Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Annotation 7 страница



Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 пучок базилика, 100 г тертого сыра, 300 г сыра «Моцарелла», 2 зубчика чеснока, 2 вареных яйца, растительное масло для жарки и смазывания формы, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны нарезать в длину ломтиками толщиной 0, 5 см, посолить с двух сторон, положить друг на друга в миску и оставить на 1 ч, чтобы вышла горечь. В это время сделать томатный соус. Помидоры залить на 1 мин кипятком, очистить от кожицы, разрезать крест-накрест, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками, положить в кастрюлю. Одну треть базилика нарезать полосками, выжать чеснок и добавить к помидорам. Тушить до загустения. Посолить, поперчить. Баклажаны слегка отжать, просушить бумажной салфеткой. В сковороду налить масло, обжарить баклажаны с двух сторон. Положить баклажаны на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. Керамическую или стеклянную огнеупорную форму смазать маслом. Оставшийся базилик нарезать полосками. Сыр и вареные яйца нарезать тонкими ломтиками. В форму положить слой баклажанов, посыпать сыром. Затем положить ломтики яиц и сыра, полить томатным соусом, посыпать рубленым базиликом. Затем положить слой баклажанов и чередовать слои. Запекать в духовке 40 мин при умеренной температуре. За 10 мин до готовности посыпать оставшимся сыром. Баклажанная икра (Способ 1)
 

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 2 моркови, 2 репчатые луковицы, 2–3 болгарских перца, 0, 5 стакана растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Спелые баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, обжарить в масле. Морковь, перец, лук промыть, очистить, нарезать: перец – квадратами, лук – кубиками, морковь натереть на крупной терке. Все овощи порознь обжарить в масле, затем сложить их в чугунную эмалированную посуду, посолить, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку на 15–20 мин. Баклажанная икра (Способ 2)
 

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 3–4 зубчика чеснока, 1 лимон, 0, 5 стакана растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны запечь в духовке, охладить, мякоть порубить, добавить к ней мелко рубленую зелень, чеснок, масло, сок лимона и тщательно перемешать. Закусочная баклажанная икра
 

Ингредиенты: 2 средних баклажана, 4 стручка зеленого сладкого перца, 4 помидора, 1 ст. л. мелко толченых грецких орехов, 2 репчатые луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 5 ст. л. растительного масла, уксус, зелень петрушки, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны и перец мелко нарезать и испечь. Лук и помидоры также нарезать, смешать с перцем и баклажанами и все пропустить через мясорубку. Заправить маслом, смешанным с толченым чесноком, солью, уксусом. Икру украсить зеленью. Баклажанная икра с брынзой
 

Ингредиенты: 1 кг баклажанов, 200 г брынзы, 6 ст. л. растительного масла, 5–7 зубчиков чеснока, 2 ст. л. уксуса, 1 пучок петрушки, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны запечь в жарочном шкафу, отделить мякоть и охладить. Мякоть растереть до консистенции пюре, добавить измельченную брынзу, масло, растертый чеснок и уксус. Икру тщательно перемешать, положить на тарелку или в салатник и посыпать зеленью. Баклажанная икра с яйцами
 

Ингредиенты: 5–6 баклажанов, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. уксуса, 2 яйца, 1 пучок петрушки, 2 помидора, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны запечь в жарочном шкафу, охладить, отделить мякоть и мелко нарубить. К подготовленным баклажанам добавить растертый чеснок, масло и соль. Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, смешать с баклажанами, добавить уксус и все хорошо растереть. Икру украсить мелко нарезанной зеленью и кружочками помидоров. Корзиночки из баклажанов
 

