Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





* При расчете процентного соотношения учитывают как ингредиент сельскохозяйственного происхождения.



 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ
РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ
ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ

Правила сбора, заготовки, переработки, хранения,
транспортирования и маркировки

Издание официальное

 

 
Москва Стандартинформ 2021


Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Российская система качества»
(Роскачество), Обществом с ограниченной ответственностью «Научно-консультационный центр Эко-
БизнесПроект» (ООО «Научно-консультационный центр ЭкоБизнесПроект»). Ассоциацией участников
развития отрасли пищевых недрееесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» (Ассоциация
«Дикоросы»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 040 «Продукция органического произ-
водства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому
регулированию и метрологии от 14 апреля 2021 г. № 212-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона
от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об из-
менениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего
года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений
и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае
пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет
опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные
стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также
в ин-
формационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по
техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www. gost. ru)

© Стандартинформ. оформление. 2021

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рас*
пространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническо-
му регулированию и метрологии


НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ИЗ ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ

Правила сбора, заготовки, переработки, хранения, транспортирования и маркировки

Organic products made from wild raw material.
Requirements for collection, harvesting, purchases, deliveries, labelling and processing

Дата введения — 2021—06—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на органическую продукцию, полученную из дикорасту-
щего сырья, в натуральном, обработанном или переработанном виде, и устанавливает требования к
сбору, заготовке, переработке, хранению, транспортированию и маркировке.

Настоящий стандарт не распространяется:

• на недревесные лесные ресурсы:

- парфюмерно-косметическую продукцию;

- лекарственные средства;

• семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения:

- продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;

- молодь, личинок, иной посадочный материал, используемый для искусственного воспроизвод-
ства и акклиматизации водных биологических ресурсов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей про-
мышленности. сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 13511 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий
и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ Р 56104 Продукты пищевые органические. Термины и определения

ГОСТ Р 57022 Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной серти-
фикации органического производства

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч-
ных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерагъного агент-
ства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информаци-
онному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года,
и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен
ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую вер-
сию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на
который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше
годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который
дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это по-
ложение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены,
то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Издание официальное

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по (1]. [2] и ГОСТ Р 56104. а также следующие тер*
мины с соответствующими определениями:

3. 1 органическое дикорастущее сырье (сырье): Некультивируемые дикорастущие растения,
относящиеся к пищевым лесным ресурсам и лекарственным растениям (дикоросы), полученные в ре-
зультате заготовки и сбора на территориях и участках сбора, соответствующих требованиям настояще-
го стандарта и предназначенные для получения органической продукции.

3. 2 сбор и заготовка органического дикорастущего сырья: Вид хозяйственной деятельности
(собирательство), связанный с изъятием, хранением и вывозом органического дикорастущего сырья,
собранного на определенных участках сбора естественно-природных территорий, соответствующий
требованиям настоящего стандарта.

3. 3 органическая продукция из дикорастущего сырья: Продукция, полученная в результате
первичной переработки органического дикорастущего сырья в натуральном виде или в результате его
глубокой переработки, соответствующей требованиям настоящего стандарта.

4 Сбор и заготовка органического дикорастущего сырья

4. 1 Территории и участки сбора

4. 1. 1 Сбор и заготовку органического дикорастущего сырья осуществляют в природных экосисте-
мах в соответствии с природоохранным законодательством Российской Федерации и требованиями
настоящего стандарта.

4. 1. 2 Не допускается сбор и заготовка органического дикорастущего сырья в лесах, расположен-
ных на землях обороны и безопасности, особо охраняемых природных территориях, иных землях, до-
ступ на которые находится под запретом или ограничен нормативными правовыми актами [2].

4. 1. 3 Не допускается сбор и заготовка дикорастущего сырья для получения органической продук-
ции в районах, загрязненных радиоактивными веществами в порядке, установленном законодатель-
ством Российской Федерации [3).

4. 1. 4 Не допускается проводить сбор и заготовку дикорастущего сырья на лесных участках, рас-
положенных вблизи населенных пунктов, находящихся в границах эон отчуждения [3].

4. 1. 5 Сбор и заготовка дикорастущего сырья, находящегося (произрастающего) на территориях
традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Сибири и Дальнего
Востока Российской Федерации для обеспечения ведения их традиционного образа жизни, в том числе
для сбора дикоросов, должны соответствовать требованиям [4]. а также обычаям малочисленных на-
родов.

