Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





В степи залитой солнцем



 

Плотников Иван Николаевич

В степи залитой солнцем

       Походы выходного дня являются одним из ключевых направлений повседневной деятельности Турклуба «Сварог» Самарского университета. Их за два крайних неполных учебных года было проведено более двух десятков. В чем причина их популярности в нашей организации? Одной из причин является их неповторимость. Каждый маршрут, является оригинальной разработкой. Он либо целиком незнаком для коллектива, либо включает один или несколько ранее не посвященных объектов. Не стало исключением и путешествие по югу Самарской области, совершенное командой «Сварог» в конце мая 2020 года. До него наши маршруты не затрагивали земли к югу от реки Самары. Поэтому 29 мая наша группа отправлялась в новый для себя места. Что из себя они представляют? На юге наше области широкой полосой раскинулась возвышенность под названием Общий Сырт. Так как его широтная протяженность составляет 500 километров, он частично расположен в соседних областях: Западно-Казахстанской, Саратовской и Оренбургской. В последней находится его наивысшая точка, – гора Медвежий лоб (Арапова гора), высота которой составляет 405 метров. Высшая точка самарской части Общего Сырта и всего юга шестьдесят третьего региона является гора Макаровские Шишки, высота которой составляет 262 метра. Она и самая красивая вершина района – гора Жеребятница стали целями нашей поездки.              С точки зрения административно-территориально устройства, поход походил по Большечерниговскому и Большеглушицкому районам. Их названия себя полностью оправдывают, так как они по площади входят в пятерку крупнейших районов Самарского Поволжья. В данном списке они соответственно занимают вторую и четвертую позицию. 

 

В путь отправились командой состоящей из четырех спортивных туристов: Стрельцова Леонида, Филимоновой Дианы, Щелокова Романа и меня, руководителя группы Плотникова Ивана Николаевича.

Наш рейсовый автобус двигался в сторону Южного моста. С Центрального автовокзала Самары мы стартовали множество раз, но впервые выезжали из города вместо Московского шоссе по улице Аврора. Спустя некоторое время после выезда из Самары за окном замелькали увалы Общего сырта. Виды, открывшиеся из окон сначала автобуса, позднее автомобиля были в целом похожи на виды северо-востока области, где расположена Бугульминско-Белебеевская возвышенность. Однако были и отличия, которые заключались в почти полном отсутствие лесов и в более равнинном рельефе. На автомобиле мы ехали от районного центра Большая Глушица до ауыл Таш-Кустьяново, вблизи которого находилась точки начала активной части маршрута. Путь между ними не близкий – 65 километров, но запомнился он не столько своей протяженностью, сколько колоритным водителем. На вопрос о том, где работают жители Большой Глушицы, второго по численности населения села в Самарском Поволжье, он так и не ответил. Зато половину дороги в формате нецензурной брани слушали его рассказ о величайшей геополитической катастрофе XX века – развале Советского Союза. Далее он перешел к критике текущей жизни в России и к сожалениям о том, что он не родился арабом.                                                                                           

Таксист высадил нашу группу не доезжая двух километров Таш-Кустьяново. Определится с точкой старта было крайне трудно. Изначально рассматривались более дальние варианты поселки Бугринка и Каменнодольск. Только на месте стало ясно, что дорога до них совсем плохая. Кроме того, существовали серьёзные опасения об отсутствие источника воды. Местная река Каролык (правый приток реки Большой Иргиз) около дальних посёлков была на карте обозначена как пересыхающая. Тогда как западнее Таш-Кустьяново на реке был сооружен пруд, который не должен был пересохнуть. Расчёт оказался верным, тут и вода в пруде имелась и небольшой лесной массив на его берегу оказался очень кстати.      

На следующий день подъём был очень ранним. Планировалось встать в пять утра, но на деле получилось встать еще раньше. Леонид, желая увидеть рассвет, встал в начале пятого утра, а за ним потянулись все остальные.

