Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Самые - Самые



Самые - Самые

Белый гриб, или Боровик Boletus Edulis – царь русского леса, особенно дорогой сердцу любого искателя. Самый сокровенный и желанный трофей в грибной корзинке. Относится к роду Боровик, семейства Болетовых.

С подушковидной благородно – коричневой шляпкой, достигающей диаметра до 25 см. и толстой массивной, расширяющейся книзу ножкой высотой до 20 и толщиной до 5 см. С белой ( отсюда название ), плотной, толстой мякотью, приятно пахнущей орехом.

Растет с самого начала лета и до исхода осени в лесах всех типов. Очень дружелюбный, и образует микоризу с множеством видов деревьев. Плодоносит характерными «волнами» - начало июня/перерыв/середина июля/перерыв – и так далее. Первая волна, обычно, не самая обильная, в ходе последующих количество плодовых тел резко возрастает.

Боровик невероятно вкусен и пригоден для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. Углубляться в перечисление его гастрономических достоинств, в данном случае, бесполезно. Это надо отдельную книгу писать.

Многие энтузиасты выращивают боровики самостоятельно на своих садовых участках, имеющих посадки деревьев, или выгораживая участки в лесу, где растет молодняк дубов, сосен, берез и елей. Трубчатый слой зрелых плодовых тел слегка высушивают и сеют под деревьями в почвенную подстилку. Урожай получают на второй или третий год после посева, но боровик более чем заслуживает такого ожидания. Споры его очень хорошо приживаются на новом месте - известны случаи, когда боровики вырастали самостоятельно и неожиданно в тех местах, где плодовые тела просто чистили перед приготовлением.

Лисичка Обыкновенная или Лисичка Настоящая, Cantharellus cibarius,

Гриб рода Лисичка, семейства Лисичковых. Один из любимейших объектов тихой охоты, обладающий насыщенным и нежным вкусом.

Обладает, легко узнаваемой, воронковидной мясистой шляпкой оранжево – желтого цвета, диаметром до 10 см. и сросшейся с ней, плотной, одноцветной и сужающейся книзу ножкой.

Отличается упругой и плотной, пахнущей фруктами, мякотью, того – же мягко оранжевого цвета.

Растет с начала лета до самой поздней осени, в лесах всех типов, но особенно любит замшелые хвойные дубравы. На пике сезона – в середине лета, может встречаться в огромных количествах одновременно. Можно обнаружить до 90 штук вокруг какого-нибудь, сваленного ветром, древесного ствола.

Бывалые знатоки утверждают, что лисичка очень редко повреждается червяками – что грибнику только на радость.

Лисичка обладает великолепным вкусом, а в таблице кулинарных качеств занимает одну из высших позиций. Особенно она хороша в жареном виде со сметаной и луком.

Масленок Настоящий или Обыкновенный, Suillus luteus – гриб рода Масленок, семейства Масленковых. Главнейший и самый популярный среди масленкового семейства.

Обладает почти плоской, небольшой – до 10 см. диаметром, с бугорком посередине шляпкой, буровато – шоколадного оттенка. Кожица на шляпке масленка знаменита своей выраженной масленой слизистостью и тем, что легко отделяется от мякоти. Ножка сплошная, цилиндрическая, до 11см. высоты и толщиной до 3 см., лимонно-желтая вверху и буроватая в нижней части. Часто сверху на ножке остается кольцо от пленчатого покрывала, первоначально соединявшего его со шляпкой.

Мякоть мягкая и сочная, более волокнистая в ножке, светлая или желто-лимонная, с нейтральным вкусом и запахом.

Растет с конца мая по ноябрь, особенно бурно со второй половины лета и ранней осенью, чаще всего в хвойных, но, бывает, и в лиственных лесах. Очень влаголюбив и плодоносит даже при весьма холодной погоде. Встречается, обычно, крупными группами.

Главный бич маслят – червяки. Едят они этот гриб нещадно, особенно в теплую, сухую погоду. Можно обнаружить целую поляну маслят, из которых, реально в пищу будут пригодны процентов 20 – 30 – остальные будут изъедены на корню. Вот почему бывалые специалисты предпочитают ходить за маслятами по осени – активность червей в этот период резко снижается.

По кулинарным качествам масленок – один из любимейших на кухне, и пригодный для любых видов обработки и заготовки впрок. Его вкус сопоставляется со вкусом самого боровика, а по содержанию углеводов и жиров боровик масленку даже уступает.

