Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ



Особенности кормления и продуктивности овец. Специфика кормления обусловлена их особенностями. Овцеводство отличается от других отраслей разнообразием получаемой продукции: шерсть, овчина, смушка, мясо, молоко и др. Поэтому нормирование кормления овец проводят с учетом направления продуктивности: шерстное, шерстно-мясное, мясо-шерстное, шубное (романовское), мясосальное (курдючное), каракульское.

Главный вид продукции овец – шерсть. Овцы шерстных, шерстно-мясных и мясошерстных пород дают до 2, 5-3, 0 кг мытой шерсти в среднем на одну голову в год. Суточный прирост шерсти составляет около 20 г, а у высоко-продуктивных животных – до 70 г. Максимальные настриги мытой тонкорунной шерсти достигают 10 кг и более. Шерсть является производным белка, и поэтому уровень протеинового питания овцы очень высокий. Всякий недостаток в рационах протеина сказывается на качестве шерсти.

Основной белок шерсти кератин состоит из ряда аминокислот, среди которых преобладают серосодержащие цистин, цистеин и метионин, поэтому в питании овец важную роль играет сера; уровень серы составляет около 5 %. Потребность взрослых овец в сере около 0, 1 % сухого вещества рациона. В 1 ЭКЕ серы должно содержаться в среднем 3, 0-3, 5 г. В качестве источника серы используют сульфит натрия, элементарную серу и др.

Дефицит серы приводит не только к снижению роста шерсти, но и к ухудшению переваримости и использования питательных веществ корма.

Шерсть овец играет определенную функциональную роль в зависимости от кормления. При недостатке в рационах, например кальция, он поступает раньше в организм из шерсти, чем из костей. При хроническом дефиците                           в рационах протеина качество шерсти ухудшается, особенно у овец шерстного направления; появляются пороки – «голодная тонина», «перехваты» и др.                   У овцематок пороки чаще образуются в последние не­дели суягности и в первые дни лактации.

Овцы относятся к жвачным, травоядным животным. Они едят в 1, 5 - 2 раза больше видов растений, чем крупный рогатый скот. Это множество трав (культурных и естественных), корнеклубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, семена многих других растений, кустарники, корни, древесная кора, мох, солома, мякина и др. Никакие другие виды животных не могут так полно использовать все пожнивные растительные остатки. На пастбище после крупного рогатого скота и лошадей овцы находят для себя много корма.

Благодаря подвижной верхней губе и острым резцам овцы низко скусывают траву и подбирают мелкие частицы. Поэтому на пастбище они предпочитают низкий, но густой травостой, а в кормушках – мелкостебельчатую растительность. Для овец более пригодно луговое и степное сено, чем посевное.

Овцы по своей природе - пастбищные животные и длительное стойловое содержание с кормлением в помещении переносят плохо. Однако их нельзя пасти на сырых заболоченных местах, так как они подвержены гельминтозам, мокрецу и болезням копыт.

Овцы – более скороспелые животные, чем крупный рогатый скот. Ягнята уже в 2-месячном возрасте способны переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и взрослые овцы.

Кормление баранов-производителей. Количество и качество спермы у племенных баранов зависит от их кормления и содержания. Неполноценное и несбалансированное кормление приводит к снижению половой активности и качества спермы.

Баранов-производителей в течение всего года поддерживают в состоянии заводской кондиции. В неслучной период кондиция соответствует средней упитанности, но к началу случного сезона ее доводят до нужного уровня.

Хорошая упитанность, но не ожирение, состояние здоровья, подвижность и активность являются основными условиями для полного использования племенных баранов, особенно при интенсивном искусственном осеменении.

Необходимое условие для образования спермы и поддержания половой активности – это полноценное по энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам кормление. В частности, определенное влияние на половую функцию оказывает уровень протеинового и фосфорного питания. При наличии достаточного количества переваримого протеина и фосфора в рационах у баранов повышается половая активность, образуется больше спермы и улучшается оплодотворяющая способность спермиев.

Племенных баранов кормят строго по нормам, которые зависят от живой массы, направления продуктивности и интенсивности использования.

Общий уровень питания племенных баранов шерстных, мясошерстных и романовской пород составляет в неслучной период 1, 8 - 2, 1 ЭКЕ, в случной - 2, 3 - 3, 3 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина 90-140 г, кальция – 5-6, фосфора – 3-4, серы – 2-3, соли поваренной – 7-8 г, каротина – 12-15 мг, витамина D – 350-400 ME и Е – 30-35 мг.