Ингредиенты: 4 крупных баклажана, 800 г консервированных в собственном соку томатов без кожицы, 10 ст. л. томатной пасты, 6 ст. л. йогурта, 1 ст. л. сахарной пудры, 4 зубчика чеснока, 4–5 ст. л. растительного масла, 0, 5 стакана белого вина, тимьян, зелень, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Мелко нарезать чеснок. Обжарить его в течение 30 с в разогретом растительном масле. Помидоры нарезать ломтиками и положить в масло. Затем влить вино, добавить томатную пасту, сахарную пудру, соль, перец и тимьян. Довести до кипения и тушить на слабом огне 15–20 мин, время от времени помешивая. Отрезать от баклажанов 6 тонких кружочков. Оставшиеся части нарезать тонкими ломтиками вдоль 0, 5 см и обмакнуть их в масло с обеих сторон. Выложить на решетку разогретой духовки или гриля. Обжарить до коричневого цвета с каждой стороны (3–4 мин). Взять 6 небольших круглых формочек, смазать маслом. На дно каждой положить кружочек баклажанов, а продолговатые ломтики расположить по краям так, чтобы они хорошо прилегали друг к другу. Выложить в каждую формочку с баклажаном по одной столовой ложке йогурта, затем добавить томатную пасту с вином. Прикрыть целым кружочком баклажана. Плотно накрыть фольгой. Поставить формочки на противень в хорошо разогретую духовку. Запекать 20–25 мин. Овощные котлеты из баклажанов
 

Ингредиенты: 0, 5 стакана растительного масла. Для фарша: 4 баклажана, 1 яйцо, 0, 5 стакана муки. Для соуса: 2 болгарских перца, 2 репчатые луковицы, 1 помидор, 3 ст. л. сметаны, зелень, чеснок, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны измельчить в мясорубке, выложить на сито, не отжимать. Переложить в миску, добавить яйцо, муку и замесить тесто, как на оладьи. Разогреть на сковороде масло, выложить ложкой баклажанную массу и жарить котлеты до готовности. Отдельно в масле пассеровать все овощи для соуса, добавить немного сметаны. Выложить котлеты на блюдо, полить приготовленным соусом и посыпать тертым чесноком и зеленью. Рагу из баклажанов с сыром
 

Ингредиенты: 3 баклажана, 3 сладких перца, 3 кабачка, 4 томата, 100 г тертого сыра, 4 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Из перца удалить семена и нарезать колечками. Баклажаны очистить, разрезать сначала на 4 части, а затем кубиками. Кабачки очистить, нарезать колечками. Томаты освободить от кожицы и нарезать на 8 долек каждый. Шинкованный лук смешать с измельченным чесноком и поджарить на масле. Затем добавить к нему овощи, черный перец, лавровый лист и тушить на слабом огне. Готовую массу выложить в керамическую огнеупорную посуду, смазанную растительным маслом, посыпать сыром, полить растительным маслом и запекать до образования золотистой корочки. Рулетики из баклажанов с томатным соусом
 

Ингредиенты: Для рулетиков: 2 больших длинных баклажана, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 150 г сыра «Моцарелла», 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. панировочных сухарей, 6 ст. л. растительного масла, соль, черный перец по вкусу. Для соуса: 1 кг помидоров, 1 острый перец чили, 1 репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 8 ст. л. сухого красного вина, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны нарезать в длину полосками толщиной 0, 5 см, посолить с двух сторон, положить друг на друга в миску и оставить на 1 ч, чтобы вышла горечь. В это время сделать томатный соус. Помидоры залить на 1 мин кипятком, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, вынуть семена. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нарезать. В сковороду налить масло, поджарить лук и чеснок. Добавить целый перец чили, вино и помидоры, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне. Баклажаны слегка отжать, просушить бумажной салфеткой. Петрушку, базилик и чеснок мелко нарезать. Налить в другую сковороду 1 ст. л. масла, обжарить панировочные сухари. Добавить зелень, чеснок и хорошо перемешать. Добавить 2 ст. л. масла, посолить, поперчить. Сыр нарезать тонкими полосками. На ломтик баклажана положить начинку из зелени и сухарей, несколько полосок сыра и свернуть рулетиком. Сколоть деревянной зубочисткой. В сотейник налить 3 ст. л. масла, обжарить рулетики со всех сторон, поперчить. Подать, полив соусом. Салат из баклажанов с зеленью
 

Ингредиенты: 2 баклажана, 3 ст. л. растительного масла, 100 г свежей зелени, лимонный сок, соль – по вкусу. Приготовление: Зелень мелко нарезать. Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на масле, затем снять с огня, добавить зелень, перемешать, посолить и полить лимонным соком. Сациви из баклажанов на скорую руку
 

