Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Физиология желудочного пищеварения



 

 ЗАНЯТИЕ 23

Физиология желудочного пищеварения

 

Вопросы для подготовки к занятию

 

1. Секреторный аппарат желудка Нервно-гуморальная регуляция секреторной

функции желудка, фазы желудочного сокоотделения.

2. Состав и свойства желудочного сока. Ферменты желудочного сока. Процес-

сы протеолиза и липолиза в однокамерном желудке.

3. Роль соляной кислоты в желудочном пищеварении. Свободная и связанная

соляная кислота.

4. Особенности пищеварения в сложном однокамерном желудке (свиньи, лоша-

ди).

 

Оценка_______          Подпись преподавателя __________________

Работа 1. Наблюдение желудочного сокоотделения

1. Ознакомьтесь с содержанием опытов.

2. Определите время от начала кормления животного до начала сокоотделения

и количество отделяемого желудочного сока за единицу времени (мл/мин).

3. Результаты запишите.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Работа 2. Действие желудочного сока на белок

 

1. Ознакомьтесь с содержанием опыта

2. Выполните опыт  с учетом дополнений преподавателя.

3. Схему и результаты опыта впишите в таблицу 24.

 

Таблица 24

Схема опыта

№ про- бирки     Реактивы   Условия опыта Результат (наличие белка или продуктов гидролиза белка)
Желуд. сок 2 мл + белок молока 1 мл

t° C=38-

40 °

t* = 45-60

 мин.

 
Желуд. сок 2 мл + белок яйца 1 мл  
Желуд. сок 2 мл + белок мышцы 0,5-1 г  
Пепсин в соде 2 мл + белок яйца 1 мл  
0,2% р-р HCl 2 мл + белок яйца 1 мл  
Желудочный сок 2 мл + белок яйца 1 мл t° C=0 ° t* = 45-60 мин.  

 

4. Сделайте выводы.

____________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Работа 3. Определение кислотности желудочного сока

 

1. Ознакомьтесь с методикой анализа.

2. Выполните  анализ желудочного сока.

3. Запишите результаты титрования и расчетов свободной НС1, общей кис-        

лотности и общей суммы кислых эквивалентов желудочного сока в таб-                   

лицу 25.

Таблица 25



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.