ВЕРТИКАЛЬНЫЕ НАСОСЫ ТИПА Вц
Центробежные вертикальные насосы типа Bц предназначены для перекачивания пресной воды с содержанием взвешенных частиц максимальной концентрации 0,3% размером не более 0,1 мм, из них абразивных частиц не более 2%, с температурой до 45°С.
Вертикальные насосы используются для ирригационных систем, для водоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий и в других отраслях народного хозяйства. Они не предназначены для работы во взрыво и пожароопасных производствах, (см. рис.10}
Этот тип насосов имеет самую большую величину подачи (до 100000 м3/час).
Вертикальные насосы с рабочим колесом одностороннего входа. Вода к насосу подводится через металлическое колено или бетонную всасывающую трубу. Корпус насоса спиральный. Направляющий подшипник скольжения смазывается водой с содержанием взвешенных частиц до 50 мг/л. Регулирование параметров насосов осуществляется направляющим аппаратом. Уплотнение вала сальниковое.
Условное обозначение насосов: цифры перед обозначением Вц - условный проход напорного патрубка в мм; буква "р" после этих цифр - регулируемый.
Цифры в числителе - подача в м3/ сек; в знаменателе - напор в м.в.ст. для номинального режима; буква А - применение рабочего колеса, отличающегося от базового; буква 0 - частота вращения, отличная от номинальной; цифра в конце - обозначает порядковый номер модернизации.
При применении в насосе обточенного рабочего колеса в обозначение вводятся римские цифры I,II,III.
Материал основных деталей насоса: корпус насоса-сталь 25Л или 20ГСЛ, рабочее колесо-сталь 25Л-П, сталь 12Х18Н9ТЛ, сталь 10Х12НДЛ.
В связи с уникальностью размеров насосов, которые практически подбираются индивидуально для каждой насосной станции, вопрос о взаимозаменяемости не стоит для этого типа насосов.
ВЕРТИКАЛЬНЫЕ НАСОСЫ
|
| Разрез насоса типа В в основном исполнении
Основные узлы насоса: ротор, состоящий из рабочего колеса 1 и вала 5, корпус (спиральный отвод) 2, крышка 3, направляющий подшипник 4, уплотнение 6 и подвод
| Pазрез насоса с подшипником на масляной смазке
| Рис. 10. |