Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий



 

ЛИСТ ЕЖЕДНЕВНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ

Дата Тема занятия Содержание работы обучающегося ФИО Литвиненко Татьяна Александровна В разделе описывается теоретическая и практическая работа обучающегося в данный день практики. Оценка, подпись преподавателя
02.06. 2020. Занятие №5. Профилактика инфекционных заболеваний. Противо-эпидемические мероприятия в очаге инфекции. Иммунизации. Возрастные особенности иммунитета. Задание №1. Алгоритм эпидемиологического обследования  очага:Уточнение эпидемической обстановки позволяет убедиться, что это действительно очаг с единичным заболеванием. Обращается внимание на выявление больных со сходными диагнозами. Помимо этого, осуществляется опрос и осмотр личного состава подразделений части для выявление больных. Для уточнения эпидемической обстановки среди населения (в районе размещения части) используются сведения из органов гражданского здравоохранения. • Опрос и обследование заболевшего позволяют сформулировать рабочий диагноз, который определяет направленность сбора эпидемиологического анамнеза. Правильно установленный клинический диагноз позволяет врачу части определить эпидемиологический характер заболевания, возможную продолжительность инкубационного периода, факторы и пути передачи возбудителя, наиболее вероятные пути (способы) заражения и характер заразительности в период от начала заболевания до изоляции больного • Опрос и обследование здоровых лиц проводится для уточнения и дополнения сведений, полученных от больного, в целях выявления возможного источника инфекции, больных легкими и стертыми формами заболевания, а также лиц, которые подверглись риску заражения вместе с больным или от него. Опрашиваются соседи по спальному помещению, местам несения службы или выполнения работ, его товарищи и командование подразделений. • Осмотр эпидемиологически значимых объектов внешней среды является важным этапом обследования эпидемического очага. Внимание фиксируется на объектах, имеющих значение в эпидемиологии данной инфекции. Так, при эпидемиологическом обследовании по поводу малярии санитарно-эпидемиологическое состояние столовой не будет иметь значения, в то время как при обследовании очага дизентерии этот объект будет одним из основных. • На основании анализа и обобщения полученных данных делают выводы о причинах и условиях возникновения эпидемического очага, определяют его границы и вероятность появления новых больных, формулируют эпидемиологический диагноз и определяют перечень мероприятий по локализации и ликвидации эпидемического очага (целесообразность проведения экстренной профилактики, вакцинации, установления специального режима поведения личного состава и др.). В ходе проведения данного этапа заполняется карточка эпидемиологического обследования инфекционного заболевания. Не позднее следующего дня карточка высылается начальнику медицинской службы соединения или другому непосредственному начальнику медицинской службы.                           Задание №2.                             Тест. 1.а 2.г 3.в 4.б 5.б 6.б 7.в 8.б 9.б 10.г 11.а 12.б 13.а 14.б 15.г 16.б 17.б 18.г 19.в 20.в 21.а 22.а 23.б 24.г 25.в 26.в 27.а 28.д 29.б 30.в                    Задание №3.                   Задача №1.   1.Причинойвспышки явилось: употребление недоброкачественной воды; источниками возбудителей инфекции стали лица, переболевшие в прошлом брюшным тифом (бактерионосители); механизм передачи инфекции фекально-оральный; путь передачи водный; фактор передачи вода шахтного колодца; условия, способствующие заражению, употребление сырой колодезной воды, загрязненной подсосом из уборных выгребного и поглощающего типа.   • Все выявленные больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. Госпитализацию больных осуществляют в течение первых 3-6 часов после получения извещения о заболевшем специальным медицинским транспортом. Все больные с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, продолжавшихся более 3-х дней должны обследоваться методом гемокультуры (бактериологическое обследование крови). Изоляция больных прекращается после исчезновения клинических симптомов и трехкратного исследования кала и мочи (на 5, 10, 15 дни нормальной температуры). Реконвалесцентов выписывают из стационара не ранее 21 дня нормальной температуры (лица, не получавшие антибиотики - не ранее 14 дня). Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники. Всех выявленных хронических бактерионосителей берут на постоянный учет в ЦГСЭН.   • Проведение санитарно-бактериологических исследований воды шахтного колодца, дезинфекция воды колодца, уборных выгребного и поглощающего типа; благоустройство поселка, исключение подсоса из уборных в колодец, употребление населением только кипяченой воды. Обязательным является проведение текущей и заключительной дезинфекции в домашних очагах, школах, детских, лечебно-профилактических и других учреждениях. • За лицами, контактировавшими с больными, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении 3-х недель (21 дня) с целью раннего выявления повторных заболеваний. В очагах у всех общавшихся с больными проводится однократное бактериологическое исследование кала и исследование сыворотки крови в реакции пассивной гемагглютцинации с цистеином. Для предохранения от заболевания лиц, общавшихся с больными, осуществляется фагопрофилактика брюшнотифозным бактериофагом, трехкратно с интервалом в 3-4 дня. Кроме этого, проводят широкое фагирование населения поселка, подвергавшегося риску заражения.   5.Краткая схема: • планирование мероприятий по профилактике брюшного тифа; • число заболеваний за определенный период текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; • состояние диагностики, сроки, причины поздней диагностики; • наблюдение за температурящими больными; • наблюдение за очагом; • диспансеризация реконвалесцентов и бактерионосителей, в том числе из эпидемиологически важных объектов; • клинико-эпидемиологическое изучение вновь устраивающихся на работу в эпидемиологически важные объекты; • санитарно-просветительная работа; Заключение: недостатки в организации работы; рекомендации по устранению выявленных недостатков.   Основные пути профилактики инфекционных заболеваний и значение иммунопрофилактики: • Вакцинация. После введения в организм антигенного материала, повышается его сопротивляемость к разным возбудителям. • Иммунизация. Это универсальная профилактика инфекционных заболеваний. Она помогает укрепить иммунитет и предполагает прием витаминных комплексов, полноценное здоровое питание, соблюдение основных правил гигиены. • Изоляция больных. • Химиопрофилактика.Такая профилактика инфекционных заболеваний проводится для того, чтобы остановить размножение возбудителей и предупредить рецидив или осложнения болезни.   Иммунопрофилактика инфекционных болезней — система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путём проведения профилактических прививок.  Значение иммунопрофилактики: · Уменьшения заболеваемости; · Ослабление тяжести клинического течения; · Снижение смертности заболевших; · Уменьшения числа осложнения о перенесших инфекционные заболевания; · Улучшение качества и продолжительности жизни людей самых разных возрастных групп; · Снижение детской смертности.   Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды для предотвращения попадания их на кожу, слизистые и раневую поверхность. Является одним из видов обеззараживания.   Дезинсекция — один из видов обеззараживания, представляющий собой уничтожение членистоногих (насекомых и клещей), способных переносить трансмиссивные инфекции, вредить запасам продовольствия и растениям с помощью специальных химических средств, физических средств или с помощью биологических средств.   Дератизация - комплексные меры по уничтожению грызунов (крыс, мышей, полёвок и др. Различают следующие виды дезинфекции: • профилактическую (при отсутствии очага) • очаговую (при наличии очага) дезинфекцию. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью:предупреждения внутрибольничных инфекций. Очаговая дезинфекция делится на: · очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно; · очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.   Методы дезинфекции: Механические, физические, химические, биологические, комбинированные методы дезинфекции. Механические методы дезинфекции: · влажная уборка помещений и обстановки; · выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей; · освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений; · мытье рук. · физическим методам дезинфекции относятся следующие методы: · обработка кипятком или нагревание до кипения; · пастеризация; · тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспозиция - 1 час); Способы химического метода дезинфекции: · полное погружение (ИМН, уборочного инвентаря и тд.) · протирание · орошение; · распыление; · засыпание. Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов Уничтожение возбудителей происходит под влиянием: · солнечного света, · высушивания, · действия водяного пара, · кипячения, · прокаливания, · при сжигании. Биологические способы обеззараживания подразумевают применение биологических фильтров, биотермических камер, бактериофагов.   