Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Причины ожирения



Причиной ожирения является дисбаланс между поступающей в организм энергией и ее расходованием. В 95% случаев ожирение развивается при систематическом переедании (важно не только количество, но и состав пищи), нарушении режима питания и недостаточной физической активности.

Лишь 5% ожирения имеет первично-эндокринный характер и развивается при гиперкортицизме, гипогонадизме, гипотиреозе, инсулиноме. В этих случаях ведущей является симптоматика, обусловленная поражением соответствующей эндокринной железы.

 

Ожире́ ние (лат. adipositas букв. «ожирение» и obesitas букв. «полнота, тучность, откормленность») — результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. У взрослых людей ожирению соответствует индекс массы тела (ИМТ), больший или равный 30[2].

Помимо ожирения, специалисты отдельно выделяют избыточный вес как результат формирования аномальных жировых отложений с ИМТ≥ 25 (у взрослых)[2].

У детей избыточный вес и ожирение определяются отдельно для групп 0–5 лет и 5–19 лет по отклонениям от Стандартных показателей физического развития детей, принятых ВОЗ[2].

Болезни, связанные с избыточным весом и ожирением, приносят существенный экономический ущерб и являются фактором, снижающим производительность труда

Описание[править | править код]

«Супер-ожирение» у мужчины с ИМТ 53 кг/м2: вес 182 кг, рост 185 см. При таком весе видны растяжки и увеличение груди.

В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание обмена веществ, возникающее в любом возрасте. Оно проявляется в избыточном увеличении массы тела преимущественно за счёт чрезмерного накопления жировой ткани, сопровождающееся увеличением случаев общей заболеваемости и смертности населения. Заболеваемость ожирением в цивилизованном обществе растёт независимо от наследственных факторов (изменения в генетическом пуле отсутствуют)[4].

В разных странах ожирение приводит к дополнительным расходам как государственных бюджетов, так и граждан. На 2019 год потери стран G20 из-за проблем с лишним весом их граждан составляют 3, 5 % ВВП. На ближайшие 30 лет прогноз потерь для стран ОЭСР и G20 — 5, 3 трлн. долларов, что сравнимо с тридцатилетним же бюджетом Германии или Японии. по прогнозу, рост ожирения приведёт к росту налогов в Евросоюзе на 300 Евро, а в США на $1350[3].

С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое[2]. С 1996 по 2016 год — на 59 %[3].

В России и большинстве европейских стран ожирением страдают около 20 % населения, в США — 36, 2 %. Избыточный вес в России имеют около 60 % населения, в США — 70 % (в странах Европы — меньше). Минимальная доля населения с ожирением в Индии (3, 9 %) и Японии (4, 3 %)[3].

По оценкам ВОЗ, в 2016 году около 41 млн. детей возрастом 0–5 лет имели избыточный вес или ожирение. Дети в диапазоне возрастов 5–19 лет — 340 млн. (18 % девочек и 19 % мальчиков), рост с 4 % в 1975 году до более чем 18 %, из них ожирением страдали 124 млн. (6 % девочек и 8 % мальчиков), тогда как в 1975 году страдавших ожирением детей 5–19 лет было менее 1%[2].

С ростом индекса массы тела возрастает риск неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых (главным образом болезни сердца и инсульт), которые в 2012 году были главной причиной смерти, диабета, нарушений опорно-двигательной системы (в особенности остеоартрит), некоторых онкологических заболеваний, в том числе раковых заболеваний эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки. Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, у них повышены риски переломов, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности, они могут испытывать психологические проблемы[2].

Нередко неполноценное питание и ожирение соседствуют, это наблюдается как на уровне страны, так и в отдельных семьях, и нередко связано с низким уровнем доходов[2].

Причины возникновения[править | править код]

Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 1961 году[5].
нет данных < 1600 1600–1800 1800–2000 2000–2200 2200–2400 2400–2600 2600–2800 2800–3000 3000–3200 3200–3400 3400–3600 > 3600
Карта средней калорийности пищи в ккал на человека в день в 2001—2003 годах[6].
нет данных < 1600 1600–1800 1800–2000 2000–2200 2200–2400 2400–2600 2600–2800 2800–3000 3000–3200 3200–3400 3400–3600 > 3600

Непосредственной причиной ожирения и избыточного веса является энергетический дисбаланс, при котором калорийность пищи в рационе превышает энергетические потребности организма[2].

Рацион и физическая активность часто изменяются вследствие экологических и социальных факторов[2].

По некоторым данным, основной и наиболее частой причиной ожирения являются факторы окружающей среды, в том числе социальные (образ жизни человека). Их вклад в ожирение больше, чем генетическая предрасположенность, приблизительно в 6 раз[7][8].

Существуют разные мнения о методах борьбы с ожирением. Среди врачей и других специалистов широко распространено мнение, что, поскольку причиной ожирения является превышение притока энергии с пищей над расходом энергии организмом, для борьбы с ожирением требуется заниматься спортом (физкультурой), чтобы повысить расход энергии организмом. Некоторые врачи считают, что ожирение чаще вызывается гормональными причинами и для снижения веса необходимы специальная диета и терапия[9].

