Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Значение и применение ферментов



7. Значение и применение ферментов

Фермент   Промышленность     Использование  
Амилазы (расщепляют крахмал) Пивоваренная   Осахаривание содержащегося в солоде крахмала
  Текстильная   Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования
  Хлебопекарная   Крахмал → Глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет
Протеазы (расщепляют белки) Папаин Пивоваренная   Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены
  Мясная   Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать.
  Фармацевтическая   Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета
Фицин   Фотография   Смывание желатина с использованием пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро
Пепсин Пищевая Производство «готовых» каш
  Фармацевтическая   Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)
Трипсин   Пищевая   Производство продуктов для детского питания
Реннин   Сыроделие   Свертывание молока (получение сгустка казеина)
Бактериальные протеазы   Стирка белья   Стиральные порошки с ферментными добавками
  Кожевенная   Отделение волоса – способ, при котором не повреждаются ни волос, ни шкура
  Текстильная   Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур
  Пищевая   Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)
Глюкозооксидаза Пищевая Удаление глюкозы из кислорода
Каталаза Пищевая Удаление пероксида водорода
  Резиновая   Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину)
Целлюлаза пектиназы   Пищевая   Осветление фруктовых соков  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.