Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Название дисциплины: «ОП.05 Основы гидравлики и теплотехники»



 1. Название дисциплины: «ОП.05 Основы гидравлики и теплотехники»

2. Номер группы: ЭРСО 18-1

3. Форма и дата занятия: комбинированое, 25.05.2020

4. ФИО преподавателя: Гумерова Сабарчан Шамсулеймановна  soja1984renat@mail.ru,вк: 89526782142, https://vk.com/public194376261

5. Срок выполнения (сдачи) задания:25.05.-26.05.2020г

ТемаХолодильные установки

Самостоятельная работа.Применение холода в сельском хозяйстве 1ч

             Задание.  

1.Прочитать материал по теме. Составить краткий конспект

2. Ответить на вопросы.

Теоретический материал

Современное сельское хозяйство является не только потребителем тепловой энергии, но и холода. В качестве источников холода используется естественный и искусственный лёд, артезианская вода, холодильные машины. При выборе холодильного оборудования потребуется знание сущест­вующих типов холодильных установок, используемых в сельском хозяйстве.

В настоящее время холод применяется во многих отраслях народного хозяйства в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте. Если раньше холод использовался в отраслях, связанных с сохранением скоропортящихся продуктов, то теперь холодильная техника находит более широкое применение в химической, машиностроительной, нефтеперегонной, угольной, металлургической, в строительстве метрополитенов, гидростроительстве и во многих других отраслях промышленности. Использование холода в этих отраслях способствует рационализации и совершенствованию технологических процессов, повышению качества продукции и улучшению условий труда.

Холод — наиболее совершенное консервирующее средство, препятствующее развитию различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков) в скоропортящихся пищевых продуктах. Качество охлажденных продуктов остается высоким, они почти не теряют своего вида, вкуса и питательности.
      В условиях сельского хозяйства холод применяется не только для хранения продуктов, но и в процессе их переработки и перевозки (особенно в летнее время года) на значительные расстояния в городские предприятия пищевой промышленности или в торговую сеть.
    Такие продукты, как мясо, масло, битую птицу, свежую рыбу, малолежкие овощи, плоды и ягоды, для краткосрочного хранения охлаждают до температуры, при которой начинает затвердевать их сок, а для длительного — замораживают в специальных морозильных камерах холодильника.
      Быстрое охлаждение свежевыдоенного молока задерживает развитие бактерий, вызывающих повышение его кислотности. Защитные бактерицидные свойства молока сохраняются тем дольше, чем быстрее и глубже его охлаждали. Холод необходим также для охлаждения молока после пастеризации и в производстве молочных продуктов.
      Расширение строительства холодильников в колхозах и совхозах позволит значительно сократить потери при хранении и транспортировке продукции, улучшить его качество, увеличить доходы хозяйств, повысить культуру сельскохозяйственного производства.

Водные растворы аммиака применяют в химических лабораториях, а также в медицине (нашатырный спирт), а в сельском хозяйстве как жидкое удобрение(аммиачная вода). Жидкий аммиак иногда используют в холодильных машинах для охлаждения продовольственных складов для приготовления искусственного льда и летних катков для замораживания плывунов (пропитанный водой песок) при прокладывании подземных магистралей. С помощью машин искусственного холода(аммиачных) воздвигают в жаркие летние дни ледяные плотины на многоводных реках перед их пуском в новое русло. Для кондиционирования воздуха в помещениях по трубам циркулирует охлажденный жидким аммиаком рассол хлорида кальция. Искусственный холод позволяет перевозить скоропортящиеся продукты на любые расстояния. Синтетический аммиак находит широкое применение в производстве мочевины

Контрольные вопросы

  1. Какие основные источники холода?
  2. Где используют аммиак?
  3. Для чего нужен искусственный холод?
  4. Для чего нужны машины искусственного холода?

 

Источники:

1.https://studopedia.su/17_40534_primenenie-holoda-v-selskom-hozyaystv.html

2.https://vk.com/public194376261

2урок Самостоятельная работа «Льдосоляное охлаждение»

При охлаждении льдом температура воздуха в охлаждаемой части холодильного устройства может достигать не ниже 4°С. Используя лед, нетрудно получить температуры и ниже 4°С и даже ниже 0°С этой целью к дробленому льду добавляют соль и получают льдосоляную охлаждающую смесь с температурой таяния ниже 0°.

Холодильные устройства, в которых для получения холода используют такую смесь, называют устройствами льдосоляного охлаждения.

Льдосоляное охлаждение позволяет получить более низкие температуры по сравнению с охлаждением чистым льдом. Этот способ основан на использовании льда в смеси с солями. При этом одновременно и параллельно происходят процессы растворения соли с образованием рассола и плавления льда с образованием воды и дальнейшим растворением соли.

На плавление льда и растворение соли затрачивается теплота смеси, вследствие чего температура ее понижается.
Наиболее низкая температура смеси достигается в криогидратной точке, в которой находятся в термодинамическом равновесии все три фазы: рассол (раствор), соль и лед.
         Криогидратной точке соответствует эвтектическая концентрация соли. Такая смесь называется эвтектиком. При льдосоляном охлаждении чаще всего используют смесь дробленого льда и хлорида натрия. Криогидратной точке такой смеси соответствует температура −21,2°С при концентрации соли в растворе 23,1%. При использовании хлорида кальция с содержанием соли в растворе 29,9% можно получить температуру плавления −55°С.
         Льдосоляной смесью можно охлаждать путем непосредственного контакта и используя в качестве промежуточного теплоносителя воздух, как это принято и при охлаждении водным льдом. Кроме того, применяют способ охлаждения рассолом, образующимся при таянии смеси и циркулирующим через охлаждающую батарею.
            В установке рассольного охлаждения с насосной циркуляцией лед периодически загружают в генератор холода. Сверху лед орошается рассолом, прошедшим охлаждающую батарею, где его температура повышается на 2-3°С. В нижнюю часть генератора холода стекает охлажденный рассол с более низкой из-за таяния льда концентрацией соли. Для поддержания концентрации рассола часть теплого рассола после охлаждающей батареи подается в бачок с солью — концентратор, из которого более насыщенный рассол перетекает в генератор холода. Концентратор периодически пополняют солью.
В нижней части генератора холода расположен вентиль, через который удаляется использованный (теплый) раствор перед новой загрузкой установки льдом и солью.
Разность температур рассола в охлаждающей батарее и воздуха в охлаждаемом объеме составляет 6-8°С. Существуют и установки без насоса, где циркуляция возникает самопроизвольно из-за разности объемных масс рассола, которая является следствием изменения его концентрации при таянии льда.

 

 


Рис.152. Льдосоляной холодильник с решетчатыми карманами:

1 - холодильная камера, 2 - тамбур, 3 - подсобное помещение, 4 - решетчатый карман для льдосоляной смеси, 5 - люк для загрузки льда и соли, 6 - желоб для сбора рассола, 7 - труба для отвода рассола.

Известно несколько способов льдосоляного охлаждения; непосредственно смесью, рассолом, воздухом.

В настоящее время применяют в основном один из этих способов охлаждения - льдосоляной смесью, загружаемой в специальные металлические резервуары (танки) или решетчатые карманы, размещенные в камерах с продуктами

Контрольные вопросы

  1. Какие еще узнали льдосоляные холодильники?
  2. Где используют способ охлаждения ледяной смесью?
  3. Какая смесь называется эвтектиком?
  4. Для чего нужны машины искусственного холода?

 

Источники:

1.https://lektsia.com/1x7f7f.html

2.http://www.xiron.ru/content/view/372/28/

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.