Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Annotation 12 страница



Ингредиенты: 100 г перловой крупы, 100 г свежих грибов, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 50 г корня сельдерея, соль – по вкусу. Приготовление: Перловую (или ячневую) крупу прокалить на сухой сковороде, залить кипятком, оставить до набухания. Воды должно быть по объему в 3–4 раза больше, чем крупы. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. Пассеровать все измельченные овощи на растительном масле не более 2–3 мин. Грибы нарезать ломтиками и обжарить на растительном масле. Обжаренные грибы и пассерованные овощи перемешать с набухшей крупой, разложить приготовленную массу в горшочки и поставить в духовой шкаф до готовности. Горшочки должны быть закрыты крышками или фольгой. Если укладываемая в горшочки масса окажется слишком густой, то в нее можно добавить немного воды, но с таким расчетом, чтобы готовый плов получился рассыпчатым. Оладьи из перловой каши
 

Ингредиенты: 0, 5 л сваренной перловой каши, 2 яйца, 2 ст. л. муки, 1 стакан молока, соль – по вкусу, растительное масло для жаренья. Приготовление: Добавить к заранее сваренной каше яйца, муку, молоко, соль. Массу тщательно вымешать, затем разделывать на лепешки и жарить на сковороде. Перловка с черносливом
 

Ингредиенты: 2 стакана перловой крупы, 250 г чернослива без косточек, соль – по вкусу. Приготовление: Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на ночь. Затем добавить чернослив и отварить. Подавать со сметаной. Блюда из гречневой крупы
 

Рассыпчатая гречневая каша
 

Ингредиенты: 480 г гречневой крупы, 0, 7 л воды, 60 г растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Крупу перебрать, всыпать в кипящую подсоленную воду, с поверхности удалить пену и пустотелые зерна. Варить кашу при слабом кипении, помешивая. Как только крупа набухнет и впитает всю влагу, перемешивание прекратить, кастрюлю накрыть крышкой и дать каше упреть в духовом шкафу или на поверхности плиты при очень слабом нагреве. Добавить масло. Биточки из гречневой крупы
 

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1, 5 стакана воды, 0, 5 ч. л. соли, 100 г творога, 1–2 яйца, 1 ч. л. сахара, соль – по вкусу, панировочные сухари или мука для обваливания биточков, растительное масло для жаренья. Приготовление: В кипящую подсоленную воду всыпать гречневую крупу. Варить, периодически помешивая, 10–15 мин. Затем накрыть крышкой и оставить на 20–30 мин для упревания. Переложить в миску, добавить протертый через сито творог, яйца, сахар. Из получившейся массы сформовать биточки, обвалять их в сухарях или муке и обжарить на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной сразу же. Гречневик
 

Ингредиенты: 1, 5 стакана гречневой крупы, 4, 5 стакана воды, 1 яйцо, 0, 5 стакана растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Для приготовления гречневика надо сварить вязкую гречневую кашу, охладить ее примерно до 60º С, добавить сырые взбитые яйца, затем хорошо перемешать, выложить на сковороду или противень, смазанный маслом. Когда каша застынет, нарезать ее кусочками 4х4 см и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Гречневая каша с цветной капустой и молоком
 

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 200 г цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 2 стакана молока или воды, соль – по вкусу. Приготовление: Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5–6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 мин. Подавать с маслом. Гречневая каша с шампиньонами
 

Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 400–500 г шампиньонов, 3 яйца, 2 репчатые луковицы, майонез, соль – по вкусу. Приготовление: Сварить гречневую кашу. Обжарить лук и грибы, сварить яйца вкрутую. Яйца натереть на мелкой терке или раскрошить ножом. Смешать с грибами и гречневой кашей. Слегка посолить и подавать к столу с майонезом. Гречневая каша с овощами и соевым соусом
 

