Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Annotation 14 страница



Совое мясо изготавливают из обезжиренной соевой муки. Текстурированный белок такого мяса имеет форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и т. п., он на 54 % состоит из белка.
Соевое мясо продается в сухом (обезвоженном) виде, поэтому перед употреблением его нужно отварить или размочить в соответствии с инструкцией на упаковке.
При этом соевое мясо, в зависимости от фактуры, увеличивается в весе за счет поглощения воды в 2, 5–4 раза. Степень увеличения веса сухого соевого мяса каждого вида за счет поглощения воды указана на упаковке продукта. Соевая сырковая масса
 

Готовится из соевого молока по принципу тофу с добавлением сахара, иногда какао. Имеет консистенцию гомогенизированного сырка, нежный вкус и светло-коричневый цвет. Относится к легкой пище, прекрасно усваивается. Употребляется в пищу в сыром виде и используется для приготовления бутербродных паст, кремов, выпечки и других сладких блюд. Рецепты соевых блюд
 

Закусочные блюда
 

Закуска с соевым сыром тофу и луком
 

Ингредиенты: 4 ст. л. тофу, 3 репчатые луковицы, 2 ст. л. соевого майонеза, перец, петрушка, соль, укроп – по вкусу. Приготовление: Измельчить соевый сыр тофу, добавить перец, укроп и соль. Все перемешать и дать постоять 20 мин. Затем поставить в духовку на 5 мин. Вынуть из духовки, охладить. Репчатый лук мелко нарезать, предварительно очистив и промыв, тщательно перемешать с соевым сыром тофу и зеленью, заправить соевым майонезом и подать к столу. Закуска с соевым сыром тофу, картофелем, морковью и чесноком
 

Ингредиенты: 2, 5 ст. л. тофу, 7 шт. картофеля, 3 дольки чеснока, 2, 5 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. л. тертой моркови, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль, соевый майонез, зелень – по вкусу. Приготовление: Измельчить тофу, добавить тертую морковь, перец, соль, растительное масло. Полученную смесь поставить в горячую духовку на 12 мин, затем достать и охладить. В очищенный, отваренный и подсушенный картофель всыпать нарезанный лук и растертый с солью чеснок. Затем все хорошо размять толкушкой и в полученную однородную массу добавить тофу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сформовать смесь в виде батона, выложить на блюдо, полить соевым майонезом и посыпать зеленью. Закуска с соевым мясом и овощами
 

Ингредиенты: 150 г отваренного соевого мяса, 3 картофелины, 3 моркови, 4 небольших соленых огурца, 2 небольшие свеклы, 4 ст. л. растительного масла, 2 репчатые луковицы, зелень петрушки, соль – по вкусу. Приготовление: Отварить перечисленные в ингредиентах овощи, мелко их нарезать, добавить соевое мясо, мелко нарезанные соленые огурцы, лук, полить растительным маслом. При желании добавить по вкусу соль и все тщательно перемешать. Сверху посыпать зеленью петрушки. Бутерброды с соевым сыром тофу
 

Ингредиенты: 3 ст. л. соевого сыра тофу, 0, 5 белого батона, черный молотый перец, соль – по вкусу. Приготовление: Для приготовления бутербродов необходимо соевый сыр размять, добавить перец и соль. Полученной массой намазать тонкие ломтики батона, поставить их на несколько минут в духовку. К столу подать горячими. Овощной салат с соевым мясом
 

Ингредиенты: 400 г отваренного соевого мяса, 3 картофелины, 3 соленых огурца, 3 яблока, 150 г зеленого горошка, 1 стакан соевого майонеза, перец, зелень, соль – по вкусу. Приготовление: Очистить и отварить картофель. Затем картофель, соленые огурцы и яблоки нарезать мелкими кусочками, сложить в салатницу. Добавить зеленый горошек, кусочки соевого мяса, заправить соевым майонезом, посолить, поперчить, перемешать и украсить зеленью. Первые блюда
 

Овощной суп с сыром тофу
 

Ингредиенты: 125 г сыра тофу, 500 г картофеля, 2 репчатые луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 пучок редиски, 50 г растительного масла, 2 л овощного бульона, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: В кастрюле разогреть масло, потушить в нем лук, чеснок в течение 5 мин. Затем добавить картофель, редиску и потушить до прозрачности в течение 1 мин. Сыр нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить овощным бульоном и варить суп на среднем огне до полной готовности картофеля. Добавить соль, перец. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью. Грибной суп с соевыми продуктами
 

