Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное 10 страница



    

    

2. Последующие смеси сухие, жидкие, пресные, кисломолочные

 для питания детей в возрасте от шести месяцев (на 100 мл

готового к употреблению продукта)

 

 

#G0Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
Белок г 1, 5-1, 8 +
Белки молочной сыворотки Процент от общего количества белка, не менее  
Жир г 2, 5-4, 0 +
Линолевая кислота Процент от суммы жирных кислот мг 14-20   400-800 +
То же г 0, 35-0, 8 -
Углеводы г 7, 0-9, 0 +
Лактоза Процент от общего количества углеводов, не менее +
Энергетическая ценность Ккал/л 640-750 +

 

Примечания. 1. Состав белков адаптированной молочной смеси должен быть максимально приближен к составу белков женского молока.

 

2. В составе жира адаптированной молочной смеси не должны использоваться кунжутное масло и хлопковое масло.

 

3. Содержание трансизомеров не должно превышать 3 процента от содержания общих жиров.

 

4. Содержание миристиновой и лауриновой кислот в сумме не должно быть выше 20 процентов от содержания общего жира.

 

5. Отношение линолевой к -линоленовой кислоте не должно быть менее 5 и более 15.

 

6. При обогащении смесей длинноцепочечными жирными кислотами их содержание не должно быть более 1 процента от общего жира для w-3 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты и 2 процента для w-6 длинноцепочечной полиненасыщенной жирной кислоты.

 

7. Содержание эйкозопентаеновой кислоты не должно быть выше содержания докозогексаеновой кислоты.

 

8. Содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов.

 

9. Помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и мальтоза.

 

3. Частично адаптированные молочные смеси

 (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) для питания детей

в возрасте от шести месяцев (на 100 мл готового

 к употреблению продукта)

 

 

#G0Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
Белок г 1, 5-2, 4 +
Белки молочной сыворотки Процент от общего количества белка 20-50  
Жир г 2, 5-4, 0 +
Линолевая кислота Процент от суммы жирных кислот, не менее  
  г, не менее  
Углеводы г 6, 0-9, 0 +
Энергетическая ценность Ккал/л 520-820 +

 

    

    

4. Продукты прикорма для питания детей первого года жизни

 (на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

 

#G0Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Обязатель-

ность маркировки

Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, пастеризованное

Белок

г

2, 8-3, 2

+

Жир

г

2, 5-4, 0,   2, 0 - для профилактического питания

+

Минеральные вещества

Кальций

мг

115-140

+

Жидкие кисломолочные продукты, в том числе с плодоовощными наполнителями

Белок

г

2, 0-3, 2, не более 4, 0 - для профилактического питания

+

Жир

г

2, 5-4, 0,   не менее 2, 0 - для профилактического питания

+

Углеводы, в том числе сахар

г

4-12, 10

+

Энергетическая ценность

Ккал

45-106

 

Зола

г

0, 5-0, 8

 

Кальций

мг

60-150

+

Кислотность

Градусов Тернера, не более

-

Творог и творожные изделия, в том числе с фруктовыми или овощными наполнителями

Белок

г

7-17

+

Жир

г

3, 0-15

+

Углеводы, в том числе сахар

г, не более

12, 10

 

Энергетическая ценность

Ккал

102-250

 

Минеральные вещества

 

Кальций

мг

120-200

+

Кислотность

Градусов Тернера, не более

-

Молоко сухое

Белок молочный

г

2, 8-3, 2

+
Жир

г

2, 5-4, 0

+

Минеральные вещества

Кальций

мг

115-140

-

Сухие и жидкие молочные напитки

Белок

г

2, 0-5, 2

+
Жир

г

1, 0-4, 0

+
Углеводы, в том числе сахар

г

7, 0-12, 0, 6, 0

 

Минеральные вещества

Кальций мг

105-240

+

Каши сухие на молочной основе, требующие варки

Влага г, не более +
Белок г

12-20

+
Жир г

10-18

+
Углеводы, в том числе сахар г, не более

60-70,

 

