|
|||||||
Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Санитарно-микробиологическое исследование воздуха. Атмосферный воздух является самой важной жизнеобеспечивающей природной средой и представляет собой смесь газов и аэрозолей приземного слоя атмосферы, сложившуюся в ходе эволюции Земли, деятельности человека и находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. В атмосферный воздух микроорганизмы попадают главным образом из почвы, а также с растений, от животных, от людей. Обычно микроорганизмы содержатся в воздухе вместе с частицами пыли и в мельчайших капельках влаги, находящихся во взвешенном состоянии. Воздух не является благоприятной средой для развития микроорганизмов, так как в нем отсутствует капельно - жидкая вода. В воздухе микроорганизмы могут сохранять свою жизнеспособность лишь временно, а многие более или менее быстро погибают под влиянием высушивания и солнечной радиации. Микробиологическое исследование воздуха проводят для определения общего количества микроорганизмов (микробного числа) и количества санитарно-показательных микроорганизмов. Общее число микроорганизмов в воздухе определяют при посеве на МПА; санитарно-показательных микробов – на кровяном агаре, желточно-солевом или кровяно-солевом агаре. В случае необходимости исследуют на наличие спор, плесеней и дрожжей – на сусло-агаре или среде Сабуро; протеолитических бактерий – на МПЖ или молочном агаре [3].
Цель работы:Познакомиться с методами санитарно-микробиологического исследования воздуха. Задачи работы: 1.Определить общее микробное число 2.Сравнить общее микробное число в аудитории и в боксе 3.Рассчитать оценку достоверности по Стьюденту
Объекты исследования: воздух помещения кафедры и в микробиологическом воздухе.
Ход работы:Исследуем воздух помещений кафедры с использованием наиболее простого и доступного метода «оседания», предложенного Коком. Эксперимент проводили в учебной аудитории и в микробиологическом боксе после обработки бактерицидной лампой. Чашки Петри со стерильным МПА оставляем открытыми в течении 15мин.(на уровне дыхания сидящего человека ).После чего, посевы инкубированы при t=37 градусов. Через 48 часов произвели учёт полученных данных. Результаты исследования приведены в следующей таблице:
|
|||||||
|