Ингредиенты: 50 г сухих грибов, 1 зубчик чеснока, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 3 ст. л. соевых побегов, 1 ст. л. соевого масла, 2 ст. л. соевого соуса, 400 г овощного бульона, соль, перец, зелень – по вкусу. Приготовление: Соевое масло разогреть в кастрюле, положить в него нарезанные овощи, перечисленные в ингредиентах, и обжарить при постоянном помешивании. Долить в кастрюлю соевый соус и овощной бульон. Довести суп до кипения. Приправить солью, специями. При подаче посыпать зеленью. Суп с помидорами, зеленью петрушки и сыром тофу
 

Ингредиенты: 2 головки репчатого лука, 3–4 помидора, 2 больших пучка зелени петрушки, 0, 5 стакана растительного масла, 1 стакан сыра тофу, 100 г сметаны, соль – по вкусу. Приготовление: Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, в конце добавить измельченную зелень петрушки, посолить и подержать на огне до тех пор, пока зелень не даст сок и не станет мягкой. Затем влить воду, довести до кипения, добавить очищенные от шкурки и нарезанные мелкими кубиками помидоры, смешанные с тофу. Варить еще 10 мин. Заправить сметаной. Суп с соевым молоком и томатным пюре
 

Ингредиенты: 125 г пюре из спелых красных помидоров, 125 мл соевого молока, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 небольшая репчатая луковица, 30 г овсяных хлопьев, зелень петрушки и укропа, соль – по вкусу. Приготовление: В кипящее соевое молоко положить пюре из протертых свежих помидоров, овсяные хлопья, зеленый и репчатый лук, в конце добавить рубленую зелень. Дать прокипеть 5 мин. Остудить. К столу подавать со сметаной. Свекольный борщок с соевыми бобами
 

Ингредиенты: 400 г свеклы, 300 г соевых бобов, 100 г свежих грибов, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 100 г растительного масла, 0, 5 л свекольного отвара, 1, 5 л воды, 1 долька чеснока, лавровый лист, соль и перец – по вкусу. Приготовление: Отварить грибы, соевые бобы, свеклу (уже очищенную). Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Затем переложить в кастрюлю пассерованные овощи, отваренные грибы, соевые бобы и свеклу, натертую на крупной терке, добавить 0, 5 л свекольного отвара, 1 стакан грибного отвара, 1, 5 л воды, лавровый лист, перец. Приправить толченым чесноком с солью. Дать закипеть 2–3 мин. При подаче посыпать зеленью. Борщ с соевым сыром тофу
 

Ингредиенты: 3 ст. л. тофу, 3 небольшие свеклы, 200 г нашинкованной капусты, 1 репчатая луковица, 2 моркови, 2 л воды, черный перец горошком, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Для приготовления борща тофу нарезать кубиками, смешать соль, специи и в этой смеси обвалять кубики тофу. Затем тофу уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке 7 мин, чтобы из него получился слегка подсушенный вкусный продукт. В кипящую соленую воду добавить нашинкованные соломкой свеклу, капусту, морковь, лук, довести до кипения, варить 6 мин, снять с огня и дать настояться 15 мин. В тарелку уложить кубики тофу, залить горячим борщом, заправить зеленью петрушки. Постные соевые щи
 

Ингредиенты: 1, 3 кг свежей капусты, 100 г соевого мяса или гуляша, 3–4 ст. л. растительного масла, 1–2 моркови, 3–4 картофелины, соль, перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу. Приготовление: В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухие соевые кусочки мяса или гуляша, нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, коренья петрушки и сельдерея, репчатый лук слегка пассеровать на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавить приготовленные овощи, посолить, добавить зелень петрушки и укропа. Сладкий суп из ростков проросшей пшеницы с соевым молоком
 