       Нашей ближайшей тактической задачей было добраться до посёлка Каменнодольск. Уже в первые часы на маршруте, мы в изобилии увидели огромные засеянные поля и пасущиеся под присмотром пастуха стада различной домашней скотины. В этот и в следующей день мы их встречали повсеместно. Данное обстоятельство легко объяснимо –

Большечерниговский и Большеглушицкий районы имеют сельскохозяйственную специализацию. Сельское хозяйство – это краеугольный камень их экономики.  Совокупность как минимум трёх факторов, – чернозёмная почва, степной ландшафт и обширные пространства сделали рассматриваемые территории хлебной житницей губернии. 

На месте где некогда был оживленный посёлок Каменнодольск и асфальтовая дорога, сегодня расположено безлюдное одноименное урочище и грунтовка. Это стало первыми расхождениями между реальностью и Атласом Самарской области. Всего в рамках нашего двухдневного странствия было обнаружено пять объектов существующих только на карте. На местности не досчитались трёх населённых пунктов и двух асфальтовых дорог! Таким образом, сварожичи лично столкнулись с наглядным примером опустошения и медленного умирания российской глубинки. Данная проблема давно и всесторонне освещена учеными, журналистами и блогерами. Одно дело об этом читать, и совсем другое увидеть это воочию.

            Урочище Каменнодольск помимо того, что здесь ранее был посёлок, еще интересно водным памятником природы регионального значения. В непосредственной близости от него

расположен исток реки Каралык. Из глубокого оврага вытекает несколько ручьёв родникового происхождения, образующих речку Каралык, основной приток реки Большой Иргиз в её верхнем течении. Именно из этого места начался наш четырёх-пяти часовой радиальный выход в направление горы Макаровские Шишки. Он превратился для нашей команды в настоящее испытание. Поднявшиеся высоко солнце стало нещадно жарить. Спрятаться от солнечных лучей было просто некуда, и все привалы пришлось делать без намёка на тенёк. Помимо зноя изматывал очень сильный и непрекращающийся ветер. Также психологически давило однообразие окружающего ландшафта. Красивый вид открылся группе, сразу после восхождения на плато Общего Сырта. С его края открылся впечатляющий вид на бескрайние степи, посреди которых зеленой змейкой протянулась долина реки Каралык. Путь по самому плато больше напоминал переход через пустыню. Диана и Леонид даже обратили внимание на появление нескольких оптических явлений именуемых миражами. Мнимое изображение неба создало иллюзию воды на поверхности. К счастью, никто из нашей компании не принял обман за чистую монету.        

       Сама гора представляла собой два сближенных холма-останца, возвышающихся над плато на 15-20 метров. Юго-восточный из которых является более высоким, на него мы как раз и забрались. Вид с вершины, имеющей большое символическое значение, разочаровал всех! Плохо, но такое при исследование незнакомых пространств иногда случается. По нашей внутриклубной статистике на дюжину высот приходится одна мало интересная. Немаловажный момент: прямо через холм проходит граница с Оренбуржьем относящемуся к Уралу. Территория двух сопредельных субъектов федерации была настолько похожей, что едва отличима друг от друга.

       Завершение радиального выхода на Урал не означало конец ходового дня, впереди был переход через безлесное междуречье Каралыка и Большого Иргиза. На этом отрезке маршрута Диана выдвинула теорию, что долины местных рек можно сравнить с оазисами. Я после некоторых колебаний согласился с высказанным предположением. Дело в том, что под словом оазис подразумевается не только участок растительности в пустыне, но и в более общем смысле, участок в безжизненной среде, на котором есть жизнь. В нашем случае на лицо явное сосредоточение населения, хозяйственной жизни и галерейных лесов на берегах водных артерий. Плюс наши выкладки поддерживались различными литературными произведениями, где порой встречается термин «степной оазис». Таким образом, долины можно смело назвать антропогенным и биологическом оазисом.

