Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Проектирование зала ресторана: пространственные требования к посадочным местам



 

Любые предприятия общественного питания, а тем более рестораны, должны обеспечивать высокий уровень сервиса и комфорта своим посетителям. Кухня, качество блюд играют здесь, несомненно, весомую роль, однако в ресторанном бизнесе важны и другие факторы. Ресторан должен приносить, прежде всего, положительные эмоции людям, и пространственная организация помещения, как это может показаться на первый взгляд не удивительным, играет в этом деле не последнюю роль.


Психологические исследования давно показали, что чрезмерная скученность может отрицательно сказываться на поведении человека.


Различные психологические типы людей допускают большую или меньшую межличностную дистанцию. Также в зависимости от эмоциональной близости между людьми фиксируются и различные физические расстояния. Вполне естественно, что у друзей дистанция будет ближе, чем у посторонних людей. Также исследования разных групп правонарушителей показали, что они устанавливают вокруг себя значительно большие буферные зоны, чем большинство граждан.

 

Близкая физическая дистанция и неудобное положение тела могут вызвать отрицательную реакцию со стороны ряда посетителей заведений, и виной этому может стать всего лишь неправильная организация внутреннего пространства и расстановка мебели.

 

Приведённые ниже схемы пространственного размещения посадочных мест в ресторанах и барах учитывают не только экономическую целесообразность, но и требования санитарных норм.

 

Посадочные требования к размещению гостей за барной стойкой.

 

Пространственные требования к барной стойке.

 

Пространственные требования к посадочному месту на 4 персоны.

 

Пространственные требования к посадочным местам.

 

Размещение за столиками.

 

Варианты обслуживания посетителей.

 

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.