Ингредиенты: 200 мл соевого молока, 2 ст. л. ростков проросшей пшеницы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. измельченных орехов, 100 г любых ягод или фруктов по сезону, тертая цедра апельсина или лимона – по вкусу. Приготовление: Соединить мелко нарезанные ростки пшеницы с растительным маслом, измельченными орехами и добавить маленькие кубики нарезанных фруктов или ягод. Добавить соевое молоко и мед, цедру по вкусу, перемешать, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и дать прокипеть 1–2 мин. Суп с соевым сыром тофу и овощами
 

Ингредиенты: 550 г соевого сыра тофу, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 1 корень петрушки, 400 г нашинкованной капусты, 2 л воды, 2 ст. л. растительного масла, 2 дольки чеснока, черный молотый перец, соль – по вкусу. Приготовление: В кастрюле разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук, обжарить его несколько минут, затем добавить мелко нарезанный корень петрушки и капусту. Продукты жарить, помешивая, на небольшом огне. Отдельно отварить в течение 3 мин морковь в 1 стакане воды, затем морковь, не вынимая из воды, выложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок, перец, оставшуюся воду, вскипятить и варить 4 мин. Добавить соевый сыр тофу и варить еще 4 мин. Картофельный суп на соевом молоке
 

Инргедиенты: 2, 5 л соевого молока, 900 г картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, соль – по вкусу. Приготовление: Очистить картофель, вымыть его и отварить в слегка подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг. Соевое молоко вскипятить, положить в него отваренный и нарезанный кубиками картофель и вновь вскипятить. Отдельно развести 1 стакан соевого молока, вбить в молоко яичные желтки, взбить и добавить в суп. Суп заправить растительным маслом, добавить по вкусу соль. Гречневый суп на соевом молоке
 

Ингредиенты: 2 л соевого молока, 0, 75 стакана гречневой крупы, 1 ст. л. растительного масла, сахар, соль – по вкусу. Приготовление: Сварить до полуготовности гречневую крупу. Отдельно вскипятить соевое молоко. В молоко всыпать гречку, хорошо перемешать, чтобы не было комков, и варить 12 мин. Перед подачей добавить сахар, масло, соль. Окрошка с тофу
 

Ингредиенты: 300 г соевого сыра тофу, 1, 5 л свекольного кваса, 300 г свежих огурцов, 250 мл жидкого соевого молока, перец, соль, сахар, зелень – по вкусу. Для свекольного кваса: 650 г свеклы, 1, 5 л воды, 1 ч. л. сахара, 75 г ржаных корочек. Приготовление: Приготовление свекольного кваса: нарезать свеклу, положить ее в глиняную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить сахар, ржаные корочки и поставить в теплое место на 3 дня для получения кваса. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Приготовление окрошки: свежие огурцы, тофу и зелень нарезать, залить квасом, добавить сахар, соль и соевое молоко. Вторые блюда
 

Соевый гуляш с солеными огурцами
 

Ингредиенты: 350 г отваренного соевого гуляша, 4 соленых огурца, 3 ст. л. муки, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, 2, 5 стакана бульона, в котором варился гуляш, 2 ч. л. горчицы, перец, соль, зелень петрушки – по вкусу. Приготовление: Репчатый лук мелко нарезать и обжарить с гуляшом на растительном масле. Развести муку с растительным маслом и бульоном, добавить горчицу, перец, перемешать и вылить в сковороду с гуляшом, вскипятить. Добавить мелко нарезанные огурцы, вновь вскипятить, подать с отварным картофелем. Перед подачей к столу посыпать гуляш нарезанной зеленью петрушки. Соевый гуляш с томатным соусом
 

Ингредиенты: 400 г отваренного соевого гуляша, 3 репчатые луковицы, 150 г сметаны, 70 г острого томатного соуса, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, черный молотый перец, соль – по вкусу. Приготовление: Гуляш обвалять в муке и обжарить. Лук мелко нарезать и пассеровать, затем выложить на гуляш, поперчить, посолить, залить томатным соусом, смешанным со сметаной. Тушить 16 мин. Подавать с картофельным пюре и зеленью. Жаркое из тофу с квашеной капустой (Рецепт для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)
 

