Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Булочка сдобная



 

Тема урока: Разделка теста для булочных изделий.

 

Изучаем материал. Написать конспект в виде технологической схемы (т. е конспект писать не надо, а надо сделать технологическую схему всех изделий)

Булочка сдобная

Набор продуктов:
Для опары:
250 гр -муки пшеничной 1-го сорта
100 мл -теплого молока
63 мл -теплой воды
5 гр -свежих дрожжей

Для теста:
245 гр -муки
84 мл -воды (я использовала на 50 мл воды больше)
2. 5 гр -свежих дрожжей
35 гр -сахара
35 гр -маргарина
7. 5гр -соли
Способ приготовления:
Для опары дрожжи развести в теплом молоке с водой
добавить просеянную муку, замесить опару.
опара выглядит вот так


миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой,
время брожения 240 минут при температуре +28 гр
после брожения опара выглядела вот так

 

Для теста просеиваем муку, добавляем сахар, соль, масло, воду
и всю опару замешиваем тесто я месила вручную 7 минут.


Оставляем бродить при температуре +30 градусов на 60 минут
После тесто делим на три равные части


каждый шарик получился весом 260 гр
Округлить кусочки и дать им отдохнуть на столе 5-8 минут.
Следом закатать кусочки теста в жгуты: раскатать скалкой в блин и свернуть блин в трубочку, которую подкатать до гладкости

 

Уложить жгуты в булки: два жгута снизу, один сверху и закрепить края подогнуть под низ.


Дать окончательную расстойку 40-50мин и смазать водой, молоком или взбитым яйцом.


Печь в увлажненной камере 200 гр приблизительно30 минуты.

 


Приятного аппетита!

 

Формовка батона «Плетенка»

Состав:
Мука пшеничная в/с - 100
Дрожжи мгновенные - 0, 33
Соль - 1, 5
Сахар - 6
Маргарин столовый - 2, 5
Вода по расчету, для теста влажностью 42%
Мак на обсыпку - сколько не жалко

Для двух плетенок, весом 400 гр.

Опара
Мука - 280 гр.
Вода - 160 гр.
Дрожжи мгновенные - 2 гр.

3, 5-4 часа при комнатной Т

Опара:

Тесто:
Мука - 280 гр.
Вода - 140 гр.
Соль - 8, 5 гр
Сахар - 33 гр.
Маргарин - 14 гр.

Маргарин растопить. В воде развести сахар и соль. Влить маргарин в воду и перемешать. Смешать опару, воду и оставшуюся муку. Замесить тесто. В хлебопечке на это потребуется 14-15 минут. Ровно столько же понадобиться времени на ручной замес. Вначале тесто будет сухим, но воду подливать нельзя, на плетенки заводится довольно крутое тесто, иначе потом с плетением жгутов могут быть проблемы. Чтобы мука набухла как следует - 30 минут автолиза, после первоначального замеса, под пленкой. После автолиза - основной замес, и о, чудо - тесто прекрасно месится и без добавления воды. То есть, первоначальный замес ингредиентов - 5 минут, пауза - 30 минут, основной замес - 10 минут. Это для ручного замеса. В хлебопечке и так все замесится нормально, она двужильная.
Брожение - 60-90 минут.
Хорошо замешанное и так же хорошо выбраженное тесто имеет одну отличительную особенность - пузыри воздуха на самой поверхности тестяного колобка. Приглядитесь:


Тесто выложить на стол, разрубить скребком пополам. Каждую половину разделить на три куска.

Расплющить каждый кусок в лепешку, завернуть края внутрь, всего будет 6-8 подворотов теста. Перевернуть швом вниз и покатать внутри ладони, сложенной лодочкой. Получится круглая булочка. Сформировать таким образом 6 колобков и дать им отлежку под пленкой 10 минут. Затем каждый раскатать в тонкий пласт. Тут есть одна тонкость, с таким тестом нельзя елозить скалкой туда-сюда, а нужно делать два движения, с отрывом. Сначала от центра к верхнему краю, затем от центра к краю нижнему, или наоборот. Тогда тесто не порвется и на жгуте, в который каждый пласт надо свернуть рулетом, не появится подрывов и плетенки в итоге получатся красивые и статные.

Если нет навыка плетения, то лучше делать жгуты по очереди, т. е. сделали 3 штуки и формуем плетенку, а остальные 3 колобка пока отлеживаются, в противном случае, пока из первых трех плетем, вторые три могут заветриться.

Как плести. Самый просто способ - плести с середины будущей булки. Вот таким манером:
Кладем три жгута параллельно друг другу.

Чуть сдвигаем правый. Левый, середину левого, кладем на середину центрального.

На середину центрального кладем середину правого.

Левый жгут кладем в середину, затем правый, затем левый и так до конца.

Чуть сплющиваем концы жгутов, чтобы слиплись, затем повторяем то же самое со второй половиной плетенки.

Готовые плетенки кладем на противень, застеленный пергаментом.

Опрыскиваем водой и ставим в духовку, с включенной лампочкой, на расстойку.

Расстойка 45-60 минут. Чтобы тесто не пересыхало раз или два можно опрыскать его водой. За 20 минут до конца расстойки достаем плетенки и включаем печь на 180С. Мне повезло, у меня есть быстрый разогрев, и печка до 180С греется за 7 минут, бе-бе-бе.
Расстрое.. э-э-э расстоенные заготовки вновь опрыскиваем водой и посыпаем маком.

Ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Я температуру снизил до 170С, но это необязательно, мне просто хотелось более твердую, но не толстую при этом, корку.

Через 3 минуты от начала выпечки:

Через 10:

Через 18:

Через 24:

Готово:

Общее время выпечки при 170С - 40 минут.

И еще немного эстетики и разрез:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.