       Дорога в междуречье запомнилась очередной встречей с местными. Факт того что район наших скитаний не туристский, а аграрный наложил сильный отпечаток на поход. Мы вызвали необыкновенный интерес селян. За всё странствие около 10 раз совершенно разные люди, встреченные нами, задавали по-разному сформулированный, но по сути одинаковый вопрос: «Кто мы такие и что тут делаем?». В некоторых случаях для того, чтобы его задать, даже специально подъезжали к нашей походной колонне. Но только словами дело не ограничилось. Местные дважды ощутимо помогли нашей команде. Первый раз это случилось как раз во время марша по накатанной грунтовой дороге к реке Большой Иргиз. По ней на встречу нам ехала колонна сельскохозяйственный техники. Трактористы обратили внимание на наши красные обгоревшие лица, и специально остановились с целью подарить бутылку минеральной воды «Волжанка». Какое это было счастье, осушить ее до дна. На это ушло буквально 2-3 минуты времени, да и то только из-за того что мы шли на значительном расстояние друг от друга. Второй раз помощь к нам приехала во время радиального выхода на гору Жеребятницу. Глава местного крестьянского (фермерского) хозяйства на своем личном автомобиле бесплатно по собственной инициативе завез меня, Романа и Леонида прямо на вершину. На основание изложенных фактов, можно со всей уверенностью заявить – есть хорошие люди на краю самарской земли.  

       Финальные переходы проходили при полном отсутствие воды и невообразимом желание пить. Мы взяли двойной запас питьевой воды, но и его попросту не хватило. Жажда заняла всё наше сознание, и только Диана обратила внимание на Каменный лог. Он сложен песчаниками и известняками волжского яруса юры, они местами немного обнажены, вследствие чего он получил свое название. Каменный лог и Мулин дол, позднее встретившиеся между посёлком Костино и бывшем посёлком Фитали, является комплексными геологическими и ботаническими памятниками природы. Они расположены на холмах высотой 200-220 метров и на территории каждого произрастает более 200 растений! В их числе редкие степные виды, охраняемые на юго-востоке европейской части России.    

       Выход к верховьям реки Большой Иргиз восточнее посёлка Хасьяново принёс новое разочарование. Мы предполагали увидеть водное зеркало. в котором отражались плывущие по небу облака. Вместо ожидаемого обнаружили настоящее болото! Это и есть самая длинная река, протекающая по территории нашего региона? Это она занесенная в книгу рекордов Гиннеса как самая извилистая река мира? Опечалило не столько отсутствие красивых видов, сколько невозможность зачерпнуть пригодной для кипячения воды.              

       Потребовались немалые усилия для организации лагеря, особенно трудным было найти источник воды. Для этого я и Роман обследовали как шестисот метровый берег реки, так и посёлок Хасьяново, который оказался нежилым. Сегодня на его месте три заброшенных дома и груда развалин. Единственный функционирующий объект – это загон для домашней скотины. На наше счастье, удалось найти небольшой водоток с чистой проточной водой. Спустя час вся команда сидела у костра и пила чай. Это было настоящее блаженство, вдоволь напиться чаю после столь трудного дня. Силами четырех туристов было выпито два с половиной котла! То есть суммарно выпили десять литров или сорок кружек чая! Столь масштабное чаепитие на моей памяти случилось впервые. Именно этот вечер стал, пожалуй, самым ярким положительным впечатлением за весь наш вояж.

        Новый день – новый участок маршрута. Наша четверка быстро добралась до Костино, который стал для нас логистической развязкой. Здесь мы под охраной Дианы оставили свои рюкзаки и втроём налегке направились на юго-восток к горе Жеребятнице. По пути к ней вновь столкнулись с расхождением положения дел на карте и в реальности. На месте оказалась плотина на Большом Иргызе и железнодорожный мост через левый безымянный приток упомянутой реки. Обнаруженные объекты призраки, - поселок Фитали и асфальтовая дорога ведущая к нему. Вместо которых соответственно был пустырь и грунтовая дорога. Что касается горы, на нее возлагались огромные надежды. По моему замыслу она должна оставленными положительными впечатлениями перекрыть прошлые не самые лучшие моменты путешествия. В результате все получилось как и планировалась. Сама гора и виды с нее оставили великолепные впечатления. Вершина внешне похоже на Высокую на Серноводской возвышенности и одновременно на лежащею лошадь с приподнятой головой и ногами согнутыми под живот, что объясняет её название. Вид зеленых заволжских просторов, разбавлялся синим пятном образуемым водным зеркалом небольшого пруда. Прибывание на высоте отчётливо запомнилось невероятно сильным ветром, от которого наши штормовки надувались словно паруса. Безумно приятно было посидеть на склоне, обдуваемом прохладными потоками воздуха.