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 3 помидора, 1 болгарский перец, 3 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. растительного масла, лавровый лист – по вкусу. Приготовление: Гречневую кашу сварить как обычно. Затем выложить на сковороду с маслом, добавить мелко резанные лук, помидоры, перец, лавровый лист и соевый соус. Тушить на слабом огне 5 мин. Гречка с брокколи, болгарским перцем и морковью
 

Ингредиенты: 200 г гречневой крупы, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 болгарский перец, 100 г брокколи, растительное масло, соль, укроп, петрушка (зелень) – по вкусу. Приготовление: На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук и чеснок, добавить морковь, порезанную соломкой, болгарский перец. Обжаривать 3–5 мин. Добавить соцветия брокколи. Посолить и влить 3 ст. л. воды. Закрыть крышкой и готовить еще 3 мин. Снять с огня. Добавить мелко нашинкованную зелень. Гречку отварить и посолить. Выложить на тарелку порцию гречки и овощей. Гречневая каша с яйцами
 

Ингредиенты: 200 г готовой гречневой каши, 1 ст. л. растительного масла, 1 яйцо. Приготовление: Готовую горячую рассыпчатую кашу перед подачей заправить растительным маслом, положить на тарелку и посыпать рублеными крутыми яйцами. Блюда из овсянки
 

Овсяная каша с изюмом, миндалем и корицей
 

Ингредиенты: 200 мл молока, 2 ст. л «Геркулеса», 1, 5 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 1 палочка корицы, 1 коробочка кардамона, 1 шт. гвоздики, 1 ст. л. кленового сиропа, хлопья миндаля, изюм, молотая корица – по вкусу. Приготовление: Налить молоко в небольшой сотейник, добавить соль, сахар, раздавленную коробочку кардамона, гвоздику и палочку корицы. Перемешать, поставить на маленький огонь и медленно довести молоко до кипения. Это займет, примерно, 10 мин. После закипания снять сотейник с огня, процедить молоко, удалив специи, вернуть молоко на огонь, всыпать «Геркулес» и варить на среднем огне, примерно, 5–7 мин до желаемого загустения. Снять сотейник с огня и перелить кашу на подогретую тарелку. Полить кленовым сиропом, добавить изюм и миндальные хлопья по вкусу, посыпать молотой корицей и сразу подать к завтраку. Шоколадная овсяная каша с малиной
 

Ингредиенты: 200 мл молока, 2 ст. л. «Геркулеса», 2 ч. л. какао-порошка, 1 щепотка молотой корицы, 1 щепотка ванили, 1 щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 50 г малины, шоколадный сироп – по вкусу. Приготовление: Налить молоко в сотейник, довести до кипения на среднем огне. Добавить в молоко какао-порошок, молотую корицу, ванильный экстракт, соль и сахар. Перемешать. Добавить «Геркулес», готовить, помешивая, примерно 5–7 мин до загустения. Снять с огня. При подаче к завтраку украсить кашу свежей малиной и шоколадным сиропом. Геркулесовая каша с орешками
 

Ингредиенты: 1, 5 стакана овсяных хлопьев, 0, 5 л воды, 65 г грецких орехов, соль, сахар – по вкусу. Приготовление: В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, добавить сахар и соль, очищенные потолченные орехи. Варить 15 мин, постоянно помешивая. Если уменьшить количество воды и сахара, каша получится более густой. Соленая овсяная каша
 

Ингредиенты: 200 г овсяных хлопьев, 5 стаканов воды, 60 г растительного масла, 40 г репчатого лука, зелень петрушки, соль – по вкусу. Приготовление: Овсяные хлопья всыпать в подсоленную воду, непрерывно помешивая, варить 25–30 мин. Готовую кашу полить растительным маслом, посыпать предварительно обжаренным на растительном масле луком и мелко нарезанной зеленью петрушки. Геркулесовые клецки
 