Химический метод дезинфекции предусматривает использование химических веществ-дезинфектантов. Основные виды дератизации: 1. Профилактическая дератизация – комплекс мер, которые направлены на устранение благориятных условий для появления различных видов грызунов. К этому виду дератизации относится, например, перекрытие доступа грызунов к местам, подходящим для устройства нор или перекрытие доступа к пище. 2. Истребительная дератизация – меры, которые принимаются в случае, когда грызуны уже появились в помещении и направленные на полное их уничтожение и принятие мер для этого.   Основные способы дератизации: · Механический способ - способ, основанный на применении различных мышеловок, крысоловок, капканов и других ловушек. · Химический способ - способ, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемым ратицидами. · Биологический способ - способ, в котором для уничтожения грызунов используют охотящихся на них домашних животных. Такой способ запрещен на предприятиях. · Газовый способ - этот способ преимущественно используют в полевых условиях и на небольших замкнутых пространствах - кораблях, в вагонах, самолетах и т.д   Стерилизация – полное освобождение какого-либо вещества или предмета от микроорганизмов путем воздействия на них физическими или химическими факторами. Используются следующие методы стерилизации: · Термические: паровой, воздушный, гласперленовый; · Химические: газовый, химические препараты; · Радиационный (установки с радиоактивным источником излучения для промышленной стерилизации изделий однократного применения); · Плазменный и озоновый (группа химических средств).   Стерилизацию проводят при следующих режимах: · При температуре 132 С давлении 2 АТМ экспозиция -20 минут; · При температуре 120 С давлении 1,1 АТМ экспозиция -45 минут; В паровых стерилизаторах нового поколения: · 141± 1°С под давлением 2,8 Бар — 3 мин; · 134±1 °С под давлением 2,026 Бар — 5 мин; · 126±1 °С под давлением 1,036 Бар — 10 мин.   Задание№4.                         Задача№2. 1. Так как учащаяся кулинарного техникума является хроническим бактерионосителем брюшнотифозных бактерий, она должна изменить профессию.   2. По месту жительства бактерионосителя оставляется специальная памятка. Носителю и лицам, повседневно общавшимся с ним, разъясняют опасность заражения, необходимость строгого или продажа молочных продуктов из очага бактерионосительства запрещается.соблюдения правил личной гигиены и порядок проведения текущей дезинфекции. Сдача государству   3. Текущую дезинфекцию по месту жительства бактерионосителя проводит сам носитель или члены его семьи. Работники ЦГСЭН инструктируют носителя по вопросам приготовления дезинфицирующих растворов и порядка проведения дезинфекции. Фекалии засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г/кг. Мочу дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 10 г на литр. Посуду бактерионосителя кипятят в 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут. Ветошь, мочалки для мытья посуды, поверхностей обеденных столов также кипятят в 2% растворе питьевой соды в течение 15 минут. Остатки пищи кипятят 15 минут от момента закипания или засыпают сухой хлорной известью из расчета 200 г/кг. Ежедневно проводят влажную уборку помещения не менее 2-х раз в день с использованием одного из дезинфицирующих растворов. Норма расхода дезинфицирующих средств при протирании 200 мл/кв.м поверхности. Белье кипятят в 2% растворе соды или в растворе любого моющего средства 15 минут. Санитарно-техническое оборудование протирают ветошью, на которую наносят один из моющих-дезинфицирующих препаратов при норме расхода 0,5 г/ 100 кв.см поверхности (Дихлор-1, "Белка", Блеск-2, "Санита"), пользуются санитарно-техническим оборудованием через 10 минут после нанесения препарата; или двукратно протирают ветошью, обильно смоченной в одном из дезрастворов (0,5% раствор хлорамина, 0,5% осветленный раствор хлорной извести или извести белильной термостойкой и др). Деревянные части надворных санитарно-технических установок ежедневно орошают изнутри одним из дезинфицирующих растворов (10% раствором хлорной извести или извести белильной термостойкой и др). Мусор сжигают.   4 . Эпидобследование очага бактерионосительства необходимо проводить не реже одного раза в год для контроля за проведением всех противоэпидемических мероприятий.   5. Профилактическим обследованиям подвергаются: · все выписавшиеся из больницы реконвалесценты; лица, впервые поступающие на работу в предприятия и учреждения по изготовлению, транспортировке, хранению и реализации пищевых продуктов; · лица, поступающие на работу, связанную с доставкой питьевой воды и обслуживанием резервуаров питьевой воды; · поступающие на курсы ясельных сестер, в училища дошкольных работников, факультеты дошкольного воспитания; · в специальные учебные заведения, готовящие работников пищевой промышленности и общественного питания и т.