Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Выписан рецепт



Возьми: Настоя листьев мяты перечной        100 мл

Магния сульфата                                           1, 5

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 чайной ложке 2 раза в день.

 

Recipe: Infusi foliorum Menthae piperitae        100 ml

Magnii sulfatis                                       1, 5

Misce. Da. Signa. По 1 чайной ложке 2 раза в день

Свойства ингредиентов: Листья мяты перечной (Folia Menthae pipentae) - кусочки листьев различной формы зелёного цвета, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь снизу под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа -блестящие золотисто-желтые или более темные железки. Запах сильный, ароматный, вкус слегка жгучий, холодящий.

Магния сульфат (Magnii sulfas) - бесцветные призматические кристаллы, выветривающиеся на воздухе, горько-соленого вкуса. Растворимы в 1 ч. воды, 0, 3 ч. кипящей воды, практически нерастворимы н спирте этиловом 95%.

Совместимость ингредиентов прописи: Ингредиенты прописи совместимы.

Характеристика лекарственной формы: Выписана жидкая лекарственная форма для внутреннего применения микстура, в состав которой входит настой листьев мяты перечной. Настои и отвары - жидкие лекарственные формы, представляющие собой водные извлечения из ЛРС, а также водные растворы сухих и жидких экстрактов (концентратов). По дисперсологической классификации водные извлечения представляют собой комбинированные системы с жидкой дисперсионной средой.

Проверка правильности выписывания рецепта, доз веществ списка А и Б, нормы единовременного отпуска: Ядовитых, сильнодействующих веществ в прописи нет. Рецепт выписан правильно.

Оформление паспорта письменного контроля:

Лицевая сторона Паспорта письменного контроля: Оборотная сторона паспорта письменного контроля:
Дата       № рецепта Aquae purificatae 124 ml Foliorum mentae pipentae 10, 0 Magnii sulfatis 1, 5 V общ. = 100 ml   Приготовил (подпись) Проверки (подпись) Отпустил (подпись) Воды очищенной 124 мл Листьев мяты перечной 10, 0 Магния сульфата 1, 5

Технология приготовления лекарственной формы с теоретическим обоснованием: Изготовление настоя: В состав прописи входит настой листьев мяты. Приготовление настоя начинают с измельчения листьев до 5 мм. Так как не указано количество сырья, готовят настой в соотношении 1: 10, т. е. берут 10, 0 листьев мяты (для измельчения 11, 0, т. е. на 10 % больше) Рассчитывают количество воды для извлечения (с учётом коэффициента водопоглощения):

V воды = 100 + 10-2, 4 = 124 мл

В инфундирный стакан помещают 124 мл воды очищенной, 10, 0 измельченных до 5 мм листьев мяты перечной и ставят на водяную баню.

При изготовлении настоя придерживаются режима экстракции; настаивание на водяной бане 15 минут, при комнатной температуре - 45 минут, после чего извлечение процеживают через марлю, отжимают, переносят в мерный цилиндр и по мере необходимости доводят водой очищенной до 100 мл. Кроме того, при настаивании учитывают специфику сырья (мята перечная содержит эфирные масла): настои готовят в плотно закрытой инфундирке, перемешивание проводят не открывая инфундирку (для настаивания используют инфундирку с деколятором), настой процеживают после охлаждения, чтобы не произошла потеря действующих веществ.

Введение в настой лекарственных веществ:

Так как магния сульфат - вещество крупнокристаллическое, для ускорения растворения его рекомендуется измельчить в ступке под пестиком сначала в сухом виде, а затем с добавлением настоя.

Магния сульфат растворяют в готовом, доведенном до требуемого объема настое. Микстуру процеживают в склянку для отпуска.

Упаковка и оформление: Флакон оранжевого стекла укупоривают плотно пластмассовой пробкой с навинчивающейся крышкой. Наклеивают этикетки: «Внутреннее», «Перед употреблением взбалтывать» «Хранить в защищенном от света месте», «Хранить в прохладном месте при температуре 80С – 150С», «Беречь от детей».

Оценка качества:

Анализ документации: Имеющийся рецепт, паспорт письменного контроля и номер лекарственной формы соответствуют. Ингредиенты совместимы, расчеты сделаны верно.

Правильность упаковки и оформления: Объем флакона оранжевого стекла соответствует объему лекарственной формы, пробка нужного качества обеспечивает плотность укупорки.

Оформление соответствует НД.

Органолептический контроль. Светло-зеленая жидкость с мятным вкусом и запахом. Имеется незначительная опалесценция. Объем лекарственной формы 100 мл.

Литература

Основная: 1. Лекционный материал. 2. Кугач В. В. Курс лекций по аптечной технологии приготовления лекарственных форм. – Витебск, 2010. – С. 160-184. 3. Хишова, О. М. Практическое руководство по фармацевтической технологии аптечного изготовления лекарственных средств для студентов 3 курса очного отделения: пособие/ О. М. Хишова [и др. ]. – Витебск: ВГМУ, 2008. – С. 221-232.

Дополнительная: 1. Государственная фармакопея Республики Беларусь. Том 1. – Минск, 2006. – С. 627-630.

2. Технология лекарственных форм. Учебник в 2х томах. Том 1 /под ред. Т. С. Кондратьевой/. - М., 1991. - С. 251 - 265, 269 - 272.

3. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм /под ред. Т. С. Кондратьевой/. - М., Медицина. - 1986. - С. 134 - 138, 142.

4. Милованова, Л. Н. Технология изготовления лекарственных форм: уч. пособие/ Л. Н. Милованова, Н. М. Турусова, Е. В. Бабошина; серия «Медицина для вас». - Ростов н/Д: «Феникс», 2002. - С. 155-167.

5. Елисеев, Ю. Ю. Полный справочник фармацевта: справочник; под редакцией Елисеева Ю. Ю. – М.: «Эксмо-Пресс», 2006 – 768 с.

6. Об утверждении инструкции по оценке качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках: Постановление МЗ РБ № 15 от 23. 05. 2000 г. – Минск: МЗ РБ, 2000.

7. О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках: Постановление МЗ РБ № 35 от 14. 08. 2000 г  - Минск: МЗ РБ, 2000.

8. О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27. 12. 2006 г. № 120 и от 31. 10. 2007 г. № 99: Постановление № 181 от 31. 10. 2008 г. – Минск: МЗ РБ, 2008.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.