Ингредиенты: 4 баклажана, 100 г ядер грецких орехов, 2 репчатые луковицы, 10 зубчиков чеснока, красный молотый перец, сушеная зелень, 3 ст. л. уксуса, соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны разрезать пополам, обдать кипятком и выдержать в нем 5 мин. Затем положить под гнет на 30–40 мин, после чего нафаршировать половиной указанных продуктов. Оставшиеся продукты развести слабым раствором уксуса, добавить соль, залить ими фаршированные баклажаны и мариновать 2–3 дня. Подать как холодную закуску. Сациви из баклажанов по-грузински
 

Ингредиенты: 5–6 баклажанов, 3–4 ст. л. растительного масла, 4 репчатые луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок кинзы, 3 веточки базилика, 2 веточки сельдерея, 200 г очищенных грецких орехов, 3–4 стаканами воды, 0, 5 ч. л. корицы, 0, 5 ч. л. гвоздики, стручковый перец, чеснок, шафран, уксус (гранатовый сок), соль – по вкусу. Приготовление: Баклажаны промыть, нарезать кружками толщиной 1–1, 5 см, посолить, накрыть чистым полотенцем и оставить на 40–60 мин, потом осторожно отжать из них сок, слегка сдавливая, чтобы ломтики не потеряли форму. Положить баклажаны в один ряд на сковороду с горячим маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Горячими уложить на блюдо, посыпать очень мелко нашинкованным сырым луком, мелко нарезанной зеленью петрушки, базилика и сельдерея, залить кипящей ореховой подливкой и остудить. Приготовление ореховой подливки: очищенные грецкие орехи тщательно растолочь с солью, чесноком, зеленью кинзы и стручковым перцем, добавить молотые корицу и гвоздику, шафран, уксус, перемешать, развести водой и варить 15–20 мин. Соте из баклажанов
 

Ингредиенты: 4–5 баклажанов, 1 кг картофеля, 1 кг помидоров, 5–6 болгарских перцев, 3 репчатые луковицы, зелень, соль – по вкусу. Приготовление: Почистить и нарезать все овощи кружочками, баклажаны обжарить. После этого уложить в сотейник слой картофеля, слой баклажанов, слой помидоров, а сверху посыпать перцем, луком, зеленью. Затем повторить выкладывание слоев. Каждый слой отдельно солить. Тушить на умеренном огне 1 ч. Вегетарианские блюда из моркови
 

Морковная закуска
 

Ингредиенты: 1 большой кочан капусты, 1 кг моркови, 2 ст. л. растительного масла, чеснок, зелень. Для маринада: 1 л воды, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ст. л. меда, зелень укропа, несколько горошин перца, соль – по вкусу. Приготовление: Листья капусты опустить на несколько минут в кипящую воду, грубые части вырезать. Морковь крупно натереть и прогреть с маслом, но не жарить. Перемешать морковь с мелко рубленым чесноком и зеленью. В капустный лист завернуть начинку, уложить голубцы в глубокую эмалированную посуду и залить маринадом. Приготовление маринада: в кипяченую холодную воду добавить уксус, мед, укроп, перец, соль. Голубцы поставить под гнет на два дня в холодное место. Морковные котлеты
 

Ингредиенты: 1 кг моркови, 0, 5 стакана манной крупы, 0, 5 стакана молока, 3 яйца, 0, 5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Очищенную и промытую морковь тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить столовую ложку масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы морковь не пригорела. Когда морковь будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 8–10 мин. Затем морковь снять с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо вымешать и охладить. Из охлажденной массы сформовать котлеты, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон. Морковные котлеты с миндалем и карри
 

Ингредиенты: 500 г моркови, 2 черствые булочки, 100 г миндаля, 1 репчатая луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, 4 яйца, 4 ст. л. минеральной воды, 1 пучок зеленого лука, 250 г творога, карри, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Булочки нарезать и размочить в небольшом количестве воды. Морковь натереть на мелкой терке. Поджарить миндаль на сухой сковородке. Нагреть духовку. Лук нашинковать, пассеровать в масле и перемешать с морковью и яйцами. Булочки отжать и перемешать с массой. Посолить и поперчить. Добавить сухари. Покрыть противень бумагой. Сформовать из морковной массы котлеты, уложить на противень и запекать 20 мин. Для соуса смешать творог и минеральную воду, приправить луком, солью и карри. Подавать котлеты с соусом. Домашняя лапша из моркови
 

