![]()
|
|||||||
Готовим к прорастанию. Как правильно посеять?Готовим к прорастанию Семена березы, дуба, вяза, ели, сосны обыкновенной, ракитника, спиреи, белой и желтой акации готовы прорасти сразу после созревания. Никакой предварительной подготовки они не требуют. У многих древесных пород семена имеют длительный период покоя. Их приходится специально готовить к прорастанию. Способов несколько: · стратификация - содержание семян в течение определенного периода времени при температуре 4–6 °С; · скарификация - нарушение целостности оболочки семян механическим путем; · ошпаривание - семена заливают горячей водой (80–90 °С), перемешивают и оставляют для набухания на сутки, после чего немедленно высевают; · замачивание - перед весенним посевом семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры (максимально на сутки, иначе семена затухнут). В воду с семенами хвойных добавляют немного марганцовки. Можно на 10–12 часов замочить семена в водных растворах различных микроэлементов (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислый цинк), просушить в тени и сразу посеять. После любой влажной обработки семена просушивают до состояния сыпучести и тут же высевают. Как правильно посеять? Если семян мало, их сеют в горшок или ящик. Если много или они очень крупные – на грядки. Готовят тщательно почву: осенью перекапывают, добавляют торф или компост из перепревших листьев, весной разрыхляют. Правильно подготовленная почва буквально дышит. Перед посевом вносят фосфорные удобрения (120 г/кв. м). Крупные семена заделывают в почву по одному, очень мелкие лишь присыпают песком, землей, перегноем. Общее правило: слой почвы над семенем в два-три раза больше, чем само семя.
|
|||||||
|