4. 1. 6 Заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений осуществляют на ос-
новании договоров аренды лесных участков в соответствии с требованиями [2]. а также согласно (5).

4. 1. 7 Сбор и заготовку сырья проводят на лесных участках, а том числе находящихся на землях
сельскохозяйственного назначения, которые не подвергались обработке веществами, кроме указанных
в (6] (таблицы 11 и 12). в течение трех лет до момента сбора дикоросов.

4. 1. 8 Не допускается сбор и заготовка на участках, расположенных вблизи сельскохозяйственных
угодий, использование которых осуществляется с применением средств химизации, вблизи крупных
городов, промышленных центров и ядерных объектов, а также вблизи дорог.

4. 1. 9 Для ограничения попадания загрязняющих веществ с территорий, прилегающих к местам
сбора и заготовки дикоросов, устанавливают буферные зоны.

4. 1. 10 Дикорастущее сырье, заготовленное на участках, на которых проведена несанкционирован-
ная вырубка деревьев, не может считаться органическим, так как такая вырубка леса наносит ущерб
естественному воспроизводству природных ресурсов.

4. 1. 11 Юридические лица, осуществляющие сбор и заготовку дикоросов, предназначенных для
получения органической продукции, могут размещать сушилки, грибоварни, склады и другие некапи-
тальные строения, сооружения на лесных участках, соответствующих требованиям настоящего стан-
дарта.

4. 2 Требования к сборщикам

4. 2. 1 Сборщики перед заготовкой должны быть ознакомлены с требованиями настоящего стан*
дарта. должны быть хорошо подготовлены: знакомы с участками сбора, проинструктированы отно*
сительно идентификации дикорастущего сырья и ядовитых растений, допустимом объеме заготовки,
уметь отличать родственные и/или морфологически сходные виды и разновидности, знать методики
сбора каждого вида дикорастущих растений.

4. 2. 2 В целях обеспечения соответствия сборщиков требованиям, предъявляемым к ним насто-
ящим стандартом, организацией-заготовителем назначается специально подготовленный инструктор.

Инструктор разрабатывает и внедряет надлежащую практику сбора и заготовки, проводит ин-
структаж. контролирует выполнение требований настоящего стандарта.

4. 2. 3 Для сбора и заготовки органического дикорастущего сырья преимущественно должны при-
влекаться местные объединения сборщиков (включая их кооперативы), а также индивидуальные сбор-
щики из близлежащих к участкам сбора населенных пунктов (муниципальных образований, сельских
поселений).

4. 2. 4 Сборщики должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также пра-
вила личной гигиены. Не допускается к заготовке и переработке персонал с признаками инфекционных
заболеваний, а также имеющий повреждения кожного покрова.

4. 2. 5 Сборщики должны быть обеспечены защитной одеждой и другими средствами индивиду-
альной защиты, соответствующими рабочими инструментами. Допускается использование только на-
туральных репеллентов.

4. 3 Требования к сбору и заготовке

4. 3. 1 Правила заготовки органического дикорастущего сырья должны соответствовать требовани-
ям нормативных правовых актов. [7] и отвечать принципам органического производства по сохранению
биоразнообразия.

4. 3. 2 Не допускается собирать дикорастущие растения, занесенные в Красную книгу Российской
Федерации или Красные книги субъектов Российской Федерации, а также относящиеся к наркотическим
в соответствии с требованиями (8].

4. 3. 3 Процесс сбора и заготовки органического дикорастущего сырья не должен нарушать стабиль-
ность и угрожать окружающей среде, сохранению видов дикорастущих растений на участках сбора.

4. 3. 4 В целях воспроизводства на отведенных участках допускается проводить заготовку и сбор:

- плодов многолетних растений, грибов —- ежегодно;

- соцветий, плодов, других надземных частей однолетних растений — не чаще одного раз в два
года;

- надземных частей (листьев, побегов, почек) многолетних растений — одного раза в четыре —
пять лет;

• подземных частей — одного раза в 15—20 лет.

4. 3. 5 Объемы допустимой заготовки устанавливают в лесохозяйственных регламентах в соответ-
ствии с (2).

В случае отсутствия официальной информации о допустимых количествах придерживаются сле-
дующих правил сбора и заготовки:

- семена — не более 20 %;

• корни — не более 20 %;

- ягоды и орехи — не более 60 % — 70 %;

- листья и цветы — не более 60 %.

