Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой
Ингредиенты: 300 шт. одуванчиков, 1 кг сахара, 2 стак. воды, ½ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление: Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.
Варенье № 2
400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара.

Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Я вечером залила, а утром варила... Процедить, всыпать сахар и варить... Я долго не варила... минут 20-30. Когда варенье закипит, появится белая накипь. Еe нужно снять. Затем разлить в банки... Сахара в моeм рецепте больше, чем должно быть, т. к у нас европейский сахар и он не такой сладкий, как, например, украинский. Возможно, я немного опоздала с одуванчиками, но у нас они в самом цвету... Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).
|