п. По эпидемическим показаниям обследованиям подвергаются: · лица, общавшиеся с больными в очагах; · работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные по решению санитарно-эпидемиологической службы.                      Задача №3. 1. Больного паратифом А госпитализируют в течение первых 3-х часов (или 6 часов в сельской местности) после получения извещения о заболевшем специальным медицинским транспортом. Выписывают заболевшего не ранее 21 дня нормальной температуры (лица, не получавшие антибиотики - не ранее 14 дня) с трехкратным результатом исследования кала и мочи.   2. Все переболевшие подлежат диспансерному наблюдению в течение 2-х месяцев с проведением термометрии 1 раз в неделю в течение первого месяца и в последующем не менее одного раза в две недели. В случае повышения температуры или ухудшения общего состояния проводится обследование больного (включая бактериологическое обследование крови, кала и мочи) и при установлении рецидива больной вновь госпитализируется. По истечении 3-х месяцев после выписки проводятся бактериологические исследования кала, мочи, желчи для установления хронического носительства.   3. Организация и проведение текущей и заключительной дезинфекции в очаге.   4. · Выделения (фекалии, моча, рвотные массы) больного; · посуда из-под выделений; чайная, столовая посуда больного; · ветошь, мочалки для мытья посуды, поверхностей обеденных столов; · остатки пищи; помещения, предметы обстановки; · предметы ухода за больными, подкладные клеенки; белье; постельные принадлежности; тапочки; · смывные воды после мытья больного; санитарно-техническое оборудование: надворные уборные, помойные ямы и мусорные ящики; мусор; уборочный материал.   5. За лицами, контактировавшими с больным, устанавливается медицинское наблюдение на протяжении двух недель (14 дней) с целью раннего выявления повторных заболеваний. У жены и ребенка проводится однократное бактериологическое исследование кала и сыворотки крови в реакции пассивной гемагглюцинации (РПГА) с цистеином. Затем им назначают поливалентный сальмонеллезный бактериофаг трехкратно с интервалом в 3-4 дня.   Журнал учета инфекционных заболеваний 060/у: В Журнале ф. № 060/у на каждое инфекционное заболевание (бактерио- и вирусоносительство), учитываемое по экстренным извещениям, отводятся отдельные листы. В крупных учреждениях на массовые заболевания (корь, ветряная оспа, эпидемический паротит и др.) могут быть заведены специальные журналы. Участковые и районные больницы, имеющие в районе обслуживания фельдшерско-акушерские пункты, регистрируют в Журнале ф. № 060/у также и инфекционные заболевания, выявленные средним медперсоналом пунктов фельдшерского обслуживания, на основании полученных от них экстренных извещений. В Журнал ф. № 060/у вносятся необходимые исправления, уточнения, дополнения (о госпитализации, подтверждении или изменении диагноза). В детских учреждениях школах, техникумах, вузах в Журнале ф. № 060/у учитываются как заболевания, выявленные персоналом детских учреждений, так и выявленные персоналом ЛПУ (поликлиникой, стационаром), сообщения о которых получены на основании специальных справок «О временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума, профессионально-технического училища о болезни, карантине и прочих причинах отсутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреждение» - о чем в Журнале ф. 060/у в графе "примечание" делается соответствующая пометка. В этом же журнале регистрируются и случаи внутрибольничной инфекции, а также заболевания гриппом и острыми респираторными заболеваниями, возникшими в яслях, яслях-садах, детских садах, домах ребенка, детских домах, школах интернатах и лесных школах.   Графы для заполнения Журнала учета инфекционных заболеваний: 1. № п/п 2. Дата и часы сообщения (приема по телефону и дата отсылки (получения) первичного экстренного извещения, кто передал, кто принял 3. Наименование лечебного учреждения, сделавшего сообщение 4. Ф.И.О. больного 5. Возраст (для детей до 3 лет указать месяц и год рождения) 6. Домашний адрес (город, село, улица, дом №, кв. №) 7. Наименование места работы, учебы, дошкольного детского учреждения, группа, класс, дата последнего посещения 8. Дата заболевания 9. Диагноз и дата его установления 10. Дата, место госпитализации 11. Дата первичного обращения 12. Измененный (уточненный) диагноз и дата его установления 13. Дата эпид. обследования, фамилия обследовавшего 14. Сообщение о заболеваниях (в СЭС по месту постоянного жительства, в детское учреждение, по месту учебы, работы и др.) 15. Лабораторное обследование и его результат 16. Примечание     Какова организация работы прививочного кабинета поликлиники: Для организации и проведения прививок лечебно-профилактическое учреждение должно иметь лицензию и помещение (прививочный кабинет), отвечающее требованиям СПиН. При невозможности выделить отдельное помещение для проведения плановых прививок необходимо определить строго фиксированное время, в течение которого в этом помещении не должны проводиться другие медицинские процедуры и манипуляции. Категорически запрещается проведение профилактических прививок в перевязочных. Прививочный кабинет организации здравоохранения должен состоять из помещений для проведения прививок и хранения медицинской документации.   