Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна



Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна

Информационно-библиографический отдел

ПРАВДА И МИФЫ

О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

 (2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде)

Рекомендательный список литературы

Йошкар-Ола

От составителя

День здорового питания и отказа от излишеств в еде впервые отметили в 2011 году как альтернативный русский ответ американскому «дню обжорства», когда можно есть все, что хочется и в любом количестве.

Термин «здоровое питание» впервые начали использовать в Японии в 1990-х годах. Он означает, что питание должно не только удовлетворять потребность организма в пищевых веществах и энергии, но и оказывать профилактику в возникновении различных заболеваний. Врачи убеждены, что соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сократит риск хронических заболеваний и расстройств. Здоровое питание может предотвратить до 80% случаев инфаркта миокарда, инсульта и диабета.

В 2019 году, изучив детей в 21 европейской стране, эксперты ВОЗ выяснили, что у каждого пятого ребенка наблюдался лишний вес. По данным Института питания, в России избыточный вес есть у 60% женщин и половины мужчин старше 30 лет. Избыточный вес и ожирение являются пусковыми факторами риска возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета, опухолей молочной железы и предстательной железы. А начинается все с невнимания к рациону, переедания и несбалансированного состава меню.

Люди порой едят не потому, что голодны, а потому, что не удовлетворены жизнью, не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Пища служит обеспечением не физиологической, а эмоциональной потребности: в любви, безопасности, эмоционального удовлетворения.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде призван напомнить о том, что люди ответственны за то, чем питают свой организм. Пусть в этот день будет больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и опасны; как правильно построить свой рацион, чтобы он был вкусным, сбалансированным и не вел к избыточному весу. Не случайно, этот праздник отмечают 2 июня, в начале лета. Есть прекрасный повод заняться своим здоровьем!

Правильное питание — целая наука, разобраться в которой помогут специалисты: врачи, диетологи, психологи.

Предлагаем Вашему вниманию рекомендательный список литературы, призванный познакомить читателей с основными принципами здорового питания и современными направлениями в диетологии.

 

 

1. Герасименко, Н. Ф. Здоровое питание и его роль в обеспечении качества жизни / Н. Ф. Герасименко, В. М. Позняковский, Н. Г. Челнакова. – Текст : непосредственный // Технология пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2016. – № 4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zdorovoe-pitanie-i-ego-rol-v-obespechenii-kachestva-zhizni (дата обращения: 29.05.2020).

Современная нутрициология свидетельствует о необходимости гармонизации питания, заключающейся в полноценном обеспечении организма всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией в соответствующих количествах и соотношениях

2. Губанихина, Е. В. Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека / Е. В. Губанихина. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2017. – № 50 (184). – С. 119-121. – URL: https://moluch.ru/archive/184/46931/ (дата обращения: 29.05.2020).

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека

3. Данишевский, К. Д. Правда о здоровом питании. – Текст : электронный / К. Д. Данишевский, В. В. Власов // Психологос : энциклопедия практической психологии. – URL: https://www.psychologos.ru/articles/view/pravda-o-zdorovom-pitanii/(дата обращения: 29.05.2020).

В статье рассматриваются несколько расхожих представлений, которые никогда не были подтверждены в исследованиях и 12 фактов, известных о питании

4.Здоровое питание : статья. – Текст : электронный // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet/(дата обращения: 29.05.2020).

В статье рассмотрены основные принципы здорового питания людей разного возраста и деятельность ВОЗ в области питания, физической активности и здоровья человека