Ингредиенты: 450 г мелкого «Геркулеса», 100 г блинной муки, 50 г растительного масла, 100 г изюма, 1 щепотка соли, 0, 35 л молока или пахты (пахта лучше). Приготовление: Смешать масло, муку, изюм, «Геркулес» и соль, добавить достаточно молока, чтобы получилось тесто. На доске, слегка посыпанной мукой, скатать маленькие шарики диаметром 5 см и отварить их в течение 20 мин в большой кастрюле в кипящей воде. Подавать теплыми с несладкими блюдами и десертами. Геркулесовые котлеты
 

Ингредиенты: 8—10 ст. л. «Геркулеса», 2 яйца, 1 репчатая луковица или 2–3 зубчика чеснока, 2 бульонных кубика, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Вскипятить 1 стакан воды, растворить в нем кубики. Залить этим бульоном овсяные хлопья. Дать постоять 15–20 мин для набухания. Добавить яйца, мелко нарезанный лук или чеснок. Сформовать котлеты и обжарить с двух сторон. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях. Готовые котлеты можно также залить 1 стаканом воды с кубиком и потушить на маленьком огне до впитывания всей жидкости. Овсяные котлеты
 

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 70 г растительного масла, 3 репчатые луковицы, 2 плавленых сырка, 2 зубчика чеснока, 1 стакан молотых сухарей, 2–3 яйца, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Овсяную крупу залить холодной водой, довести до кипения. Добавить растительное масло. Луковицы нарезать и обжарить до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, зубчики чеснока, добавить молотые сухари, яйца, соль, перец. Все тщательно перемешать. Сформовать котлеты и обжарить их на разогретой сковороде, предварительно запанировав их в муке. Блюда из пшенной крупы
 

Пшенная каша с квашеной капустой и луком
 

Ингредиенты: 200 г пшена, 300 г квашеной капусты, 5 ст. л. растительного масла, 2 репчатые луковицы, соль – по вкусу. Приготовление: Капусту промыть проточной водой. Варить 20 мин на медленном огне. Воду слить. Поджарить на растительном масле репчатый лук. В кастрюле на капусту выложить пшено, затем лук. Все залить 2 стаканами кипятка и растительным маслом. Не перемешивать. Варить 25–30 мин. После того как пшено уварится, перемешать, закутать в полотенце, чтобы пропарилось. Подавать горячим. Пшенная каша с грибами и мятой
 

Ингредиенты: 2 стакана пшена, 100 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 50 г растительного масла, 5 г мяты, соль – по вкусу. Приготовление: Очищенные и промытые свежие белые грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до полуготовности. Промытое пшено варить до полуготовности и в горячем виде смешать с обжаренными грибами и луком, посолить, перемешать, поставить в духовой шкаф и довести до готовности. Каша должна быть рассыпчатой. При подаче на стол кашу посыпать мелко нарезанной мятой. Пшенная каша с черносливом
 

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 0, 5 стакана чернослива, 2, 5–3 стакана воды, соль – по вкусу. Приготовление: Сварить пшенную кашу. Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив. Пшено с луком
 

Ингредиенты: 40 г пшена, 2 стакана воды, 2 репчатые луковицы, 3 ч. л. подсолнечного масла, зелень укропа или фенхель, соль – по вкусу. Приготовление: На огонь поставить кастрюлю с двумя стаканами воды. Пока вода закипает, промыть пшено и выложить его в кипящую воду; когда вода с пшеном закипит, уменьшить огонь до слабого. Кастрюля должна быть плотно закрыта, так как при кипении идет пена. Дать каше повариться, затем положить в нее нарезанный лук, сделать это нужно очень быстро, буквально в течение нескольких секунд, чтобы не вышел пар. Посолить в середине готовки. За 5 мин до готовности положить фенхель или укроп. После окончания варки, по желанию, можно добавить растительное масло. После снятия с огня оставить кашу под крышкой на 15–20 мин. Пшенные котлеты с морковью
 