В прививочном кабинете должны быть: · холодильник, специально предназначенный только для хранения МИБП, термоконтейнер (термосумка), холодовые элементы; · шкаф для инструментов и медикаментов; · биксы со стерильным материалом (ватно-марлевые шарики); · пеленальный столик и медицинская кушетка; · стол для подготовки прививочных препаратов к применению; · шкаф для хранения медицинской документации; · антисептики, этиловый спирт; · ёмкость для обработки поверхностей с дезинфицирующим раствором; · ёмкость для сбора использованного инструментария; · ёмкость для дезинфекции отработанных тампонов, использованных вакцин; · тонометр, термометры, одноразовые шприцы, медицинские перчатки, линейка миллиметровая прозрачная;
  • набор медикаментов для оказания неотложной помощи
  • бактерицидная лампа;
· раковина для мытья рук, оборудованная дозаторами для жидкого мыла и антисептика; · инструкция по применению используемых вакцин; · документы, регламентирующие работу по иммунопрофилактике и другая нормативная документация. Прививки против туберкулёза и туберкулинодиагностика проводятся в отдельном специально оборудованном кабинете, а при его отсутствии – в прививочном кабинете на отдельном медицинском столике в специально выделенные дни.   Тактика медицинской сестры при  анафилактическом шоке   1. немедленно прекратить введение лекарственного препарата и вызвать врача через посредника, оставаться с пациентом рядом; 2. наложить жгут выше места инъекции на 25 минут (если возможно), каждые 10 минут ослаблять жгут на 1-2 минуты, к месту инъекции приложить лед или грелку с холодной водой на 15 минут; 3. уложить больного в горизонтальное положение (с опущенным головным концом), повернуть голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть (во избежание аспирации рвотных масс), удалить съемные зубные протезы; 4. обеспечить поступление свежего воздуха и подачу кислорода; 5. при остановке дыхания и кровообращения проводить сердечно-лёгочную реанимацию в соотношении 30 компрессий на грудную клетку и 2 искусственных вдоха «изо рта – в рот» или «изо рта – в нос»; 6. ввести 0,1% раствор адреналина 0,3-0,5 мл внутримышечно; 7. обколоть место введения лекарственного препарата в 5-6 точках 0,1% раствором адреналина 0,5 мл с 5 мл 0,9% раствора натрия хлорида; 8. обеспечить внутривенный доступ и начать вводить внутривенно капельно 0,9% раствор натрия хлорида; 9. ввести преднизолон 60-150 мг в 20 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно (или дексаметазон 8-32 мг);   Требования к составлению памяток и инструкций для пациентов.   Памятка содержит краткую информацию конкретной тематики, предназначенную для определенной группы населения. Основная направленность памятки –профилактическая. Тематика памятки определяется с учетом основных целевых групп, эпидситуации, сезонности и т. д.     Целевые группы, которым предназначается информация, определяются с учетом следующих особенностей: · возраст; · пол; · социальный статус; · состояние здоровья; · профессиональные особенности. Название памятки должно быть простым, привлекать внимание, отражать содержание. Текст должен быть ясным по смыслу, составлен простым и понятным языком. Специальные медицинские термины и понятия употреблять не желательно. Если они необходимы, то должны быть расшифрованы. В памятке необходимо отразить: · причины заболеваний, · факторы риска; · основные симптомы; · последствия заболевания и возможные осложнения; · профилактика (конкретные советы) – советы должны быть расположены по мере значимости. Советы п о лечению недопустимы! В конце памятки желательно указать адрес, телефон ЛПУ, где можно получить медицинскую помощь или консультацию. Текст памятки должен быть рецензирован Главным (ведущим) специалистом, курирующим данный раздел медицины.  
 

 

 

МАНИПУЛЯЦИОННЫЙ ЛИСТ

Обучающегося (щейся) Литвиненко Татьяна Александровна (ФИО)

Группы _361_Специальности ___34.02.01 Сестринское дело____________

 

Проходившего (шей) учебную практику с __28.05.2020 г.___ по _02.06.2020 г.

 

На базе: ГБПОУ Пятигорский медицинский колледж

ПМ.01 Проведение профилактических мероприятий



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.