5. Иванникова, Е. Почему толстеют наши дети : в мире настоящая эпидемия детского ожирения. Чем плох лишний вес, и что с этим делать родителям? / Екатерина Иванникова // Здоровье. – 2018. – № 1/2. – С. 64-67.   
6. Нужно ли бояться жиров : [химия еды] // Здоровье. – 2018. – № 1/2. – С. 78-80.
7. Никитина, И. Л. Ожирение у детей и подростков: проблема, пути решения. Обзор российских и междунарожных рекомендаций / И. Л. Никитина // Лечащий Врач. – 2018. – № 1. – С. 31-34. – Библиогр.: 26 назв.
8. Бельмер, С. В. Лактазная недостаточность: происхождение и пути коррекции : [рекомендации по питанию детей и взрослых] / С. В. Бельмер // Лечащий Врач. – 2018. – № 2. – С. 41-44, 46. – Библиогр.: 37 назв. 
9. Агушина, Т. Фаст-фуд – великий и ужасный : [химия еды; здоровое питание] / Татьяна Агушина // Будь здоров! – 2018. – № 2. – С. 56-63.    
10. Тутельян, В. "Для нас норма – наесться до отвала". В России бум на лекарства от ожирения : [научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН Виктор Тутельян рассказал о том, что набор веса в России стал национальной бедой] / записала Марина Портнягина // Огонёк. – 2018. – № 5 (февр.). – С. 26-27.   
11. Когнитивные функции у подростков с избыточной массой тела и ожирением, имеющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний / Е. А. Дубинина [и др.] // Педиатрия. – 2018. – Т. 97, № 1. – С. 175-182. – Библиогр.: 28 назв.   
12. Харленцева, Л. Строгая гречневая диета: весенний вариант : [правильное питание] / Людмила Харленцева // Физкультура и спорт. – 2018. – № 3. – С. 12-13.
13. Лапина, Ю. Диета как новая религия : [мнение психолога о сходстве религии и диетами] / Юлия Лапина // Здоровье. – 2018. – № 3. – С. 88-89.  
14. Воинов, В.Как улучшить обмен веществ и похудеть / Василий Воинов // Здоровье. – 2018. – № 3. – С. 76-78.  
15. Воинов, В. Все зло от перекусов? : еще недавно считалось, что перекусы помогают худеть, но теперь все чаще говорят, что от них сплошной вред. Что же делать - завязывать с дробным питанием? / Василий Воинов // Здоровье. – 2018. – № 4. – С. 70-72.   
16. Чехонина, Ю. Разгружайся! : сегодня многие устраивают себе разгрузочные дни  – после переедания или чтобы похудеть. Стоит ли это делать? А если да – то как? / Юлия Чехонина // Здоровье. – 2018. – № 5. – С. 74-78.
17. Барановский, А. Как питаться пожилым : [примерный рацион] / Андрей Барановский // Здоровый образ жизни. – 2018. – № 10 (май). – С. 20-21.
18. 10 главных диет: как они работают? // Домашний очаг. – 2018. – № 6. – С. 50-54.
19. Конышев, В. Новые книги о питании: чему верить и чему нет : [автор статьи опровергает некоторые рекомендации о правильном питании, написанные зарубежными авторами и переведенные на русский язык] / Виктор Конышев // Физкультура и спорт. – 2018. – № 6. – С.    12-13.
20. Марогулова, Н. А. Зачем нужно худеть : [беседа с врачом-эндокринологом высшей категории Воронежского клинического санатория им. Горького Натальей Александровной Марогуловой] / записала Ирина Мамичева // Будь здоров! – 2018. – № 7. – С. 16-23.
21. Таркеев, А. Детокс – реальный и маркетинговый : [реклама предлагает нам "очистить" организм от токсинов с помощью пищевого детокса] / Артур Таркеев // Здоровье. – 2018. – № 9. – С. 76-78.
22. Карамнова, Н. Калории счёт любят? : казалось бы, что может быть проще – тратишь калорий больше, чем потребляешь, и худеешь, но не все так однозначно / Наталья Карамнова // Здоровье. – 2018. – № 9. – С. 80-83.
23. Сэттер, Э. "Ваша задача как родителя – вырастить не худого, а счастливого ребенка" : [советы американского диетолога] / Эллин Сэттер // Здоровье. – 2018. – № 7/8. – С. 68-71.
24. Королева, М. Объеденье. Есть надо так, чтобы набирать высоту, а не лишний вес : [беседа с известным диетологом Маргаритой Королевой] / записала Сусанна Альперина // Российская газета. – 2018. – 14-20 сент. (№ 210). – С. 9.
25. Вайсертрейгер, А. Диета с ДНК : диетологи всего мира ищут ключ к здоровому индивидуальному питанию, сохраняющему фигуру... / Анна Вайсертрейгер // Здоровье. – 2018. – № 11. – С. 28-32.
26. Стасевич, К. Молочные сомнения : [есть ли связь между молочными продуктами и ожирением?] / Кирилл Стасевич // Наука и жизнь. – 2018. – № 11. –  С. 98-100.
