|
|||
Тема: «Химический состав клетки»Тема: «Химический состав клетки» Цель: Повторить химический состав клетки, выявить роль органических и неорганических веществ. Ход урока 1.Организационный момент(приветствие) 2.Актуализация знаний В состав живых организмов входит большая часть химических элементов Периодической системы Д. И. Менделеева. Для 24 известны функции, которые они выполняют, это биоэлементы. Элементы по содержанию в клетке делятся на 2 группы: I группа – макроэлементы (99,9% от массы). II группа – микроэлементы (0,1% от массы). Элементы входят в состав неорганических и органических веществклетки или содержаться в виде ионов. Неорганические вещества клетки представлены водой и минеральными солями.
Вода – самое распространенное неорганическое соединение в клетках живых организмов и в среднем содержится до 60-80%. Вода – растворитель для полярных, гидрофильных веществ: ионных соединений – солей, сахаров и спиртов. Гидратируют полярные молекулы. Гидрофобные вещества – нерастворимые в воде, неполярные. Функции воды: - основа внутренней среды; - придает клетке объем и упругость; - универсальный растворитель; - терморегуляция; - фотосинтез; - гидролиз.
Минеральные соли необходимы для нормальной жизнедеятельности клеток. Важнейшие катионы: Na+, K+,Ca2+ Важнейшие анионы: Cl-, SO42-, CO32- Анионы слабых кислот и слабые щелочи связывают ионы водорода и гидроксид-ионы, вследствие чего в клетках и межклеточной жидкости на постоянном уровне поддерживается слабощелочная реакция. Это явление называется буферностью.
Органические вещества составляют 20 – 30 % массы клетки. К ним относятся белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты, АТФ и другие вещества Углеводы в животных клетках содержатся 1 - 5%, в растительных – до 70%.
Углеводы – соединения, в состав которых входят атомы углерода, кислорода и водорода, причем количество атомов водорода в большинстве случаев вдвое превышает число атомов кислорода. Общая формула: Cn(H2O)n - C6 H12 O6. Все углеводы подразделяются на моно-, ди-, полисахариды.
Моносахариды образованы одной молекулой сахара и чаще содержат пять (рибоза, дезоксирибоза) или шесть (глюкоза, фруктоза, галактоза) атомов углерода, столько же кислорода и вдвое больше водорода. Пентозы входят в состав нуклеиновых кислот и АТФ. Гексозы сладкие на вкус и растворимы в воде. Служат источником энергии для клеток.
Дисахариды образованы двумя молекулами сахара: сахароза (глюкоза + фруктоза) мальтоза (глюкоза + глюкоза) Лактоза (глюкоза + галактоза) Дисахариды сладкие на вкус и растворимы в воде. Служат источником энергии для клеток.
Полисахариды образуются в результате полимеризации моносахаридов. Мономером полисахаридов – целлюлозы, гликогена, крахмала является глюкоза. Полисахариды не имеют сладкого вкуса и нерастворимы в воде. Целлюлоза образует клеточные стенки растительных клеток, хитин- грибов и членистоногих, муреин – бактерий. Крахмал откладывается в запас в растительных клетках, гликоген – в животных клетках.
Растворимость и сладкий вкус от моносахаридов к полисахаридам уменьшаются.
Функции углеводов в клетке: Энергетическая (при окислении 1 г углеводов высвобождается 17,2 кДЖ) Структурная (клеточная стенка растений, бактерий, грибов, членистоногих) Запасающая (крахмал, гликоген) Защитная (слизь) Сигнальная (гликокаликс) Липиды – производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. Липиды: жиры, фосфолипиды, воски, гормоны, витамины.
Содержание липидов в клетках 1 – 5 %. Липиды нерастворимы в воде (гидрофобны).
Жиры – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.Жиры являются источником энергии: при полном расщеплении 1г жира высвобождается 38,9 кДж энергии, поэтому жиры называют «энергетическими консервами». Они служат источником воды, выделяющейся при их окислении (100г жира – 107 мл воды). Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке некоторых животных, жиры выполняют функцию терморегуляции. Жиры защищают органы от повреждений.