Ингредиенты: 500 г моркови, 1 стакан муки, 3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 0, 5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара. Приготовление: Морковь помыть, почистить, нарезать кусочками и отварить. Протереть через сито, добавить сахарный песок, масло, яйца и хорошо взбить. Всыпать в массу муку и замесить крутое тесто. Раскатать его тонкими листами, нарезать квадратиками или широкими длинными полосами. Сварить, как обычную лапшу. Морковь в молочном соусе
 

Ингредиенты: 500 г моркови, 0, 5 ст. л. муки, 0, 7 стакана молока, сахар, соль – по вкусу. Приготовление: Очищенную морковь нарезать дольками, положить в кастрюлю, подлить немного воды, добавить соль и сахар, накрыть и тушить 20–30 мин. Подготовленную таким образом морковь залить горячим молочным соусом, приготовленным из молока и муки, и осторожно перемешать. Морковь в ореховом масле
 

Ингредиенты: 600 г моркови, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, 50 г тертых орехов, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Морковь очистить, промыть, нарезать соломкой шириной 0, 5 см и длиной 5–6 см, выложить в огнеупорную посуду и тушить 30 мин под крышкой на сильном огне (при необходимости добавить немного воды). Перемешать, посолить, поперчить, полить лимонным соком. Масло с тертыми орехами прогреть на сильном огне 10 мин в отдельной посуде под крышкой, смешать с морковью и сразу подать к столу. Морковь глазированная
 

Ингредиенты: 6–8 шт. моркови, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара, 0, 25 ч. л. куркумы, 0, 5 ч. л. растолченных семян кардамона, 0, 5 ч. л. молотого кориандра, 2 ст. л. апельсинового (яблочного) сока, 0, 7 стакана минеральной воды, 0, 5 ч. л. соли, 2 ст. л. нарезанной свежей кинзы (петрушки), 1 ч. л. лимонного сока, 0, 25 ч. л. натертого мускатного ореха, черный (красный) молотый перец, соль – по вкусу. Приготовление: Нарезать морковь под углом брусочками толщиной 1, 5 см. Разложить одним слоем в широкой низкой кастрюле или в сотейнике. Добавить 2 ст. л. сливочного масла, сахар, куркуму, кардамон, кориандр, фруктовый сок, воду и соль. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить 30 мин. Когда почти вся вода испарится, снять крышку и прибавить огонь. Выпарить остаток влаги, встряхивая кастрюлю. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снять кастрюлю с огня и добавить 1 ст. л. оставшегося сливочного масла, перец и свежую зелень. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед подачей посыпать мускатным орехом. Морковь, обжаренная с яйцами
 

Ингредиенты: 500 г моркови, 100 г растительного масла, 3 яйца, соль – по вкусу. Приготовление: Морковь очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде, затем мелко порубить и обжарить в растительном масле. Яйца взбить, соединить с обжаренной морковью, добавить соль и обжаривать еще 5 мин. Морковь, запеченная с тмином
 

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. семян тмина. Приготовление: Порезать морковь продольными широкими полосками, уложить на противень, сверху полить маслом и обильно посыпать тмином. Запекать в духовке 30–40 мин до мягкости. Морковь с перцем и медом
 

Ингредиенты: 1 кг моркови, очищенной и нарезанной под углом, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. жидкого меда, 1 ст. л. без горки черного перца, соль – по вкусу. Приготовление: Положить морковь в кастрюлю с маслом, солью и медом, добавить 0, 5 стакана воды. Накрыть крышкой и томить, пока морковь не станет чуть мягкой. Снять крышку и на медленном огне тушить, пока жидкость не загустеет. Посыпать свежемолотым черным перцем и подать к столу. Морковь с рисом
 

