Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Практическое занятие по теме: «Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Обмен веществ и энергии»



Практическое занятие по теме: «Пищеварение в толстом кишечнике. Роль микрофлоры толстого кишечника. Обмен веществ и энергии»

Теоретические вопросы для изучения:

1. расположение, строение, отделы, функции толстого кишечника;

2. состав, свойства кишечного сока толстого кишечника;

3. пищеварение в толстом кишечнике;

4. определение, характеристику обмена веществ и энергии;

5. обмен белков,

6. обмен углеводов,

7. обмен жиров,

8. водно-солевой обмен

9. витаминный обмен

10. энергетический баланс;

11. процесс теплопродукции, теплоотдачи

 

Задание №1

Заполните таблицу «Сравнительная характеристика тонкой и толстой кишки»

  Тонкая кишка Толстая кишка
Отделы    
Длина    
Диаметр    
Внешний вид    
Слизистая оболочка    
Мышечная оболочка    

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

Задание №2

Заполните таблицу «Обмен веществ»

  Белки Жиры Углеводы
Энергетическая ценность      
Суточная потребность      
Источники поступления в организм      
Продукты всасывания      
Конечные продукты расщепления      
Пути выведения      
Синтетические процессы (что образуется в процессе ассимиляции)      
Регуляция      

 

Критерии оценки: оценка «5» – без ошибок оценка «4» – 1 ошибка оценка «3» – 2 ошибки оценка «2» – 3 ошибки и более

 

Задание №3

Зарисуйте в тетради блок-схему «Водный баланс». Вставьте недостающие элементы.

 

Задание №4

Определение отклонения от основного обмена по формуле Рида.

Величина отклонения (ВО) от основного обмена вычисляется в процентах по формуле:

                                    ВО = 0,75(ЧСС + 0,74ПД) – 72 = … %

Допустимым считается отклонение до 10 % от нормы.

Вычислите ВО для своих показателей ЧСС и ПД. Сделайте вывод, повышен или понижен ваш основной обмен и на сколько процентов.

Задание №5

УИРС «Оценка состояния питания».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.