4. 3. 6 При заготовке не допускаются:

- сплошной сбор растений (скашивание);

- сбивание растений;

- нанесение значительного вреда основному растению целиком (спил (верхушек) деревьев, от-
рывание ветвей и т. л. ];

- разрыв собираемых (частей) растений;

• применение инструментов, повреждающих древесину, удары самоходной техникой и автотран-
спортными средствами, дерганье тросом и т. д.

4. 3. 7 Не допускается механическое повреждение и уплотнение собираемого свежего раститель-
ного сырья, в том числе в результате переполнения мешков (емкостей) и укладывания их друг на друга.

4. 3. 8 В период между заготовками емкости хранят в сухих условиях, свободных от вредителей,
грызунов, скота и домашних животных.

4. 3. 9 Рабочие инструменты для срезки очищают и подготавливают между периодами заготовки в
целях уменьшения опасности заражений и загрязнений.

4. 3. 10 Каждая партия заготовленного органического дикорастущего сырья должна быть иденти-
фицирована и документально оформлена с указанием номера участка, вида сырья, даты сбора и т. д.

4. 3. 11 Заготовка грибов и ягод

4. 3. 11. 1 При заготовке грибов с целью сохранения целостности экосистемы, воспроизводства ви-
дов и получения качественного органического сырья не допускается:

- вырывать грибы с грибницей;

- переворачивать мох и лесную подстилку:

* уничтожать старые грибы;

- заготавливать грибы мерзлые, заплесневелые, изъеденные червями, с затхлым запахом, вялые.

4. 3. 11. 2 Сбор дикорастущих ягод для получения органической продукции проводят без примене-
ния механических способов, наносящих вред растениям. Сроки заготовки ягод зависят от времени на-
ступления массового созревания урожая.

4. 3. 11. 3 Для сбора и упаковки органических дикорастущих грибов и ягод используют ящики, реше-
та, корзины и другую упаковку, которая должна быть чистой, сухой, целой, не зараженной вредителями,
без плесени и посторонних запахов, пригодной для пищевой продукции.

4. 3. 12 Заготовка орехов

4. 3. 12. 1 Заготовку орехов проводят в соответствии с требованиями настоящего стандарта, обе-
спечивая сохранность орехоплодных насаждений.

4. 3. 12. 2 При заготовке орехов не допускается рубка деревьев и кустарников, использование коло-
та и повреждение плодоносящих ветвей в кроне.

4. 3. 12. 3 Заготовку орехов проводят только в стадии их полной зрелости.

4. 3. 12. 4 Заготовке не подлежат орехи, поврежденные насекомыми, грызунами, испорченные, про-
горклые. с недоразвитыми ядрами. Орехи должны быть целыми.

4. 3. 12. 5 Орехи хранят в мешках или сетках, деревянных ящиках.

4. 3. 13 Сбор лекарственных растений

4. 3. 13. 1 Сбор лекарственных растений для получения органической продукции проводят в соот-
ветствии с требованиями настоящего стандарта и в определенные нормативной и технической доку-
ментацией сроки созревания.

4. 3. 13. 2 Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевре-
менное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор лекарственных
растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов
сырья конкретного вида растения.

Примечание — При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо
вида лекарственного растения руководствуются следующим: заготовку соцветий и надземных органов («травы»)
однолетних растений проводят на одной заросли не чаще одного раза в два года: надземных органов («травы»)
многолетних растений — одного раза в четыре-пять лет; подземных органов большинства видов лекарственных
растений — одного раза в 15—20 лет.

4. 3. 13. 3 Необходимо исключить возможность засорения органического сырья токсичными сорны-
ми растениями.

5 Правила получения органической продукции из дикорастущего сырья

5. 1 Органическая продукция из дикорастущего сырья должна соответствовать требованиям на-
стоящего стандарта с соблюдением требований [1], [6]. (9]. (10] и других нормативных правовых актов,
распространяющихся на конкретную продукцию.

5. 2 Органическое дикорастущее сырье должно быть переработано в оптимальные сроки в соот-
ветствии с действующей документацией по каждому виду сырья.

5. 3 Переработку органического дикорастущего сырья и сырья, не удовлетворяющего требованиям
органического производства, проводят раздельно.

5. 4 Все этапы прохождения органического дикорастущего сырья по технологической цепочке и
получения органической продукции должны быть оформлены документально.

