Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рудольф Хаушка



 

 

 

«В старой медицине солью называлось не то, что называется солью сегодня, то есть углекислая соль и так далее. Солью называлось то, что у растений в тонких окончаниях их корней вступает в связь с субстанцией Земли. Это и есть соль (Salzige). (Р.Штейнер. Рождественский курс. Лекция четвёртая)

 

«Мы стоим в начале этой новой эпохи питания, и когда говорится, что в будущем мы все более будем в состоянии переваривать минеральное, то это следует понимать не так, что мы все более и более будем употреблять в пищу минеральные вещества, но так, что процессы приготовления все более и более будут проводиться в смысле мудрости соли».

 

СОЛЕВАЯ ПИЩА

 

«Алхимики … представляли себе примерно следующее: «Когда мы с пищей воспринимаем в себя солевой процесс, то в обмен веществ соль передает свой сульфурический огненный дух. В кровообращение соль посылает свой меркуриальный дух в движение крови. Мудрость же соли освобождается в голове».

 

«Человечество вступает в новую эпоху питания, когда оно начинает потреблять минеральную субстанцию; питание становится земным… Нужно достаточно широко понимать слово «минеральный», следует уяснить себе, что все симптоматически склоняется к минеральному».

 

«При солевом пищеварении … соль, если она правильным образом переваривается, через тепловое состояние, поднимаясь в восходящем потоке до мозга, оживляет мыслительную жизнь».

 

«…вещественная соль является для человека исключительно важным питательным средством. Мы солим пищу не только для того, чтобы сделать ее вкуснее, но для того, чтобы мы вообще могли мыслить. Если кто-нибудь настолько болен, что все соленое отбрасывает уже в желудке или кишечнике и не может переварить, тот становится слабоумным, тупым»

Рудольф Штайнер

 

«Избыток соли в пище, в особенности тогда, когда личностных сил недостаточно, чтобы правильно переварить ее, вреден; тогда она застаивается в паразитарных тепловых очагах. Как непереваренное растение выражает себя в газах, так и плохо переваренная соль выражает себя в очагах воспаления, которые не могут вчлениться в тепловой организм».

 

«Мы получаем соли из всех природных царств, но преимущественно прямо из минерального царства. Поваренная соль, обычно состоящая из хлорида натрия, всегда содержит небольшое количество солей кальция, калия и магния. Но главную часть важных для питания солей кальция мы получаем вместе с водой, поэтому необходимо обращать внимание на то, чтобы не потерять кальциевое содержание воды при кипячении».

 

 

«… каждая из четырех солей по-своему тингирует возбуждаемую ею активность».

 

«Соли калия мы потребляем с растительной пищей… растительный калий, хотя химически он идентичен с минеральным… Он еще близок к растительной ступени».

 

« Калий … в особенно высокой концентрации находим … в плодах. Его склонность способствовать всяким коллоидным состояниям, благоприятствовать поверхностному образованию указывает на его связь со всеми вегетативными процессами… в обмене веществ самой жизненной является печень, самый богатый калием орган».

 

«Кальций …является основой опорных тканей; с его помощью свертывается кровь, уплотняется белок; повсюду, где из живого образуется твердое, действует кальциевый процесс. Это приводит, в конечном счете, к образованию костного скелета»

 

 

« В кальции человек застывает, в калии мы наблюдаем жидкого человека, как он сгущает соки в структуру органов». (Г. Сухантке)

 

«Соль натрия … соль животного организма …Мышцы, нервная система, воспроизводство, т. е. инстинктивная жизнь и подвижность - все, что составляет существо животного организма, возбуждается солью натрия. Поэтому в человеческом организме соль натрия имеет отношение к душевной деятельности.

 

«Кальций способствует отвердеванию физического тела, калий участвует в построении органов и их жизнедеятельности в жидком, натрий же помогает воздушному организму возбуждать живую деятельность» (Г. Сухантке).

«Магний- это совсем особенная соль… Магниевая соль играет важную роль в физиологических процессах человека».

 

«…в человеческом организме мы видим динамику действенного развертывания, импульсированную магниевым процессом».

 

«Человеческое развитие протекает в семилетнем ритме». Первое семилетие «…завершается выталкиванием посредством магния вторых зубов. Это последнее и самое твердое, что производит детское тело. Но в то же время мы видим, как в этот момент освобождаются силы, которые были связаны органической деятельностью и которые теперь выступают как способность мышления и памяти. Ребенок созревает для школьного обучения.

Этот процесс, носителем которого выступает магний, у семилетнего ребенка является мистерией действенного развертывания. До этого возраста школьной зрелости перегружать его память или тем более посылать его в школу - это величайшая недооценка этой мистерии, которая мстит болезнями в более зрелом возрасте, поскольку силы, которые необходимы для построения органов, преждевременно расходуются на мышление и на работу памяти.

Следующая жизненная эпоха, когда ребенок учится читать и писать, служит развертыванию душевных способностей… завершается с половой зрелостью. И снова на первый план выступает магниевый процесс, когда захватываются половые железы, и начинается инволюция тимуса, железы роста, одного из самых богатых магнием органов»

«… в … последующую жизненную эпоху из ставшей активной деятельности тела излучается деятельный интерес…на заднем плане этого деятельного развертывания стоит магниевый процесс. После 21-летнего возраста личность, «Я», полностью проявляется».

 

«…магний служит человеческому "Я", чтобы с помощью тепловых процессов обеспечить в теле рост, в душе - любовь, и в духе - излучающееся сознание». (Сухантке)

 

«Четверка описанных выше солей выказывает общность, в которой отражаются закономерности мира и человека».

 

 

«Пряности, если мы их основательно изучим, занимают промежуточное место между питательными средствами и лекарственными средствами… лучше всего охарактеризовать их, сказав: они ближе всего стоят к солям; соль вообще представляет силы пряности, как некий пра-тип действия пряностей…соль является основой всего вкусового, тем самым мы приходим к основному свойству всех пряностей: они имеют отношение к вкусовому».

 

«…мята, мелисса, майоран, тимьян и шалфей, так и чабер, и розмарин (губоцветные) прогревают наш питательный поток и образуют область своего действия особенно там, где сердечная система посредствует между процессами верхней и нижней организации в человеке».

 

«При добавлении в еду пряностей мы испытываем пробуждение сил соли. То, что пряные травы совместно с солью образуют вкусовую симфонию, происходит преимущественно от таких растений, которые всем своим существом представляют отцветание, т. е. минерализацию, солевое становление в смысле становления пепла, как это было описано при представлении губоцветных. Эти ароматические пряные растения испускают свое ароматическое существо в теплоту космоса и таким образом способствуют в пищеварении тем процессам, которые через тепловое состояние ведут к сознательным процессам в нервно-чувственной области. Можно даже сказать, что все они, будучи родственными соли, являются ступенями метаморфозы к мудрости соли. Они вводят глубже в субстанцию силы Я-организации, воспламеняя тем самым обмен веществ, так что человек становится более бодрственным в волевой сфере. Это является предварительной ступенью к задаче нашего времени, когда воля должна быть направлена в мысли, чтобы тем самым в свободе найти доступ к исполненным мудрости мировым мыслям».

 

 «…соль и огонь родственны между собой, и не удивительно, что в растительном семействе губоцветных мы видим ступень, на которой мудрость соли находит выражение для своего праобраза. Огненные силы проводятся через облик, который целиком несет в себе сигнатуру земной соли, но который снова растворяется в аромате эфирных масел; так в одном жизненном процессе соединяются нисхождение и восхождение»…

 

Рудольф Хаушка



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.