Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Несъедобные – не значит ядовитые



 

 

Анонс статьи

О самой спорной пищевой категории грибов – Несъедобных Грибах. Их отличиях от грибов условно – съедобных и ядовитых, разнообразии их видов и необходимых мерах предосторожности при обращении с ними.

 

Заголовок

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

 

Несъедобные – не значит ядовитые

Все, известные науке, грибы принято делить на четыре категории по степени их пригодности в пищу:

В первую категорию входят безусловно съедобные грибы – обычно, самые любимые и желанные трофеи тихой охоты, мякоть которых иногда можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Это, например, боровик, лисичка или подберезовик.

Во вторую - условно – съедобные грибы, которые можно есть только после специальной предварительной тепловой обработки, поскольку их мякоть содержит в себе токсины, после этой обработки нейтрализующиеся. Если такие грибы есть сырыми, то шанс погибнуть мучительной смертью относительно невысок, а вот навредить здоровью можно легко. В эту категорию входят, всенародно любимые, весенние сморчки.

В четвертую – ядовитые грибы, содержащие неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества. Употребление в пищу некоторых из них, даже в небольшой дозе – гарантированный билет на тот свет. Эту категорию возглавляют бледная поганка и красно – коричневая лепиота.

А между этими категориями третьим пунктом идет категория Несъедобных Грибов – для некоторых людей не совсем понятная. Многие считают, что «несъедобные» - синоним слова «ядовитые». На самом деле это не одно и то – же.

Несъедобные Грибы – грибы, не содержащие, неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества, но непригодные или малопригодные в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, неподходящей для кулинарной обработки внутренней консистенции или наличия определенной концентрации вредных веществ.

То есть они:

· Горькие или просто неприятные на вкус и запах, как, например, Желчный Гриб.

· Имеют слишком жесткую мякоть, как Трутовик Вазоподобный.

· Содержат определенную концентрацию вредных для организма веществ, как Строчок Обыкновенный, содержащий токсин гиромитрин.

В последнем пункте категория несъедобных сближается с категорией условно-съедобных грибов, так как вредные вещества в таких грибах также можно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. Именно так многие любители поступают со Строчками – отваривают их и спокойно употребляют в пищу, несмотря на настоятельные научные рекомендации этого не делать.

Вообще, границы между указанными категориями съедобности весьма расплывчаты, один и тот - же вид гриба может числиться сразу в нескольких из них. Многое зависит и от региона произрастания, например, тот –же Трутовик Вазоподобный в России и Европе считается несъедобным, а в Непале и Перу числиться в списках вполне пригодных в пищу. И мякоть его, чисто технически, действительно можно есть – на ранней стадии развития плодового тела, когда она еще не успела затвердеть, а у вас есть желание выгрызать тонюсенький слой мякоти из под твердой шляпки.

Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:

· Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.

· После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.

· После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.

· После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.

· Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.

В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.