5. 5 Помещения и оборудование

5. 5. 1 Прием и первичную переработку органического дикорастущего сырья осуществляют на за-
готовительно-перерабатывающих пунктах (ЗПП) (стационарных и передвижных). Пункты по заготовке
и переработке органического дикорастущего сырья размещают с учетом требований настоящего стан*
Дарта.

5. 5. 2 Отдельные ЗПП могут полностью специализироваться на приемке и переработке только
органического дикорастущего сырья.

5. 5. 3 В том случае, если ЗПП осуществляет прием и переработку органического сырья и сырья, не
удовлетворяющего требованиям органического производства, организуют отдельные места приема, а
также хранения органического сырья и готовой органической продукции первичной переработки.

5. 5. 4 Водоснабжение, оборудование и инвентарь на ЗПП допжны соответствовать требованиям
[11]. не должны являться источниками загрязнения органического дикорастущего сырья.

5. 5. 5 При производстве органической продукции из дикорастущего сырья необходимо принимать
меры предосторожности для защиты сырья от загрязнения веществами, запрещенными для использо*
вания в органическом производстве.

5. 5. 6 На ЗПП должен быть разработан график очередности переработки органического сырья и
сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства, налажена система очистки по*
мещений и оборудования с указанием используемых средств по 5. 9.

5. 6 Первичная переработка

5. 6. 1 Первичную переработку органического дикорастущего сырья осуществляют раздельно во
времени или пространстве от переработки сырья, не удовлетворяющего требованиям органического
производства.

5. 6. 2 До первичной переработки органическое дикорастущее сырье не должно подвергаться воз*
действию прямых солнечных лучей, за исключением специальных случаев. Сырье должно быть за*
щищено от воздействия чрезмерной влажности и осадков, не должно соприкасаться с поверхностью
земли (почвой).

5. 6. 3 Поступающее на ЗПП сырье проверяют на качество по степени засоренности, зрелости, по-
вреждения. Некачественное сырье отбраковывают. Отобранное органическое сырье идентифицируют
и хранят в специально отведенных местах.

В случае отсутствия информации о применяемых на участках сбора веществах и загрязнении
в органическом дикорастущем сырье определяют содержание пестицидов, тяжелых металлов и/или
радионуклидов.

5. 6. 4 В случае сушки при свободном доступе воздуха органическое сырье распределяют тонким
слоем. Поверхность, на которой осуществляют сушку, должна находиться на расстоянии не менее
50 см от поверхности земли в целях обеспечения циркуляции воздуха.

5. 6. 5 Условия сушки органического дикорастущего сырья в закрытых помещениях (амплитуда
температур, продолжительность и т. л. ) выбирают, принимая во внимание требования, предъявляемые
к конкретному виду сырья.

5. 6. 6 Сырье сушат воздушным или другими физическими способами, включая использование на-
гревателей. Продукты сгорания топлива не должны загрязнять сырье. Использование этих способов
должно обеспечивать полное сгорание топлива. Помещение для сушки должно быть оборудовано при-
нудительной приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с [6].

5. 6. 7 Не допускается применять для обработки сырья и готовой продукции ионизирующее излу-
чение.

5. 6. 6 Сырье после первичной переработки может быть использовано в виде готовой органической
продукции (в свежем, высушенном или замороженном виде), а также как сырье для получения готовой
продукции глубокой переработки.

5. 6. 9 Первичная переработка грибов и ягод

5. 6. 9. 1 При первичной переработке грибы, предназначенные для получения органической продук-
ции. сортируют по видам, подвергают мойке, варке, сушке или заморозке. 8 качестве добавки при варке
допускается использовать поваренную соль.

5. 6. 9. 2 Ягоды для органической продукции, подлежащие приемке, допжны соответствовать требо-
ваниям [2]. а также документам по стандартизации на каждый вид ягод.

5. 6. 9. 3 При первичной переработке органические дикорастущие ягоды подвергают очистке отнес*
ного мусора, фильтрации от жидкости, калибровке по размеру, сушке, заморозке. 8се процессы должны
проходить без нарушения целостности ягод.

5. 6. 10 Первичная переработка орехов

5. 6. 10. 1 К методам первичной переработки орехов относят: очистку, сортировку, сушку неочищен-
ных орехов.

5. 6. 10. 2 В процессе естественной сушки используют навесы и настилы только из натуральных
материалов.

