|
|||
Практическая работа. анализ строения мышц головы, туловища, конечностейПрактическая работа анализ строения мышц головы, туловища, конечностей Цель: распознавать отдельные мышцы по форме, строению, величине, показать особенности прикрепления их к костям скелета, изучить наиболее массивные мышцы конечностей тазового отдела у животных и грудного у птиц; изучить строение, форму и топографию. Методические указания: изучая мышцы, как активные органы движения, необходимо знать их строение: мышечное брюшко и сухожилия, с помощью которых они прикрепляются к костям, обратить внимание на перистое строение мышц. Чем больше работают мышцы, тем сильнее в них развита соединительная ткань, и мясо таких мышц более жесткое. Мышцы, выполнявшие наибольшую работу, состоят из крупных и грубых волокон, между которыми образуются прослойки соединительной ткани и, как правило, такие мышцы дают мясо низких сортов. Мышцы, выполняющие незначительную работу, состоят из пучков мелких волокон без прослоек соединительной ткани и дают очень сочное нежное мясо. Нужно запомнить, что окраска мышц зависит от белка миоглобина, входящего в состав мышечной ткани. Посредством миоглобина мышечная ткань снабжается кислородом. В работающих мышцах миоглобина содержится больше, так как в них окислительные процессы протекают интенсивнее, и они ярче окрашены, мышцы конечностей работают больше, чем мышцы спины, и они темнее. У домашних птиц грудные мышцы мало работают и почти не окрашены (белое мясо). Белки мышц способны набухать, поглощая воду, поэтому наибольшее количество воды в теле животных содержится в мышцах. Способность поглощать воду сохраняется у мышц и после смерти животного. Это свойство и используется при изготовлении колбасных изделий. Измельченные мышцы быстрее поглощают воду. При осмотре мускулов головы нужно убедиться, что большинство на них имеет форму лент и пластинок. Мускулы, расположенные вокруг отверстий – кольцеобразные. Находят большой жевательный мускул. Он очень хорошо развит, что можно установить прощупыванием. Находят также височный, двубрюшный, крыловидную и т.д. Следует знать, что мышцы головы делят на 2 группы: мышцы лицевого отдела (мимические) и мышцы мозгового отдела (жевательные). При изучении лицевой группы мышц отмечают ту их особенность, что они одним концом закрепляются на выступах и шероховатостях костей черепа, а другим – врастает в кожу. Поэтому при их сокращении наблюдается смещение определенных участков кожи. Мускулы классифицируют по форме (ленточные, многораздельные, кольцевые, округлые и т.д.), степени развития мышечной и соединительной ткани (динамические, статические и статодинамические) и топографии (мышцы конечностей, позвоночного столба, головы, грудной клетки, брюшных стенок и т.д.). Схему размещения мускулов зарисовывают (можно копию). Мускулатура туловища: мышцы шеи, грудной стенки, брюшной стенки. Обратить внимание на массивность мышц туловища, найти точки их прикрепления к костям. Мускулатура грудной, тазовой конечности: Как известно, мускулы конечности длинные и круглые. Зная точки закрепления мускулов на конечностях, эти мускулы легко найти, определить их функцию. Изучить мускулы лучше по группам, действующим на данный сустав. Изучают мышцы, действующие на запястный и истинный суставы, суставы пальцев. Особое внимание важно заострить на наиболее массивных мышцах конечностей и тазового пояса животных и птиц, что необходимо знать технологу мясной промышленности. Краткая теория:мышцы находятся непосредственно под глубокой фасцией, покрывают почти всё тело животного. Они прикрепляются к костям, выполняют функцию активного движения и удерживания тела или отдельных частей его в определенном положении. Мышцы составляют около 60% мякоти в туше. У животного различного вида, возраста, пола, породы мышцы имеют свои особенности. В организме сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, и свиней) функционирует примерно около 300 различных мышц, которые в комплексе образуют мышечную систему организма. Каждая мышца представляет собой отдельный орган, выполняющий основную и рад побочных функций, имеющих важное физиологическое значение. Цвет мышц у разных животных неодинаковый, он зависит от наличия в них миоглобина, а также от возраста, пола, упитанности и функции. Так, мышцы у молодых животных более светлые, чем у старых. Мышцы расположены ближе к костям, более темные, чем на периферии, и менее работающие. У женских особей мышцы светлее, чем у мужских. При длительном хранении мяса и после размораживания мышцы становятся более темными, чем в парном мясе. Вопросы для контроля подготовки студентов к выполнению работы: 1. Что представляет собой каждая мышца в мышечной системе организма? 