Примерная структура рационов в зимний период: сено – 35-40 %, сочные корма – 20-25, концентра­ты – 40-45 % от суточной потребности в ЭКЕ. В случной пери­од скармливают больше концентратов и меньше сена и сочных кормов.

В лет­ний период в структуре рационов целесообразно не менее поло­вины нормы сена заменять зеленым кормом: трава должна за­нимать 35-45 %, сено – 15-20 и концентраты – 35-40 %.

Из концентратов лучшими кормами являются овес, ячмень, кукуруза, просо, сорго в комбинации с протеиновыми кормами (горохом, шротом и др. ),                       а также комбикорма Из зерновых кормов положительно влияет на половую функцию просо. Зер­новые корма (ячмень, кукуруза, просо, сорго) следует скармли­вать только в дробленом виде.

Из грубых кормов наиболее значимо бобовое и бобово-злаковое сено как источник полноценного протеина, кальция и каро­тина. Из сочных кормов дают морковь, свеклу, силос хорошего качества и др., из кормов животного происхождения – мясоко­стную муку, обезжиренное молоко, творог, куриные яйца, а также кормовые дрожжи.

Кормление холостых овцематок. Правильное кормление холо­стых маток является хорошей подготовкой их к случке (осеме­нению), потому что оплодотворяющая способность и плодови­тость во многом обусловлены упитан-ностью в период осемене­ния. Если плодовитость маток хорошей упитанности принять за 100 %, то у маток средней упитанности она обычно составляет 85-90 %, а ниже средней – 60-65 %; при плохой упитанности количество яловых маток возрастает в 4-5 раз.

Бесперебойное и достаточно полноценное кормление при подготовке к случному сезону обеспечивает сжатые сроки охоты, благодаря чему сокращаются периоды осеменения и окота, а также способствует многоплодию и лучшему развитию ягнят в утробный период.

Недостаточное или неполноценное кормление холостых ма­ток в период подготовки их к случке и во время случной компа­нии приводит к снижению плодовитости, повышению процента мертворожденных ягнят, ухудшению жизнеспособности припло­да после рождения.

Холостых маток кормят строго по нормам, которые зависят от направления продуктивности и жи­вой массы.

Общий уровень кормления холостых маток в расчете на 100 кг живой массы должен составлять не менее 1, 8-2, 0 ЭКЕ в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримого протеина не менее 90 г, кальция – 6, фосфора – 4, серы – 3-4, поварен­ной соли – 10-11 г, каротина – 12-13 мг, витамина D – 600 ME.

За 1-1, 5 месяца до случки применяют метод «подсиливания» холостых маток, повышая общий уровень кормления на 0, 2-0, 3 ЭКЕ в сутки: включение в рацион концентратов (комбикор­ма) активизирует функцию половых желез и создает более бла­гоприятные условия для развития яйцеклеток и их оплодотворе­ния, что в значительной мере повышает плодовитость маток.

При осеменении в летний период маток обеспечивают вволю зеленой травой и подкармливают концентратами (ячмень, пше­ница, кукуруза в виде дерти, комбикорм и др. ) – 0, 2 - 0, 4 кг на голову в сутки.

При осеменении в зимний период суточный рацион маток содержит 1, 5-2 кг сена хорошего качества, 1-2 кг силоса, не­большое количество концентратов (0, 2-0, 3 кг), 10 г поваренной соли. При недостатке в корме вводят минеральные добавки мел, костную муку, кормовые фосфаты, элементарную серу, со­ли микроэлементов.

Кормление суягных маток. Беременность у овец продолжается в среднем 152 дня. Хорошая упитанность маток в период суягности – необходимое условие для нормального развития плода и рождения крепких жизнеспособных ягнят с хорошим «запасом» кожи и густой шерстью.

У суягных маток с недостаточной упи­танностью в ранний период беременности происходят отмира­ние и рассасывание эмбрионов, в результате из двойни вына­шивается только один ягненок, а матки с одним зародышем ос­таются яловыми. От упитанности в суягный период в сильной степени зависит и последующая молочность. Наконец, полно­ценное кормление суягных маток необходимо для получения высокого качества шерсти, иначе образуются «перехваты» – де­фект шерсти при скудном питании.

Суягных маток кормят строго по нормам, которые зависят от периода суягности (первые 12-13 недель и последние 7-9 недель), жи­вой массы и направления продуктивности.