Липиды – сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот и фосфорной кислоты. Фосфолипиды образуют клеточные мембраны и выполняют структурную функцию.
Гормоны выполняют регуляторную функцию (половые гормоны).
Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К входят в состав ферментов и выполняют каталитическую функцию.
Белков содержится 10 - 20 % от общей массы клетки. В состав белков входят: C H N O, часть белков содержат: S Fe Zn Cu . . Белки – биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты (макромолекула с большой молекулярной массой). Каждая аминокислота состоит из: -аминогруппы: -NH2; -карбоксильной группы – COOH; -радикала (аминокислоты различаются радикалами). В состав белков живых организмов входит 20 аминокислот. Аминокислоты связаны пептидными связями через остатки аминогрупп и карбоксильных групп.
Белки бываю твердые и жидкие, растворимые и нерастворимые, малоактивные и химически активные, глобулярные (шары) и фибриллярные (вытянутые). Денатурация – утрата молекулой своей структуры (начиная со вторичной) под влиянием внешних факторов. Денатурация приводит к изменению свойств и выполняемых функций, бывает обратимой и необратимой. Ренатурация – полное восстановление структуры белка.
Структуры: Первичная – пептидная цепочка из аминокислотных остатков, соединенных пептидными связями. Вторичная - спираль, витки которой соединены водородными связями. Третичная – полипептидные цепи, свернутые в глобулы (упаковка), связи: -S-S-мостики, гидрофобное взаимодействие. Четвертичная – образована несколькими молекулами третичной структуры (гемоглобин).
Ф каталитическая (ферменты - биокатализаторы) У структурная (образуют плазматическую мембрану клеток) Н регуляторная (гормоны - белки) К защитная (антитела – иммунитет)) Ц двигательная (волокна) И транспортная (гемоглобин переносит кислород) И энергетическая (17,6 кДЖ)
Нуклеиновые кислоты впервые были обнаружены в ядрах клеток (нуклеус – ядро). Нуклеиновые кислоты содержат C, H, O, N, P.
Существует два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК). ДНК – двойная спираль. ДНК входит в основном в хроматин ядра, небольшое количество содержится и в митохондриях и хлоропластах. РНК - одна цепь. РНК содержится в ядрышках, рибосомах и цитоплазме клетки.
Нуклеиновые кислоты – сложные высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды.
В состав нуклеотида входят: - азотистое основание (аденин, гуанин, цитозин, тимин, урацил); - углевод (дезоксирибоза, рибоза); - остаток фосфорной кислоты. Нуклеотиды соединяются в цепочку путем образования ковалентных связей между углеводом одного и остатком фосфорной кислоты другого нуклеотида.
ДНК – две цепочки, соединяющиеся в одну молекулу водородными связями, возникающими между азотистыми основаниями: аденином и тимином – две связи, гуанином и цитозином – три связи. Нуклеотиды двух цепочек образуют пары: А – Т, Г – Ц, это соответствие называется комплементарностью. Это свойство лежит в основе репликации (самоудвоения) молекул ДНК. В состав ДНК входит углевод дезоксирибоза. Функции ДНК: хранение и передача наследственной информации, участие в ее реализации.
РНК – полимер, построенный из нуклеотидов. В состав нуклеотидов РНК вместо дезоксирибозы входит рибоза, а вместо азотистого основания тимин – урацил. В клетках существует три типа РНК: информационная (и-РНК), транспортная (т-РНК) и рибосомальная (р-РНК). И-РНК переносят информацию от ДНК к месту синтеза белка, т- РНК транспортируют аминокислоты из цитоплазмы в рибосомы, р-РНК входит в состав рибосомы. Рибосомы синтезируют белки.
Домашнее задание:выписать в рабочую тетрадь функции белков, жиров и углеводов
|
|||
|