5. 6. 10. 3 Методы переработки орехов не должны являться источником загрязнения окружающей
среды и должны сохранять целостность плодов.

5. 6. 11 Первичная переработка лекарственного сырья

5. 6. 11. 1 Переработка органического растительного лекарственного сырья включает такие процес-
сы. как очистка, сушка, калибровка, сортировка, упаковка. Все процессы должны соответствовать тре-
бованиям настоящего стандарта.

5. 6. 11. 2 Все стадии первичной переработки проводят сразу после сбора лекарственных расте-
ний в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Свежее лекарственное растительное сырье
хранят при температуре от 1 " С до 5 *С.

5. 7 Глубокая переработка органического дикорастущего сырья

5. 7. 1 Технологические процессы, требования к оборудованию, помещениям, пищевым добавкам
при глубокой переработке органического дикорастущего сырья должны соответствовать действующим
нормативным правовым актам на конкретный вид продукции и правилам органического производства.

5. 7. 2 Получение органической продукции глубокой переработки осуществляют из дикорастущего
сырья, имеющего статус «органическое».

5. 7. 3 Переработка органического дикорастущего сырья должна осуществляться преимуществен-
но биологическими, механическими и физическими методами.

5. 7. 4 Глубокую переработку органического дикорастущего сырья осуществляют раздельно во вре-
мени или пространстве от переработки сырья, не удовлетворяющего требованиям к органическому
производству.

Необходимо принимать меры для обеспечения идентификации партий органических сырья и про-
дукции и предотвращения смешивания или подмены продукцией, не удовлетворяющей требованиям к
органическому производству.

5. 7. 5 При получении органической продукции из дикорастущего сырья необходимо ограничить
применение пищевых добавок и ингредиентов, не отвечающих требованиям к органическому произ-
водству и выполняющих технологические и органолептические функции.

5. 7. 6 Органическая продукция из дикорастущего сырья должна содержать в своем составе не
менее 95 % ингредиентов органического происхождения, а содержание остальных ингредиентов е ко-
нечном продукте не должно превышать 5 % от массы всех ингредиентов. При определении процентной
части, составляющей ингредиенты органического происхождения, не учитываются добавленная вода и
поваренная соль.

5. 7. 7 В органической продукции из дикорастущего сырья разрешается использование пищевых
добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, воды, соли в соответствии с 5. 6.

5. 7. 8 Вместе с органическим ингредиентом не допускается использование в продукте аналогично-
го ингредиента, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству.

5. 7. 9 Не допускается использование веществ и методов, которые восстанавливают свойства, уте-
рянные в процессе переработки и хранения органического сырья и продукции, или применяются при ис-
правлении результатов некачественной переработки, или могут иным образом вводить в заблуждение
относительно истинной природы данной органической продукции.

5. 7. 10 Управление глубокой переработкой органического дикорастущего сырья на перерабатыва-
ющем предприятии включает:

- выбор методов очистки и дезинфекции поверхностей, машин, перерабатывающего оборудова-
ния. предотвращающие загрязнение органического продукта:

- график очистки и промывки оборудования, а также график очередности переработки органиче-
ского и сырья, не удовлетворяющего требованиям к органическому производству;

- выявление по всей технологической цепи источников вероятного загрязнения органического сы-
рья и разработку мероприятий по их устранению.

5. 8 Продукты и вещества, разрешенные к применению

5. 8. 1 При получении органической продукции из дикорастущего сырья допускается использова-
ние:

• пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, соответствующих требованиям
[6]. (12). а также в соответствии с приложением А;

- препаратов из микроорганизмов и ферментов, используемых при переработке пищевых продук-
тов или в качестве технологических вспомогательных средств, за исключением генно-инженерно-моди-
фицированных организмов или ферментов, полученных методом генной инженерии;

- натуральных вкусоароматических веществ или натуральных ароматизаторов;

* питьевой воды и соли (с хлоридом натрия или хлоридом калия в качестве основных компонен-
тов);

- минералов (включая микроэлементы), витаминов, аминокислот и микроэлементов — только в
случае, если их использование в соответствующих пищевых продуктах является необходимым.

5. 8. 2 Вещества по 5. 8. 1 при расчете процентного соотношения, предусмотренного 5. 7. 6, не учиты-
вают как ингредиенты сельскохозяйственного происхождения.

5. 8. 3 Для целей расчета процентного соотношения, предусмотренного 5. 7. 6. учитывают требова-
ния таблицы А. 1 (приложение А).

