Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Е-коды – нумерация пищевых добавок.



 

Владимирова Милена ССА-19

Пищевые добавки : плюсы и минусы.

Почти вся еда, которую мы употребляем, содержит химические вещества, которые специально добавляются в нее перед продажей для продолжения срока годности определенного продукта. И называются они пищевыми добавками. Они придают товару дополнительные питательные свойства, облегчают процесс приготовления, улучшают запах, цвет, вкус и внешний вид. Бывают натуральные и синтетические добавки, которые одобрены к употреблению. Многие относятся с недоверием к таким продуктам, и это вызывает много разногласий. Но на сегодняшний день пищевые добавки играют очень важную роль в производстве продуктов питания. Трудно найти сейчас такой товар, который бы не содержал таких добавок. Так как продукты быстро портятся или же приобретают не слишком пригодный вид (к примеру, кристаллы сахара слипаются, образую куски, и это вызывает неудобство при использовании продукта), благодаря пищевым добавкам можно увеличить срок годности продукта.

 

Действия, которые выполняют пищевые добавки:

  • Способствуют уменьшению роста микроорганизмов в продуктах
  • Замедляют процесс распада жира и масла (они широко используются в пищевом производстве).
  • Способны сохранять продукты сухими либо влажными (зависит от необходимости)
  • Образуют покрытия для продолжения срока годности
  • Действуют как ароматизаторы и красители
  • Восстанавливают баланс питательных свойств, утраченный при обработке продуктов.

Е-коды – нумерация пищевых добавок.

Практически все добавки имеют свой собственный код – Е-КОД. Его можно увидеть на упаковке продукта, в котором находятся пищевые добавки. Он состоит из буквы «Е» и трехзначного числа (например, Е-123 – амарант, является одним из самых опасных пищевых добавок, Е-100 – куркумины, они не представляют опасности для организма). Но есть и такие, которые своего кода не имеют. К ним относятся ароматизаторы, растворители, крахмалы, отбеливатели и подсластители.

Читайте этикетки, чтобы знать, что входит в состав продукта.

Если вы хотите держать под контролем то, сколько и какие пищевые добавки вы принимаете в пищу, то должны хорошо изучать состав покупаемого продукта. Большинство из таких продуктов имеет такие составные, как сахар, жир и модифицированный крахмал. В списке ингредиентов, указанных на упаковке, вещества указаны по убыванию. То есть то, что указано вначале списка, является основой содержимого. Красители, эмульгаторы, консерванты, разрыхлители и стабилизаторы обозначаются Е-кодами.

Важно знать, что существуют и такие пищевые добавки, которые на этикетке товара не указаны – инсектициды и фунгициды. Это те, которые были введены в продукт в процессе выращивания или переработки. В основном ни содержатся в таких продуктах: фрукты, овощи, зерно и крупа. Из этого следует, что крупа с такими скрытыми добавками попадает в организм животного. И после забоя в мясе остаются химические вещества. А потом это мясо мы употребляем в пищу, думая, что оно экологически чистое.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.