|
|||
Контроль состояния воздуха рабочей зоны.Контроль состояния воздуха рабочей зоны. Параметры микроклимата измеряют систематическими приборами: t C- термометром (разовый замер) или термографом (постоянная регистрация); v м/с - анемометром; %-психрометром (абсолютная влажность, мм. рт. ст.) или гигрометром(относительная влажность). Загрязнение воздуха вредными веществами контролируют в зависимости о класса опасности веществ: 1 и 2 классы опасности - непрерывный контроль газоанализатором с регистрацией; 3и 4 классы - периодический контроль, производится отбор проб в зоне дыхания не менее 5 раз в смену с помощью различных поглотителей. Защита от источников тепловых излучений. 1. Теплоизоляция нагреваемых поверхностей; 2. Экранирование тепловых излучений; 3. Вентиляция; 4. Защитная одежда; 5. Ограничение времени работы при больших тепловых нагрузках;
Защита от вредных примесей в воздухе рабочей зоны. 1. Герметизация источников; 2. Работа оборудования под разряжением; 3. Замена токсичных веществ нетоксичными; 4. Механизация и автоматизация работ; 5. Удаление рабочего места из зоны загрязнения; 6. Вентиляция; 7. Ограничение длительности работы в условиях загрязнённого воздуха.
Системы вентиляции и их выбор. · естественная вентиляция - осуществляется за счёт разности температуры внутри и снаружи помещения; применяется для удаления избытков теплоты. · механическая- с помощью вентилятора: - общеобменная - для удаления избытков теплоты, влаги; - умеренно - и малоопасных, вредных веществ из всего объёма помещения; - местная приточная (воздушный душ) – для подачи охлаждённого воздуха в горячих цехах; - местная вытяжная совместно с приточной для удаления вредных веществ 1и 2 классов опасности непосредственно из мест их образования. Подача свежего воздуха производится в зону дыхания.
|
|||
|