного в питательных веществах (энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных элементах и витаминах). Составлять его надо из кормов, соответствующих природе и вкусу животных. Корма рекомендуется включать в таком количестве, которое не оказывало бы вредного действия на здоровье животных. Кормовые средства следует подбирать так, чтобы рацион в целом благоприятно действовал на пищеварение. По объему и содержанию сухих веществ рацион должен соответствовать вместимости пищеварительного канала и способности организма к перевариванию и всасыванию питательных веществ. Недостаточная наполненность, как и перегрузка желудочно-кишечного тракта, неблагоприятно сказывается на его моторной и секреторной деятельности и на общем состоянии животных. Чтобы применить на практике теоретические основы об удовлетворении потребностей животных разного вида, возраста, пола, направления и уровня продуктивности, животных распределяют на однородные группы (по возрасту, физиологическому состоянию, продуктивности) и для каждой из групп составляют рацион, сбалансированный с их средними потребностями. Животных с рекордным уровнем продуктивности, племенных производителей, всех животных в селекционных стадах, больных и выздоравливающих кормят индивидуально. Кормовые рационы составляют из разнообразных кормов с учетом научно обоснованной структуры рационов. Такие рационы отлично поедаются животными, вызывают интенсивную секрецию пищеварительных желез, разнообразный подбор кормов имеет большое значение и для полноценности рациона. Структурой рациона называется процентное соотношение отдельных видов групп кормов от кормовых единиц рациона, т. е. по питательности. Структура рациона зависти от вида, возраста, пола, физиологического состояния, уровня продуктивности животных, а так же от наличия кормов в хозяйстве. Кормовые рационы с постоянным набором кормов на протяжении всего сезона кормления, повторяющегося из года в год, называется типовым. Тип рациона характеризуется структурой рациона и зависит от состояния кормовой базы хозяйства, достаточного набора кормов, их высокого качества, состава по питательности. Под режимом кормления понимается время и кратность кормления, распределение в течении суток рациона по отдельным дачам (кормежкам), величина кормовой дачи в одно кормление, последовательность раздачи кормов, подготовка кормов к скармливанию, постепенный переход к новым кормам и рационам, время водопоя и др. Вводить в рацион новые корма следует постепенно. Секреторная и моторная деятельность пищеварительного аппарата находится в зависимости от количества и качественных особенностей корма. Пищеварительный аппарат постепенно приспосабливается к характеру пищи. При резком изменении рациона обычно наблюдаются расстройства пищеварения как проявление временной дисфункции пищеварительного аппарата из-за изменившихся условий кормления. Отступления от правил режима рациона кормления обычно сопровождаются потерями корма, снижением продуктивности и ухудшением состояния здоровья животных. 4. Норма кормления— количество питательных веществ, необходимых животному в сутки для удовлетворения его жизненных потребностей и получения от него той или иной продукции. Необходимое общее количество питательных веществ в нормах кормления выражается в кормовых единицах. Отдельно указывается количество переваримого протеина (хотя его общая питательность и выражена уже в кормовых единицах), а также количество кальция, фосфора, поваренной соли и каротина. Нормы кормления дают возможность установить, какое количество питательных веществ нужно давать, например, корове с живым весом 500 кг, чтобы получить от нее намеченный по плану суточный удой при сохранении здоровья и упитанности. Кормление животных по нормам называется нормированным кормлением.Исходя из норм кормления, на одну кормовую единицу дойным коровам следует давать 105—120 г переваримого протеина, около 6—8 г кальция, 4—5 г фосфора, 5 г поваренной соли и 40—45 мг каротина.Молодым коровам (на рост) и коровам низкой упитанности следует увеличить норму кормления на одну кормовую единицу, 100 г переваримого протеина, 7 г кальция и 5-г фосфора на каждые 200 г привеса.Кроме того, всем животным требуется незначительное количество микроэлементов. При недостатке их в кормах следует добавлять в корма соли микроэлементов Стельных сухостойных (недоящихся) коров необходимо кормить по таким нормам, в которых учтена потребность животного на развитие плода и на поддержание жизни с таким расчетом, чтобы ко времени отела коровы были в состоянии хорошей упитанности, что важно для получения хорошо развитого приплода и для получения высоких удоев после отела.Зная, сколько требуется корове кормовых единиц, переваримого протеина, кальция, фосфора, поваренной соли и каротина (т. е. норму кормления), можно установить кормовой рацион из имеющихся в хозяйстве кормов.Кормовым рационом называется набор различных кормов в таких количествах, которые обеспечивают суточную потребность животного во всех питательных веществах в соответствии с нормой кормления При составлении рационов для той или другой группы коров необходимо выполнять ряд следующих требований. Общая питательность и качество входящих в рацион кормов должны соответствовать потребностям и физиологическим особенностям животных и благотворно влиять на их здоровье и качество продукции. Рацион для молочных коров должен содержать сочные корма — силос, корнеплоды, зеленую траву. Эти корма улучшают пищеварение, повышают удои молока. Наряду с сочными кормами в рационе должны быть и грубые корма — сено, солома. Количество их в рационе зависит от количества сочных кормов. Чем больше дается сочных кормов, тем меньше можно давать грубых, При увеличении сочного корма в составе рациона от 3 до 8—10 кг на каждые 100 кг живого веса количество грубого корма снижается с 2,5 до 1—1,5 кг. При этом в числе сочных кормов должно быть не менее 50—70% силоса, а в числе грубых — не менее 50% хорошего сена, со-держащего витамин О, который играет большую роль в обмене и усвоении минеральных веществ.
Кроме сочных и грубых кормов, необходимо включать в рацион концентрированные корма для обеспечения требуемого по норме уровня общей питательности его и содержания переваримого протеина. При этом не* обходимо соблюдать правильное соотношение между легкоусвояемыми углеводами и протеином. Для дойных коров в рационе должно содержаться 105—120 г пере-варимого протеина на одну''кормовую единицу, Дача концентрированных кормов устанавливается в зависимости от удоя коровы: на 1 кг молока дается концентратов до 100 г при суточном удое до 10^ кг; 100— 150 г —при удоях 10—15 кг; 150—200 г —при удоях 15—20 кг; 250—300 г —при удоях 20—25 кг; 300— 350 г — при удоях 25—30 кг и более в сутки. Таким образом, в рационе коров с большим суточным удоем молока (25—30 кг и более) надо давать больше сочных и концентрированных кормов и относительно меньше грубых. Коровы средней продуктивности должны получать в рационе не менее 70% по питательности объемистых (сочных и грубых) кормов и не более 30% концентрированных. При составлении рационов надо добиваться его экономичности, наименьшей стоимости кормов, затрачиваемых на единицу продукции.
|
|||
|