|
|||
Товароведение гр К21.. Практическая работа № 20.. Методическое пособие.. Классификация тары и упаковки25 05 2020 Товароведение гр К21. Практическая работа № 20. Тема: Изучение упаковочного материала и тары. Ознакомление с физико-химическими показателями упаковочного материала по стандарту. Цель: Изучить упаковочный материал и тару. Ознакомиться с физико-химическими показателями упаковочного материала по стандарту.
Средства обучения: Методическое пособие. Список литературы: 1.Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов. М.: Высшая школа, 2001 Норма времени:2 часа Содержание задания: 1. Выпишите классификацию тары и упаковки. 2. Выпишите физико-химические показатели. Методическое пособие. Классификация тары и упаковки Тару и упаковку подразделяют на следующие группы: по назначению - на потребительскую, транспортную; по кратности использования - одноразовую, однооборотную, многооборотную; по материалам изготовления - деревянную, керамическую, стеклянную, картонную, бумажную, текстильную, металлическую, полимерную, комбинированную; по специализации - специализированную, универсальную; по способности сохранять форму - жесткую, полужесткую, мягкую. Потребительская тара(упаковка) - это первичная упаковка товаров, реализуемая вместе с товаром. Транспортная тарапредназначена для транспортирования и хранения товаров в первичной упаковке или без нее. Транспортную тару изготовляют из различных материалов, различных объемов, конструкций, используют на всех видах транспорта. В основном она бывает многоразового назначения. Керамическая тара-изделия разных типов из глины. Керамические изделия жесткие, хрупкие, непрозрачные, твердые, инертные, устойчивые к высоким температурам. В основном их используют для достижения специального эффекта при упаковке вкусовых товаров. Стеклянная тараотносится к многооборотной. Стекло химически нейтрально, непроницаемо для воздуха и газов, обладает определенной твердостью и хрупкостью. Существенным недостатком стеклянной тары является ее значительная масса, которая может достигать 50 % массы товара. С целью предотвращения боя, удобства при транспортировании и хранении товары в стеклянной таре дополнительно упаковывают в картонные и деревянные коробки или ящики. Металлическую тару используют в основном для пищевых продуктов в качестве потребительской и транспортной, одноразовой и многооборотной. К металлической таре относят банки, тубы, ящики, лотки, поддоны, фляги, бидоны, автоцистерны. Они отличаются высокой теплопроводностью, прочностью, легкостью. Существенный недостаток - низкая коррозионная стойкость. Банки для консервированной продукции вырабатывают из белой жести, покрытой с обеих сторон слоем олова толщиной 3-4 мм. Для защиты от коррозии на банки наносят пищевые лаки и эмали. Из алюминия также вырабатывают банки для консервов, фляги, бидоны для молочной продукции, лотки, поддоны для охлажденного мяса, рыбы, кулинарных изделий и полуфабрикатов. Широко применяют алюминиевую фольгу. Тара из алюминия отличается высокой пластичностью, легкостью, инертностью. Деревянную тарушироко применяют в торговле, так как она отличается прочностью, изотермичностью, невысокой стоимостью. К недостаткам деревянной тары относится способность легко увлажняться, набухать, усыхать и растрескиваться, кроме того, она плохо штабелируется, легко повреждается и требует частого ремонта. К деревянной таре относят ящики, бочки, лотки, барабаны, корзины. Картонная тараимеет ряд преимуществ перед деревянной: в 5 раз легче, удобна в эксплуатации, компактна, недорога, универсальна в применении. Основные недостатки картонной тары - низкая водонепроницаемость, недостаточная прочность. Для повышения прочности увеличивают толщину стенок картона путем склеивания нескольких слоев гладкого или гофрированного картона. Пропитка стенок картона парафином увеличивает его водонепроницаемость. Ящики из гладкого и гофрированного картона используют для упаковки яиц, кондитерских изделий, маргариновой продукции и других товаров. Бумагув