Фермент
| Промышленность
|
Использование
|
Амилазы (расщепляют крахмал)
| Пивоваренная
| Осахаривание содержащегося в солоде крахмала
|
| Текстильная
| Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования
|
| Хлебопекарная
| Крахмал → Глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет
|
Протеазы (расщепляют белки) Папаин
| Пивоваренная
| Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены
|
| Мясная
| Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению температуры и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать.
|
| Фармацевтическая
| Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета
|
Фицин
| Фотография
| Смывание желатина с использованием пленки для того, чтобы извлечь находящееся в нем серебро
|
Пепсин
| Пищевая
| Производство «готовых» каш
|
| Фармацевтическая
| Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)
|
Трипсин
| Пищевая
| Производство продуктов для детского питания
|
Реннин
| Сыроделие
| Свертывание молока (получение сгустка казеина)
|
Бактериальные протеазы
| Стирка белья
| Стиральные порошки с ферментными добавками
|
| Кожевенная
| Отделение волоса – способ, при котором не повреждаются ни волос, ни шкура
|
| Текстильная
| Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур
|
| Пищевая
| Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)
|
Глюкозооксидаза
| Пищевая
| Удаление глюкозы из кислорода
|
Каталаза
| Пищевая
| Удаление пероксида водорода
|
| Резиновая
| Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину)
|
Целлюлаза
пектиназы
| Пищевая
| Осветление фруктовых соков
|