+

Каши сухие молочные быстрорастворимые

Белок

г

12-20

+
 

г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным или частично разведенным коровьим молоком

+
Жир

г, не менее

10-18

+
 

г, не менее - в кашах, требующих восстановления цельным молоком, массовая доля которого менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

5, 0

 
 

г, не менее - в кашах, требующих восстановления обезжиренным молоком при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или растительного масла

0, 5

 
Углеводы, в том числе сахар

г

60-70, 20

+
             

 

    

    

Приложение 14

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и

молочную продукцию"

    

    

 

Физико-химические показатели идентификации продуктов детского

питания на молочной основе для детей дошкольного

возраста и детей школьного возраста

 

 

1. Молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные

продукты, в том числе йогурт, напитки на молочной основе

(сухие и жидкие молоко и сливки, термически обработанные)

(на 100 мл готового к употреблению продукта)

 

 

#G0Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
Белок     +
молоко, кисломолочные продукты г 2, 0-5, 0 +
сливки г 2, 7 +
Жир     +
молоко, кисломолочные продукты г 1, 5-4, 0  
сливки г 10-20 +
Углеводы      
молоко, кисломолочные продукты г, не более 5, 0-10, 5, в том числе сахар - 10 +
сливки   10, 1-19, 9 +
Минеральные вещества      
кальций мг 105-240 + для обогащенных продуктов

 

    

    

2. Сыры твердые, полутвердые, мягкие, рассольные, плавленые для питания

 детей дошкольного возраста и детей школьного возраста

 (на 100 г готового к употреблению продукта)

 

 

#G0Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
Массовая доля влаги Процент, не более  
Массовая доля жира в сухом веществе Процент, не более +
Поваренная соль г, не более  

 

    

    

3. Специализированные продукты для лечебного питания

 детей раннего возраста (на 100 г готового

к употреблению продукта)

 

 

#G0Критерии и показатели

Единицы измерения

Допустимые уровни

Обязательность маркировки

Низколактозные и безлактозные продукты

Белок

г

1, 2-2, 0 +

Таурин

мг

4, 0-5, 0  

L-карнитин

мг

1, 0-1, 5  

Жир

г

3, 0-4, 0 +

Линолевая кислота

Процент от суммы жирных кислот

14-20  

 

мг

400-800  

Углеводы

г

6, 5-8, 0 +

Декстрин-мальтоза

г

5, 0-6, 0  

Лактоза

г, не более

1, 0 В низколактозных продуктах

 

г

0, 01 В безлактозных продуктах

Энергетическая ценность

Ккал/л

640-700  
           

 

    

    

Приложение 15

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и

молочную продукцию"

    

    

Формы минеральных веществ и витаминов, разрешенных

при производстве продуктов детского питания на молочной

 основе для питания детей раннего возраста

 

 

#G0Наименование   Форма

Минеральные вещества

Кальций Кальций углекислый (Е 170)   Кальций лимоннокислый трехзамещенный (Е 333)   Кальций лимоннокислый двухзамещенный (Е 345)   Глюконат кальция (Е 578)   Глицерофосфат кальция (Е 383)   Лактат кальция (Е 327)   Кальциевая соль ортофосфорной кислоты (Е 341)
Натрий Цитрат натрия   Хлорид натрия (Е 331)
Магний Карбонат магния (Е 504)   Хлорид магния (Е 511)   Глюконат магния (Е 580)   Магниевые соли ортофосфорной кислоты (Е 343)   Сульфат магния (Е 518)   Лактат магния (Е 329)
Калий Цитрат калия (Е 332)   Лактат калия (Е 326)   Калий фосфорнокислый двухзамещенный (#M12291 1200017280ГОСТ 2493#S)
Железо Глюконат железа (II) (Е 579)   Железо (II) сернокислое 7-водное (#M12291 1200017320ГОСТ 4148#S)   Лактат железа (II) (Е 585)   Фумарат железа (II)   Дифосфат (пирофосфат) железа (II)   Элементарное железо
Медь Карбонат меди   Цитрат меди   Глюконат меди   Сульфат меди (Е 519)
Цинк Ацетат цинка   Сульфат цинка   Хлорид цинка   Лактат цинка
Марганец Карбонат марганца   Хлорид марганца   Цитрат марганца   Глюконат марганца   Сульфат марганца
Йод Йодид калия, йодказеин применяются при производстве молока питьевого только для питания детей в возрасте старше двух лет
Селен Селенит натрия