Ингредиенты: 1, 5 стакана пшена, 4 стакана воды или молока пополам с водой, 0, 5 ч. л. соли, 5–6 шт. моркови, 5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 0, 5 стакана молотых сухарей. Приготовление: Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю. Добавить 1–2 ст. л. масла и 0, 5 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить морковь на слабом огне до готовности. Затем соединить морковь с горячей кашей, посолить, добавить яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Подать с молочным соусом или сметаной. Блюда из ячневой крупы
 

Ячневая каша с грибами
 

Ингредиенты: 2 стакана ячневой крупы, 3 стакана воды, 1 стакан сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Сухие грибы замочить на 3 ч, отжать и промыть, а настой процедить. Грибы мелко порубить, положить в кастрюлю, добавить воду, в которой замачивались грибы, затем нарезанный, поджаренный на растительном масле лук, крупу, посолить. Варить кашу до готовности. Если кашу едят холодной, то к ней подать квас. Ячневая каша с картофелем
 

Ингредиенты: 150 г ячневой крупы, 1 л воды, 500 г картофеля, 0, 5 л молока, соль – по вкусу. Приготовление: Крупу промыть, засыпать в кипящую воду, варить на медленном огне. Картофель очистить, мелко нарезать и положить в кашу в конце варки. Добавить молоко, посолить. Картофельные клецки с ячневой крупой
 

Ингредиенты: 1 стакан ячневой крупы, 12 шт. картофеля, 3 ст. л. растительного масла, 3 репчатые луковицы, соль, зелень укропа – по вкусу. Приготовление: Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Сварить кашу, присоединить отжатый картофель к каше, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать горячими, посыпав обжаренным луком и укропом. Запеканки, пудинги, котлеты, биточки, клецки и оладьи из круп
 

Запеканки
 

Запеканка пшенная с зеленью
 

Ингредиенты: 115 г с вареной вязкой пшенной каши, 20 г зелени петрушки, 20 г укропа, 20 г кинзы, 35 г базилика, 5 г репчатого лука, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Измельченную зелень припустить, через 10 мин добавить пассерованный лук, посолить. Готовый фарш выложить в форму для запекания на слой вязкой пшенной каши, накрыть слоем оставшейся каши, посыпать сухарями и запекать в духовом шкафу. Такую запеканку можно готовить и из других круп. Запеканка пшенная с изюмом
 

Ингредиенты: 250 г пшена, 1 стакан воды, 500 мл молока, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сахара, 100 г изюма, 3 яйца, соль – по вкусу. Приготовление: Пшено обдать кипятком, затем откинуть на сито, дать стечь жидкости; засыпать в кипящую воду, варить до полуготовности, потом влить молоко, посолить и варить до готовности. Каша должна быть очень крутой; если она жидковата, в конце варки снять с кастрюли крышку и дать жидкости испариться. Заправить кашу маслом, сахаром, промытым изюмом, взбитыми яйцами. Массу поместить в смазанную растительным маслом форму и запечь в духовке до золотистой корочки. Подавать горячей или холодной с соком или сладким соусом. Запеканка пшенная с тыквой
 

Ингредиенты: 70 г крупы, 75 г молока, 60 г воды, 100 г тыквы, 10 г сахара, 2 яйца или 3 г яичного порошка, 35 г сметаны, 15 г растительного масла, 5 г панировочных сухарей, соль – по вкусу. Приготовление: Очищенную от корки и семян тыкву, нарезанную на маленькие кубики, опустить в кипящее молоко или воду, посолить и добавить сахар, закипятить. В смесь добавить пшено и варить кашу до готовности. В кашу положить сырое яйцо, предварительно охладив ее 70 °C, перемешать, выложить на смазанный маслом и посыпанный панировкой противень или сковороду. Разровнять поверхность каши, смазать смесью из яйца со сметаной и запечь в духовке. Подать запеканку со сметаной. Запеканка из моркови, риса и яблок
 