5. 9 Очистка и дезинфекция

5. 9. 1 Для борьбы с вредителями используют следующие методы, указанные в порядке убывания
приоритета:

- профилактические методы, такие как разрушение, уничтожение среды обитания вредителей и
доступ вредителей на объекты;

- механические, физические и биологические методы, включая методы визуального обнаруже-
ния. звук, ультразвук, свет и ультрафиолетовое излучение, температурный контроль, искусственный
климат и диатомовая земля;

- использование в ловушках веществ (кроме пестицидов) в соответствии с (6) (таблица 12).

5. 9. 2 В качестве моющих и дезинфицирующих средств при обработке оборудования, которое мо-
жет напрямую контактировать с продуктом, допускается применение средств в соответствии с прило-
жением Б.

5. 10 Упаковка и транспортирование

5. 10. 1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и скрепляющие сред-
ства должны соответствовать гигиеническим требованиям, документам, в соответствии с которыми они
изготовлены, обеспечивать сохранность, качество и безопасность продукции при транспортировании и
хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены для контакта с пищевыми
продуктами и соответствовать требованиям [13].

5. 10. 2 Каждая партия органического дикорастущего сырья и готовой органической продукции
должна сопровождаться документацией, обеспечивающей их прослеживаемость и подтверждающей
качество, безопасность и органическое происхождение.

5. 10. 3 Для упаковки органического дикорастущего сырья и готовой продукции из него не допуска-
ется использование поливинилхлорида (ПВХ) и наноматериалов.

5. 10. 4 Упаковку органических дикорастущих грибов и ягод осуществляют в соответствии с требо-
ваниями нормативной и технической документации на конкретный вид сырья и требованиями настоя-
щего стандарта.

5. 10. 5 Транспортная упаковка и вспомогательные материалы должны обеспечивать сохранность
грибов и ягод и их соответствие требованиям документации, в соответствии с которой они изготовлены,
в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5. 10. 6 Очищенные орехи упаковывают в ящики из древесины или картона по ГОСТ 10131 и
ГОСТ 13511 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с про-
дуктом данного вида обеспечивает их качество и безопасность.

5. 10. 7 Упаковка, применяемая для очищенных орехов, должна быть чистой, сухой, не зараженной
вредителями хлебных запасов и не должна иметь постороннего запаха.

5. 10. 8 Высушенное органическое лекарственное растительное сырье упаковывают в прочную,
однородную упаковку, которая должна соответствовать виду сырья и максимально защищать его от
воздействия неблагоприятных факторов.

5. 10. 9 Повторно используемые упаковочные материалы очищают и высушивают с целью исклю-
чения возможного загрязнения органического сырья и продукции.

5. 10. 10 Упаковочные материалы хранят в чистом и сухом месте, недосягаемом для вредителей и
животных. Следует обеспечить отсутствие контаминации сырья при использовании упаковочных мате-
риалов. особенно мешков из текстильных материалов.

5. 10. 11 Переработанное органическое сырье упаковывают в транспортную упаковку (ящики, меш-
ки). пригодную для транспортирования на большие расстояния для дальнейшей глубокой переработки
и обеспечивающую исключение контакта с продукцией, не удовлетворяющей требованиям к органиче-
скому производству.

5. 10. 12 Следует обеспечивать своевременные сроки вывоза органического сырья и продукции из
труднодоступных мест и мест первичной переработки до предприятий глубокой переработки с сохра-
нением их качества.

5. 10. 13 Транспортные средства, используемые для транспортирования органической продукции
из дикорастущего сырья, должны быть в исправном техническом состоянии и соответствовать требова-
ниям к транспортированию пищевой продукции.

5. 10. 14 Допускается использование транспортных средств и/или контейнеров, в которых транс-
портировали продукцию, не удовлетворяющую требованиям настоящего стандарта, при условии их
надлежащей очистки перед транспортированием органического сырья и продукции.

5. 10. 15 Во время транспортирования необходимо разделять органическую продукцию и продук-
цию. не удовлетворяющую требованиям органического производства. Каждая партия органических
сырья и продукции должна сопровождаться документацией, позволяющей проследить их прохождение
по всей технологической цепи.

5. 11 Хранение

5. 11. 1 Поступившее на переработку органическое сырье и продукцию из него хранят в специально
отведенных местах отдельно от сырья и продукции, не удовлетворяющих требованиям органического
производства. При их хранении обеспечивают идентификацию партий и предотвращение смешивания
или обмена продукцией.