Ингредиенты: 3 крупные моркови, 1 стакан риса, 1 ст. л. растительного масла, 0, 25 стакана молока, нарезанная зелень, соль – по вкусу. Приготовление: Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный на 1 ч рис, масло и молоко. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить в духовке 15–20 мин. Готовое блюдо посыпать зеленью. Морковь с творогом
 

Ингредиенты: 2 крупные моркови, 200 г творога, 1 стакан сметаны, 2 ч. л. изюма, 1 ст. л. сахара. Приготовление: Очищенную морковь натереть на крупной терке, соединить с протертым творогом, добавить промытый распаренный изюм, сахар, перемешать и залить сметаной. Морковь с цитрусовым соком
 

Ингредиенты: 2–3 моркови, 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. апельсинового сока, 1 ст. л. меда, 50 г дробленных жареных лесных орехов, соль – по вкусу. Приготовление: Морковь очистить, натереть на крупной терке, заправить лимонным и апельсиновым соком, предварительно смешанным с орехами, посолить. Пюре из моркови
 

Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 стакан молока, соль – по вкусу. Приготовление: Морковь очистить, нарезать кружочками и сварить в подсоленной воде с добавлением сахара. Горячую морковь протереть через сито, смешать с маслом и добавить в нее мучную пассеровку, разведенную молоком и овощным отваром. После этого слегка прогреть. Рулет из армянского лаваша с корейской морковью
 

Ингредиенты: 3–4 листа тонкого армянского лаваша, 1 стакан майонеза, 300 г корейской морковки, 200 г сыра, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок кинзы (петрушки). Приготовление: На лист лаваша намазать майонез, потереть сыр, разложить корейскую морковку и зелень. Закрыть вторым слоем и проделать то же самое. Повторить так три раза, сверху положить лаваш, закатать в рулет и дать ему пропитаться. Морковь, тушенная с рисом
 

Ингредиенты: 1 кг моркови, 3 ст. л. риса, 2 ст. л. растительного масла, 0, 5 л молока, соль – по вкусу. Приготовление: Нарезанную кружочками морковь положить в кастрюлю, добавить промытый рис и растительное масло, залить молоком, накрыть крышкой и тушить до готовности. Вегетарианские блюда из тыквы
 

Жаркое из овощей с грибами в тыкве
 

Ингредиенты: 1 крупная тыква, 1 кг картофеля, 0, 5 л воды, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, 200 г шампиньонов, 1 головка чеснока, зелень, соль – по вкусу. Приготовление: Выбрать крупную тыкву весом не менее 3 кг, желательно невысокую, но широкую – чтобы вошла в духовку. Срезать у тыквы верхушку в виде «крышки», ложкой выскоблить мякоть, оставляя «стенки» толщиной 2, 5–3 см. Полученную «кастрюлю» и «крышку» запечь в духовке в течение 30–40 мин. В это время почистить и слегка обжарить 1 кг картофеля, нарезанного крупными кусками, добавить мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Обжарить шампиньоны, добавить бульонный кубик. В картошку влить воду, дать закипеть и тушить 5–10 мин. Тыквенную «кастрюльку» натереть изнутри толченым чесночком. Заполнить ее картошкой, сверху выложить грибы, если нужно – долить кипяченой воды и при необходимости добавить соль. Накрыть тыкву «крышкой» и запекать в духовке 20–30 мин. Подать жаркое к столу прямо в тыкве, поставив ее в глубокую тарелку. Перед подачей посыпать рубленой зеленью петрушки. Тыквенная икра
 

Ингредиенты: 400 г тыквы, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 2 помидора, чеснок, зелень, соль – по вкусу. Приготовление: Мякоть тыквы нарезать кубиками или натереть на терке, притушить на растительном масле, добавив предварительно слегка обжаренные лук, морковь и помидоры. В конце приготовления посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и мелко рубленую зелень. Тыквенные котлеты
 