Ингредиенты: 0, 5 стакана рисовой крупы, 2, 5 стакана молока, 400 г моркови, 200 г яблок, 3 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны, соль – по вкусу. Приготовление: Сварить вязкую кашу на молоке (1, 5 стакана). Морковь тонко нарезать и немного припустить, добавить 0, 75 стакана молока и тушить до готовности. Смешать морковь с мелко нарезанными сырыми яблоками, лимонной цедрой и отваренным, слегка остывшим рисом, добавить сахар и яйца, влить 0, 25 стакана молока, хорошо вымешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями. Верх смазать сметаной и запечь в духовом шкафу. Запеканка из риса с маслинами
 

Ингредиенты: 2 стакана риса, 2 головки репчатого лука, 4–6 ст. л. растительного масла, 1 стебель лука-порея, 200 г маслин, зелень петрушки, молотый черный перец, соль – по вкусу. Приготовление: Измельченный лук и рис пассеровать на растительном масле до прозрачности риса и разделить на 2 части. Мелко нарезанный стебель лука-порея посолить и смешать с маслинами, из которых предварительно удалить косточки. Половину риса выложить равномерным пластом в смазанную маслом посуду. Вторым слоем поместить смешанные порей и маслины и накрыть третьим пластом из второй половины риса. Влить 5 стаканов горячей воды, посыпать молотым черным перцем и запекать в духовом шкафу при умеренной температуре в течение 25–30 мин. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать к столу с маринадами и соленьями или же с салатом из квашеной капусты, посыпанной красным перцем. Запеканка рисовая с цукини
 

Ингредиенты: 70 г длиннозерного риса, 2 ч. л. оливкового масла, 1 головка репчатого лука, 1 цукини, 3 яйца, 0, 75 стакана тертого сыра, 2 ст. л. тертого сыра «Пармезан», соль, молотый черный перец – по вкусу. Приготовление: Отварить рис, оставить под закрытой крышкой 3 мин. Лук обжарить на масле до золотистого цвета, положить в глубокую миску и добавить натертый цукини, рис, 0, 5 стакана сыра и яйца. Все это посолить, поперчить и перемешать. Массу выложить в форму для запекания, застланную бумагой, присыпать оставшимся «Пармезаном». Духовку предварительно разогреть до 180 °C и запекать около 30–35 мин. Запеканка из гречневой крупы и шпината
 

Ингредиенты: 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 1 ст. л. гречневой муки, 3 листа шпината, 1 стакан молока, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Отварить гречку на воде (на 2 стакана гречки 3 стакана воды). Обжарить мелко нарезанный лук с нашинкованным шпинатом. В форму выложить гречку, сверху слой обжаренного шпината с луком. Смешать яйцо, молоко, гречневую муку, посолить, поперчить. Вылить полученную массу поверх гречки со шпинатом и поставить в духовку на 20–30 мин при температуре 200–250 °C. Запеканка из гречневой крупы с тыквой и яблоками
 

Ингредиенты: 300 г тыквы, 250 г гречневой крупы, 2 яблока, 0, 5 стакана изюма, горстка чернослива, оливковое масло, мед или сахар – по вкусу. Приготовление: Тыкву и яблоки очистить, вынуть семечки и нарезать небольшими кусочками. Выложить массу на сковороду и тушить под крышкой до готовности (пока тыква не станет мягкой), можно добавить немного оливкового масла. Затем отварить гречневую крупу. Изюм и чернослив вымыть (сухофрукты можно вымочить в теплой воде до мягкости), чернослив мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавить мед или сахар и запекать в сильно нагретой духовке 10–15 мин. Запеканка из гречневой крупы с грибами
 

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 500 г грибов, 3 ст. л. растительного масла, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, молотый черный перец, соль, сметана, зелень – по вкусу. Приготовление: Гречневую крупу отварить в подсоленной воде на медленном огне. Гречка должна быть рассыпчатая. Мелко порубить лук и грибы, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать с кашей, добавить половину нормы сметаны и взбитое яйцо. Смесь посолить, поперчить, перемешать и переложить в смазанную маслом форму. Запекать 10–15 мин в духовке. Подавать запеканку со сметаной и зеленью. Запеканка из овсяных хлопьев с йогуртом и персиками
 