5. 11. 2 Специи, предназначенные для органической продукции из дикорастущего сырья, хранят
отдельно в герметичной плотно закрывающейся упаковке.

5. 11. 3 Готовую органическую продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях
на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75 %. отдельно от продук-
ции. полученной из сырья, не удовлетворяющего требованиям органического производства.

5. 11. 4 Органические дикорастущие грибы хранят в прохладном проветриваемом помещении или
лсд навесом. Срок хранения свежих грибов до первичной переработки не должен превышать четырех
часов.

5. 11. 5 Свежесобранные органические дикорастущие ягоды хранят в корзинах, ящиках и бочках в
специальных проветриваемых складских помещениях при температуре 3 вС — 5 °C. Допускается хра-
нение ягод насыпью слоем 25—30 см в неотапливаемых помещениях при температуре 2 °C — 15 ’С
до 10 сут с момента закладки. Правила содержания хранилища должны соответствовать требованиям
настоящего стандарта.

5. 11. 6 Упакованные быстрозамороженные органические ягоды хранят при температурах минус
18 °C + 1 °C и относительной влажности воздуха не менее 95 %. Повторное замораживание продукции
не допускается.

5. 11. 7 Зрелые кедровые шишки хранят на специально устроенном деревянном настиле, стелла-
жах. устроенных из деревянных досок, металлической сетки или перфорированных решетках. 8 про-
цессе хранения, не реже одного раза в неделю, осуществляют периодический контроль качества ши-
шек и условия хранения.

5. 11. 8 Лекарственное растительное органическое сырье в упакованном виде хранят раздельно по
группам. Эфирно-масличное сырье, плоды и семена хранят в изолированных помещениях.

5. 11. 9 Каждые партии органического дикорастущего сырья и готовой продукции, поступающие на
хранение, должны сопровождаться информационной документацией, подтверждающей качество, без-
опасность и их органическое происхождение на всех этапах технологической цепи.

5. 12 Маркировка

5. 12. 1 Маркировке подлежит готовая продукция в натуральном виде, полученная после первичной
и глубокой переработки дикорастущего сырья в свежем, сухом или замороженном виде. Маркировку
осуществляют по правилам маркировки продукции органического производства. [1].

5. 12. 2 Продукция органического производства из дикорастущего сырья, произведенная в соответ-
ствии с требованиями настоящего стандарта, маркируется как «органическая».

Надписи, используемые для маркировки, могут содержать слово «органический», а также его со-
кращения или слова, производные от этого слова, отдельно либо в сочетании с наименованием орга-
нической продукции.

5. 12. 3 На групповую упаковку, транспортную упаковку наряду с маркировкой по 5. 12. 2 наносят
маркировку в соответствии с нормативными и техническими документами, действующими на конкрет-
ный вид продукции, манипуляционные знаки или предупредительные надписи: «Беречь от солнечных
лучей» и «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений темпера-
туры по ГОСТ 14192.

5. 12. 4 После подтверждения соответствия всех этапов сбора и переработки органического дико-
растущего сырья требованиям настоящего стандарта полученную органическую продукцию маркируют
знаком органической продукции единого образца [14].

6 Подтверждение соответствия

Подтверждение соответствия процессов получения органической продукции из дикорастущего
сырья требованиям настоящего стандарта проводят по ГОСТ Р 57022.

Приложение А
(обязательное)

Пищевые добавки и технологические вспомогательные средства

А. 1 Пищевые добавки, которые допускается использовать при производстве органической продукции из ди-
корастущего сырья. приведены в таблице А. 1.

Таблица А. 1

Код пищевой добавки Наименование
Е 170 Карбонат кальция
Е270 Молочная кислота
Е 290 Диоксид углерода
Е296 Яблочная кислота
Е 300 Аскорбиновая кислота
Е306' Токоферолы, концентрат смеси
Е 322’ Лецитины, полученные без использования отбеливающих средств и органических растворите- лей
Е 330 Лимонная кислота
Е400 Альгиновая кислота
Е 401 Альгинат натрия
Е402 Альгинат калия
Е406 Агар
Е407 Каррагинан
Е410* Камедь рожкового дерева
Е412’ Гуаровая камедь
Е413 Трагакант камедь
Е414* Гуммиарабик
Е415 Ксантеновая камедь
Е416 Карайи камедь
Е422 Глицерин
Е440 (i)* Пектины
Е 500 Карбонаты натрия
Е 503 Карбонаты аммония
Е 504 Карбонаты магния
Е 508 Хлорид калия
Е 509 Хлорид кальция
Е551 Диоксид кремния аморфный
Е 938 Аргон
Е941 Азот

 

Окончание таблицы А. 1

Код пищевой добамм Наименование
Е94В Кислород

* При расчете процентного соотношения учитывают как ингредиент сельскохозяйственного происхождения.