Важный момент – перед приготовлением, особенно перед маринованием, слизистую кожицу с шляпки масленка лучше снимать.

Шампиньон Обыкновенный или Настоящий Agaricus Campestris, один из главных грибов в кулинарной истории человечества. Легко поддается искусственной культивации, поэтому ежегодно выращивается в огромных количествах по всему миру. Чтобы насладиться его насыщенным вкусом, в лес с корзинкой идти не нужно – шампиньоны, в самом разном виде, повсеместно продаются в торговых сетях.

Шляпка выпукло – распростертая, до 15 см. диаметром, шелковистая и сухая, белого или слегка буроватого оттенка. Ножка высотой до 10 и диаметром до 2 см., гладкая, цилиндрическая и ровная, иногда чуть утолщенная книзу. Цветом она совпадает со шляпкой, у основания более буроватого оттенка. На ножке часто остается светлое кольцо от соединительного покрывала.

Мякоть белая, плотная и мясистая, с приятным насыщенным грибным запахом. На срезе постепенно розовеет и краснеет.

Растет с самого конца весны по начало октября на широких открытых пространствах с богатой перегноем почвой - на пастбищах, лугах, поблизости от человеческого жилья, в огородах и садах, а иногда, даже, на улицах. Массово появляется сразу после дождя. В России встречается повсеместно, где есть для него подходящие условия.

На кухне – пример универсального гастрономического восторга. По вкусу немного уступает боровику, зато раздобыть его намного проще. Пригоден для любых видов кулинарной обработки и заготовления впрок. Часто употребляется сырым в составе разнообразных салатов.

Подосиновик Красный или Обыкновенный, Leccinum aurantiacum, гриб рода Обабок, семейства Болетовые. Один из самых традиционно собираемых в России грибов, обладающий блестящим вкусом и запахом. Это именно «тот самый» подосиновик - в отличие от своих собратьев по семейству, этот вид обычно встречается именно под осиной.

Шляпка внушительная, до 15 см. в диаметре, красно – оранжевая и широко распахнутая, с бархатистой, заметно выступающей по краям кожицей.

Ножка увесистая, бархатистая. Цилиндрическая и утолщенная книзу, длиной до 15 и диаметром до 5 см., белая и сплошняком покрытая характерными волнистыми коричневатыми чешуйками.

Мякоть плотная и белая, темнеющая на срезе до синеватого оттенка.

Растет с июня по начало ноября, чаще всего под осинами, с которыми образует микоризу. Повсеместно встречается на территории России. Счастливчик, наткнувшийся на давно не посещаемое место, может обнаружить массовые заросли этого гриба. Истории о том, как: «Наткнулись случайно на подосиновики, собранные еле уперли на себе, при этом даже половины не собрав» - обычное дело. На кухне подосиновик пригоден для любых видов кулинарной обработки и заготовки впрок. По вкусовым качествам уступает белому или шампиньону, но все равно, очень хорош!

Часто сильно повреждается червями, что только говорит в плюс его вкусовым качествам.

Подберезовик Обыкновенный или Обабок, Léccinum scábrum, гриб рода Лекцинум, семейства Болетовые. Самый известный и популярный среди семейства подберезовиков.

Шляпка подушковидной формы, диаметром до 15 см. , от светло-серого до тёмно-коричневого оттенка. На вид гладкая, в сырую погоду приобретает слизистость. Ножка беловато – серого оттенка, цилиндрическая и сплошная, с расширением снизу. Длиной до 15 и диаметром до 3 см., покрытая сверху узором из буроватых чешуек.

Мякоть белая, обладает приятным ароматом и вкусом. В ножке чуть более жесткая.

Растет с начала лета до середины осени, в лиственных лесах. Обычно, по соседству с березами, но не всегда обязательно. Иногда массово встречается среди молодого ельника, где есть всего несколько берез. Знающие грибники ходят на охоту за подберезовиками в середине июля, когда они достигают пика своей формы и еще не изъедены лесным населением. Встречаются повсеместно на территории России.

Подберезовик пригоден для любого вида кулинарной обработки и заготовления впрок. По вкусовым качествам уступает боровику и лисичке, но твердо котируется в ранге одного из самых вкусных русских грибов.

На радость человеку, съедобные грибы щедро заселяют нашу планету, от северных до степных широт. Список их видов огромен, и искать их можно как в полевых условиях, так и на полках магазинов, чтобы они снова и снова дарили нам радость тихой охоты и вкусного грибного ужина.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.