Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Л.р. 6 Определение показателей, характеризующих органолептические свойства воды.



Л. р. 6 Определение показателей, характеризующих органолептические свойства воды.

 

Цель Изучить методику определения показателей, характеризующих органолептические свойства воды.

 

Теория

Органолептические свойства нормируются по интенсивности их восприятия человеком. Это запах, привкус, цветность, прозрачность, мутность, температура, примеси (пленка, водные организмы).

Температура.

Определяется сразу после отбора пробы или непосредственно в водоеме термометром с ценой деления 0, 1°С. Термометр держат в воде не менее 5 мин.

Прозрачность.

Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме горных вод, могут иметь прозрачность 2-5 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении.

Оборудование, реактивы, материалы: 1) цилиндр с плоским дном; 2) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв - 0, 5 мм; 3) линейка. Материал: вода водоема.

Ход работы.

+Исследуемую воду наливают в цилиндр, подкладывают на расстоянии 4 см от дна шрифт. Сливают воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены.

Осадок.

Взболтанную в бутылке воду наливают в цилиндр слоем примерно 30 см и оставляют в покое 1 ч., если вода отобрана из открытого водоема, или на сутки, если вода взята из подземных источников. Осадок оценивают количественно (нет, незначительный, заметный, большой) и качественно (песчаный, глинистый, илистый, кристаллический, хлопьевидный). Отмечают также цвет осадка. Большой осадок свидетельствует о загрязнении воды.

Цветность.

Это природное свойство воды, обусловленное наличием гуминовых веществ, которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Гуминовые вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в открытые водоемы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20 °, считается бесцветной. Вода, неподвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°.

Для приготовления хромово-кобальтовой шкалы цветности готовят стандартные растворы (11 колб) с заранее известной цветностью (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 60, 700), содержащие заданные количества бихромата калия, сульфата кобальта, серной кислоты. Растворитель - дистиллированная вода.

Цветность можно более точно определять на фотоколориметре. Для этого строят градуированный график по хромово-кобальтовой шкале цветности. Растворы с различной цветностью фотометрируют в кювете в синей части спектра относительно профильтрованной дистиллированной воды.

Цветность можно определять визуально. Для этого в колориметрические цилиндры наливают по 100 мл профильтрованной исследуемой воды и, просматривая окраску растворов сверху вниз, находят цилиндр, окраска жидкости в котором совпадает - с окраской воды в цилиндре с исследуемой водой.

При цветности выше 35 °С ограничивают водопотребление.

В полевых условиях можно воспользоваться шкалой (см. Таблицу 1. )

Мутность воды – результат взаимодействия между светом и взвешенными в воде частицами.

Мутность воды определяем по такой же схеме с той лишь разницей, что используем лист тёмной бумаги. Критерии оценки: мутность не заметна, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная.

Опалесцирующей называют воду, прозрачную в проходящем свете, но мутную в отражённом свете.

Мутной называют воду непрозрачную и в проходящем свете. Отдельные взвешенные частицы в ней неразличимы невооружённым глазом, и при отстаивании в течение 5 – 6 часов выделение взвешенных частиц не происходит.

Критерии оценки цветности и мутности приведены в таблице 1.

Таблица 1. Определение цветности и мутности воды.

 

Цветность воды Мутность воды
Прозрачная (< 25)  
Слабо-желтоватая ≈ 250 Слабо опалесцирующая
Светло-желтоватая ≈ 300 Опалесцирующая
Жёлтая ≈ 400 Мутность не заметна
Интенсивно-желтая ≈ 500 Слабо мутная
Коричневая Мутная
Красно-коричневатая Очень мутная
Другая (укажите какая)  

 

Запах. Запах оценивается в баллах.

Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 балла.

Колбу с притертой пробкой наполняют до 2/ 3 объема исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах.

+Интенсивность запаха определяют по 5-бальной шкале: 0 - не ощущается; 1 - обнаруживается только опытным исследователем; 2 - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него; 3 -заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 - отчетливый, обнаруживающий на себя внимание и делающей воду непригодной для питья.

Естественные запахи описывают придерживаясь следующей терминологии (табл. 3).

Таблица 2. Определение характера запаха.

 

Характер запаха Чем примерно пахнет
Землистый Глинистый, запах свежей пахоты
Гнилостный Запах сточных вод
Плесневый Застойный, затхлый
Болотный Тинистый, илистый
Травянистый Запах сена и скошенной травы
Древесный Запах древесной коры или мокрой щепы
Сероводород Пахнет тухлыми яйцами
Рыбный Запах рыбы и рыбьего жира

 

Запахи искусственного происхождения возникают при загрязнении воды промышленными и сельскохозяйственными сточными водами.

Их характер определяют по названию тех веществ, запах которых они представляют: фенольный, камфорный, аптечный, хлорный, металлический.

 

Таблица 3. Определение интенсивности запаха

 

Интенсивность запаха Характер проявления запаха Оценка интенсивности запаха (в баллах)
Нет Запах не ощущается.
Очень слабая Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании при нагревании воды.
Слабая Запах замечается. Если обратить на это внимание.
Заметная Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде.
Отчётливая Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья.
Очень сильная Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению.

 

Чистые природные воды запахов не имеют.

Вкусы и привкусы определяются в баллах. Без привкусов называется такая вода, привкусы которой не превышают 2 баллов.

Определение ведется в заведомо безопасной воде при 20°С. Воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая. Отмечают наличие вкуса (соленый, горький, кислый, сладкий) или привкуса (щелочной, железистый, металлический, вяжущий и т. д. ) и их интенсивность в баллах по шкале аналогично определению интенсивности запаха.

+При интенсивности запахов и привкусов выше 2 баллов ограничивается водопотребление, искусственные запахи и привкусы могут быть показателями загрязнения воды загрязненными сточными водами, естественные запахи и привкусы интенсивности выше 2 баллов говорят о наличии биологиче­ски активных веществ, выделяемых сине-зелеными водорослями.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.