Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ



ПРОЦЕССЫ И АППАРАТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

ВОПРОСЫ

 

1. Классификация основных процессов пищевой технологии.

2. Основные свойства пищевых продуктов и сырья.

3. Общие принципы расчета машин и аппаратов. Требования, предъявляемые к машинам и аппаратам.

4. Конструкционные материалы для машин и аппаратов. Оценка технико-экономической эффективности машин и аппаратов.

5. Определение основных размеров аппаратов.

6. Гидромеханические процессы. Разделение неоднородных систем.

7. Классификация неоднородных систем. Методы разделения неоднородных систем.

8. Гравитационное отстаивание.

9. Оборудование для отстаивания и осаждения.

10. Осаждение в поле центробежных сил.

11. Фильтрование. Виды фильтрования.

12. Движущая сила и скорость процесса фильтрования.

13. Фильтрование под действием центробежной силы.

14. Оборудование для фильтрования. Нутч-фильтры.

15. Оборудование для фильтрования. Подвесная фильтрующая центрифуга периодического действия. Фильтрующая центрифуга непрерывного действия с пульсирующим поршнем.

16. Непрерывно действующая отстойная центрифуга со шнековой выгрузкой осадка.

17.  Рамный фильтр-пресс. Фильтр-пресс автоматизированный камерный с механизированной выгрузкой осадка.

18. Ленточный фильтр. Тарельчатый сепаратор.

19. Осмос. Обратный осмос. Движущая сила обратного осмоса. Оборудование.

20. Ультрафильтрация. Классификация мембран для очистки воды.

21. Оборудование для осаждения в поле центробежных сил.

22. Перемешивание жидких сред. Пневматическое перемешивание.

23. Перемешивание жидких сред. Циркуляционное перемешивание.

24. Перемешивание жидких сред. Статическое смешивание.

25. Механическое перемешивание. Типы мешалок (лопастные, пропеллерные, турбинные, якорные).

26. Перемешивание пластичных масс и сыпучих материалов.

27. Процессы измельчения пищевых сред. Физические основы измельчения. Способы измельчения

28. Процессы измельчения пищевых сред. Дробилки. Виды, принцип работы.

29. Щековые, дискозубчатые дробилки.

30. Процессы измельчения пищевых сред. Резание, распиливание.

31. Шаровые мельницы, валковые дробилки.

32. Конусные, роторные дробилки.

33. Процессы прессования пищевых сред. Виды прессования.

34. Шнековое оборудование для прессования. Виды, принцип работы.

35. Таблетирование и брикетирование. Ротационные, дисковые прессы.

36. Выпаривание. Способы и виды выпаривания.

37. Принцип работы выпарных аппаратов. Классификация выпарных аппаратов.

38. Выпарной аппарат с центральной циркуляционной трубой. Выпарной аппарат с подвесной греющей камерой.

39. Выпарной аппарат с вынесенной греющей камерой. Выпарной аппарат с вынесенной зоной кипения.

40.  Выпарной аппарат с поднимающейся пленкой. Роторный прямоточный аппарат.

41. Сушка пищевых продуктов. Способы удаления влаги. Виды сушки пищевых продуктов. Конвективная сушка.

42. Туннельные, камерные, ленточные сушилки.

43. Шахтные, барабанные сушилки.

44. Распылительные, вальцовые сушилки.

45. Высокочастотные, терморадиационные сушилки.

46. Виды сушки пищевых продуктов.

47. Сублимационная сушка.

48. Сорбционные процессы. Применение в пищевой промышленности.

49. Абсорбция. Конструкции абсорберов.

50. Пленочные, насадочные абсорберы.

51. Тарельчатые барботажные абсорберы. Распыливающие абсорберы.

52. Адсорбция. Характеристика адсорбентов. Адсорберы.

53. Перегонка и ректификация.

54. Виды аппаратов для перегонки и ректификации.

55. Процессы кристаллизации. Применение. Механизм протекания. Оборудование для кристаллизации.

56. Процессы экстракции. Назначение, особенности. Полые (распылительные) колонные экстракторы; насадочные, тарельчатые, роторно-дисковые экстракторы.

Рекомендуемая литература

1. Абрамов, О.В. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / А.Н. Остриков, О.В. Абрамов, А.В. Логинов; Под ред. А.Н. Острикова. — СПб.: ГИОРД, 2012. — 616 c.

2. Вобликова, Т.В. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебное пособие. 2-е изд., пер. и доп. / Т.В. Вобликова, С.Н. Шлыков и др… — СПб.: Лань, 2016. — 204 c.

3. Малахов, Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. 2-е изд., пер. и доп. / Н.Н. Малахов, Ю.М. Плаксин. — М.: КолосС, 2008. — 760 c.

4. Кавецкий, Г.Д. Процессы и аппараты пищевой технологии / Г.Д. Кавецкий, Б.В. Васильев – М.: КолосС, 2000.- 551 с.

5. Процессы и аппараты пищевых производств: Учеб. для вузов: в 2-х кн. / [А.Н. Остриков и др.]; под ред. А.Н. Острикова. – С-Пт.: ГИОРД, 2007.- 2005 с.

6. Плаксин, Ю.М. Процессы и аппараты пищевых производств. Учеб. для вузов./ Ю.М. Плаксин, Н.Н. Малахов, В.А. Ларин М.: Издательство "КолосС", 2005. - 760 с.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.