зависимости от назначения делят на оберточную, этикетно-упаковочную, специализированного назначения. Оберточную бумагу общего назначения применяют для упаковки различных товаров и изготовления пакетов. Характерными свойствами упаковочной бумаги являются большая прочность и гибкость. Чаще всего в качестве оберточной используют высокопрочную, вязко-упругую картонную бумагу желто-коричневого цвета. Эта бумага пригодна для изготовления пакетов, мешочков, упаковочных форм, к которым не предъявляются высокие эстетические требования. Разновидностью этой бумаги является бумага из отбеленной целлюлозы. Она имеет привлекательный вид, хорошо воспринимает печать, комбинируется с полиэтиленом, парафином, алюминиевой фольгой. К бумаге специализированного назначения относят бумагу с определенными свойствами, предназначенную для упаковки конкретного вида товаров. Например, фруктовую - для упаковки плодов, бутылочную - для завертывания бутылок с алкогольными напитками, чайную - для фасовки чая. Жиронепроницаемая бумага - это пергамент и подпергамент, которые применяют для упаковки пищевых жиров, вкусовых товаров. Пергамент высокопрочен, вязок, полупрозрачен, имеет плотность 30-150 г/м2. Текстильная (мягкая) тара-плотные льняные, полульняные, джутовые, льноджутовые, вискозные мешки и сетки вместимостью 25-100 кг. Эту тару используют для муки, крупы, крахмала, сахара, овощей и картофеля. В зависимости от качества текстильные мешки делят на четыре категории, сетчатые - на три. Полимерные материалызаменили традиционные материалы, что стало символом технического прогресса. Среди них наибольший удельный вес принадлежит полиэтилену высокого и низкого давления, поливинилхлориду, полипропилену, полистиролу. Полимерные материалы вырабатывают на естественной основе и из органических полимеров. На естественной основе (из регенерированной целлюлозы) вырабатывают целлофан,который прозрачен, практически не проницаем для ароматических веществ, но водо- и паропроницаем, набухает в воде. Целлофан универсален в использовании. Комбинированные упаковки.С целью повышения защитных свойств материалов, сохранения качества товаров на поверхность упаковок наносят другие компоненты или комбинации из нескольких материалов с различными свойствами. На мягкие и полужесткие материалы покрытия наносят экструзией, кашированием. В настоящее время широкое распространение получили комбинированные материалы на основе бумаги: бумага - полиэтилен, наносимый экструзией; бумага - поливинилденхлорид, наносимый методом дисперсии; бумага - полиэтилен - поливинилденхлорид. Эти материалы обладают повышенной водо-, паро-, газо- и ароматостойкостью, применяются, например, в качестве потребительской тары для упаковки рыбной кулинарии - заливной рыбы, рыбного плова, салатов. Для снижения чувствительности целлофана к воде, повышения его непроницаемости и термосвариваемости используют лакированные покрытия нитроцеллюлозой и поливинилденхлоридом. В качестве металлической упаковки пищевых продуктов применяют алюминиевую фольгу. Для улучшения физических свойств таких упаковок фольгу комбинируют со многими материалами: бумагой, полиэтиленом. При использовании полипропилена повышается термическая стойкость, что обусловливает пригодность таких упаковок для стерилизации. Полужесткую стерильную тару используют для замороженных изделий - рыбной кулинарии, креветок, крабовых палочек. В последние годы все шире применяют трехслойные комбинации: искусственный материал - алюминий - искусственный материал. При этом увеличиваются механическая прочность, герметичность, появляется возможность выполнения литографических покрытий. Для этих целей наиболее пригодна пленка из полиэстера или полипропилена. Для внутреннего слоя используют полиэтилен. Основными физико-химическими показателями упаковочных материалов являются следующие: влажность, воздухопроницаемость, жиропроницаемость и дырчатость, промокаемость, впитываемость, смачиваемость, кислотность, содержание волокнистых компонентов и др. Напишите вывод.
|
|||
|