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес», 1 стакан йогурта, 6 половинок консервированных персиков (или персиков из домашнего компота), 8 половинок абрикосов (тоже из компота), 1 горсть фундука, 0, 5 ч. л. ванильного экстракта, 50 г растительного масла, 1 ч. л. сахара. Приготовление: Духовку предварительно разогреть до 190 °C. Фундук измельчить в ступке, чтобы остались некрупные кусочки. Персики нарезать кубиками и выложить в огнеупорную форму, добавить половинки абрикосов. Посыпать фрукты овсянкой, вылить туда немного сока, который остался от персиков, присыпать истолченными орехами. Поставить форму в разогретую духовку. В йогурт влить экстракт ванили и перемешать. Вынуть кашу из духовки и полить маслом. Присыпать сверху сахаром, чтобы получилась карамелизированная корочка, и опять отправить в духовку на 10 мин. Готовую запеканку украсить йогуртом с ванилью. Кукурузная запеканка
 

Ингредиенты: 350 г консервированной кукурузы, 1 стакан молока, 3 яйца, 3 ст. л. растительного масла, 3–4 ст. л. пшеничной муки, 150 г твердого сыра, разрыхлитель теста, укроп, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Нагреть духовку до средней температуры (180 °C). Смешать в миске все ингредиенты и выложить в форму, смазанную маслом. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 30 мин, пока запеканка не станет золотисто-коричневой. Подавать запеканку с салатом. Пудинги
 

Рисовый пудинг
 

Ингредиенты: 50 г риса, 120 мл молока, 100 г воды, 1 яйцо, 100 мл фруктового сиропа, сахар, соль – по вкусу, растительное масло для смазывания формы. Приготовление: Рис варить 20 мин на слабом огне. Добавить подогретое молоко и продолжать готовить, накрыв крышкой, еще в течение 1 часа на плите или в духовке. Готовую кашу немного охладить. Желток растереть с сахаром и добавить к каше, перемешать. Белок взбить в пену и осторожно ввести в кашу. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее заправленную кашу. Форму накрыть, поставить в кастрюлю с водой, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить пудинг на водяной бане 30–40 мин. Подавать, полив фруктовым сиропом. Манный пудинг с шоколадом
 

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 0, 5 л молока, 2, 5 ст. л. сахара, 50 г тертого шоколада или 2 ст. л. какао-порошка, смешанного с 2 ст. л. сахара. Приготовление: Вскипятить молоко с сахаром и шоколадом, постоянно помешивая. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с сахарным песком, развести небольшим количеством молока и влить в кастрюлю. Всыпать манную крупу, варить 5 мин. Горячей массой наполнить форму для пудинга, предварительно смоченную холодной водой. Поставить пудинг в холодильник до полного застывания. Подавать с холодным молоком. Котлеты
 

Рисовые котлеты с грибами
 

Ингредиенты: 200 г свежих грибов, 0, 5 стакана риса, 2 репчатые луковицы, 2 ст. л. муки, растительное масло для жаренья, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Грибы отварить. Слить воду, промыть грибы и дать стечь воде. Мелко нарезать грибы, лук и обжарить их в масле. Рис отварить до полуготовности и охладить. Смешать грибы и лук с рисом, посолить по вкусу, добавить перец. Сформовать маленькие котлеты, обвалять в муке. Обжарить в масле до золотистой корочки. Рисовые котлеты с сыром, зеленью и горчицей
 

Ингредиенты: 350 г риса, 50 г растительного масла, 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука, 1 л горячего овощного бульона, 2 яйца, 75 г тертого сыра «Чеддер», 1 ст. л. зернистой горчицы, 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 85 г свежих хлебных крошек, 2 ст. л. оливкового масла, соль – по вкусу. Приготовление: Разогреть масло в сковороде и 1 мин обжаривать лук, добавить рис и перемешать, чтобы каждое зернышко обвалялось в масле. Влить немного бульона, перемешать и, после того как этот бульон впитался, добавить еще. Так добавлять бульон, пока он не кончится, до готовности риса. Отставить и дать остыть. Добавить сыр, яйца, горчицу, зелень петрушки и крошки, приправить. Сформовать 12 котлет. Разогреть масло в большой сковороде, обжаривать рисовые котлеты около 5 мин с каждой стороны (до золотистого цвета и хрустящей корочки). Пшенные котлеты в панировке
 