       Возвращались к рюкзакам веселые и окрыленные успехом. Пока двигались к нему, я задумался о специфике скитаний по Самарскому Заволжью (Бугульминско-Белебеевской возвышенности, Общему Сырту) и Самарской Луке. Если в первом случае вполне нормально посетить одну вершину за ходовой день, то во втором за аналогичное время реально побывать на двух-пяти. Это связанно с тем, что за Волгой очень большие расстояния между высотами, но у них пологие склоны. В Жигулях всё наоборот, у гор крутые склоны и между ними сравнительно небольшая дистанция. Выдвинутая теория полностью подтвердилась текущим и последующим походом по Западным Жигулям. Протяженность заволжского маршрут с учетом радиальных выходов в обе стороны составила пятьдесят шесть километров, на которые пришлось две вершины. В ходе походы 7 июня по Предволжью, прошли девять километров и посетили четыре горы.

       Отъезд в областную столицу предполагался по следующей схеме. От Костино до районного центра Большая Черниговка на такси, от туда до Самары на рейсовом автобусе. С первым этапом пути проблем не возникло. Наша кампания не только заблаговременно прибыла в село, но и успел осмотреться в его центре. Обратили внимание на не совпадения названия рек и расположенных на них населённых пунктов. На реке Большая Глушица расположено село Большая Черниговка, тогда как село Большая Глушица стоит на реке Большой Иргиз.

       Далее мы подошли к автостанции, где с удивлением узнали о фактическом отсутствие нашего рейса! То есть в расписание рейс записан, но на самом деле он не осуществляется. Об этом известно местным кассирам. Однако, данная информация не просочилась на Центральный автовокзал Самары, где и были куплены наши билеты... Растерявшись поначалу, мы быстро взяли себя в руки и перебрали все возможные варианты действий. Вариант переночевать в районе и завтра первым автобусом отправиться в путь был отставлен. Поэтому решили раскошелиться на такси до самого губернского центра. 

 

                   Спортивный и динамичный поход 29-31 мая оставил впечатления, которые варьируются от неоднозначных до положительных. Надолго в нашей памяти останутся воспоминания о степях до горизонта, о десяти литрах чая выпитого за один вечер и конечно о ветре на горе Жеребятница.          

       Особое место в воспоминаниях заняли интеллектуальные беседы и миражи. Оба явления необычны свои контекстом. Идут двое усталых и измученный жаждой путников по кроме черного поля засеянного картофелем и рассуждают о том кто из Гумилёвых внёс больший вклад в культурное наследие России. Я выступал за ученого Льва Николаевича, Диана за поэта и прозаика Николая Степановича. В результате ни одна из сторон не смогла переубедить другую. На пределе сил два туриста нашли в себе силы для разговора о высоких материях! Не менее интересен контекст встречи с миражами. Жигулёвская фата-моргана имеет всероссийскую известность, но в десятках походов по Самарской Луке сварожичи её не разу не видели! О миражах Общего Сырта слышать не доводилось, но мы их увидели на второй день прибывания в этом районе. Напрашивается вывод, что теория вероятности дала сбой.

       Я как руководитель, остался очень доволен чёткой и слаженной работой своей команды. Выпавшие на долю участников похода трудности не только никого не сломили, но и наоборот сделали всех сильнее и опытнее. Отныне юг шестьдесят третьего региона перестал быть в нашем сознание просто изображением на карте. Произошло полноформатное знакомство с возвышенностью Общий Сырт.  

 

       Маршрут: Пруд на р. Каролык западнее с. Таш-Кустьяново – с. Таш-Кустьяново – пос. Бугринка – урочище Каменнодольск – исток р. Каролык – г. Макаровские Шишки (262) – исток р. Каролык – Каменный лога – р. Большой Иргиз – пос. Хасьяново (нежил.) – пос. Костино – г. Жеребятница (218) – пос. Фитали (нежил.) – Мулин дол – пос. Костино

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.