Витамины

Ретинол (А) Ретинолацетат   Ретинолпальмитат   Бета-каротин
Кальциферол (Д) Д2 эргокальциферол   Д3 холекальциферол
Токоферол (Е) Д-токоферол   ДL-альфа-токоферол   Д-альфа-токоферола ацетат
Тиамин (В ) Тиамина гидрохлорид   Тиамина бромид   Тиамина мононитрат   Тиамина хлорид
Рибофлавин (В ) Рибофлавин   Рибофлавин-5-фосфатнатрий
Ниацин (РР) Никотинамид   Никотиновая кислота
Пиридоксин (В ) Пиридоксин гидрохлорид   Пиридоксин-5-фосфат   Пиридоксин дипальмитат
Пантотеновая кислота D-пантотенат кальция   D-пантотенат натрия   Декспантенол
Цианкобаламин (В ) Цианкобаламин   Гидроксокобаламин
Фолиевая кислота (Вс) Фолиевая кислота
Аскорбиновая кислота (С) L-аскорбиновая кислота   L-аскорбат натрия   L-аскорбат кальция   6-пальмитил-L-аскорбиновая кислота (аскорбилпальмитат)   Аскорбат калия
Витамин К Филлохинон (фитоменадион)
Биотин Д-биотин
Холин Холина хлорид   Холина цитрат   Холина битартрат
Инозит Препарат инозита
Карнитин L-карнитин   L-карнитина хлоргидрат

 

    

    

Приложение 16

к Федеральному закону

" Технический регламент

на молоко и

молочную продукцию"

    

    

Допустимые уровни содержания минеральных веществ

и витаминов в жидких молочных, молочных составных продуктах детского

питания для питания детей раннего возраста

 

 

 

#G0Наименование

Единицы измерения

Показатель

Обязательность маркировки
 

Адаптированные молочные смеси

 

Минеральные вещества

 

Кальций

мг/л

330-700

+
 

Фосфор

мг/л

150-400

+
 

Кальций/фосфор

соотношение

1, 2-2, 0

 
 

Калий

мг/л

400-800

+
 

Натрий

мг/л

150-300

+
 

Калий/натрий

соотношение

2, 5-3

 
 

Магний

мг/л

30-90

+
 

Медь

мкг/л

300-600

+
 

Марганец

мкг/л

10-300

+
 

Железо

мг/л

3-8

+
 

Цинк

мг/л

3-10

+
 

Хлориды

мг/л

300-800

+
 

Йод

мкг/л

50-150

+
 

Селен

мкг/л

10-40

+
 

Зола

г/л

2, 5-4

-
 

Витамины

 

Ретинол (А)

мкг-экв/л

400-1000

+
 

Токоферол (Е)

мг/л

4-12

+
 

Кальциферол (Д)

мкг/л

7, 5-12, 5

+
 

Витамин К

мкг/л

25-60

+
 

Тиамин (В )

мкг/л

400-1000

+
 

Рибофлавин (В )

мкг/л

500-1500

+
 

Пантотеновая кислота

мкг/л

2700-5000

+
 

Пиридоксин (В )

мкг/л

300-1000

+
 

Ниацин (РР)

мкг/л

2000-10000

+
 

Фолиевая кислота (Вс)

мкг/л

60-150

+
 

Цианкобаламин (В )

мкг/л

1, 0-3, 0

+
 

Аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150

+
 

Инозит

мг/л

20-60

+
 

Холин

мг/л

50-150

+
 

Биотин

мкг/л

10-40

+
 

L-карнитин

мг/л

10-20

+
 

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

+
 

Последующие смеси, адаптированные для питания детей в возрасте старше шести месяцев