Регуляция массы тела в организме осуществляется путём сложного взаимодействия комплекса взаимосвязанных систем, осуществляющих контроль за энергетической системой организма. Развитию ожирения способствует положительный энергетический баланс (гиподинамия) и источник легко доступных калорий, избыток которых аккумулируется (запасается) в организме в виде триглицеридов в жировой ткани. Общепринятая гипотеза «усвоенные калории = истраченные калории» не учитывает участие гормонов в процессе отложения жира, тогда как для этого есть серьёзные научные основания. Накоплению жира способствуют проблемы с гормонами — кортизолом, лептином и инсулином[9]. В частности, у людей с субклинически высоким уровнем секреции кортизола надпочечниками (синдромом Кушинга) наблюдается повышенный ИМТ[10].

Для поддержания энергетического равновесия организм должен отрегулировать уровень гормонов, уменьшить затраты энергии, повысить эффективность усвоения питательных веществ, скорректировать пищевое поведение (снизить аппетит), мобилизовать недостающую энергию из жировых энергетических депо. Каждое из перечисленных звеньев регулируется определёнными генами[4].

Генетическая предрасположенность к ожирению очевидна в семьях лиц, страдающих ожирением. Гены, ответственные за регуляцию массы тела эволюционировали на протяжении всей истории происхождения и развития человеческого общества, но значительно быстрее изменились факторы внешней среды, определяющие потребление питательных веществ и снизившие привычную физическую активность[4].

Так, с конца XIX века пищевая промышленность начала в больших объёмах производить растительные масла, трансжиры, и продукты с высоким содержанием легко усваиваемых углеводов[источник не указан 256 дней].

Ожирение может развиться в результате:

· высокого уровня инсулина в крови;

· нарушения равновесия между принятой пищей и потраченной энергией, то есть повышенного поступления пищи и сниженного расхода энергии;

· нарушений в системах поджелудочной железы, печени, тонкого и толстого кишечников (ожирение неэндокринной патологии);

· генетических нарушений.

Предрасполагающие факторы ожирения[править | править код]

· Инсулин и стимуляторы секреции инсулина

· Малоподвижный образ жизни

· Генетические факторы, в частности:

o Повышенная активность ферментов липогенеза

o Снижение активности ферментов липолиза

· Некоторые болезни, в частности эндокринные заболевания (гипогонадизм, гипотиреоз, инсулинома)

· Психологические нарушения пищевого поведения (например, психогенное переедание), приводящие к расстройству приёма пищи.

· Склонность к стрессам

· Синдром Прадера-Вилли[11]

· Нарушение функций гипоталамуса[12]

· Недосыпание[13]

· Нейролептики (антипсихотики)[14]

· Системные глюкокортикостероиды[15]

· Гормональные контрацептивы

В процессе эволюции организм человека приспособился накапливать запас питательных веществ в условиях обилия пищи, чтобы расходовать этот запас в условиях вынужденного отсутствия или ограничения пищи — эволюционное преимущество, позволявшее выжить. В древние времена полнота считалась признаком благополучия, достатка, плодородия и здоровья. Примером служит скульптура «Венера Виллендорфская» (Venus of Willendorf), датированная 22-м тысячелетием до н. э. (возможно, самая ранняя известная иллюстрация ожирения). По данным ВОЗ, треть населения Земли сегодня страдает от лишнего веса, а 47 % приводящих к смерти болезней (таких, как атеросклероз, инсульт, инфаркт, диабет и рак) связаны именно с подобными нарушениями метаболизма.

Классификация ожирения[править | править код]

Центральным ожирением называется избыток жировых отложений в районе живота. Центральное ожирение считается наиболее опасным видом ожирения и, по статистике, связано с повышенным риском сердечных заболеваний, повышенного давления и сахарного диабета. Распространённое мнение, что центральное ожирение («пивной живот») может быть связано с употреблением пива, подтверждения не находит: ни индекс массы тела, ни соотношение окружности талии и окружности бедер с употреблением пива не ассоциированы[16].

Пациент считается больным центральным ожирением, если отношение объёма талии к объёму бёдер превышает 0, 8 для женщин или 0, 95 для мужчин.

Патологические типы ожирения, как правило, связаны с нарушениями в эндокринной системе человека, приводящими к нарушениям жирового обмена.

Ожирение делится на степени (по количеству жировой ткани) и на типы (в зависимости от причин, приведших к его развитию). Ожирение ведёт к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и других заболеваний, связанных с наличием избыточного веса. Согласно классификации ВОЗ, при объёме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин возрастает риск развития сопутствующих ожирению заболеваний. Причины избытка веса также оказывают влияние на распространение жировой ткани, характеристики жировой ткани (мягкость, упругость, процент содержания жидкости), а также на присутствие или отсутствие изменений кожи (растяжения, расширенные поры, так называемый «целлюлит»).

По признаку гормональных нарушений ожирение делят на два типа: «стандартное», при котором происходят гормональные изменения в метаболизме, и «нестандартное», «метаболически здоровое», при котором таких изменений нет. Гормональные нарушения при «стандартном» ожирении могут приводить к различным заболеваниям, например, к инсулинорезистентности. «Метаболически здоровое» ожирение является фактором риска для развития злокачественной опухоли тела матки[17].

Кроме того, жировая ткань бывает двух типов: «белый жир» и «бурый жир», они отличаются составом жира в адипоцитах[17].

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.