Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Проблемы разведения



В интенсивном разведении главной проблемой, которая появляется уже в первые дни жизни индюков является ранняя смерть, называемая также голодной, которая не наблюдается у цыплят. Ее причина до конца не выяснена. Часто это объясняется " вялостью" момента вылупления, последствием стресса, связанного с процессом размножения, прививками, обрезанием мясистого придатка у самцов и транспортировкой из инкубатора. Кажется, что если взять во внимание вышеизложенные обычаи этих птиц, то причина может быть иной: например, излишнее измельчение кормовых смесей, гидротермическая обработка корма, слишком низкое наличие в нем волокон и отступление от подачи индюкам кремниевого песка. Уже давно хозяйки знали, что индюк - это немного дикая и странная птица, что часто он не имеет аппетита. Для его стимуляции индюкам давали перец. Перец раздражал слизистую оболочку пищеварительного тракта, что провоцировало выделение желудочных соков, усиливало аппетит, и как бы замещал уже упомянутые горькие растения, буковые шишки и хитиновые крылышки насекомых. Сегодняшние индюки, разводимые в промышленных условиях и получающие раздробленный корм, подвергнутый гидротермической обработке, не имеют этого элемента и погибают голодной смертью, поедают подстилку, выклевывают себе перья, а потери по этой причине в первые недели жизни могут доходить до 20%.

Вполне справедливо считается, что индюки больше других подвержены заболеваниям. Это следствие иного, чем у кур уровня рН (кислотности) пищеварительного тракта. У индюков более высокий, более алкаличный (щелочной) уровень рН пищеварительного тракта, который подходит болезнетворным бактериям. Горькие растения, хитин насекомых, усиливая секрецию соляной кислоты и желудочных соков, понижают (закисляют) уровень рН пищеварительного тракта. Высокий рН (щелочной) способствует возникновению многих болезней, в т. ч. гистомоноза, болезни характерной для индюков. Гистомоноз (черная голова) - это не болезнь головы, а воспаление слепой кишки и желудка. Болезнь вызывает одноклеточный жгутиконосец - Histomonas meleagridis, которому для развития требуется высокощелочной рН. Как раз такой уровень рН есть в слепой кишке индюков, где реакция среды колеблется от 7, 6 до 8, 6. Куры реже страдают от этой болезни, поскольку у них в этом месте уровень рН составляет около 6, 8. В американских исследованиях куры были инфицированы жгутиконосцем. Организм кур не удалял паразитов, и не боролся с ними. Одноклеточные жгутиконосцы присутствовали в довольно большом количестве, не производя никаких видимых признаков заболевания.

В сравнении с курами, индюки отличаются более высокой чувствительностью на нехватку витаминов группы В, а особенно витамина В1 (тиамина). Нехватка этого витамина развивает (особенно у индюков) полинефрит. Это проявляется в трясущихся ногах, поносе, столбняковых судорогах, параличе (голова и хвост почти соприкасаются, а ноги вытянуты), атрофии семенников, синдроме толстой кишки, параличе пищевода, что может спровоцировать смерть от удушения. Это можно предотвратить, посредством подачи индюкам дрожжей и увеличения количества органических волокон в корме. Клеточная оболочка дрожжей состоит из хитина. Как хитин насекомых и дрожжей, так и целлюлоза волокон зерновых являются источниками глюкана и маннана, которые являются факторами, стимулирующими сопротивляемость организма животных. Волокно в корме для индюков может быть даже вообще неперевариваемым, либо усваиваться только в малой его части, но это убережет желудок птиц от оклеивания каротиновой оболочкой, поможет при удалении токсинов, возникающих в процессе переваривания, токсинов, находящихся в корме и производимых бактериями и грибами, а также гарантирует образование антител (повышение иммунитета), развитие бактериальной флоры, которая будет отвечать за синтез витаминов группы В, витамина К, а также соответствующую деятельность кишечника.

Повышенная чувствительность индюков на неблагоприятные условия окружающей среды вытекает с того факта, что в сравнении с другими птицами их легкие и сердце являются самыми маленькими по отношению к массе тела.

Следующее очень важное различие между курами и индюками - это период образования " кораллов". Этот процесс приходится на 7-10 неделю жизни и является очередным критическим периодом в жизни этих птиц. Птицы выглядят осоловелыми, медленно передвигаются, часто у них опущены крылья. Простуда птиц в этот период (роса, влага, сквозняки, повышенное содержание аммиака в воздухе) или несоответствующее питание провоцирует отсутствие аппетита, понос и высокий падеж. Подача индюкам в этот период их любимых горьких растений, а также лука (репчатого и зеленого), чеснока или даже специй, таких как перец, имбирь, корица, анис и др. облегчает их состояние.

Из-за большой массы тела и самой большой грудной мышцы - индюки это птицы, наиболее чувствительные к перегреву. В наших климатических условиях индюки эффективнее могут уберечься от холода, чем от перегрева. Чем тяжелее порода, тем меньшая переносимость перегрева из-за огромной грудной мышцы. Тепловой стресс побуждает индюков к чрезмерному употреблению воды. Они пьют холодную воду в излишнем количестве, чтобы охладить кровь в яремных венах. Это провоцирует обвисание зоба (особенно у тяжелых пород), наполненного жидкостью. Такие птицы худеют и даже умирают, истязаемые сильнейшими особями или под влиянием болезни, т. к. в зобу развиваются бактерии, которые являются причиной заразного воспаления кишечника или легких. Чрезмерная масса тела и тепловой стресс - это основные причины возникновения в грудной мышце индюков синдрома PSE (bale, soft, exudate - бледный, мягкий, водянистый), называемого также синдромом " мягкой мышечной ткани". Мясо бледное, мягкое, рыхлое и с водянистыми выделениями - это результат денатурации белка, вызванного высокой температурой грудной мышцы (выше 45°С), а также преждевременным появлением окоченения. Использование таких мышц для дальнейшей переработки приводит к тому, что замороженный, либо переработанный и запакованный продукт имеет повышенную влажность, слабую структуру, плохие рыхлость и сочность.

Другим заболеванием грудной мышцы индюков является miopatia ogniskowa, называемая болезнью зеленых мышц. Это заболевание наблюдается только у индюшек - несушек тяжелого типа, переводимых на убой по окончании яйценосного периода в возрасте 51-54 недель. Вырождению и омертвению подвергаются внутренние грудные мышцы, отвечающие за поднятие крыльев вверх. Причиной появления зеленых мышц является напряжение, спазм и разрыв кровеносных сосудов грудных мышц во время отлова для осеменения, вхождения в гнездо, а также перегрев.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.