Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Воздух без сигаретного дыма – норма для ресторанного бизнеса



Воздух без сигаретного дыма – норма для ресторанного бизнеса

Спустя год после вступления в силу закона о запрете курения, общий уровень его соблюдения в заведениях ресторанного хозяйства остается достаточно высоким. Об этом свидетельствуют данные повторного мониторинга кафе, баров и ресторанов г.Донецка, который провели волонтеры проекта «Донецк без табачного дыма» в ноябре 2013 года. Всего было проверено 65 различных заведений ресторанного хозяйства, 81% из которых безупречно соблюдают закон.

Запрет курения в большинстве заведений ресторанного хозяйства уже является социальной нормой для клиентов и нормой ведения бизнеса.

Выявленные нарушения носят такой характер: 1)эпизодичность; 2)курение в ночное время/в выходные дни; 3)курение в заведениях типа «VIP» 4)курение кальянов.

На все заведения, которые, так или иначе, нарушают закон, волонтеры написали жалобы в Инспекцию по вопросам защиты прав потребителей в Донецкой области. Для заведений, позволяющих курение кальянов в помещении, эксперты проекта также разработали листовки «Одинаково вне закона» с разъяснением, что за курение кальянов для субъекта хозяйствования предусмотрена такая же ответственность, как и за курение сигарет и наличие пепельниц (от 1000 до 10 000 гривен).

На пресс-конференции были представлены также результаты опроса 50-ти официантов Донецка. Опрос проводился методом интервью в ноябре 2012 и ноябре 2013 года. Работники сферы ресторанного хозяйства были опрошены дважды – до вступления закона в силу и через год после. По данным опроса, теперь только 6% официантов ощущают запах табачного дыма на своем рабочем месте, в то время как в 2012 году таких ответов было 82%. На волосах и одежде у 92% опрошенных уже нет запаха табачного дыма, тогда как до вступления закона в силу только 26% не замечали следов табачного дыма по возвращению домой. В ноябре 2012 года только 24% опрошенных не жаловались на резь в глазах, першение в горле и нехватку кислорода во время работы в зале для курящих. По итогам опроса 2013 года, 98% тех же официантов уже не чувствуют подобные недомогания, - сообщила руководитель проекта «Донецк без табачного дыма» Татьяна Дурнева.

Председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко добавил, что у них «не было обращений с просьбой судиться, если незаконно кого-то оштрафовали или какие-то конфликты возникли на почве запрета курения. Это тоже очень хорошо. Отсутствие плохих новостей – это тоже хорошая новость. Общество в большей степени восприняло с положительной точки зрения ужесточение законодательства. Общество меняется, с чем я могу нас всех поздравить!»

Антитабачные законы приносят положительные результаты.

В январе - августе 2013г. производство сигарет составило 85% от аналогичного периода 2012 (на 15% меньше). Объемы реализации сигарет за январь - июнь 2013 уменьшились на 13% от аналогичного периода прошлого года.

Украинцы выкурили на 10 миллиардов сигарет меньше за январь - сентябрь 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Всемирная организация здравоохранения назвала Украину одним из мировых лидеров по противодействию курению.

Напомним, 16 декабря 2012 вступил в силу Закон Украины №4844, который внес изменения в Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их негативного влияния на здоровье населения», полностью запретив курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства. Волонтеры Коалиции «За свободную от табачного дыма Украину» проводят общественный мониторинг соблюдения данного закона в Киеве, Донецке, Львове, Крыму, Черкассах, Житомире, Одессе и других городах Украины.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.