Ингредиенты: 100 г пшена, 100 мл молока, 100 мл воды, 1 яйцо, молотые сухари, сахар, соль, сметана или варенье, растительное масло – для жарки. Приготовление: Пшено варить 15 мин и влить горячее молоко. Посолить, добавить сахар и готовить, пока крупа не впитает всю воду. Кашу не перемешивать, накрыть крышкой и поставить в духовку на 30 мин. Готовую кашу немного остудить, добавить взбитое яйцо, перемешать, разделать на котлеты, обвалять их в просеянных сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать на стол со сметаной или вареньем. Пшенные котлеты с морковью
 

Ингредиенты: 1, 5 стакана пшена, 4 стакана воды или молока пополам с водой, 0, 6 ч. л. соли, 5–6 шт. моркови, 5 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 0, 5 стакана молотых сухарей. Приготовление: Сварить вязкую пшенную кашу на воде или на молоке пополам с водой. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке, сложить в кастрюлю, добавить 1–2 ст. л. растительного масла и 0, 5 стакана воды. Кастрюлю закрыть крышкой и тушить морковь на слабом огне до готовности. Затем соединить морковь с горячей кашей, посолить, добавить яйца и все хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Овсяные котлеты с грибами, луком, зеленью
 

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 0, 5 стакана воды, 3–4 свежих шампиньона, 1 картофелина, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец – по вкусу, растительное масло для жарки. Приготовление: Овсяные хлопья насыпать в миску или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой, накрыть крышкой и оставить набухать на 20–30 мин. Картофель и лук очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Шампиньоны нарезать маленькими кубиками. Зелень порубить. Чеснок пропустить через чесночницу. К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень. Получившуюся массу хорошо перемешать, посолить и приправить перцем. Фарш должен получиться не очень плотным, чтобы его можно было легко набирать ложкой. На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и выдержать еще 5 мин. Котлеты можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре. Котлеты из гречки с шампиньонами
 

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 700 г шампиньонов, 2–3 репчатые луковицы, зелень петрушки или укропа, мука или панировочные сухари, растительное масло для жаренья, соль, черный молотый перец – по вкусу. Приготовление: Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока практически вся жидкость не выпарится. В самом конце варки огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока вода не выпарится полностью. Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и оставить так на 10–15 мин. После этого кашу посолить и перемешать. Грибы вымыть и нарезать ломтиками. Лук очистить и мелко порезать. Зелень вымыть, обсушить и порубить. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук в течение 4—6 мин. Добавить грибы и жарить, помешивая, в течение 10–15 мин. В конце жарения посолить и посыпать перцем. Охладить грибы. Грибы с луком измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Высыпать в массу измельченную зелень и перемешать. Руками, смоченными в воде, сформовать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 3–5 мин. Овсяные котлеты с чесноком
 

Ингредиенты: 1 стакан овсяной крупы, 1 стакан воды, 70 г растительного масла, 3 небольшие репчатые луковицы, 2 плавленых сырка, 4–5 зубчиков чеснока, 1 стакан панировочных сухарей, 1–2 яйца, черный молотый перец, мука, соль – по вкусу. Приготовление: Овсяную крупу залить водой и довести до кипения. Добавить растительное масло. Лук очистить, нарезать и обжарить до золотистого цвета. Пропустить через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, чеснок, добавить сухари, яйца, соль и перец. Массу тщательно перемешать. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и обжарить на разогретой сковороде в масле. Биточки
 

Рисовые биточки
 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.