|
||||||||
ЗАГАДОЧНЫЕ ГРИБЫСтр 1 из 2Следующая ⇒ ЗАГАДОЧНЫЕ ГРИБЫ Вотинова Ульяна,4в класс МБОУ «Менделеевская СОШ» Дисциплина: биология Интерес к данной теме возник у меня после урока окружающего мира, на котором мы изучали тему: «Царство грибов». Оказывается, грибы можно найти не только в лесу, но и у себя дома, и называются они – плесень. Мне стало интересно, а что такое плесень? Где и как она растёт? Пользу она приносит или вред? Можно ли вырастить плесень самостоятельно? Вопросов много. В своей работе «Загадочные грибы» я попытаюсь на них ответить. Цель моего исследования: расширить свои знания о плесени и её роли в жизни человека. Задачи: 1.Собрать информацию о плесени. 2. Провести опыт по выращиванию плесени в разных условиях. 3.Сделать выводы о предотвращении появления плесени. Гипотеза: Если плесень растет сама по себе, то, возможно, я смогу её вырастить сама и узнаю, какие условия способствуют ее росту. Моя исследовательская работа будет полезна для меня и моих одноклассников, так как на уроках окружающего мира мы узнали, что не все грибы можно употреблять в пищу. Мое исследование поможет разобраться, пользу или вред приносит плесень для человека и его здоровья. Практическое значение исследования состоит в том, что оно может быть использовано на уроках окружающего мира, во внеклассных мероприятиях. Что такое плесень? Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса: 1. Что такое плесень? 2. Полезная она или вредная? 3. Где используется плесень? Получились такие результаты:
Понятно, школьники, как и я, почти ничего не знают о плесени. Из книг я узнала, что плесень появилась на Земле 200 млн. лет назад [1]. Плесень – это микроскопические грибы, которые образуют налеты на различных поверхностях и вызывают их порчу [3]. Если посмотреть плесень под микроскопом, то можно увидеть ниточки с кучей шариков вокруг. Ниточки – это как корни, они помогают закрепиться на месте и всасывают питательные вещества, необходимые для роста плесени. Шарики – это споры - семена плесени. Споры плесени витают везде: в воздухе, на одежде, на продуктах питания. Они очень мелкие, невидимые простым глазом. Когда находят благоприятные условия, очень быстро начинают расти [5, 6]. Плесень обычно появляется там, где - повышенная влажность; - нет вентиляции; - температура 20-30 градусов тепла. Плесень очень не любит чистоты и свежего воздуха. Виды плесени. Из Интернета узнала, что существует много видов плесени. Например, 1) Серая плесень. Встречается на бетонных стенах и деревянных перекрытиях. 2) Белая плесень. Образуется на дереве, почве, продуктах питания. 3) Голубая плесень. Поселяется внутри бревна или доски. Так же используется в приготовлении сыров. Из этого вида плесени изготавливают лекарство – антибиотик пенициллин. 4) Черная плесень. Появляется на камне, бетоне, штукатурке, продуктах питания. 5) Розовая плесень. Данный вид в большинстве случаев поражает растительные остатки, а также продукты разложения или гниения, например, гниющие растения, испорченные овощи или фрукты, неправильно хранящиеся крупы и зёрна. 6) Зеленая плесень. Образуется на строительных материалах и продуктах питания. Вывод:почти все видыплесени наносят только вред продуктам питания, здоровью человека, даже таким прочным материалам как бетон и металл - всему, что нас окружает. Опыт 1. Для проведения опыта мне понадобились 2 кусочка белого хлеба, стакан воды и пищевая пленка. Кусочек под номером один сухой, а под номером 2 влажный. Начала свой эксперимент я 30 октября. С 31 октября по 2 ноября никаких изменений нет. 3 ноября на кусочках появились черные точки: на первом кусочке только в одном месте, а на втором в трех местах. На следующий день от черных точек появились редкие волосинки плесени. С каждым днем этих ниточек становилось все больше и больше. Вывод:повышеннаявлажность и тепло – благоприятная среда для роста плесени. На следующих фотографиях видно, что быстрее плесень растет на влажном кусочке, значит, влажность благоприятно влияет на ее рост. Вывод: У меня получилось вырастить настоящую плесень. Я убедилась, что в воздухе есть невидимые простым глазом семена плесени. Они начинают расти, как только попадают в благоприятную среду: вода, тепло и питательные вещества. Поэтому нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. Опыт 2. Я взяла кусочек белого хлеба. Теперь уже без пленки. Через 2 дня он подсох. А через 4 дня стал крошиться. Плесень не появилась, потому что влага из хлеба испарилась. Я сделалавывод,что без влаги споры плесени не могут расти. А в первом опыте плёнка не дала влаге испариться из хлеба. Тепло и влага – хорошие условия для размножения плесени. Вот поэтому нельзя долго хранить продукты в пакетах. Итак, проделав опыты, я убедилась, что плесень можно с легкостью вырастить. Я убедилась, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями роста плесневых грибов. Я узнала, что плесень бывает полезная. Из неё делают лекарство, антибиотик пенициллин, используют в производстве сыров. Но в большинстве случаев плесень очень вредна. Она может поселиться в любом месте. Портит продукты питания, дерево, штукатурку, камень. Вызывает многие заболевания. Как же можно защититься от плесени? Нельзя нарушать сроки и условия хранения продуктов питания. Нельзя есть заплесневевшие продукты, их нужно сразу выбрасывать. Обязательно нужно проветривать помещение, стараться, чтоб в доме не было сыро, и поддерживать чистоту и порядок в квартире. И тогда плесень будет обходить ваш дом стороной.
|
||||||||
|