Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Батон Колосок. Батон Студенческий из муки 1 сорта



Батон Колосок

Ингредиенты:

•мука 275 г
•оливковое масло 1 ст. л.
•теплая вода 175 мл
•соль 1 ч. л.
•дрожжи сухие 7 г

Как приготовить по шагам:

Все продукты сложить в миску и замесить тесто.

Тесто месить примерно 10 минут, пока оно не станет пластичным.
Готовность теста можно проверить, надавив пальцем. Если тесто пружинит и ямка расправляется, то тесто готово.

Раскатать тесто как колбаску (багет). Накрыть пленкой и оставить в теплом месте пока батон не увеличится в 2-3 раза.

Ножницами сделать косые надрезы.

Надрезы расправить в противоположные стороны, придавая форму колоска.

Выпекать булку в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.

 

Батон " Студенческий" из муки 1 сорта

 

Батон " Студенческий" - один из популярных ГОСТовских рецептов, представляет собой подовое штучное изделие из муки 1-го сорта. Вырабатывают батоны продолговатой формы с округленными, тупыми или острыми концами. Имеют на поверхности один продольный надрез.
Возможно, у него не такой привлекательный мякиш, как у батонов из муки высшего сорта, но по мягкости, упругости и вкусовым качествам батон " Студенческий" не уступает им. Кроме того, мука первого сорта содержит меньше крахмала и больше белков, по сравнению с мукой высшего сорта, и имеет в своем составе ~3 % отрубей, соответственно является более полезной, чем мука высшего сорта


Потребуется на 2 батона весом по 300 грамм:
Опара:

225 г пшеничной муки первого сорта
5 г дрожжей свежих
121 г воды

Тесто:
вся опара
275 г пшеничной муки первого сорта
145 г воды
7 г соли
10 г сахара
22 г маргарина (я брала сливочное масло)

И готовим:
Растворить все дрожжи в 125 гр теплой воды и оставить на 5-10 мин. После этого добавить 225 гр муки и замесить опару в течение 5 мин. Накрыть миску пленкой и оставить для брожения на 180 - 210 мин.
Растворить соль и сахар в 150 гр теплой воды, добавить в готовую опару и хорошо размешать. Всыпать оставшуюся муку (275 гр) и все тщательно вымесить, добавить мягкий маргарин (масло) и месить еще 10 мин. Тесто накрыть пленкой и оставить для брожения на 60-90 мин.
Готовое тесто выложить на стол, разделить пополам. Каждую часть подкатать в колобок, прикрыть пленкой и дать полежать им 20 минут.
После раскатать каждую часть в длинный узкий пласт шириной около 25 см. Скрутить тесто в тугой рулет по короткой стороне, защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз, выложить на пергамент. Оставить батоны на расстойку на 50-60 минут. Сделать по продольному надрезу на каждом батоне, смазать водой. Выпекать батон в духовке при 220* с паром в течение 20 минут. Охладить батоны на решетке.

 

 

 Домашняя работа: Написать формовку плюшки «Московская».



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.