27. Макаров, Д. Пищевые продукты с химическим "зарядом" : [загрязнители пищевой продукции животного происхождения] / Дмитрий Макаров // Наука и жизнь. – 2018. – № 11. – С. 44-49.
28. Болтянская, Э. Как народу жить не вымирая? Единого для всех рецепта здоровья не существует : [проблемы питания и здоровья населения] / Эмилия Болтянская // Литературная газета. – 2018. – 19-25 дек. (№ 51). – С. 22-23.
29. Дейгин, Ю. Что пить, чтобы дольше жить. Исследователи сравнили пользу чая, кофе, какао и воды : [беседа с экспертом по прикладным биомедицинским технологиям и антивозрастной медицине, вице-президентом Фонда "Наука за продление жизни" Юрием Дейгиным] / подготовила Анна Добрюха // Комсомольская правда. – 2019. – 9-16 янв. (№ 2-т). – С. 19.  
30. Ковальков, А. В. "Худеет человек или полнеет – зависит не от еды" : [диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Владимирович Ковальков – о новых системах питания и похудения] / записала Елена Чудная // Здоровье. – 2019. – № 1/2. – С. 42-47.   
31. Демидова, О. Энергетики : они содержат большой набор стимуляторов, благодаря которым можно целую ночь готовиться к экзаменам или гулять на вечеринке. Казалось, что в этом плохого? / Ольга Демидова // Здоровье. – 2019. – № 1/2. – С. 62-63.    
32. Курамшин, А. Сочетаемое-несочетаемое, или Что с чем есть : вредны ли пирожки с мясом, опасны ли фрукты после обеда? Споры о несовместимости продуктов и раздельном питании по-прежнему не умолкают / Аркадий Курамшин // Здоровье. – 2019. – № 1/2. – С. 74-77.
33. Какая диета лучше для сердца? : эксперты американской ассоциации сердца обсудили три популярных варианта – вегетарианство, средиземноморскую и кетогенную диету // Здоровье. – 2019. – № 1/2. – С. 78-80. 34. Котова, В. Остаться стройной в новом году : [советы по питанию после праздничных застолий] / Виктория Котова // Будь здоров! – 2019. – № 1. – С. 18-22.
35. Чечилова, С. Витамины – формула долголетия : [участники круглого стола "Инновационные подходы к повышению витаминной обеспеченности населения", который проходил в рамках 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов, обсуждали реализацию проекта "Демография"] / Светлана Чечилова // Будь здоров! – 2019. – № 1. – С. 23-27. – Есть сведения по Республике Марий Эл.
36. Курамшин, А. Острая еда: вред или польза? / Аркадий Курамшин // Здоровье. – 2019. – № 3. – С. 82-85.  
37. Конышев, В. Фруктоза: за и против : [заменитель сахара] / Виктор Конышев // Физкультура и спорт. – 2019. – № 3. – С. 12-13.
38. Письман, Л. Глоток жизни : [нарушения пищевого поведения; нутритивное питание при онкологических, сердечно-сосудистых, неврологических заболеваниях] / Людмила Письман // Будь здоров! – 2019. – № 3. – С. 36-42.
39. Каркачева, Н.Целитель помидор / Наталия Каркачева // Будь здоров! – 2019. – № 3. – С. 58-73.
40. Яблоков, М. Чудеса пищеварения : [исследования зарубежных ученых показали, что у некоторых людей употребление углеводов вызывает опьянение организма] / М. Яблоков // Инженер. – 2019. – № 4. – С. 30-31. 
41. Низовцева, С. Еда на нервной почве : [эмоциональное переедание] / Светлана Низовцева // Здоровье. – 2019. – № 4. – С. 28-30, 32. 
42. Агушина, Т. Зачем нам нужны селен и йод? / Татьяна Агушина // Будь здоров! – 2019. – № 4. – С. 59-63.  
43. Фёдоров, А. Соль может быть реабилитирована : [поклонники здорового питания стараются ограничивать потребление соли. Так ли это необходимо?] / Алексей Фёдоров // Здоровье. – 2019. – № 5. – С. 80-81.
44. Пугачева, Н. Наука для здоровья: что и сколько нужно есть, чтобы стать долгожителем : [врач-диетолог Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева – о последних научных данных и рекомендациях] / записала Анна Добрюха // Комсомольская правда. – 2019. – 16 авг. – С. 10.
45. Коваленко, Т. В. Трекинг ожирения в детском возрасте / Т. В. Коваленко, М. А. Ларионова // Педиатрия. – 2019. – Т. 98, № 4. – С. 128-135. – Библиогр.: 20 назв.
46. Ясаков, Д. С. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет? / Д. С. Ясаков, С. Г. Макарова, В. М. Коденцова // Педиатрия. – 2019. – Т. 98, № 4. – С. 221-228. – Библиогр.: 77 назв.
47. Чудная, Е. Вытащи из продуктов всё полезное : как готовить овощи и фрукты, чтобы получать из них максимум полезных веществ? / Елена Чудная // Здоровье. – 2019. – № 9. – С. 76-78.