Ингредиенты: 1 тыква, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0, 5 стакана манной крупы, 1 стакан молока, 2 яйца, растительное масло для жарки, панировочные сухари. Приготовление: Очистить тыкву от семян и кожуры, натереть на терке с отверстиями средней величины. Затем посолить, выложить в глубокую сковороду с маслом и поставить тушиться на средний огонь до готовности. Когда тыква будет готова, не снимая с огня влить молоко, добавить сахар и медленно всыпать манную крупу, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда манка будет готова, снять с огня, остудить. Добавить в смесь яйца, сформовать котлетки, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить. Подать горячими с молоком, кефиром или к чаю со сметаной или вареньем. Оладьи из тыквы и картофеля
 

Ингредиенты: 400 г тыквы, 4 картофелины, 2 яйца, 3 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, соль – по вкусу. Приготовление: Картофель вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, слегка отжать, отцедив излишки сока. Тыкву очистить, натереть на крупной терке, соединить с натертым картофелем, добавить яйца, соль и муку, тщательно вымесить. Оладьи жарить на растительном масле на сковородке, обжаривая с двух сторон. Подать горячими с вареньем. Плов с тыквой и фруктами
 

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 маленькая тыква, 1 яблоко, 1 груша, 0, 25 стакана изюма, 1 ст. л. сахара, 100 г растительного масла. Приготовление: Вымытые и очищенные от кожицы и семян свежие фрукты разрезать на мелкие кубики и смешать с промытым изюмом. На дно кастрюли уложить ломтики тыквы, очищенной от кожуры и семечек, посыпать частью промытого риса, сверху положить слой подготовленной фруктовой смеси, засыпать остальным рисом, полить растительным маслом, добавить сахар и залить горячей водой так, чтобы она покрывала верхний слой риса на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь на 40 мин. Ризотто с тыквой и курицей (Для вегетарианцев, употребляющих в пищу белое куриное мясо)
 

Ингредиенты: 500 г тыквы, 300 г филе курицы, 1 стакан риса, 1 л куриного или овощного бульона, 5 ст. л. растительного масла, 1 репчатая луковица, 0, 5 стакана сухого белого вина, 4 ст. л. тертого сыра, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу. Приготовление: Довести бульон до кипения. Оставить на маленьком огне. В большой кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук. Добавить тимьян и лавровый лист. Добавить рис и слегка его обжарить. Затем добавить кусочки тыквы и немного горячего бульона. Готовить 20 мин в закрытой кастрюле, добавляя больше бульона, когда эта порция увариться. Добавить мякоть курицы и вино. Перемешать. Добавить оставшийся бульон, постоянно помешивая, чтобы рис не слипся, готовить 15 мин. Снять с огня, добавить сыр и приправить по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 5–6 мин. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью петрушки. Салат из тыквы
 

Ингредиенты: 200 г тыквы, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1 пучок укропа, 0, 5 стакана майонеза. Приготовление: Тыкву очистить, удалить семена, а мякоть нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанными соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом. Салат из тыквы с медом
 

Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 репа, 2 яблока, 3–4 ст. л. меда. Приготовление: Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 35–40 мин. Яблоки без сердцевины и репу нарезать мелкими кубиками, соединить с тыквой, хорошо перемешать. Тыква, запеченная в сливках
 

Ингредиенты: 1 небольшая тыква, 100 г растительного масла, 2 яйца, 50 г панировочных сухарей, 1, 5 стакана сливок. Приготовление: Тыкву очистить от кожицы, удалить семена и нарезать тонкими ломтиками. Форму смазать растительным маслом, посыпать сухарями и уложить ломтики тыквы. Затем добавить масло, залить сливками, смешанными с яйцами, и запечь в течение 20–25 мин в духовке. Подать в горячем виде. Тыква маринованная
 

Ингредиенты: 1 тыква. Для маринада: 2 л воды, 0, 5 ст. л. уксуса, 0, 5 ст. л. лимонной кислоты, 10 бутонов гвоздики, 5 шт. лаврового листа, 2 стакана сахара, 1 ст. л. корицы. Приготовление: Тыкву нарезать, отварить в рассоле. Вынуть, разложить в банки, залить маринадом. Приготовление маринада: из перечисленных ингредиентов сварить маринад и залить тыкву в банке. Тыква может храниться в таком виде в холодильнике до 1 месяца. Тыква, запеченная с яблоками
 