Общий уровень питания суягных маток составляет в среднем 2, 0-3, 2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 90-100 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 4-5 г фосфора, 3-4 г серы, 8-11 г поваренной соли, 12-14 мг ка­ротина, 500-700 ME витамина D.

При нормированном кормлении суягные матки способны на­капливать в мышцах и других мягких тканях, в коже и жировых отложениях значительное количество резервных веществ, ис­пользуемых для обеспечения нормального энергетического, бел­кового, минерального, витаминного обмена и высокой продук­тивности в период лактации.

В первые 12-13 недель суягности масса эмбриона увеличивается незначительно и составляет всего около 10 % от массы ягненка при рождении. В этот период не наблюдается заметного повыше­ния обмена веществ в организме матери. В структуре рационов в зимний период грубые корма (сено, солома и др. ) занимают 40-45 %, сочные (силос, корнеплоды и др. ) 40-45 и концентраты (овес, ячменная, кукурузная, пшеничная дерть, отруби, комби­корм) 10-15 % от суточной потребности суягных маток в ЭКЕ.

Примерный рацион для шерстных и мясошерстных маток в первую половину суягности: сено злаковое, разнотравное, солома яровая 1, 0-1, 5 кг, силос куку­рузный и свекла 2, 0-2, 5, ячменная дерть 0, 1-0, 2 кг, соль поваренная 10 г, карбамид (мочевина) 7, кормовой фосфат 8 г, сульфат меди 30 мг, хлорид кобальта 1 мг на голову в сутки.

В 17-18 недель суягности увеличивается масса плода, обмен веществ усиливается на 15-20 %, а отложение белка и минеральных ве­ществ в организме повышается до 80 %.

В оставшийся месяц суягности потребность маток в энергии увеличивается на 30-40 %, в переваримом протеине на 40-60 %, а также в кальции, фосфоре, сере, поваренной соли, каро­тине и других веществах.

Для обеспечения достаточного уровня энергетического и про­теинового питания во второй период суягности в рационах ко­личество концентрированных кормов должно составлять не ме­нее 30 % от ЭКЕ: в зимний период грубые корма должны зани­мать 30-35 %, сочные – 30-35, концентрированные (комби­корм) - 30-35 % по питательности.

Примерный рацион для шерстных и мясошерстных маток в последние 7-8 недель суягности: сено злаково-бобовое – 1, 0-1, 3 кг, силос кукурузный и свекла – 1, 5-2, 0, овес, ячменная, кукурузная дерть, отруби, шроты и комбикорм – 0, 2-0, 3 кг, соль поваренная – 13 г, динатрийфосфат – 8, сера элементарная – 0, 5 г, сульфат меди – 40 мг, хлорид кобальта – 1, 5 мг на голову в сутки.

Кормление лактирующих овцематок . Средняя продолжитель­ность периода лактации у овцематок составляет 12-17 недель. Ос­новной задачей прави-льного кормления лактирующих овцематок является обеспечение нормального роста и развития новорожденных ягнят за счет молочной продуктивности.

Молочность маток во многом зависит от полноценного сбалансированного кормления и тесно связана с плодовитостью, а также породно­стью овец.

Матки шерстных и мясошерстных пород с одним ягненком продуцируют в среднем за сутки в первые два месяца подсосного периода 1, 0-1, 5 кг молока и в последующие месяцы – 0, 8-1, 0 кг. Высокой молочностью отличаются матки романовской породы с 2-3 ягнятами, которые дают 1, 7-2, 2 кг молока в сутки. Более точно молочность маток определяют по приросту живой массы ягнят в первые 3-4 недели: на 100 г прироста затрачивается около 0, 6 кг овечьего молока. Состав молока овцы колеблется в значи­тельных пределах в зависимости от породы, стадии лактации и индивидуальных особенностей.

Молозиво – первое молоко овец – богато протеином – 17- 23 % и жиром – 9-16 %. В среднем молоко овец содержит около 5, 5 % белка, 6, 7 % жира, 5, 7 % сахара, минеральные вещества, витамины и около 18 % сухих веществ.

Лактирующих (подсосных) овцематок кормят строго по нор­мам, которые зависят от направления продуктивности, живой массы и периода лактации (первые 6-8 недель и вторая половина).