Ингредиенты: 0, 5 кг соевого сыра тофу, 0, 5 кг филе курицы, 300 г квашеной капусты, 5 долек чеснока, 1 ст. л. растительного масла, кориандр, перец, соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Для приготовления жаркого из тофу необходимо растолочь перец, чеснок, кориандр, соль, выложить все на сковороду, добавить воду, по желанию немного томатного соуса, все перемешать, прокипятить. Затем положить филе курицы, нарезанное небольшими кусочками, долить воды, чтобы она покрыла мясо, и тушить 25 мин. Потом положить нарезанный кубиками тофу, мелко порубленную капусту и тушить до готовности мяса. Подавать горячим или холодным, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Соевый гуляш, запеченный с сыром
 

Ингредиенты: 250 г отваренного соевого гуляша, 150 г тертого сыра, 1 репчатая луковица, 0, 5 стакана майонеза, 1 ст. л. растительного масла, 50 г томатного соуса, перец, соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Отваренный соевый гуляш и мелко нарезанный лук обжарить на сковороде, посолить, поперчить, добавить майонез и томатный соус, перемешать. Посыпать тертым сыром и тушить, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр. При подаче к столу посыпать гуляш зеленью. Соевый гуляш с картофелем
 

Ингредиенты: 400 г отваренного соевого мяса, 1 репчатая луковица, 20 г растительного масла, 0, 5 стакана сметаны, 400 г картофеля, 2 дольки чеснока, перец, соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Обжарить лук на растительном масле. В глубокую сковороду сложить слоями соевое мясо, картофель, нарезанный ломтиками, и обжаренный лук. Посолить, поперчить, влить 1 стакан воды, тушить 30 мин. Снять с огня, залить сметаной, положить мелко нарезанный чеснок, закрыть крышкой на 15 мин. Перед подачей к столу гуляш посыпать зеленью. Запеканка из тофу и овощей
 

Ингредиенты: 350 г тофу, 200 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 2 репчатые луковицы, 2 яйца, 40 г растительного масла, 50 г тертого сыра, 80 г сметаны, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. сухарей, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Капусту и морковь нарезать соломкой и бланшировать кипятком. Нарезать лук и обжарить на масле. Картофель отварить и вместе с тофу пропустить через мясорубку. Затем все продукты смешать, поперчить, посолить, тщательно перемешать, уложить на противень, смазанный маслом, посыпать сухарями, смешанными с тертым сыром, и поставить в горячую духовку. Вынув из духовки, полить сметаной, взбитой с измельченным чесноком. Соевые котлеты с картофелем
 

Ингредиенты: 350 г соевой муки, 400 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень – по вкусу. Приготовление: Для приготовления котлет необходимо мелко нарезать лук, картофель натереть на мелкой терке, добавить соевую муку, яйца, поперчить, посолить, хорошо вымешать, предварительно добавив немного мелко нарезанной зелени. Сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле до получения румяной коричневой корочки. Котлеты из тофу с морковью и луком
 

Ингредиенты: 1 кг тофу, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2 ст. л. соевого масла, соль, укроп – по вкусу. Приготовление: Морковь, соевый сыр тофу и лук пропустить через мясорубку, добавить укроп, соль, перемешать. Сформовать котлеты и обжарить их на соевом масле. Соевые отбивные
 

Ингредиенты: 400 г отваренных соевых отбивных, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Соевые отбивные отварить. Лук мелко нарезать, все посолить, поперчить, обжарить на растительном масле вместе с луком до получения румяной корочки. Чебуреки с тофу
 

Ингредиенты: 900 г соевого сыра тофу, 4 репчатые луковицы, 500 г муки, 1, 5 стакана соевого молока, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Мелко нарезать лук и пассеровать его на растительном масле. Добавить размятый вилкой тофу и слегка обжарить его вместе с луком. Затем выложить в тарелку, добавить перец, соль и хорошо перемешать. В муку добавить соль, воду и замесить крутое тесто. Приготовленное тесто нарезать на небольшие куски, которые раскатать на присыпанной мукой разделочной доске. На раскатанные тонкие лепешки положить по 60 г приготовленного фарша, придать лепешкам форму полумесяца и защипать края. Полученные чебуреки жарить на растительном масле, во фритюре, до образования равномерной румяной корочки. Подавать с кетчупом, соусом, зеленью. Биточки из окары
 

