Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Дарницкий хлеб на закваске



Дарницкий хлеб на закваске


Опара:
30 гр ржаной закваски

135 гр воды
135 гр ржаной муки

 

Всё тщательно перемешать и оставить на созревание на 10-12 часов при комнатной температуре.

Для теста:
300 гр спелой ржаной опары

200 гр белой муки 1-го, 2-го или высшего сорта
130 гр ржаной муки
10 гр соли
230 гр воды
12 гр растительного масла
20 гр мёда или тёмной патоки

Тщательно перемешать все ингредиенты.
Форму для хлеба смазать растительным или топлёным маслом, выложить тесто в форму и пригладить мокрой рукой или силиконовой лопаткой.

Накрыть полотенцем и оставить на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

 

Духовку прогреть до 250 градусов.

Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить ёмкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать до готовности ещё 40 минут.

За 5 минут до окончания можно побрызгать на верхнюю корочку водой, чтобы поверхность стала блестящей. Готовый хлеб остудить на решетке.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.