48. Журенков, К. Разделенные питанием : среди диетологов переполох. Он разгорелся из-за научной публикации, где утверждается: диета, основанная на растительной пище, грозит... последствиями для мозга! / Кирилл Журенков, Мария Портнягина // Огонек. – 2019. – № 35 (сент.). – С. 4-5.  
49. Шевцова, М. Ю. Что полезно знать студентам-медикам о питании / М. Ю. Шевцова, Г. Г. Богданов // Медицинская сестра. – 2019. – Т. 21, № 6. – С. 19-22. – Библиогр.: 4 назв.
50. Невинная, И. Идите быстро. Японские медики научили, как дойти до самой длинной жизни в мире : [четыре кита японского долголетия] / Ирина Невинная // Российская газета. – 2019. – 25 сент.-1 окт. (№ 215). – С. 28.
51. Курамшин, А. Страсти по колбасе : [так ли вреден популярный продукт: мнение ученых, диетологов и врачей] / Аркадий Курамшин // Здоровье. – 2019. – № 10. – С. 84-86.
52. Гострый, А. Еда против старости. Как питаться в зрелом возрасте, чтобы сохранить здоровье / Андрей Гострый, Александра Тырлова // Здоровье: приложение к газете "Аргументы и факты". – 2019. – 24 сент.-7 окт. (№ 18). – С. 4-5. 
53. Конышев, В. Ядовитые металлы в нашей пище : [свинец, кадмий, ртуть] / Виктор Конышев // Физкультура и спорт. – 2019. – № 10. – С. 22-24.
54. Жуков, Н. В. Проверенные способы снизить риск заболеть раком : [беседа с доктором медицинских наук, профессором Николаем Владимировичем Жуковым – о том, что может спровоцировать рак] / подготовила Оксана Кальнина // Комсомольская правда. – 2019. – 23-30 окт. (№ 43-т). – С. 30-31.
55. Погожева, А. Кус-кус, перекус. Есть нужно не реже, чем через 4 часа, но на ночь не наедаться : [рекомендации по здоровому питанию от научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой] / записала Наталья Косякова // Аргументы и факты. – 2019. – 6-12 нояб. (№ 45). – С. 14.
56. Макеева, А. Питаться правильно – это в нашей традиции : [рекомендации по здоровому питанию главы Роспотребнадзора Анны Поповой и от научного сотрудника ФИЦ питания и биотехнологии Аллы Погожевой] / Алина Макеева // Комсомольская правда. – 2019. – 8 нояб. – С. 9.
57. Фёдоров, А. Жирное и сладкое в деле о холестерине : результат анализа на холестерин оказался повышенным? Самое время разобраться, не виновато ли в этом питание / Алексей Фёдоров // Здоровье. – 2019. – № 11. – С. 56-57.
58. Кранина, А. Тайны вкуса : у каждого человека есть собственные вкусовые предпочтения. О них не спорят: они обусловлены множеством разных факторов / Анна Кранина // Здоровье. – 2019. – № 11. – С. 62-64.
59. Конышев, В. Чудесные свойства пряностей : [как правильно использовать пряности в пищу, чтобы они приносили пользу, а не вред] / Виктор Конышев // Физкультура и спорт. – 2019. – № 11. – С. 18-20.
60. Мельников, А. Загадка нобелевской диеты. Открытие японского учёного произвело переворот в питании : [нобелевская премия по физиологии и медицине 2016 года присуждена японскому биологу Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии – процесса уничтожения внутриклеточного мусора] / Александр Мельников // Аргументы и факты. – 2019. – 20-26 нояб. (№ 47). – С. 13.
61. Виноградова, Н. Какая диета полезна? : 15 "столов", разработанных советскими учёными, по-прежнему актуальны / Наталья Виноградова // Аргументы и факты. – 2019. – 27 нояб.-3 дек. (№ 48). – С. 20.
62. Круглова, Е. 10 ошибок худеющих : [в борьбе за лишним весом, многие допускают одни и те же ошибки, которые мешают добиться результата] / Екатерина Круглова // Здоровье. – 2019. – № 12. – С. 60-62.
63. Невинная, И. Счастье есть. Диетологи назвали пять главных принципов правильного питания / Ирина Невинная // Российская газета. – 2019. – 4-10 дек. (№ 274). – С. 27.
64. Бабичева, Е. Еда и нет : [советы диетологов по правильному питанию в праздничные дни] / Елена Бабичева // Огонёк. – 2019. – № 50. – С. 40-42.
65. Лазаренко, Г. Диета "Без глютена" : как укрепить здоровье за 7 дней / Галина Лазаренко // Физкультура и спорт. – 2020. – № 1. – С. 12-13. 

 

 

Составитель С. Г. Горбунова,

                                                                                     главный библиограф ИБО



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.