Ингредиенты: 650 г окары, 70 г соевого молока, 2 репчатые луковицы, 0, 5 стакана муки, 5 долек чеснока, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Для приготовления биточков необходимо окару, чеснок и лук пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (если его нет, можно заменить овощным бульоном или водой), затем добавить муку, перец, соль. Все хорошо перемешать, сформовать биточки и жарить их на растительном масле с двух сторон. Гарнировать биточки можно овощами и макаронами. Бифштекс из тофу
 

Ингредиенты: 550 г тофу, 150 г соевого соуса, 6 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Для приготовления бифштексов нужно нарезать соевый сыр тофу ломтиками, обмакнуть в соевый соус, дать пропитаться несколько минут соусом. Затем обвалять бифштексы в муке и жарить с обеих сторон, пока они не станут коричневыми. Соевые отбивные
 

Ингредиенты: 300 г отваренных соевых отбивных, 2 репчатые луковицы, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Отварить соевые отбивные, лук мелко нарезать, отбивные поперчить, посолить. Обжарить отбивные на растительном масле с луком до образования румяной корочки. Соевые пельмени
 

Ингредиенты: Для теста: 0, 5 кг пшеничной муки, 1 яйцо, 0, 5 стакана воды, соль – по вкусу. Для начинки: 350 г размоченного соевого фарша, 1 яйцо, 1 репчатая луковица, 1 ст. л. растительного масла, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Приготовление теста: просеять муку, высыпать горкой, сделать в горке углубление, посыпать солью, вбить яйцо, влить воду и замесить крутое тесто. Дать тесту постоять 30 мин. Приготовление начинки: обжарить размоченный соевый фарш с мелко нарезанным луком на растительном масле, добавить сырое яйцо, перец, соль. Начинку хорошо перемешать. Подготовленное тесто сформовать в виде длинной колбаски, которую затем разрезать на небольшие куски и из этих кусочков теста раскатать небольшие тонкие лепешки. На середину лепешки положить начинку, защипать края и отварить в подсоленной воде. Котлеты из соевого фарша
 

Ингредиенты: 550 г размоченного соевого фарша, 0, 5 белого батона, 2 ст. л. муки, 3 дольки чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Размочить в молоке батон, смешать его с соевым фаршем, мелко нарубленным чесноком, поперчить, посолить, хорошо перемешать. Сформовать котлетки, обвалять их в муке, пожарить на растительном масле до образования корочки. Подать с кетчупом. Голубцы с соевым фаршем
 

Ингредиенты: 600 г свежей капусты, 3 ст. л. риса, 400 г размоченного соевого фарша, 2 репчатые луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. муки, 2, 5 стакана сметаны, 0, 5 стакана кетчупа, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Нашинковать капусту. Соевый фарш обжарить с мелко нарезанным луком. Рис отварить до полуготовности. Все ингредиенты смешать, поперчить, посолить и еще раз тщательно перемешать. Сформовать массу в виде котлет, обвалять в муке, обжарить в растительном масле, положить в кастрюлю или жаровню, залить сметаной, смешанной с кетчупом. Тушить голубцы 20 мин. Блины с соевым сыром тофу
 

Ингредиенты: 300 г сыра тофу, 1 стакан пшеничной муки, 2 стакана соевого молока, 1 яйцо, соль, сахар – по вкусу. Приготовление: В миску всыпать муку, добавить тофу, влить молоко, вбить яйцо, добавить соль и сахар, затем смешать все продукты. Смешивать тщательно, чтобы не было комков. Выпекать блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. К блинам подать сметану или варенье. Тефтели из соевого фарша, запеченные под томатным кетчупом
 

Ингредиенты: 550 г размоченного соевого фарша, 0, 5 белого батона, 300 мл соевого молока, 3 яйца, 3 репчатые луковицы, 5 ст. л. муки, 5 ст. л. сухарей, 250 г сметаны, 4 ст. л. растительного масла, 150 г томатного кетчупа, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Соевый фарш и мелко нарезанный лук обжарить на масле, добавить размоченный в молоке и пропущенный через мясорубку батон, яйца, перец, соль. Все хорошо перемешать. Разделать массу на шарики по 40–45 г, обвалять в сухарях и обжарить в растительном масле. Затем выложить на противень, залить томатным кетчупом, смешанным со сметаной, запекать 25 мин.
 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.