2. Какие функции выполняют скелетные мышцы? 3. Какие части различают в строении мышцы? 4. Что представляют собой мышечное брюшко и его сухожильная часть? 5. Какие четыре типа мышц по строению различают в организме животных? 6. Какой тип мышц обладает самыми высокими питательными свойствами? 7. Какие две основные функции скелетных мышц? 8. На какие группы разделяют мышцы позвоночного столба? 9. Какие мышцы относят к разгибателям позвоночного столба? 10. Какие мышцы относят к сгибателям позвоночного столба? 11. Какие мышцы связывают плечевой пояс с туловищем? 12. Какие мышцы связывают плечо с головой, шеей и туловищем? 13. Какие мышцы обеспечивают дыхательные движения грудной клетки (вдох и выдох)? 14. Какие мышцы участвуют в образовании брюшной стенки? 15. На какие группы разделяются мышцы головы? 16. Какие мышцы относятся к разгибателям и сгибателям лопатко-плечевого сустава? 17. Какие мышцы, располагаясь в области плеча, обеспечивают сгибание и разгибание локтевого сустава? 18. Какие мышцы предплечья входят в группу разгибателей и сгибателей запястного сустава? 19. Какие мышцы, расположенные в предплечье, являются разгибателями суставов пальца? 20. Какие группы мышц участвуют в разгибании и сгибании тазобедренного сустава? 21. Назвать наиболее важные (массивные) мышцы грудной (передней конечности). 22. Назвать наиболее важные (массивные) мышцы тазовой (задней) конечности. 23. Дать анатомическое название важнейших мышц спины и указать точки их прикрепления. 24. Дать анатомическое название важнейших мышц грудной и брюшной стенки и указать точки их прикрепления. 25. Указать наиболее развитые мышцы тушки птицы. Литература: И. В. Хрусталева «Анатомия домашних животных». 2000 год, с. 187-192, 193-198. 206-213, 200-205, 219-225, 226-239.
Рис.1. Мускулатура коровы: а — вид сбоку: 1 — плечеголовная мышца; 2 — грудинно-сосцевидная мышца; 3 — грудинно-челюстная мышца; 4 — плече-атлантная мышца; 5 — широчайшая мышца спины; 6 — трапециевидная мышца; 7 — грудная поверхностная мышца: 8 — грудная глубокая мышца; 9 — нижняя зубчатая мышца; 10 — дельтовидная мышца; 11 — трехглавая мышца плеча; 12 — лучевой разгибатель запястного сустава; 13 — длинный пальцевый разгибатель; 14 — боковой пальцевый разгибатель; 15 — локтевой разгибатель запястного сустава; 16 — ягодичная средняя мышца; 17 — напрягатель широкой бедренной фасции; 18 — двуглавая мышца бедра; 19 — полусухожильная мышца; 20 — икроножная мышца; 21 — глубокий пальцевый сгибатель; 22 — длинный пальцевый разгибатель; 23 — боковой пальцевый разгибатель; 24 — наружная брюшная косая мышца; 25 — внутренняя косая брюшная мышца; 26 — зубчатый выдыхатель; 27 — мышцы, разгибающие позвоночный столб; 28 — мышцы, двигающие ушную раковину; 29 — наружная жевательная мышца; 30 — скуловая мышца; 31 — носогубная мышца32 — опускатель нижнего века; 33 — лобная мышца; 34 — щечная мышца; 35 —клыковая мышца; 36 — опускатель верхней губы; 37 — опускатель нижней губы; б — вид с наружной стороны: 1 — глубокая ягодичная мышца; 2 — полусухожильная мышца; 3 — полуперепончатая мышца; 4 — икроножная мышца; 5 — четырехглавая мышца бедра; 6 — напрягатель широкой фасции бедра; 7 — хвостовая мышца; в — вид с внутренней стороны: 1 — малая поясничная мышца; 2 — портняжная мышца (средняя часть мышцы вырезана); 3 — головка большой поясничной мышцы; 4 — внутренняя запирающая мышца; 5 — полусухожильная; 9 — четырехглавый разгибатель коленного сустава; 10 — приводящая мышца; 6 — полуперепончатая мышца; 7 — стройная мышца; 8 — гребешковая мышца.
|
|||
|