Продукты во вскрытых консервных банках хранят не более 3 ч. Переложенные в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду - не дольше суток. Заливное, студни, рыбу под майонезом, под маринадом, фаршированные перец, кабачки, баклажаны, а также икру из них
Продукты во вскрытых консервных банках хранят не более 3 ч. Переложенные в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду - не дольше суток. Заливное, студни, рыбу под майонезом, под маринадом, фаршированные перец, кабачки, баклажаны, а также икру из них и грибов хранят в течение суток.
Физико-химические показатели
Физико-химические показатели качества холодных закусок представлены в таблице 1.
Масса мяса, птицы, рыбы, плотной части студня может отличаться от нормативной на указанную ниже величину.
Норма, %
Мясо, птица, рыба, язык заливные
Рыба, птица под майонезом ±5
Рыба под маринадом
Мясо в мясных салатах ±10
Плотная часть студня
Таблица 1 - Физико-химические показатели качества холодных закусок
Блюда,
изделия
| Масса
| Содержание
| Примечание
| блюда
| основного продукта
| сухих веществ
| жира
| хлеба
| Бутерброды
| +
| +
| -
| -
| +
|
| Салаты овощные
| +
| -
| -
| +
| -
|
| Салаты картофельные, винегреты
| +
| -
| +
| +
| -
|
| Салаты
мясные
| +
| +
| +1
| +1
| -
|
| Мясо, язык, птица, рыба заливные
| +
| +
| -
| -
| -
|
| Рыба под майонезом, маринадом
| +
| +
| +2
| +2
| -
|
| Сельдь
рубленая
| +
| -
| +
| +
| +
|
| Паштет
| +
| -
| +
| +
| -
|
| Студень
| +
| -
| -
| -
| -
| Масса плотной части
| 1 После удаления основного продукта.
2 В соусе после удаления основного продукта.
Микробиологические показатели
Микробиологические показатели качества холодных блюд и закусок представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Микробиологические показатели качества
Группа
продуктов
| КМФАнМ,
КОЕ/г,
не более
| Масса продукта (г), в которой не допускаются
| Примечания
| БГКП (колиформы)
| Е.coli
| S.aureus
| Proteus
| Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
| Салаты из сырых овощей и фруктов
| 1·104
| 0,1
| 1,0
| 1,0
| -
|
| Без заправки
| Салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д.
| 1·105
| 0,01
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| То же без добавления соленых овощей
| Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей и фруктов
| -
| 0,01
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
|
| Салаты из вареных овощей и блюда из вареных, тушеных, жареных овощей.
| 5·103
| 0,1
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Без добавления соленых овощей и без заправки
| Салаты с добавлением мяса птицы, рыбы, копченостей и т.д.
| 1·104
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
| Без заправки, с добавлением соленых огурцов
| Студни из рыбы (заливные)
| 1·103
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
|
| Студни из говядины, свинины, птицы (заливные)
| 1·104
| 0,1
| -
| 0,1
| 0,1
|
|
| Заливное из мясных продуктов, птицы, дичи и т.д.
| 1·104
| 0,1
| 0,1
| 0,1
| 0,1
|
|
| Паштет из печени, птицы, дичи и т. д.
| 1·104
| 0,1
| 1,0
| 0,1
| 0,1
|
|
| Отварные говядина, птица, кролик, свинина и т.д.
| 1·104
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
| Без заправки соуса
| Рыба отварная, жареная под маринадом
| 1·104
| 1,0
| -
| 1,0
| 0,1
|
|
|
|