Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Виды ядовитых грибов по типу яда.



 

Анонс Статьи

О пугающем и многоликом сообществе Ядовитых Грибов, разнообразии составляющих его видов, и опасности наполняющих их токсичных веществ. Правилах безопасности при взаимодействии с ядовитыми грибами и технологии первой помощи при грибном отравлении.

 

Заголовок

Ядовитые Грибы – опасная красота природы.

Существует четыре градации всех известных видов грибов по степени съедобности- съедобные грибы, чья мякоть может быть пригодна в пищу даже в сыром виде, условно – съедобные грибы, которые, по причине содержания некоторых токсинов, можно употреблять в пищу после предварительной тепловой обработки, несъедобные грибы, не содержащие ядов, но непригодные в пищу из – за своих физических свойств – жесткой мякоти или дурного запаха и, наконец,

Ядовитые Грибы – содержащие в себе ядовитые вещества, способные нанести серьезный вред здоровью или жизни человека, и неразрушаемые при помощи тепловой обработки.

Микология – не самая точная на земле наука, поэтому и границы между указанными группами весьма расплывчаты. По этой причине, не удивляйтесь, если обнаружите, что один и тот – же вид в одних справочниках числится ядовитым, а в другом – несъедобным или условно – съедобным. Тому есть несколько простых объяснений:

· Грибы – изменчивые организмы, один и тот -же вид содержит токсины в определенный момент своего созревания, и вполне съедобен в другой.

· Многие виды еще очень плохо изучены. Например, в них обнаружены токсины, но пока не понятно какие, и насколько вредные.

· Региональные особенности – в зависимости от района произрастания, уровень наличия токсинов в грибах может быть совершенно разным. Играют свою роль и национальные и культурные традиции различных народов, поэтому в одной стране какой – нибудь вид гриба спокойно едят, а в другой от него шарахаются, как от огня.

Все эти неконкретности создают дополнительные помехи для любого грибника, стремящегося не набрать в свою корзину ядовитых грибов вместо съедобных. Главным его оружием, в данном случае, являются бдительность и неукоснительное следование главным правилам безопасности:

1. Берите только хорошо знакомые грибы, ориентируясь на внешние признаки, которые вам точно известны.

2. При любом сомнении в съедобности попавшегося вам экземпляра – лучше не трогайте его. Помните – грибы далеко не всегда выглядят, как на картинке. Многие их внешние признаки нестабильны и переменчивы. Два экземпляра одного вида, выросшие на соседних полянах, могут заметно отличаться друг от друга. Многие заметные признаки ядовитых грибов, наподобие кольца на ножке «убийцы №1» - Бледной Поганки, или белых пятнышек на шляпке мухомора, могут не быть явно выражены, или вовсе отсутствовать. Отсюда главное правило – не экспериментируйте зря, рискуя своим здоровьем и жизнью.

3. Не забывайте о бдительности даже в моменты охотничьей радости. Наткнувшись на целую поляну съедобных грибов, не надо, вопя от счастья, кидать их, не глядя, горстями в свою корзину. Среди них могут неприметно затесаться ядовитые двойники. Рассказов о том, как кто – то обобрал целую поляну шампиньонов, вперемешку с бледными поганками, нажарил, съел – и оправился прямиком в лучший мир – не счесть.

Виды ядовитых грибов по типу яда.

В категорию ядовитых включаются и грибы, содержащие токсины, разрушающиеся при тепловой обработке, а потому частично пригодные в пищу, и грибы – галлюциногены, вполне съедобные, но запрещенные законом. Если же говорить о полностью ядовитых грибах, то, по типу ядов, их две разновидности:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.