Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Учебная практика № 22. Тема: Кормление супоросных свиноматок



Учебная практика № 22

Тема: Кормление супоросных свиноматок

 

Норма времени: 4 часа

Литература: Нормы и рационы, А. П. Калашников, 1985

Нормы кормления определяются в зависимости от живой массы, возраста и периода супоросности на первые 84 дня и последние 30 дней. Показателем контроля за правильностью кормления в этот период является прирост живой массы в период супоросности (у взрослых маток 35-40 кг, у молодых 50-55 кг). Кроме того, поскольку в желудочно-кишечном тракте свиней практически отсутствует синтез микробного белка, аминокислот и витаминов группы В, свиноматки почти всегда испытывают дефицит в этих веществах. Недостаток протеина в первую половину супоросности приводит к эмбриональной смертности, во вторую – к мумификации плодов. При недостатке минеральных веществ увеличиваются число мертворожденных поросят. Недостаток каротина ведёт к рождению поросят с ослабленным зрением. Недостаток йода и витаминов группы В приводит к рождению поросят без щетины. При недостатке клетчатки наступает агалактия у маток после опороса.

Кормят маток в первую половину 2 раза, во вторую половину – 3. за несколько дней до опороса норму сокращают на половину и в рацион вводят послабляющие корма (отруби пшеничные, овсянку, шроты). В дни опороса дают воду, со 2-го дня болтушку (0, 5-0, 6 овсянки, отрубей, ячменя). Рацион до нормы доводят к 5-6 дню после опороса.

 

Задание: Составить рацион для свиноматки впервые 84 дня супоросности, живой массой         155 кг на зимний период.

 

Ход выполнения задания:

  1. Определить норму в питательных веществах для свиноматки, согласно задания.
  2. Выбрать набор кормов рациона.
  3. Определить суточную дачу кормов свиноматки.
  4. Рассчитать количество питательных веществ в перечисленных кормах и в целом по рациону.
  5. Сравнить полученные результаты с нормой и вывести баланс (+, - к норме).
  6. Рассчитать структуру рациона.
  7. Провести анализ рациона и сделать выводы.

 

                                Рацион для супоросной свиноматки

 

  Корма Сут. дача, кг Корм. ед. Сухое в-во, кг Перев. прот. г Клет чатка, г Лизин, г Метионин + цистин, г   Са, г   Р, г Каро тин, мг
Норма х 2, 2 2, 1 12, 6 7, 6

Ячмень

* 1, 15 0, 850 85 49 4, 1 3, 6 2 3, 9 0, 5
  0, 35 0, 26 25, 5 14, 7 1, 23 1, 08 0, 6 1, 17 0, 15

Отруби

пшеничные

* 0, 75 0, 850 97 88 5, 4 3, 9 2 9, 6 2, 6
    0, 850              

Картофель

варёный

* 0, 32 0, 230 11 8 1 0, 5 0, 1 0, 5 -
  0, 64 0, 46 0, 2 -

Травяная мука

разнотравная

*  0, 63 0, 9 42 280 4, 5 4, 2 5, 8 3, 1 120
                 

Подсолнечный шрот

* 1, 03 0, 900 386 144 14, 2 16, 7 3, 6 12, 2 3
  0, 15 0, 14 57, 9 21, 6 2, 13 2, 51 0, 54 1, 83 0, 45
Соль   - - - - - - - - -
Мел   - - - - - -   - -
Итого х                  
 +, - к норме х                  
% обеспеченности х                  

 

  * - питательных веществ в 1 кг корма;   в 100г мела - 37г Са

 

Проведите анализ рациона и сбалансируйте его:

 

Показатели анализа рациона

Требуется по норме Фактически в рационе + - к норме

На 100 кг ж. м. приходится:

Кормовых единиц      
Сухого вещества, кг      
Переваримого протеина, г      
Са, г      
Р, г      
Клетчатки, г      

На 1 кг сухого вещества приходится:

х х х

- Кормовых единиц

     

- Переваримого протеина, г

     

На 1 к. ед. приходится:

х х х

- Переваримого протеина, г

     

- Клетчатки, г

     

- Са, г

     

- Р, г

     

- Лизина, г

     

- Метионина + цистина, г

     

- Поваренной соли, г

     

- Каротина, мг

     

 Соотношение Са: Р

     

 

 

Рассчитать структуру рациона:

 

Виды кормов

Рекомендуемая структура рациона в

         Фактически в рационе

К. ед

%

К. ед. %
Концентрированные 1, 21-1, 43        
Грубые 0, 11-0, 22        
Сочные 0, 44-0, 55        
Корма животного происхождения 0, 11-0, 22        
Итого 2, 2   100%  

 

Назвать тип кормления по наличию кормов в структуре рациона ___________________________

 

 

Вывод: ____________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  

 

 

Оценка _________________            Преподаватель Н. А. Шахнова

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.