Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Картофельная элита требует заботы.



 

Картофельная элита требует заботы.

Архангелогородка Татьяна Матвеева выращивает на своём дачном участке 25 сортов картофеля. Среди них есть и уникальные сорта с цветной мякотью, и

меристемные чемпионы – картофель из пробирки.

 

Перед тем как его высаживать на участке, землю засевала горчицей или другими сидератами, чтобы убрать из почвы лишние вредные вещества. Естественно, посадки холила и лелеяла. В итоге, в одном гнезде у меня выходило до 36 картофелин. Причём около 80–85 процентов из них было товарного вида. То есть того размера, который мы обычно покупаем в магазине – ровные клубни среднего размера. Безусловно, прогнозировать такую урожайность каждый год с этого сорта невозможно – всё зависит и от благоприятных климатических условий, и от качества ухода за посадками, а также длительности использования посадочного материала.

У каждого сорта картофеля свой уровень крахмалистости.

— Крахмалистость на уровне 10–15 процентов содержат столовые сорта, – поясняет Татьяна Валерьевна. – Такой картофель подходит для супа: он хорошо держит форму, не разваливается. Это такие сорта как «Ломоносовский», «Холмогорский», «Рябинушка», «Снегирь», «Метеор», «Удача», «Жигулёвский». Фритюрные сорта картофеля содержат до 22 процентов крахмала. Такой картофель хорошо жарить и делать из него пюре. Но это и самые калорийные сорта. Это такие сорта как «Малиновка», «Синеглазка», «Фрителла», «Лорх». Средний уровень крахмалистости – до 18 процентов – это универсальный картофель. Его можно и в суп, и на сковородку. Это такие сорта как «Елизавета», «Ильинский», «Василёк», «Великан», «Фреско 11,6–16,8».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.