|
|||
На человекеНа человеке На коже человека находится великое множество микроорганизмов. Причем, по данным ученых, большинство микроорганизмов, обитающих на коже людей, не являются вредоносными. Наоборот, они выполняют своего рода защитные функции для человека от микробов, считающихся опасными. Меньше всего бактерий находится у человека за ушными раковинами. Основное количество – на предплечьях (там их до 45 видов). Множество бактерий живет на слизистых оболочках, так называемых влажных зонах, где они себя чувствуют весьма комфортно. В сухих (ладони, ягодицы) – условия существования не совсем пригодны для микроорганизмов. Внутри нас По утверждению врачей-микробиологов, в кишечнике человека проживает примерно три килограмма бактерий! Однако бактерии – умные соседи. Основная масса обитающих в теле человека (а также других млекопитающих) – полезны и осуществляют мирное соседство с «хозяевами». Одни – помогают пищеварению. Другие – выполняют охранные функции: в результате их действий болезнетворные микроорганизмы при попытке проникновения на подзащитную территорию тотчас же уничтожаются. 99% населения – бифидобактерии и бактероиды. А энтерококки, кишечная палочка, – примерно от 1 до 10%. Они при неблагоприятных условиях могут вызвать различные заболевания, но в организме здорового человека выполняют полезные функции. Еще там обитают различные грибы и стафилококки, также могущие быть вредоносными. Но в основном в ЖКТ существует некий бактериологический баланс, словно задуманный природой, поддерживающий здоровье человека на должном уровне. А патогенные микроорганизмы при достаточно высоком иммунитете не могут проникать внутрь и причинять вред.
Как и откуда появилась солнечная система? 6-7 миллиардов лет назад появилось Солнце. Тогда оно было мало похоже на современное Солнце, которое каждый день встает над нашей планетой. Ученые назвали его Протосолнце («protos» в переводе с греческого — «первый»). На Протосолнце происходили сильные термоядерные взрывы, в результате которых в космическом пространстве появилось газообразное облако. Прошли сотни миллиардов лет, прежде чем это облако начало остывать. С понижением температуры в нем начали появляться твердые мельчайшие частицы, которые постепенно образовали вокруг Протосолнца гигантский диск, состоящий из холодных потоков твердых частиц и газов. Из внутренней части этого диска возникли небольшие, состоящие из плотного вещества, планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Из внешней части образовались планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Солнечная система - это центральная звезда Солнце и все космические тела, которые вращаются вокруг нее. В солнечной системе 8 наиболее крупных небесных тел, или планет. Наша Земля тоже планета. Кроме нее, вокруг Солнца совершают свое путешествие в космосе еще 7 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Две последние с Земли можно наблюдать только в телескоп. Остальные видны невооруженным глазом.
Еще совсем недавно к числу планет причисляли еще одно небесное тело - Плутон. Он находится очень далеко от Солнца, за орбитой Нептуна, и был открыт лишь в 1930 году. Однако в 2006 году астрономы ввели новое определение классической планеты, и Плутон под него не попал. Большие планеты принято делить на две группы. В первую группу входят планеты, находящиеся наиболее близко к Солнцу: это планеты земной группы, или внутренние планеты, - Меркурий, Венера, Земля и Марс. Все эти планеты имеют высокую плотность и твёрдую поверхность (хотя под ней и находится жидкое ядро). Самая большая в этой группе планета - Земля. Однако дальние от Солнца планеты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун значительно превосходят Землю по размеру. Поэтому они получили название планеты-гиганты. Их также называют внешними планетами. Так, масса Юпитера превышает массу Земли более чем в 300 раз. Планеты-гиганты значительно отличаются от планет земной группы по своему строению: они состоят не из тяжёлых элементов, а из газа, в основном из водорода и гелия, подобно Солнцу и другим звёздам. Планеты-гиганты не имеют твёрдой поверхности - это просто газовые шары. Поэтому их еще называютгазовыми планетами. Между Марсом и Юпитером находится пояс астероидов, или малых планет. Астероид – это небольшое планетоподобное тело Солнечной системы, размером от нескольких метров до тысячи километров. Крупнейшие астероиды этого пояса - Церера, Паллада и Юнона. Все объекты Солнечной системы удерживаются в ней засчет силы притяжения Солнца, и все они вращаются вокруг него, причем в одном направлении с вращением самого Солнца и практически в одной плоскости, которая называется плоскостью эклиптики. Исключение - некоторые кометы и объекты пояса Койпера. Кроме этого, практически все объекты Солнечной системы вращаются и вокруг своей оси, причем в ту же сторону, что и вокруг Солнца (исключение - Венера и Уран; последний и вовсе вращается "лежа на боку").
ПОЧЕМУ В КОСМОСЕ ТЕМНО?
