Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пшеничная закваска на отварном картофеле.



Екатерина Красникова

 1 ДЕНЬ: (утро)
Отвариваем одну картофелину до готовности. Перекладываем в литровую банку. Разминаем картошку деревянной ложкой. Добавляем немного воды и 1/2 ч. л. сахарного песка. ( можно и без него, но тогда прцесс заквашивания будет дольше. ) Добавляем пшеничную муку до консистенции густой сметаны. ( Если мука высшего сорта - добавляем 1 ч. л. пшеничной крупы. ) Накрываем банку марлей, закутываем в полотенце и ставим в тёплое место.
Закутываем так, что бы горлышко банки оставалось только под марлей, что бы " дышала".
 вечером:
Достаём, хорошенько перемешиваем деревянной ложкой, накрываем, укутываем, ставим в тёплое место.
2 ВТОРОЙ ДЕНЬ: (утро)
Достаём, опять только перемешиваем, накрываем, укутываем, ставим в тёплое место.
вечером:
Достаём, добавляем воды ~ 1/4 от объёма содержимого в банке, добавляем пшеничной муки до консистенции густой сметаны, накрываем банку марлей, укутываем в полотенце и ставим в тёплое место.
3 и 4 ДЕНЬ:
Повторяем то что мы делали во второй день - утром перемешиваем, вечером перемешиваем, поим и кормим.
5 ДЕНЬ: (утро)
Можно ставить опару. (если хотите печь вечером)
Переливаем содержимое в банку 2 или 3-х литровую. Добавляем воды ~ 1/4 от объёма содержимого( можно чуть побольше) Добавляем муки до консистенции густой сметаны, накрываем марлей, укутываем и ставим в тёплое место ~ на 8-12 часов.
вечером:
Перемешиваем, отливаем небольшое количество в маленькую баночку, добавляем туда муки, размешиваем, закрываем не плотно крышкой и ставим закваску в холодильник на следующий раз.

Остальное количество опары переливаем в большую миску, добавляем соль и сахарный песок на вкус - ( 1ч. л. соли и 2-3ч. л. сах. п. ) размешиваем. Добавляем пшеничную муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до момента " отлипания от руки".
Форму, в которой будем выпекать смазываем сливочным (или растительным) маслом. Затем в миске нагреваем 100гр. сливочного масла и(немного остудив) выливаем в тесто. (Можно добавить и растительное, это - по желанию. ) Вымешиваем, добавляем ещё муки и ещё раз хорошо вымешиваем тесто. Формируем и перекладываем в форму.
Накрываем плёнкой или полотенцем( я ставлю в полиэтиленовый пакет так, что бы оставалось место для поднятия теста. ) Ставим на батарею или в какое другое тёплое место~ на 2часа.
Духовку разогреваем до 250 градусов. Ставим хлеб. Через минуту убавляем до 200 градусов. Минут через 10-15 убавляем до 180 градусов и печём до готовности.
   

Ржаная закваска делается аналогично, только из ржаной муки.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.