План реабилитации пациента
План реабилитации пациента
ФИО: Костинский М.В.
Возраст: 45 лет.
Диагноз: Диссеминированный туберкулез легких.
Мероприятия
| Рекомендации
| Кол-во
| Время
Проц.
| дней
| Диетотерапия
| 1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
2. Включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
| Ежедневно
| Строго в отведенные часы
| ЛФК
| 1. Больным можно рекомендовать активный двигательный режим, с постепенным увеличением физических нагрузок. Большие нагрузки исключаются даже при хорошей физической подготовленности. Противопоказаниями к активным формам занятий являются признаки обострения болезни: появление или сохранение симптомов интоксикации, недомогание, переутомление, снижение аппетита, появление или усиление кашля и тем более кровохарканье.
|
|
| 2. Дыхательные упражнения
| ежедневно
2-3 раза в неделю
| 5-7мин
| 3. Дозированная ходьба
| ежедневно
| С 20
мин.
до 1 часа
| Физиотерапия
| 1. Лекарственный электрофорез
| ч/день 10-15 процедур
| 20 мин
| 2. Ультразвуковые аэрозольные ингаляци антибактериальных препаратов
| ч/день
20 дней
| 10 мин
| 3. Высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия
| 10 процедур
ежедневно
| 10 мин
| 4. Оксигенотерапия
| ежедневно
10 проц
| 3-5
мин
| Массаж
| Соотношение приемов массажа: поглаживание – 10%, растирание и разминание – по 25%, вибрация 40%.
Массаж грудной клетки должен проводится в дренирующих положениях.
|
сеансов
| 15 мин
|
Результат реабилитации:
1. Снижение риска обострения заболевания;
2. Улучшение обмена веществ;
3. Увеличение массы тела до оптимальных показателей;
4. Формирование навыков правильного питания;
5. Общее улучшение физического состояния и качества жизни.
|