Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Национальная кухня



Национальная кухня

 

Своеобразна португальская кухня. Суп едят и днем, и вечером. Популярен густой калдо верде, приготовленный из капусты и картофеля с добавлением оливкового масла и специй. Супы готовят также из зеленого горошка, фасоли, салата-латука, томатов и др. овощей. Любят португаль­цы и куриный бульон с рисом — канжу, в который для вкуса закладывают кусоч­ки копченых колбасок.

Типичное блюдо в провинции Аленте- жу — асорда алентежана (суп бедняков).

Для его приготовления используют не сколько долек чеснока и ломтей серого хлеба, которые заливают кипятком, затем разбивают туда яйца и добавляют олив­ковое масло.

 

Португалия занимает одно из первых мест в мире по потреблению рыбы. Очень распространено вяленое филе трески (ба- калъяу), из которого готовят 450 блюд. Часто готовят также калдейраду — гус­тую похлебку типа ухи из разных видов рыбы и других даров моря.

 

Однако для большой части португаль­ских крестьян, особенно на Севере стра­ны, основу питания составляет кукуруза. Очень распространенная пища — карто­фель и фасоль. Растет значение риса, особенно на юге. Традиционная приправа на столе португальцев — оливковое ма­сло.

Быт

Своеобразный характер носит не толь­ко быт португальцев, но и традиционные формы их общественной жизни.

 

Особенностью Португалии, как и Испа­нии, является большее, чем где-либо в других странах Европы, влияние католи­ческой церкви на самые различные сто­роны жизни населения. В центральной части страны расположена крупнейшая католическая святыня — Собор богомате­ри в городке Фатима, место регулярных религиозных праздников и паломниче­ства верующих. Помимо праздников, об­щих для всех католических стран, в Португалии особенно отмечаются дни та­ких святых, как Гонсалу, Педру, покрови­теля Лиссабона Антониу. В эти дни орга­низуются пышные религиозные процес­сии, маскарады, фейерверки, народные гуляния. В честь святых угодников дают­ся представления на библейские сюжеты. К дням святых часто приурочивают яр­марки. Особенно известны ежегодные яр­марки в Лиссабоне, Браге, Эворе, Авейру, Вила-Нова-ди-Гая.

Кульминационный момент зимних праздников — рождество. Его праздно­вание начинается еще накануне, в сочель­ник. В праздновании рождества и сочель­ника сочетаются церковные и чисто народные обычаи.

В августе португальцы отмечают исто­рическую победу над испанскими вой­сками при Алжубаррота, которая привела к освобождению Португалии от испан­ского владычества.

В дни праздников во многих городах страны устраивается коррида. Бой бы­ков — одно из любимых зрелищ порту­гальцев. Условия боя в Португалии отли­чаются от испанской корриды: они менее жестоки — здесь быка не убивают, как в Испании. Любимое спортивное зрелище португальцев — футбол.

После революции 1974 г. в стране стали популярными новые праздники, не­посредственно связанные с этим событи­ем: день 25 Апреля, а также первомай­ская демонстрация, привлекающая в Лис­сабон десятки тысяч трудящихся.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.