Общий уровень питания маток шерстных пород составляет в первую половину лактации 3, 8 ЭКЕ, во вторую – 2, 9 ЭКЕ, ро­мановской породы – соответственно 4, 6 и 3, 2 ЭКЕ на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться в среднем 90-100 г переваримого протеина, 6-7 г кальция, 3, 5-4 г фосфо­ра, 3, 5 г серы для шерстных пород и 2, 7 г для романовской по­роды, 10-13 мг каротина, 450-500 ME витамина D.

Подсосным маткам в первые 2-3 суток после окота в зимний период дают только хорошее злаковое сено или злаково-бобовое, а затем постепенно в состав рациона вводят концентрированные и сочные корма.

Через 1-1, 5 недель после окота в структуре рационов грубые корма должны занимать 25-30 %, сочные 25-30 и концентри­рованные 35-40 % от суточной потребности в ЭКЕ.

В период зимнего окота в рационы лактирующих овец включают из грубых кормов злаково-бобовое или луговое сено, из сочных – силос хорошего качества, корне­клубнеплоды (свеклу, морковь, картофель и др. ), из концентра­тов – овес, ячменную, кукурузную и пшеничную дерть, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, комбикорм и др., минеральные добавки – поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фос­фаты, соли микроэлементов и др., витаминные препараты.

В ка­честве грубого корма овцам можно скармливать гранулирован­ные или брикетированные смеси из измельченных искусственно высушенных трав и соломы.

Примерные рационы маток живой массой 50 кг в первые 6-8 недель лактации, кг на голову в сутки: шерстные и мясошерстные породы: сено злаково-разнотравное, люцерновое 1, 5, силос кукурузный 3, 0, ячменная дерть 0, 6, соль поваренная 17 г, динатрийфосфат 7, сера элементарная 1, 3 г, хлорид кобальта 3 мг; ро­мановская порода: сено злаково-разнотравное 2, 0, травяная мука 0, 4, силос кукурузный 2, 5, ячменная дерть 0, 6, соль поваренная 16 г, хлорид кобальта 3 мг. Силос в рационах можно заменять эквивалентным о питательности сенажом и корнеклубнеплодами.

При весеннем окоте маток первая половина лактации обычно совпадает с пастбищным кормлением. В этом случае помимо травы в состав рациона включают концентраты – 0, 3-0, 4 кг и соль поваренную – 15-21 г на голову в сутки. При низкой питательности пастбищной травы маток сле­дует подкармливать концентратами 0, 1-0, 2 кг и солью пова­ренной 12-16 г на голову в сутки.

Кормление ягнят. У новорожденных ягнят пищеварительный тракт развит сла­бо. Наиболее интенсивное развитие органов пищеварения про­исходит в первые два месяца постнатального периода. За два ме­сяца после рождения увеличивается весь желудок, но особенно рубец. Соотношение размеров рубца и сычуга через 6-8 недель по­сле рождения становится, как у взрослой овцы.

Период развития ягнят от рождения до взрослого состояния разделяют условно на подсосный (молочный) период до отъе­ма и период роста и полового созревания от отъема до 1, 5-летнего возраста.

В подсосный период существует три метода выращивания яг­нят, отличающиеся сроками отъема от матерей: традиционный (отъем в 3-4, 5 месяцев), ранний (отъем в 60, 45 и 14-суточном воз­расте), искусственное выращивание (с 3- суточного возраста).

Первое кормление ягнят молозивом проводят не позже чем че­рез 30 мин после рождения. Молозиво обязательно для новорож­денных ягнят при всех методах выращивания. Установлено, что естественная резистентность организма ягнят и их выживаемость тем выше, чем быстрее после рождения они получают первые порции молозива и чем чаще в первые часы сосут мать.

Даже при сверхраннем отъеме ягнят и выращивании на заменителе овечьего молока они должны находиться с матками не менее 2-3 суток, т. е. весь молозивный период. В это время особое внимание уделяют ягнятам со слабовыраженным сосательным рефлексом.

Новорожденные ягнята при традиционном методе выращива­ния до 3-4, 5-месячного возраста находятся под матками, и ос­новным кормом их является молоко матери.

В первые 3-4 недели жизни молоко матери служит единственным кормом, от которо­го зависят сохранность, здоровье, рост и развитие ягнят. У овце­маток при полноценном кормлении обычно достаточно молока для 1-2 ягнят. При выращивании 3 и более, например романов­ской породы, ягнят подкармли-вают коровьим молоком с 10-суточного возраста 100-200 г на голову в сутки.