Мы все знаем, что главный источник света и тепла для Земли – это Солнце. Ночью оно «прячется» и мы любуемся темнотой. Поэтому можно предположить, что там, где нет света, есть тьма. Наше Солнце такое же, как и те звезды, которые мы видим ночью. Но тогда, если каждое такое солнце выделяет свет, то почему космос такой мрачный? Нашу планету окружает атмосфера, наполненная пылью, грязью и водными каплями. Когда солнечный свет натыкается на эти объекты, то он рассеивается или же отбивается, создавая различные цвета. Поэтому мы видим голубое небо и замечательные оттенки заката и восхода. Космическое пространство заполнено газами, но в нем нет атмосферы. Свет путешествует по прямой линии, пока не наткнется на преграду. Космос кажется черным, потому что там нет таких атмосферных элементов, которые задействовали бы процесс рассеивания. У света есть скорость. У лучей с самой дальней галактики уйдет намного больше времени, чтобы добраться к нам. Свет, который мы видим от далеких звезд, это лучик, отправленный миллионы или миллиарды лет назад. Получается, что вы смотрите в прошлое. Ученые давно задались вопросом о мрачности пространства. Частицы газа и пыли все же должны давать видимый свет. Существует теория, что Вселенная расширяется от Земли, поэтому свет как бы постоянно удаляется. Длина волны увеличивается, поэтому количество видимого света уменьшается. То же самое повторяется и со звуком. Например, когда вы слышите гудки, то они нарастают по мере приближения машины. Это «эффект Допплера». Последний пазл загадки заключается в том, что Вселенная не настолько старая, как предполагали раньше. Считается, что ей всего лишь 15 миллиардов лет. Это нет так много, чтобы лучики от всех звезд добрались до нашей планеты. Ученые создали технологию, которая позволяет улавливать свет, невидимый человеческому глазу. Конечно, пространство остается черным, но они различают другие цвета. Это помогло определить газы в туманностях (каждый газ дает свой цвет).
ПОЧЕМУ САХАР СЛАДКИЙ? Сахар сладкий. Это общеизвестно. А почему он, собственно, сладкий? С чем связано ощущение сладости, которое вызывают молекулы сахара и некоторых других веществ? Лукреций Кар две тысячи лет назад, пытаясь объяснить это явление, писал, что мед потому обладает приятным вкусом, что он состоит из гладких и круглых телец, тогда как вещества с неприятным вкусом содержат в себе частицы крючковатые. А как современная наука объясняет сладость сахара? Один из наиболее широко известных Сахаров — глюкоза — представляет собой молекулу, состоящую из шести атомов углерода, шести атомов кислорода и двенадцати атомов водорода. Сырьем для производства сахара служат сахарная свекла и сахарный тростник. В России единственным сырьем является сахарная свекла. В то же время у нас перерабатывается тростниковый сахар-сырец. После многостадийной переработки сахарной свеклы полученный сахарный песок растворяют и направляют на рафинацию для удаления примесей, придающих ему желтый цвет, специфический вкус и запах. Готовый, высушенный сахар-рафинад должен содержать не менее 99,9 % сахарозы, иметь белый цвет и не обладать посторонними вкусом и запахом. Человек различает вкусовые качества - сладкое и соленое. Вкус сладкого ассоциирует главным образом с природными углеводами типа сахарозы и глюкозы, хлорид натрия - соленый, другие соли воспринимаются как соленые и горькие одновременно. Между химическими свойствами вещества и его вкусом не существует однозначной корреляции. Например, не только сахара, но и соли свинца сладкие, а самый сладкий вкус у искусственных заменителей сахара типа сахарина. Более того, воспринимаемое качество вещества зависит от его концентрации. Дно океана совсем не плоское, там, как и на суше находятся вулканы и равнины, горные цепи и огромные пропасти. Части континентов, которые находится под водой, называются шельфом, и в среднем уходят под воду на глубину около 200 метров. Шельф заканчивается крутым обрывом, который уходит на глубину около 3000 метров. На этой глубине уже совсем другая поверхность - огромные равнины с вулканами, горами и разломами, из которых выходит магма, поднимаясь из самых недр Земли. Именно вдоль границ тектонических плит проходит большинство океанических хребтов. Марианская впадина или Марианский желоб находится в западной части Тихого океана к востоку (примерно 200 км) от 15-ти Марианских островов возле Гуама. Она представляет собой желоб в форме полумесяца в земной коре длиной около 2550 км и шириной в среднем 69 км. Согласно последним исследованиям 2011 года глубина самой глубокой точки Марианской впадины составляет около 10 994 метра ± 40 метров. Для сравнения высота самой высокой вершины мира - Эвереста составляет 8 848 метров. Это значит, что если бы Эверест оказался в Марианской впадине, то он был бы покрыт еще 2,1 км воды. Спускаясь на такую глубину, мы ожидаем, что там будет очень холодно. Температура здесь достигает чуть выше нуля, варьируя от 1 до 4 градусов по Цельсию. Однако на глубине около 1,6 км от поверхности Тихого океана находятся гидротермальные источники, называемые "черные курильщики". Они выстреливают воду, которая нагревается до 450 градусов по Цельсию. Эта вода богата минералами, которые помогают поддерживать жизнь в этой области. Несмотря на температуру воды, которая на сотни градусов выше точки кипения, она здесь не закипает из-за невероятного давления, в 155 раз выше, чем на поверхности.
|
|||
|