Ингредиенты: 1 маленькая тыква, 4 яблока, 2 яйца, сахар – по вкусу. Приготовление: Мякоть тыквы и очищенные от кожуры яблоки разрезать на мелкие кусочки, перемешать и тушить 10–15 мин до полуготовности. Снять с огня, немного охладить и добавить растертые с сахаром желтки, а потом взбитые белки. Все перемешать и запечь в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями. Тыква с лимоном
 

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 лимон, 2 ст. л. меда, 3 ст. л. клюквенного джема. Приготовление: Тыкву очистить от кожуры, испечь и протереть через сито (пропустить через мясорубку). Лимон натереть на терке, смешать с тыквой, добавить мед и тушить 15 мин. Остудить и подать с клюквенным джемом. Тыква с фасолью в томатном соусе
 

Ингредиенты: 300 г тыквы, 0, 5 стакана фасоли, 1, 5 ст. л. растительного масла, 0, 5 стакана томатного соуса, 1, 5 ч. л. муки, корица – по вкусу. Приготовление: Тыкву нарезать кусочками, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и залить томатным соусом. Отдельно сварить фасоль, смешать ее с тыквой, добавить муку для загустения, соль, корицу и тушить еще 20 мин до готовности. Тыква-коробок, фаршированная пшеном с пряностями
 

Ингредиенты: 1 тыква, 3–4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 0, 5 стакана пшена, 1 стакан молока, 2 ст. л. растительного масла, вода, пряности, соль – по вкусу. Приготовление: Тыкву обмыть и срезать с нее верхнюю часть (в виде крышки). Вынуть семена и волокнистую мякоть. Очищенный картофель нарезать на 6–8 частей, лук порубить, пшено промыть. В кастрюлю всыпать пшено, положить картофель, мякоть тыквы, срезанную с «крышки», лук, залить горячей соленой водой. Довести до кипения и варить, помешивая 5–8 мин. Подготовленную массу уложить в тыкву, добавить растительное масло, молоко, пряности по вкусу, массу перемешать. Тыкву накрыть крышкой, поставить в горячую духовку на сковороду и запекать 1 ч. К столу тыкву подать целиком, разложив начинку на тарелки с кусками тыквы, которые нарезать ломтями, как арбуз. Тыква, фаршированная помидорами и чесноком
 

Ингредиенты: 1 тыква, 1 головка чеснока, 1 пучок зелени петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 5 помидоров, 4 стакана воды, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена, выдержать в холодной подсоленной воде 4–5 мин и откинуть на сито. Тыкву слегка отжать, вынуть сердцевину. Порубить сердцевину вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подать можно как в холодном, так и в горячем виде. Цукаты из тыквы
 

Ингредиенты: 1 тыква, 2 стакана сахара, цедра 5 апельсинов. Приготовление: Порезать тыкву брусочками и сварить вместе с апельсиновыми корочками в малом количестве воды, потом добавить сахар и уварить насколько возможно, при этом следить, чтобы блюдо не пригорело. Получится тыква в очень густом сиропе. Затем вынуть кусочки тыквы, желательно вместе с кусочками апельсиновых корочек, они прилипают друг к другу, обвалять в сахаре и разложить в теплом месте в один слой на противне для просушки. Когда цукаты подсохнут до такой степени, что не будут прилипать друг к другу, сложить их в стеклянную емкость с крышкой. Хранить цукаты можно достаточно долго. Вегетарианские блюда из свеклы
 

Икра из свеклы
 

Ингредиенты: 4 свеклы, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 1 лимон, соль – по вкусу. Приготовление: Свеклу промыть, отварить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахар, масло, лимонную цедру и сок лимона. Все это перемешать и поставить в кастрюле на огонь на 5–10 мин, часто помешивая, чтобы масса не пригорела. Охладив, переложить икру в салатник. Молодая свекольная ботва с майонезом
 

Ингредиенты: 400 г свекольной ботвы, 0, 5 стакана майонеза, 1 пучок укропа, перец, соль – по вкусу. Приготовление: Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, а черешки проварить 2–3 мин в подсоленной воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями. Подготовленную свеклу положить в салатник, посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать рубленой зеленью. Свекольные оладьи с творогом
 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.