С 4- недельного возраста ягнят начинают приучать к концен­трированным кормам. С начала подкармливают овсянкой, затем смесью концентратов (овсянка, отруби пшеничные, шроты и др. ).

С 6-8- недельного возраста можно скармливать овес в цель­ном виде или плющеном. Постепенно количество концентратов с 10-20 г доводят до 150-200 г, а племенным – до 300-400 г на голову в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам зимнего окота дают хорошее луговое сено, затем рано убранное люцерновое и клеверное и начинают приучать к поеданию лис­точков веточного корма.

При весеннем окоте маткам с ягнятами выделяют лучшее па­стбище. При этом в плохую погоду ягнят в первые 3-4 недели, пока они не окрепнут, на пастбище с матками не выгоняют, а остав­ляют в кошаре или на базу.

Днем маток пригоняют с пастбища несколько раз для кормления, ночью ягнята находятся вместе с матерями – это так называемый «кошарный метод воспитания», который предохраняет от простудных заболеваний, заражения глистами, поедания земли.

С 3- недельного возраста ягнятам дают минеральную подкормку: соль в виде лизунца, позднее – размолотую соль смешивают с концентратами. При дефиците кальция и фосфора скарм­ливают в смеси с концентратами дикальций-фосфат, трикальцийфосфат, костную муку, динатрийфосфат по 5-10 г на голову в сут­ки.

Недостаток кальция и фосфора, а также плохое их усвоение вследствие недостатка витамина D или неправильного соотноше­ния являются причиной поедания ягнятами шерсти. Шерсть, попав в рубец или сычуг, скатывается в шары, которые закупоривают вы­ходы из преджелудков и из сычуга, вызывают острые нарушения функций пищеварительного тракта, и ягнята погибают.

При кормлении ягнят и маток сеном невысокого качества у молодняка развивается А-гиповитаминоз. Вследствие ороговения слизистых оболочек и снижения их защитных функций появля­ются усиленное слезотечение, истечение из ноздрей гнойных выделений, ночная слепота, кератит, легочные и желудочно-ки­шечные заболевания. Смертность бывает высокой в результате вторичных инфекций на фоне пониженной резистентности.

В качестве полноценного концентрированного корма ягнятам до 4 месяцев дают комбикорм, в состав которого входят следующие компоненты: ячмень или кукуруза 15 %, пшеница 20, овес 20, отруби пшеничные 14, шрот подсолнечный 10, тра­вяная мука 10, дрожжи кормовые 3, сухое обезжиренное моло­ко 5, поваренная соль 1, фосфат обесфторенный 1 и премикс П 81-1 1 % по массе.

При традиционном методе выращивания ягнят отнимают (от­бивают) от маток в среднем в возрасте 3-4, 5 месяцев, а в отарах, где маток доят, в 2, 5-3 месяца в зависимости от их развития, поро­ды, условий кормления и др.

К моменту отбивки ягнята в 3-месячном возрасте должны по­лучать с рационом в среднем 150 г концентратов, 200-250 г сена и 250-300 г сочных кормов (силоса, корнеплодов); в 4-месячном – соответственно 250, 300-400 и 500-800 г на голову в сутки. В летний период при той же норме концентратов их обеспечивают хорошим пастбищем, на котором они могли бы потреблять вме­сто сена и сочных кормов 1, 6 и 2, 5 кг зеленого корма в сутки (в зависимости от возраста).

С 4 - до 12-месячного возраста молодняк кормят по специаль­ным нормам для ярок и баранчиков. Потребность молодняка овец в энергии, питательных и биологически активных вещест­вах в этот период зависит от направления продуктивности, по­роды, пола, возраста, живой массы и среднесуточных приростов.

После отъема ягнята имеют высокую энергию роста: при дос­таточном и полноценном кормлении среднесуточный прирост составляет до 150 г.

Кормление ягнят от 4 - до 8-месячного воз­раста в большинстве хозяйств совпадает с пастбищным содержа­нием, поэтому оптимальный прирост можно обеспечивать при использовании хороших пастбищ и подкормке смесью концен­трированных кормов, в состав которой включают овес, кукурузу, ячмень, отруби пшеничные, шроты и др., или комбикормом марки КК-81-2 с премиксом П 80-1 из расчета 0, 2-0, 3 кг на го­лову в сутки.

При отсутствии хороших пастбищ молодняк переводят на стойловое кормление не реже 2 раз в сутки: на голову в сутки дают 3-5 кг зеленого корма и в качестве подкормки 0, 2-0, 4 кг концентрированных кормов.

