ЛУК –ПОРЕЙ. кругло-годично-зеленый!
ЛУК –ПОРЕЙ
кругло-годично-зеленый!
Обычный лук-репка садится в уже теплую землю (2-я половина мая), растет-зеленеет до середины августа, зеленью радует нас 3 МЕСЯЦА в году. Ни разу в жизни не видел на наших уральских просторах таких же гигантских луковиц-репок, как в магазинах. Средние, нормальные такие, с яйцо и поменьше, размеры у урожая. (Есть, конечно и умелицы выращивать гигантов, но я - про себя).
И вот сподобило нас с женой посадить лук-порей. Форма листьев - как у чеснока, плоские, ребристые. Но! МАССИВНЫЕ: 2-3 см шириной и 3 мм толщиной! По вкусу - лук-луком, менее острый, с небольшим привкусом чеснока. Корень-луковица - цилиндрический, белый, длинный. (Ну, видели в магазинах). Как хранить его - непонятно.
А и НЕ НАДО ЕГО ХРАНИТЬ! Надо предоставить ему возможность и дальше ПРОИЗВОДИТЬ ЗЕЛЕНЬ! И посыпать ею салатики и супчики короткими зимними днями и долгими вечерами! Итак, начнем, помолившись, как говорил один мой друг, Аркаша.
1.В МАРТЕ сеем в ящик семена лука, рядками, сантиметра через 4. Дожидаемся, когда всходы достигнут 10-15 см высоты и - СРЕЗАЕМ первый урожай! (АПРЕЛЬ, запомним). Оставляем 6-7 см. На фото - видно. И т.д., и т.д., и т.д. - до посадки в землю.
2. Так же, рядками, через 15-20 см ВЫСАЖИВАЕМ в теплу-землицу в мае-начале июня. Приживаемость - замечательная! Подъедаем потихоньку, ,но в это время, летом, и обычного лука хватает. Мы специально садим некоторое количество мелкого лука на зелень.
3. Прошел август, обычный лук уже давно убран и сушится, как ему положено. Проходит сентябрь... А наш герой - во всю матушку растет себе и зеленеет!!!
4. Героическое присутствие его на грядке надо прекратить за недельку до первых заморозков. Обычно на дворе уже - октябрь(!!!). Выкапываем растения вместе с большим комом родной ему землицы, помещаем в подходящую посудину, и - на окно и(или) в теплое место! На дальнейшую ВЫГОНКУ ЗЕЛЕНИ!
5. На окне или в теплом и светлом хоз.помещении лук продолжает активно производить зеленую массу, которую мы СРЕЗАЕМ, (как в самом начале процесса, у рассады), по мере необходимости, или страшного голода.
В этом году последний раз срезали после Нового Года, потом не поливал, не смотрел, не ухаживал. Видимо - наелся и забыл про кормильца. Каюсь. Сейчас, в апреле, стоит горшок с полузасохшей листвой, но! ПАРОЧКА СТВОЛОВ ЕЩЕ БЛЕДНО-ЗЕЛЕНЫЕ, ЖИВЫЕ!
Значит, при внимании и уходе(полив) - можно КРУГЛЫЙ ГОД иметь на столе зеленую луково-порейную зелень! Единственное, чего в пере будет недоставать - это некоторых витаминов (Д или Е, не помню), которые образуются только на солнечном свете.
На последнем снимочке - нынешняя поросль, уже слегка порезанная.
Выучил намедни слово - ЛАЙФХАК! Типа – фишка, или бонус.
Приплетаю супер-лайфхак к выше изложенному.
Жена возмутилась моей беспамятностью и ткнула носом в пакет из морозилки! Я ахнул! Всю зиму поедал пирожки с яйцом и луком (пореем) - и не вспомнил !?!? Думал - все уже поедено...
Сочный, темно-зеленый, с СОХРАНЕННЫМИ ВИТАМИНАМИ в количестве, не сравнимом с оконной догонкой из-за отсутствия ультрафиолета (стекло не пропускает)и вообще - недостатка света зимой.
На дворе было - 16 апреля, разгар пандемии. Лук-порей из морозилки - в помощь нам, для укрепления иммунитета!
Теперь -точно! КРУГЛОГОДИЧНО-ЗЕЛЕНЫЙ!
|