|
|||
Название дисциплины: «ОП.05 Основы гидравлики и теплотехники»1. Название дисциплины: «ОП.05 Основы гидравлики и теплотехники» 2. Номер группы: ЭРСО 18-1 3. Форма и дата занятия: комбинированое, 25.05.2020 4. ФИО преподавателя: Гумерова Сабарчан Шамсулеймановна soja1984renat@mail.ru,вк: 89526782142, https://vk.com/public194376261 5. Срок выполнения (сдачи) задания:25.05.-26.05.2020г ТемаХолодильные установки Самостоятельная работа.Применение холода в сельском хозяйстве 1ч Задание. 1.Прочитать материал по теме. Составить краткий конспект 2. Ответить на вопросы. Теоретический материал Современное сельское хозяйство является не только потребителем тепловой энергии, но и холода. В качестве источников холода используется естественный и искусственный лёд, артезианская вода, холодильные машины. При выборе холодильного оборудования потребуется знание существующих типов холодильных установок, используемых в сельском хозяйстве. В настоящее время холод применяется во многих отраслях народного хозяйства в промышленности, сельском хозяйстве, торговле, на транспорте. Если раньше холод использовался в отраслях, связанных с сохранением скоропортящихся продуктов, то теперь холодильная техника находит более широкое применение в химической, машиностроительной, нефтеперегонной, угольной, металлургической, в строительстве метрополитенов, гидростроительстве и во многих других отраслях промышленности. Использование холода в этих отраслях способствует рационализации и совершенствованию технологических процессов, повышению качества продукции и улучшению условий труда. Холод — наиболее совершенное консервирующее средство, препятствующее развитию различных микроорганизмов (бактерий, плесневых грибков) в скоропортящихся пищевых продуктах. Качество охлажденных продуктов остается высоким, они почти не теряют своего вида, вкуса и питательности. Водные растворы аммиака применяют в химических лабораториях, а также в медицине (нашатырный спирт), а в сельском хозяйстве как жидкое удобрение(аммиачная вода). Жидкий аммиак иногда используют в холодильных машинах для охлаждения продовольственных складов для приготовления искусственного льда и летних катков для замораживания плывунов (пропитанный водой песок) при прокладывании подземных магистралей. С помощью машин искусственного холода(аммиачных) воздвигают в жаркие летние дни ледяные плотины на многоводных реках перед их пуском в новое русло. Для кондиционирования воздуха в помещениях по трубам циркулирует охлажденный жидким аммиаком рассол хлорида кальция. Искусственный холод позволяет перевозить скоропортящиеся продукты на любые расстояния. Синтетический аммиак находит широкое применение в производстве мочевины Контрольные вопросы
Источники: 1.https://studopedia.su/17_40534_primenenie-holoda-v-selskom-hozyaystv.html 2.https://vk.com/public194376261 2урок Самостоятельная работа «Льдосоляное охлаждение» При охлаждении льдом температура воздуха в охлаждаемой части холодильного устройства может достигать не ниже 4°С. Используя лед, нетрудно получить температуры и ниже 4°С и даже ниже 0°С этой целью к дробленому льду добавляют соль и получают льдосоляную охлаждающую смесь с температурой таяния ниже 0°. Холодильные устройства, в которых для получения холода используют такую смесь, называют устройствами льдосоляного охлаждения. Льдосоляное охлаждение позволяет получить более низкие температуры по сравнению с охлаждением чистым льдом. Этот способ основан на использовании льда в смеси с солями. При этом одновременно и параллельно происходят процессы растворения соли с образованием рассола и плавления льда с образованием воды и дальнейшим растворением соли. На плавление льда и растворение соли затрачивается теплота смеси, вследствие чего температура ее понижается.
1 - холодильная камера, 2 - тамбур, 3 - подсобное помещение, 4 - решетчатый карман для льдосоляной смеси, 5 - люк для загрузки льда и соли, 6 - желоб для сбора рассола, 7 - труба для отвода рассола. Известно несколько способов льдосоляного охлаждения; непосредственно смесью, рассолом, воздухом. В настоящее время применяют в основном один из этих способов охлаждения - льдосоляной смесью, загружаемой в специальные металлические резервуары (танки) или решетчатые карманы, размещенные в камерах с продуктами Контрольные вопросы
Источники: 1.https://lektsia.com/1x7f7f.html 2.http://www.xiron.ru/content/view/372/28/
|
|||
|