Полноценность кормления молодняка овец в возрасте 8-12 месяцев в зимний период достигается при включении в рацион высококачественного сена в количестве 0, 8-1, 2 кг, хорошего силоса – 2-2, 5, концентратов – 0, 3-0, 5 кг на голову в сутки. Эффективность выращивания повышается при использовании гранулированных или брикетированных кормосмесей.

Примерные рационы для молодняка шерстных и мясошерстных пород в воз­расте 10 месяцев в зимний период для ярок живой массой 40 кг и баранчиков 50 кг: сено злаковое – 0, 7-1, 0 кг, силос кукурузный – 2, 5-2, 0, ячменная дерть – 0, 15-0, 25 кг, горох – 90-100 г, шрот подсолнечный – 60-120, соль поваренная – 12- 14, динатрийфосфат (для баранчиков) – 5, сера элементарная (для баранчиков) – 0, 7 г, сульфат аммония – 2-3 мг, сульфат цинка – 20-23, сульфат меди – 8-10 мг на голову в сутки.

Откорм овец. Для откорма используют выбракованных взрослых овец и ва­лухов, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отбивки от маток, ягнят раннего отъема при интенсивном корм­лении ЗОМ. Применяют стойловый откорм и нагул на пастбище.

Различают интенсивный откорм ягнят для получения моло­дой баранины, умеренный откорм молодняка для получения зрелой сочной баранины и откорм взрослых овец и валухов для получения жирной баранины.

На интенсивный откорм ставят ягнят осенне-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают от маток в 4-месячном возрасте. Откорм составляет два месяца и заканчивается при достижении живой массы         40-45 кг.

Для откорма используют сено, сочные корма и концентраты. В рационы интенсивно откармливаемых ягнят включают сено бобовое или злаково-бобовое хорошего качества – 0, 5-0, 8 кг, силос травяной или кукурузный – 2, 0-2, 5, корнеплоды – 1, 0-1, 5, концентраты – 0, 3-0, 4 кг, соль поваренную – 7-9 г на го­лову в сутки. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина. Для восполне­ния недостатка в рацион включают минеральные добавки и ви­таминные препараты.

На умеренный откорм ставят ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от ма­ток в 4- месячном возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами – 0, 2-0, 3 кг на голову в сутки. В осенний пери­од молодняк переводят в стойло на стойловый откорм до достижения живой массы 50-55 кг в возрасте 8-11 мес.

В структуре рациона в этот период сено занимает примерно 25-30 %, сочные корма – 25-30 и концентраты – 40-50 % от суточной потребности в ЭКЕ. Уровень протеинового питания молодняка овец должен быть около 110 г на 1 ЭКЕ рациона.

На откорм взрослых овец направляют выбра­кованных маток и валухов. Откорм проводят преимущественно нагулом, но можно и в стойле при сбалансированном кормлении. Откорм взрослых овец продолжается 2-3 месяца на грубых, сочных и концентрированных кормах. Примерная струк­тура рациона: сено – 20 %, силос и корнеплоды – 45 и концен­траты – 35 % от суточной потребности в ЭКЕ.

При нагуле взрослых овец высокопитательная зеленая масса на пастбище может быть единственным кормом: ежесуточное по­требление 7-8 кг. Молодняк на пастбище потребляет в среднем 2-6 кг травы. При нагуле необходимо обеспечивать овец пова­ренной солью и питьевой водой.

Нагул овец проводят в течение всего пастбищного сезона: до середины лета - валухов различного возраста, со второй поло­вины лета - выбракованных маток, а также сверх ремонтный мо­лодняк текущего года рождения, которых после стойлового пе­риода сдают на мясо в возрасте 7 - 9 мес.

При нагуле обычно применяют следующий распорядок дня: поение и пастьба овец – с 5 до 10-11 ч, отдых на тырле – с 10-11 до 16-17 ч, поение и пастьба – с 16-17 до 21-22 ч и ночной отдых на тырле – с 21-22 до 5 ч утра. В жаркую погоду и при сухом травостое овец поят и после утреннего выпаса.

В степных зонах размер нагульных отар составляет: валухов – 1000-1200 го­лов, выбракованных маток – 800-1000 и валушков текущего го­да рождения – 700- 800 голов. Если пастбищные участки не­большие, с плохим травостоем и овцы истощены, поголовье отар уменьшают на 25 - 30 %.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.