 

Минеральные вещества

 

Кальций

мг/л

400-800

+
 

Фосфор

мг/л

200-400

+
 

Кальций/фосфор

соотношение

1, 2-2, 0

 
 

Калий

мг/л

500-900

+
 

Натрий

мг/л

150-300

+
 

Калий/натрий

соотношение

2-3

+
 

Магний

мг/л

50-100

+
 

Медь

мкг/л

400-1000

+
 

Марганец

мг/л

10-300

+
 

Железо

мг/л

7-14

+
 

Цинк

мг/л

4-10

+
 

Хлориды

мг/л

300-800

+
 

Йод

мкг/л

50-150

+
 

Селен

мкг/л

10-40

+
 

Зола

г/л

2, 5-5

-
 

Витамины

 

Ретинол (А)

мкг-экв/л

400-800

+
 

Токоферол (Е)

мг/л

4-12

+
 

Кальциферол (Д)

мкг/л

8-12, 5

+
 

Витамин К

мкг/л

25-60

+
 

Тиамин (В )

мкг/л

400-1000

+
 

Рибофлавин (В )

мкг/л

600-1500

+
 

Пантотеновая кислота

мкг/л

3000-5000

+
 

Пиридоксин (В )

мкг/л

400-1000

+
 

Ниацин (РР)

мкг/л

3000-10000

+
 

Фолиевая кислота (Вс)

мкг/л

60-150

+
 

Цианкобаламин (В )

мкг/л

1, 0-3, 0

+
 

Аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150

+
 

Холин

мг/л

50-150

+
 

Биотин

мкг/л

10-40

+
 

Инозит

мг/л

20-60

+
 

L-карнитин

мг/л

10-20

+
 

Нуклеотиды (сумма цитидин-, уридин-, аденозин-, гуанозин- и инозин-5 монофосфатов)

мг/л, не более

+
 

Последующие смеси, частично адаптированные

 

Минеральные вещества

 

Кальций

мг/л

600-900

+
 

Фосфор

мг/л

200-600

+
 

Кальций /фосфор

соотношение

1, 2-2, 0

 
 

Калий

мг/л

400-1000

+
 

Натрий

мг/л

250-350

+
 

Магний

мг/л

50-100

+
 

Медь

мкг/л

400-1000

+
 

Марганец

мкг/л

10-500

+
 

Железо

мг/л

5-14

+
 

Цинк

мг/л

4-10

+
 

Хлориды

мг/л

600-800

+
 

Йод

мкг/л

5-120

+
 

Зола

г/л

4-5

-
 

Витамины

 

Ретинол (А)

мкг-экв/л

400-800

+
 

Токоферол (Е)

мг/л

4-12

+
 

Кальциферол (Д)

мкг/л

7-15

+
 

Тиамин (В )

мкг/л

400-1000

+
 

Рибофлавин (В )

мкг/л

500-1500

+
 

Пантотеновая кислота

мкг/л

2500-5000

+
 

Пиридоксин (В )

мкг/л

400-1000

+
 

Ниацин (РР)

мкг/л

3000-10000

+
 

Фолиевая кислота (Вс)

мкг/л

60-150

+
 

Цианкобаламин (В )

мкг/л

1, 5-3, 0

+
 

Аскорбиновая кислота (С)

мг/л

55-150

+

Каши сухие на молочной основе, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)

Минеральные вещества

Кальций

мг

400-600

 

Натрий

мг, не более

 

Железо

мг, для обогащенных

6-10

 

Йод

мкг, для обогащенных

40-80

 

Витамины (в обогащенных кашах)

Ретинол (А)

мкг-экв/л

300-500

 

Токоферол (Е)

мг

5-10

 

Тиамин (В )

мг

0, 2-0, 6

 

Рибофлавин (В )

мг

0, 4-0, 8

 

Ниацин (РР)

мг

4-8

 

Аскорбиновая кислота (С)

мг

30-100

 

                   

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.