Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА



 

Производство пастеризованного молока состоит из следующих стадий:

• очистка, охлаждение и резервирование;

• нормализация по содержанию жира;

• гомогенизация;

• пастеризация молока;

• охлаждение;

• розлив.

Аппаратурно-технологическая схема линии производства пастеризованного молока приведена на рис. 2. 6. Молоко из автомолочных цистерн перекачивается центробежными насосами /. Количество принятого молока фиксируется счетчиком-расходомером 2. Масса принятого молока может быть установлена также путем использования емкостей 3 с тензометрическим устройством или тарированных емкостей.

Очистка молока от механических примесей осуществляется на фильтре или в сепараторах-молокоочистителях. Затем оно охлаждается до 4... 6 °С в пластинчатом охладителе 4 и с помощью насоса через уравнительный бачок 5 поступает в емкости для хранения 3. На предприятиях небольшой мощности в этой же емкости охлажденное молоко нормализуют смешиванием. Белковое молоко производят из сухого молока, предварительно растворенного в емкости 10.

При производстве топленого, восстановленного молока и с повышенной массовой долей жира нормализованное молоко подогревают в пастеризационно-охладительной установке б до 40... 45 °С, очищают на центробежных сепараторах-молокоочистителях 7и для предотвращения отстоя жира гомогенизируют в гомогенизаторах 8.

Затем молоко пастеризуют при 76±2 °С, выдерживают 15... 20 с и охлаждают до 4... 6 °С в пастеризационно-охладительной установке 6.

Рис. 2. Б. Аппаратурно-технологическая схема линии производства пастеризованного молока:

7 — центробежные насосы; 2 — счетчик-расходомер; 3, 10 — емкости; 4 — пластинчатый охладитель; 5 — уравнительный бачок; Б — пастеризационно-охладительная установка;

7 — сепаратор-молокоочиститель; 8 — гомогенизатор; 9 — пластинчатый пастеризатор

 

Для получения топленого молока его пастеризуют при 95... 99 °С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах 9 и выдерживают в емкостях 3 в течение 3... 4 ч. После топления молоко охлаждают в пластинчатых пастеризационно-охладительных установках 6 до

 

4... 6 °С. Затем молоко поступает на розлив в пластиковые бутылки или на фасование в пакеты из полимерной пленки.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.