 

А. 2 Следующие технологические вспомогательные средства могут быть использованы при производстве ор-
ганической продукции из дикорастущего сырья:

• азот:

• активированный уголь:

• альбумины из яичного белка:

• бентонит:

• винно-каменная кислота и ее соли;

• вода;

• гидроксид калия.

• гидроксид кальция:

• диатомовая земля:

• диоксид кремния:

• дубильная кислота:

• желатин:

• казеин:

• каолин;

• карбонат калия:

• карбонат кальция;

• карнаубский аоск:

• лимонная кислота:

• перлит;

• пчелиный воск;

• растительные масла;

• рисовая мука;

• рыбий клей:

• серная кислота;

• скорлупа лесного ореха;

• сульфат кальция;

• тальк:

• углекислый газ;

• хлорид кальция;

• хлорид магния;

• целлюлоза cetiuose;

• этанол.


Приложение Б
(обязательное)

Вещества для очистки и дезинфекции

Б. 1 При производстве органической продукции из дикорастущего сырья используют следующие вещества
для очистки и дезинфекции:

• калийное и натриевое мыло;

• воду и лар;

• известковое молоко;

- известь;

• негашеную известь;

- гипохлорит натрия (например, как жидкий отбеливатель);

• каустическую соду;

• хлорную известь (кальций оксихлорид, хлорид кальция и гидроксид кальция);

- диоксид хлора;

- озон;

• гидроокись калия;

• перекись водорода:

• натуральные эссенции растений;

- лимонную, надуксусную, муравьиную, молочную, щавелевую и уксусную кислоты;

• спирты (эганол/зтил. изолропанол/изопропил);

• карбонат натрия.

Библиография

11] Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 280-ФЗ Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законо- дательные акты Российской Федерации
[2] Кодекс РФ от 4 декабря 2006 г. Ы9 200-ФЗ Лесной кодекс Российской Федерации
[3] Постановление Правитель- ства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N9 1008 О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вслед- ствие катастрофы на Чернобыльской АЭС
[4] Федеральный закон от 7 мая 2001 г. 1*49-ФЗ О территориях традиционного природопользования коренных малочис- ленных народе» Севера. Сибири и Дальнего Востока Российской Феде- рации
[5] Постановление Правитель- ства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства ле- сов. расположенных на землях сельскохозяйственного назначения
[6] СанПиН 2. 3. 2. 1078-01 Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
R] Приказ Минприроды России от 28 июля 2020 г. № 494 Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных рас- тений
[8] Федеральный закон от 8 января 1998 г. N9 З-ФЗ О наркотических средствах и психотропных веществах
[9] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции
ПО] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
[11] СанПиН 2. 1. 3684-21 Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым по- мещениям. эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилак- тических) мероприятий
[12] Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологи- ческих вспомогательных средств
[13] Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011 О безопасности упаковки
[14] Приказ Минсельхоза России от 19 ноября 2019 г. N9 634 Форма и порядок использования графического изображения (знака) орга- нической продукции единого образца

ОКС 65. 020. 01

67. 020

67. 040

Ключевые слова: дикорастущее сырье, продукция органическая, сбор, заготовка, переработка, упаков-
ка, маркировка, хранение, транспортирование

Редактор Г. Н. Симонова
Технический редактор И. Е. Черепкова
Корректор М. И. Першина
Комгъютерная верстка М. В. Лебедевой

Сдано о набор 15. 04. 2021 Подписано а печать 20. 04. 202t. Формат 60*84%. Гарнитура Ариал.
Усл. печ. л. 1. 86. Уч. -идд. л. 1. 88.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Создано в единичном исполнении по ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»
для комплектования Федерального информационного фонда стандартов.
11Т418 Москва. Нахимовский пр-т, д. 3t. и. 2.
www. goslinfo. ru inio@gostnfo. ru



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.